Варикозное расширение вен малого таза


Содержание статьи:


Заболевание сосудов таза может нарушить сексуальную жизнь партнеров, вызвать депрессию

Варикозное расширение вен малого таза у женщин репродуктивного возраста является распространенной проблемой, к периоду перименопаузы патологию выявляют у 80% пациенток. В 82% случаев, помимо трансформации яичниковых вен, в процесс вовлекаются сосуды нижних конечностей, паха, вульвы, влагалища, прямой кишки. Для болезни характерно расширение вен мочеполового венозного сплетения с последующей деформацией, ослабление стенки и нарушение кровотока (застой). Патологическая извилистость сосудов и формирование карманов в большинстве наблюдений сопровождается компрессией нервных окончаний, что приводит к появлению стойкого болевого синдрома внизу живота и промежности, диспареунии и вульводинии, а застойные явления способствуют воспалению. У 10-15% женщин яркие клинические проявления отсутствуют.

У мужчин следствием системных нарушений соединительной ткани сосуды, в том числе отвечающие за кровоснабжение органов таза, становятся ломкими, теряют эластичность, что приводит к нарушению функции предстательной железы, яичек. Нередко при осмотре выявляют геморрой, расширение вен гроздевидного сплетения семенного канатика. Выбор способа лечения зависит от степени выраженности патологии. Болезнь регистрируют реже, чем у женщин, что связано с анатомическими и физиологическими особенностями (отсутствие менструального цикла, беременности, необходимости приема гормонов и пр.). Провоцирующие факторы многочисленны и влияют на выбор терапии, последняя может быть консервативной или оперативной.



Факторы, способствующие заболеванию



Синдром тазового венозного полнокровия, по международной классификации, может быть первичным, протекающим на фоне расширения сосудов тазовых органов, и вторичным, когда изменения развиваются при сопутствующей патологии.

Среди наиболее распространенных факторов, способствующих заболеванию, выделяют:

• дисплазию структур соединительной ткани (снижение содержания некоторых типов коллагена регистрируют у 35% людей);
• генетическую предрасположенность (врожденные аномалии клапанного аппарата);
• малоподвижный образ жизни;
• гормональные нарушения, связанные с повышением уровня эстрогена, прогестерона;
• поднятие тяжестей;
• доброкачественные и злокачественные новообразования в малом тазу;
• гинекологические и урологические заболевания воспалительного характера;
• многочисленные беременности;
• тяжелый труд;
• отсутствие регулярной сексуальной жизни, аноргазмию;
• длительный и неконтролируемый прием контрацептивов или гормонов; частое прерывание интимного контакта для предотвращения нежелательной беременности;
• использование средств, продлевающих половой акт;
• ожирение;
• чрезмерно интенсивные упражнения и пр.




Патогенез



Нарушение венозного кровотока возникает на фоне разных причин, наступившие изменения типичны, включают депонирование крови в органах с последующими дисфункцией и морфологическими изменениями клеточных структур. Дисплазия соединительной ткани, артериовенозные конфликты и фистулы, венозная обструкция, опухолевая патология часто приводят к дезориентации венозного кровотока. В основе нарушений лежат некоторые законы гидро- и гемодинамики, анатомические особенности. При превышении критической скорости потока ламинарное течение переходит в неустойчивое турбулентное, с завихрениями. Вены - емкостные сосуды, при необходимости дополнительных резервуаров выступают в качестве депо крови. Постоянное скопление жидкости, превышающее норму, приводит к формированию анастомозов, которые функционируют по законам сообщающихся сосудов.

Варикоз сосудов таза при беременности





Вены таза наиболее уязвимы у женщин во время беременности. При вынашивании ребенка вес матери заметно увеличивается, как и объем циркулирующей крови. В результате сосудистая стенка расширяется, что приводит к дисфункции венозных клапанов и появлению застойных явлений. Гинекологи выделяют ряд причин, которые могут спровоцировать дилатацию сосудов в малом тазу в период гестации:

• перестройка гормонального фона;
• повышенное внутреннее давление в тазовых венах;
• увеличение матки за счет роста плода.

При выраженном патологическом процессе родоразрешение проводят путем кесарева сечения.
Специалисты отмечают, что у женщин, страдающих варикозным расширением вен нижних конечностей, вероятность развития подобных изменений в сосудах малого таза во время беременности выше. В послеродовом периоде и завершении лактации деформации сосудов и клиника могут исчезнуть без лечения. При повторной беременности симптомы развиваются раньше, выраженность проявлений сильнее.

Симптомы варикозного расширения вен малого таза




Определить диагноз варикоза вульвы или влагалища можно при обычном гинекологическом осмотре на кресле

Клинические проявления вариативны. У небеременных женщин хроническая тазовая боль, связанная с деформацией сосудистой стенки и застоем, проявляется в 70% случаев, коитальная и посткоитальная (во время полового акта и после) - в 45%. Нарушения менструального цикла при варикозе таза регистрируют у 13% (болезненные и обильные менструации, выраженный предменструальный синдром), дизурические расстройства (частое мочеиспускание с резями, неконтролируемые позывы с эпизодами недержания и пр. ) - у 5%.

Во время беременности симптомы варикозной болезни таза выражены более ярко, и могут включать:

• тупые, ноющие боли;
• появление видоизмененных (утолщенных, извилистых, с фиолетовым оттенком) вен в области вульвы, промежности, паха;
• чувство распирания, дискомфорта в интимной зоне;
• отек вульвы, зуд, мацерацию кожи в области варикозного расширения вен;
• признаки гормональной флебопатии - телеангиэктазии, ретикулярные вены (венозные сеточки);
• при осложнении - тромбофлебите вульвы - усиление боли, покраснение, периваскулярный (окружающий сосуды) отек.


Варикоз сосудов полового члена

У мужчин о патологии сосудов таза свидетельствуют двустороннее варикоцеле (95%), варикоз мошонки, пениса (67%), гемоспермия, гематурия, ноющая боль в паховой области, при мочеиспускании и/или семяизвержении. Клинические проявления могут маскироваться под хронический простатит.

Самый распространенный симптом - чувство дискомфорта внизу живота после физической или статической нагрузки.



Наиболее частые последствия венозного застоя в малом тазу при отсутствии адекватного лечения:

• бесплодие;
• сексуальная дисфункция у мужчин (нарушения эрекции, эякуляции, оргазма), диспареуния у женщин;
• рецидивирующие воспалительные заболевания гениталий;
• геморрой.

Диагностика



Наружные формы варикоза не всегда сопровождаются конгестивной болезнью органов таза, но рассматриваются в качестве предикторов. Перед врачом стоит задача определить:

• особенности гемодинамики тазовых органов, причину патологии;
• лучший вариант внутрисосудистого вмешательства (открытое, гибридное);
• динамику развития процесса после операции.



УЗ-сонограмма: расширение вен широкой связки матки

Неинвазивным стандартом в диагностике остается ультразвуковое сканирование с допплерографией, для женщин преимущественно с трансвагинальным, а для мужчин - трансректальным доступом. В зону исследования входят промежность, вульва, органы малого таза, мошонки, нижние конечности. УЗДГ демонстрирует дилатацию вен, закупорку, рефлюксы, позволяет исключить скрытый тромбоз нижней полой вены при наличии симптомов, выявить снижение пиковой систолической скорости и пр. При подтверждении непроходимости тазовых вен в рамках предоперационной диагностики назначают МСКТ (мультиспиральную компьютерную томографию) с усилением. Беременность рассматривают как противопоказание к исследованию, так как диагностика основана на использовании рентгеновского излучения, а контрастное вещество обладает повреждающим действием на плод.


КТ: добавочная вена (1), основной ствол (2), расширенные вены лозовидного сплетения и параметрические вены (3)

Тазовая боль распространенный симптом, встречающийся при множестве заболеваний, может возникнуть в результате проблем с желудочно-кишечным трактом, репродуктивной, мочевой системой, например, мочевым пузырем. Проявления схожи с таковыми при поражении мышц и костей. Условия психического здоровья, например, депрессия, также связаны с хронической тазовой болью. Врач рассматривает все возможные причины, прежде чем диагностировать состояние.



Могут понадобиться следующие исследования:

• анализы мочи для выявления урологических проблем;
• анализы крови на наличие беременности, инфекций, передающихся половым путем (ИППП), анемии и других состояний;
• мазки на половые инфекции из мочеиспускательного канала, вагины;
• УЗИ органов малого таза для поиска новообразований в данной анатомической области;
• допплерография сосудов полового члена в состоянии покоя и при индуцированной препаратами эрекции на фоне сексуальной дисфункции, динамическая фармокавернозография;
• спермограмма;
• МРТ (магнитно-резонансная томография) с контрастированием для получения более детальных изображений органов и сосудов таза;
• диагностическая лапароскопия и пр.

Лечение варикозного расширения вен таза




К оперативному лечению прибегают при неэффективности консервативной терапии

Консервативную терапию чаще назначают во время беременности, начиная со второго триместра. С 13 недели одобрена к применению очищенная микронизированная флавоноидная фракция, включающая диосмин и гесперидин (Детралекс). Препарат не избавляет от варикоза, но уменьшает выраженность проявлений и препятствует прогрессированию болезни. Если этого нет, возможно выполнение флебосклерозирования варикозных вен промежности. Хороший эффект для уменьшения тазового полнокровия дают плавание и занятия йогой. Народные способы медицины не имеют достаточной доказательной базы, но некоторые авторы рекомендуют после предварительного согласования с врачом использовать в качестве дополнительного средства настой конского каштана на спирту, отвар измельченных веток дуба, ивы и каштана.

Лечение варикозной болезни малого таза проводят для ликвидации обратного кровотока, укрепления сосудистой стенки, поддержки адекватного кровообращения, восстановления нормальной трофики органов и тканей. В комплексном подходе могут быть использованы:

• венотоники, улучшающие состояние сосудистой стенки;
• антиагреганты (кроверазжижающие) для препятствия тромбообразованию;
• нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), позволяющие купировать явления воспаления, уменьшить боль.

Дополнительно рекомендуют ношение компрессионного белья. Хирургическое лечение невозможно без сопутствующей медикаментозной терапии до и после операции, мера помогает предотвратить рецидивы, уменьшает период реабилитации. На фоне приема препаратов уменьшаются боль, тяжесть, дискомфорт в промежности, отек больших половых губ или мошонки.



Отсутствие эффекта от консервативной терапии, прогресс заболевания, усиление симптоматики, отрицательная динамика по данным инструментального исследования - показания к активной тактике. У мужчин при варикозном расширении вен малого таза к операции прибегают при следующих условиях:

• присутствуют выраженные боли, дизурия, эректильная дисфункция;
• диагностировано двустороннее варикоцеле или рецидив трансформации вен после выполненного хирургического вмешательства;
• по данным МРТ, КТ, флебографии визуализируется компрессия подвздошных вен, коллатеральные ветви;
• есть варикозное расширение вен предстательной железы более 5 мм.

Патологические изменения в сперме без прочих проявлений в андрологической практике встречаются редко, вопрос о необходимости операции решают на основании всех имеющихся данных обследований.

Варианты хирургических вмешательств:

Склеротерапия. Под ультразвуковым контролем пораженная некомпетентная вена подлежит склеиванию.

Флебэктомия. Через несколько небольших разрезов, сделанных на поверхности кожи, врач удаляет видоизмененные сосуды. При изолированном варикозном расширении вен вульвы или влагалища может быть выполнена минифлебэктомия и дополнительно - резекция малых или больших половых губ, подвергшихся гипертрофии. Если диагностировано сочетание варикоза вен нижних конечностей и промежности, прибегают к кроссэктомии.

Транскатетерная эмболизация. Под контролем рентгеновских лучей в варикозную вену вводят катетер, а затем эмболизационную спираль или склеротерапевтический раствор для выключения сосуда из кровотока.

Эндоскопическое клиппирование. На сосуд устанавливают зажим.

Профилактические мероприятия подразумевают посильные занятия физкультурой, полноценную регулярную сексуальную жизнь, нормализацию веса, ношение компрессионного трикотажа, раннее обращение к врачу при появлении неблагоприятных симптомов.
Автор Виктория Мишина
Дата публикации


Последние статьи раздела:

Варикозное расширение вен малого таза

Заболевание сосудов таза может нарушить сексуальную жизнь партнеров, вызвать депрессию
Варикозное расширение вен малого таза у женщин репродуктивного возраста является распространенной

Подробно
Коронавирус: вероятность заражения во время секса, бесплодие и опасность инфицирования во время беременности - где правда?

Первоначально при контакте с патогеном происходит поражение бронхолегочного тракта, а при осложненном течении присоединяется пневмония, респираторный дистресс-синдром и другие нарушения

Подробно
Киста урахуса у детей и взрослых: причины, симптомы, диагностика, лечение

Киста урахуса - врожденная патология, при которой эмбриологический остаток - производное аллантоиса - не полностью преобразуется в срединную пупочную связку, облитерация происходит

Подробно
Андрофлор и Фемофлор тесты: что это, показания к прохождению

Некоторые венерические инфекции протекают с минимальными симптомами или вовсе не имеют клинических проявлений, что в дальнейшем может привести к бесплодию и сексуальной дисфункции,

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico