Киста придатка яичка


Содержание статьи:

Киста – инкапсулированное жидкостное образование доброкачественного характера. Большинство кист локализуются паратестикулярно (в эпидидимисе), паренхиматозное расположение более типично для опухоли. Киста может появиться в любой структуре мошонки, но чаще диагностируют кисту головки придатка яичка.



Патология преимущественно встречается у взрослых мужчин, выявление кистозного образования в детском возрасте скорее свидетельствует о дисплазии или неопластическом процессе. Тактика ведения напрямую связана с размерами кисты, выраженностью симптомов и ее тенденции к увеличению.

Кисты могут быть единичными и множественными, локализоваться в одном яичке или в двух. В большинстве случаев хирургического вмешательства не требуется, но в обязательном порядке проводят наблюдение за новообразованием в динамике.

Повсеместное внедрение ультразвуковой диагностики привело к лучшей выявляемости кисты придатка яичка у мужчин. Часто УЗИ мошонки выполняют для диагностики другой патологии, кистозное новообразование при обследовании является находкой. Это связано с небольшими размерами и относительной мягкостью. По статистике, 20-40% кист придатка яичка ведут себя бессимптомно и отличаются медленным ростом.

Виды кист



Киста придатка Киста голозки придатка
Тубулярная эктазия придатка Сперматоцеле
Киста аппендикса придатка яичка
Киста семенного канатика Врожденная
Приобретенная
Псевдо киста
Киста яичка Одиночные или множественные кисты
Эктазия rete testis
Киста белочной оболочки
Посттравматическая киста
Абсцесс яичка


Тубулярная эктазия – множественное расширение канальцев, изменения диагностируется у мужчин старше 55 лет. Состояние развивается при полной или частичной облитерации эфферентных протоков. Тубулярную эктазию чаще выявляют с обеих сторон после выполненной вазэктомии. Патология ассоциирована со сперматоцеле и кистой головки придатка яичка. На УЗИ проявляется в виде небольших кистозных структур.

Сперматоцеле – второе название «семенная киста» - содержит сперматозоиды (зрелые и незрелые), семенную жидкость.

Причина возникновения – нарушение оттока секрета из придатка яичка и его застой в выводном протоке, что и формирует кисту в зоне головки или хвостовой части придатка и семенного канатика. При пальпаторном осмотре новообразование располагается над яичком.

Патология может быть врожденной или приобретенной.

У детей первые проявления регистрируют в период полового созревания, что объясняется началом сперматогенеза, у мужчин возрастной пик приходится на 40-50 лет. Киста аппендикса придатка яичка и головки придатка яичка – разновидность кист придатка яичка.



Анатомия



Эпидидимис – придаток яичка, расположен сзади от верхнего полиса и включает хвост, тело и головку.

Хвостовая часть служит резервуаром для сперматозоидов, которые в дальнейшем попадают в семявыводящий проток. Эпидидимис играет роль трубки. Мужские половые клетки в нем окончательно вызревают, что делает их пригодными для оплодотворения.

Предрасполагающие факторы



Факторы, которые могут способствовать образованию кист в придатке яичка, следующее:

• воспалительный процесс: орхит, орхоэпидидимит;
травматизация органов мошонки;
• работа на вредном производстве, контакт с токсическими веществами;
• простатэктомия;
• врожденные аномалии развития;
• генетическая предрасположенность;
• возраст.

Кисты условно делят на 2 группы: врожденные и приобретенные.

К образованию врожденных кист приводит воздействие неблагоприятных факторов на организм матери в период беременности:

• нарушения гормонального фона, прием некоторых препаратов;
• травма;
• угроза прерывания;
• преждевременные роды.

Врожденная киста придатка яичка у мальчика, как правило, небольших размеров, не приводит к перекрытию семявыводящего протока и не влияет на фертильность в будущем. Причина – внутриутробное незаращение Мюллерова протока. Содержимое врожденной кисты – прозрачная жидкость.

Симптомы признаки кисты придатка яичка





Симптомы и признаки кисты придатка яичка представлены следующим:

• пальпируемым новообразованием с гладкими, ровными контурами;
• увеличением размеров мошонки на стороне поражения;
• болью при физических нагрузках;
• онемением, потерей чувствительности (при вовлечении нервных окончаний);
• диспареунией.

Если киста образовалась на фоне воспалительного процесса, болевой синдром более выражен, присутствует отек мошонки и гиперемия.

Новообразования больших размеров могут сдавливать пограничные нервы и сосуды, что нарушает кровообращение и приводит к усилению болей в мошонке. Если вовремя не сделать операцию, нельзя исключить некротизацию тканей.




При травматизации кисты есть риск перехода в абсцесс. Кожа вовлеченного яичка гиперемируется, размеры мошонки увеличены в 1.5-2 раза, пальпация яичка невозможна из-за боли, пациент жалуется на высокую температуру с ознобом.

Еще одно осложнение – разрыв кисты. Содержимое пропитывает окружающие ткани, что способствует развитию воспалительной реакции. Нередко присоединяется выраженный болевой синдром, отек и повышение температурной реакции.

Приобретенные кисты придатка яичка часто становятся причиной бесплодия, но не оказывают влияния на эректильную функцию. В этих случаях показано хирургическое вмешательство с последующим назначением антибактериальных препаратов.

Диагностические мероприятия





Диагностику начинают со сбора анамнеза, визуального осмотра и пальпации органов мошонки. Обращают внимание на регионарные лимфатические узлы; их увеличение скорее свидетельствует в пользу опухоли.

Ультразвуковое исследование подходит в качестве первоначальной диагностики, при подозрении на опухоль возможно выполнение магнитно-резонансной томографии. На УЗИ можно увидеть, какая это киста – дермоидная, сперматоцеле, однокамерная или многокамерная, какие еще есть патологические изменения в мошонке: варикоцеле, водянка и пр.



Если есть данные за воспалительный процесс, то необходимо исключить венерические инфекции, мочеполовой туберкулез.

Допплеровская насадка дает представление о сосудистой архитектонике: известный факт, что при опухоли яичка сосудистый рисунок усилен.

При диафаноскопии можно оценить, есть ли киста, ее месторасположение, однородность заполнения, но способ значительно уступает УЗИ, поэтому в настоящее время используется редко.

Киста придатка яичка и бесплодие





Мужчины часто спрашивают: «Влияет ли киста придатка яичка на бесплодие?»

Если кистозное новообразование небольших размеров, не сдавливает сосуды и семявыносящий проток, связи с отсутствием беременности у партнерши нет. Для уточнения способности к оплодотворению всегда можно сдать спермограмму. Маленькие и бессимптомные кисты придатка яичка у молодых мужчин не рекомендуется оперировать.

Большие кисты придатков яичек – одна из причин обтурационного бесплодия, но существующие вспомогательные репродуктивные технологии с успехом решают данную проблему.

Урологи осуществляют забор сперматозоидов с помощью одной из биопсий, а полученный материал передают репродуктологам для искусственного оплодотворения методом ИКСИ.



Какова тактика лечения при кисте придатка яичка



Операцию выполняют в следующих ситуациях:

• есть тенденция к росту кистозного образования (подтверждается ультразвуковым исследованием в динамике);

• киста изначально имеет большие размеры (с виноградину);

• новообразование ухудшает качество жизни: присутствуют боль при занятиях спортом, во время секса, в покое и пр.;

• в результате проведенного обследования нельзя исключить опухолевый процесс;

• имеет место компрессия сосудов и нервов;

• киста провоцирует рецидивирующий воспалительный процесс;

• обтурационная форма бесплодия.

Операцию отложат, если есть острый воспалительный процесс (изначально проведут антибактериальную терапию, но речь не идет об ургентных состояниях – разрыве кисты или абсцессе), гнойничковое поражение кожи мошонки; инфекции, передающиеся половым путем или общее тяжелое состояние (инфаркт, инсульт, почечная и печеночная недостаточность, сахарный диабет в стадии декомпенсации и пр.).

Народные методы для рассасывания кисты неэффективны. Кроме того, наложение повязок с биостимуляторами, согревающие компрессы могут способствовать росту новообразования.

Какие операции возможны при кисте придатка яичка





Открытое оперативное вмешательство

Хирург выполняет разрез мошонки, выделяет кисту и удаляет ее. После послойного ушивания раны накладывается асептическая повязка. При операции используют саморассасывающийся шовный материал, поэтому швы снимать не надо.

К щадящим способам относят энуклеацию или клиновидную резекцию.

При подозрении на опухоль интраоперационно проводят биопсию с последующим гистологическим анализом.

При обтурационном бесплодии возможно восстановление проходимости семявыносящего протока, но такие операции не дают 100% гарантии восстановления фертильности, более того, есть вероятность спаечного процесса.

Эндоскопическая операция

Вмешательство выполняют с помощью специальных инструментов, нет необходимости в продольном разрезе мошонки. Все те же действия осуществляют через проколы. При эндоскопической операции период восстановления меньше, и она легче переносится пациентами.

Склеротерапия

В условиях манипуляционной прокалывают полость кисты и откачивают жидкость. Далее вводят склерозант – препарат, склеивающий стенки новообразования, что будет препятствовать скоплению жидкости в дальнейшем.

К склеротерапии прибегают, если есть противопоказания к выполнению открытой или эндоскопической операции. К недостаткам относят высокую вероятность рецидива кисты, риск повреждения семенного канатика и бесплодия на его фоне.

Молодым мужчинам, планирующим отцовство, лучше избавиться от кисты придатка яичка с помощью операции.

Как протекает послеоперационный период





Ни одна операция по поводу удаления кисты придатка яичка не подразумевает значительный объем, поэтому послеоперационный период у большинства пациентов протекает гладко. В первые несколько суток возможны распирающие боли, вызванные травматизацией тканей и отеком.

Для купирования болевого синдрома применяют анальгетики. С профилактической целью назначают антибиотик с широким спектром действия. Для ухода за послеоперационным рубцом используют антисептики.

Для профилактики водянки рекомендуют носить суспензорий – специальную повязку-бандаж, позволяющую находиться яичкам в приподнятом состоянии.

Через 12-14 дней неприятные ощущения проходят, но есть ряд правил, которыми не стоит пренебрегать:

• исключение подъема тяжестей, езды на велосипеде, скачек, занятий тяжелыми видами спорта;
• отказ от посещения бани, сауны, бассейна;
• воздержание от половой жизни.

Недопустимо чрезмерное употребление алкоголя, купание в водоемах, моржевание и пр.
Как правило, через 3-4 недели с момента операции пациент сможет вести привычный образ жизни.



Осложнения после операции



Даже самое щадящее оперативное вмешательство иногда приводит к развитию осложнений. После удаления кисты придатка яичка возможны следующие неблагоприятные последствия:

• присоединение вторичного инфицирования;
• воспаление придатка и/или яичка;
• диастаз краев раны;
• скопление жидкости (водянка);
• спаечно-рубцовый процесс в мошонке;
• ятрогенная травматизация семявыводящего протока;
• обтурационное бесплодие;
• рецидив кисты придатка яичка.

Перечисленные осложнения встречаются редко.

Необходимо срочная консультация врача, если есть:

• нарастание отека, а боль не уменьшается/усиливается спустя 3 суток с момента вмешательства;
• расхождение швов;
• появление гнойного отделяемого или крови из раны;
• повышение температурной реакции с ознобом (температура 37.2 – 37.3 С допустима в первые дни после операции);
• боли в контрлатеральном яичке.

Меры профилактики



Превентивные меры включают следующее:

• «безопасный» секс;
• избегание переохлаждений, ношение одежды по сезону;
• своевременное обращение за медицинской помощью при появлении первых симптомов неблагополучия со стороны мужской половой сферы;
• взвешенность при принятии решения о возможной вазэктомии;
• защита органов мошонки от травм во время занятий спортом;
• самодиагностику.

Пациенты, которым рекомендовано динамическое наблюдение, должны проходить УЗИ мошонки 1 раз в год.
Автор Виктория Мишина
Дата публикации


Последние статьи раздела:

Воспаление яичек на фоне инфицирования коронавирусом: как проявляется орхит, можно ли избежать импотенции

Коронавирус – опасный микроорганизм, который вызывает множественные осложнения: в том числе, он характеризуется неблагоприятным воздействием на железы внутренней секреции. На фоне инфицирования

Подробно
Слоновость мошонки: причины, симптомы, диагностика, лечение

Слоновость мошонки (синонимы: слоновая болезнь, элефантиаз, лимфедема, массивная скротальная лимфатическая болезнь) - патологический процесс, который вызывается непроходимостью, аплазией

Подробно
Синдром острой мошонки

Синдром острой мошонки объединяет ряд ургентных состояний, требующих немедленной медицинской помощи. Подавляющее большинство случаев обусловлено одной из трех причин: травмой, перекрутом

Подробно
Абсцесс мошонки и болезнь Фурнье

Мошоночный абсцесс — гнойно-некротический отграниченный очаг — может быть поверхностным или глубоким. Причины поверхностного абсцесса — инфицирование волосяных фолликулов, ранок, осложнения

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico