Синдром острой мошонки


Содержание статьи:

Синдром острой мошонки объединяет ряд ургентных состояний, требующих немедленной медицинской помощи. Подавляющее большинство случаев обусловлено одной из трех причин: травмой, перекрутом или орхэпидидимитом. Дифференциальный диагноз включает в себя несколько редких состояний: ущемленную грыжу, опухоль яичка, гематоцеле, идиопатический отек, пурпуру Геноха-Шенлейна и некроз мошонки. У молодых пациентов перекрут яичка или его придатка составляют более половины случаев острой мошонки, а еще треть развивается на фоне орхэпидидимита. Синдром острой мошонки любого генеза - травматического, ишемического или воспалительного - всегда требует немедленной оценки, так как раннее вмешательство потенциально сохраняет функцию яичка, тогда как позднее обращение за медицинской помощью почти всегда приводит к хроническим необратимым осложнениям или к потере половой железы.

Перекрут яичка





Кручение яичка обычно сопровождается острой внезапной болью в мошонке, часто связанной с тошнотой и рвотой. Однако отсутствие этих симптомов не исключает диагноз. Перекрут семенного канатика вместе с сосудистым пучком часто происходит во время сна или состояние развивается в результате прямой травмы. Перекручивание яичка у мальчиков до 8 лет может быть безболезненным или сопровождаться только болью в животе.

Перекрут яичка является наиболее распространенной причиной потери железы. Заболеваемость среди мужчин <25 лет составляет приблизительно 1:4000. Патологию чаще регистрируют слева. Среди случаев перекрута тестикулы у новорожденных 70% встречаются пренатально, а 30% - постнатально. Симптомы включают:

• внезапное появление сильной боли в вовлеченной половине мошонки;
• изменение анатомического положения яичка;
• напряженность кожи;
• покраснение, которое в дальнейшем приобретает синеватый оттенок (при перекруте гидатиды - рудиментарного подвеска - визуализируется синее пятно);
• отечность.



Изначально температурная реакция отсутствует, как и симптомы дизурии: рези, ургентные позывы, учащенное мочеиспускание. Через некоторое время возможно уменьшение болевого синдрома, но это не свидетельствует о выздоровлении. Оперативное вмешательство заключается в раскручивании, оценке жизнеспособности тканей, орхидопексии (фиксации яичка).

Возможность сохранить железу около 98 % у пациентов, которые получили адекватную помощь в течение 6 часов от начала боли. Шанс обойтись без органоуносящей операции составляет только 20%, если лечение начато через 12 часов, а после обращения через 24 часа и более практически всегда выполняется орхиэктомия, так как развивается некротизация тканей.

Инфекция





Орхэпидидимит развивается на фоне инфекции. У мужчин моложе 35 лет наиболее частая причина - заражение во время сексуального контакта хламидиозом или гонореей. В пожилом возрасте воспаление яичка и придатка провоцируют доброкачественная гиперплазия предстательной железы, рецидивирующая инфекция мочевыводящих путей, стриктура мочеиспускательного канала. Кишечные грамотрицательные бактерии встречаются реже.

Существуют также неинфекционные формы орхэпидидимита, что связано с побочными эффектами медикаментов, рефлюксом мочи в эякуляторные протоки и экстравазацией сперматозоидов и жидкости после вазэктомии.

При оценке анамнеза пациента обращают внимание на ряд признаков, которые предшествуют орхэпидидимиту, например, история предыдущих ИППП, недавний незащищенный сексуальный контакт, симптомы нарушенного мочеиспускания, ДГПЖ / неполное опорожнение мочевого пузыря или инфекция мочевыводящих путей. Внезапное начало боли и отека более типично для перекрута, в то время как более постепенное, прогрессирующее начало заболевания предполагает орхэпидидимит. Признаки воспаления яичка и придатка также включают:

• гиперемию мошонки;
• повышение температуры с ознобом;
• выделения из уретры;
• дизурические расстройства.




Лечение зависит от патогномоничного фактора и предполагает проведение консервативной терапии. Назначают:

• антибиотики с учетом чувствительности возбудителя (или с максимально широким спектром действия, комбинации препаратов для достижения синергии);

• нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), обладающие также жаропонижающим, обезболивающим действием;

• иммуномодуляторы;

• поливитаминные комплексы.

При своевременном обращении к урологу органоуносящая операция не требуется.

Проникающая и тупая травма яичка





Разрыв яичка происходит при повреждении белочной оболочки (проникающая или тупая травма), в результате чего паренхима железы может выдавливаться. Как правило, проникающие травмы мошонки исследуют хирургическим путем. В случае тупой травмы частота разрыва яичка варьируется в широких пределах и зависит от приложенных сил, механизма повреждения и подвижности яичка. Симптомы включают:

• отек мошонки;
• боль;
• гематому.

Если можно четко прощупать яичко, разрыв маловероятен. При значительном утолщении стенки мошонки от отека или гематомы пальпация половой железы может быть затруднена или невозможна, здесь УЗИ мошонки помогает определить степень повреждения.

Тупая травма может привести к разрыву яичка, гематоме, контузии (кровоподтеку) или гематоцеле (сбор крови в пространстве влагалищной оболочки). Среди них только разрыв яичка требует хирургического вмешательства. Гематоцеле больших размеров дренируют. Для профилактики присоединения вторичной инфекции назначают антибактериальные препараты.

Гангрена Фурнье





Инфекционные состояния в стенке мошонки также относят к синдрому острой мошонки, они включают целлюлит и фасциит (гангрена). Целлюлит и образование абсцесса можно диагностировать при физикальном обследовании, в этом случае яичко не вовлечено в патологический процесс, что связано с особенностями иннервации. Инфекции мошонки могут возникнуть в результате воспаления сальных кист, фолликулита или других дерматологических заболеваний. Лечение подразумевает разрез и дренирование, дополнительно назначают антибиотики широкого спектра действия. Фасциит мошонки и паха, называемый гангреной Фурнье, включает быстро прогрессирующую, опасную для жизни инфекцию мягких тканей половых органов. Это связано с предрасполагающими проблемами, включая перфорацию мочеиспускательного канала и периуретральный абсцесс. Чаще всего патологию диагностируют у пациентов с ослабленным иммунитетом или больных сахарным диабетом. При физикальном осмотре имеет место увеличение размеров, утолщение и эритема кожи мошонки, паха и промежности, а также некротические черные или экхимотические участки.



Диагностически значимый признак - обнаружение крепитаций, которые указывает на газообразующие микроорганизмы. При отсутствии лечения генитальная гангрена прогрессирует в течение нескольких часов и приводит к развитию бактериального сепсиса с высоким уровнем смертности. Поэтому для борьбы с инфекцией требуются антибиотики широкого спектра действия, которые охватывают аэробные и анаэробные микроорганизмы, а также срочные и повторные хирургические вмешательства, дренирование и санацию.

Паховая грыжа



Ущемление паховой грыжи может также проявляться как острый процесс. В этом случае боль и отек затрагивают как содержимое мошонки, так и область паха. Состояние требует немедленной хирургической помощи.

В отдельных, менее острых случаях, ультразвуковое исследование паха и мошонки или КТ таза могут уточнить диагноз перед хирургическим вмешательством. Операция с использованием полипропиленовой сетки для коррекции иногда приводит к непроходимости семявыносящего протока и бесплодию.

Васкулит, идиопатический отек, паразитарные инфекции





Васкулит мошоночной стенки вызывает утолщение и эритему при отсутствии инфекции. Идиопатический отек мошонки и паразитарные поражения встречаются редко, но также могут вызывать хронический, относительно безболезненный отек мошонки. Наконец, отек мошонки может быть вторичным по отношению к гипоальбуминемии, портальной гипертензии и лимфаденопатии.

Медленное прогрессирование этих процессов помогает в дифференциации их от более острых состояний. Лечение направлено на коррекцию основной патологии, что позволяет уменьшить проявления со стороны мошонки.



Прочие состояния



Другие патологические процессы в органах мошонки, которые являются хроническими по своей природе, но могут приобретать острые симптомы, включают:

• новообразования яичек;
• сперматоцеле;
• гидроцеле.

При опухоли яичка пациенты могут узнать о новообразовании через определенный промежуток времени, только после того, как разовьется увеличение мошонки на стороне поражения. В ряде наблюдений опухоль яичка имеет яркую симптоматику, если она подвергаются кровоизлиянию или некротизации. Клинические проявления:

• отек;
• болезненность;
• пальпируемое образование, спаянное с окружающими тканями;
• увеличение лимфатических узлов;
• слабость;
• уменьшение массы тела.



Другие хронические поражения мошонки, которые могут протекать остро, включают гидроцеле и сперматоцеле, которые осложняются кровотечением после травмы или инфицируются. Варикозное расширение вен семенного канатика, встречающееся у 15% мужчин в период полового созревания, может бессимптомно присутствовать годами. Если варикоцеле имеет острое начало, является только правосторонним или сохраняется в положении лежа на спине - это свидетельствует об обструкции нижней полой вены. В первую очередь исключают тромб, опухолевый процесс, внешнюю компрессию. Лечение оперативное.

Диагностика





Диагностические мероприятия включают лабораторные анализы и исследования визуализации:

• Общий анализ крови. Ускоренное СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево свидетельствуют о воспалении. При неопластическом процессе может выявляться низкий уровень гемоглобина.

• Исследование на ИППП. Выполняют ПЦР-анализы на заболевания, передающиеся половым путем при подозрении на венерическую инфекцию (чаще для определения природы орхэпидидимита при соответствующем анамнезе).

• Культуральное исследование. Посев биоматериала на флору помогает верифицировать возбудителя и его чувствительность к лекарствам. Лечение начинают эмпирически, после получения результатов бакпосева при необходимости терапию корректируют.

• УЗИ мошонки, простаты. Ультразвуковое сканирование гениталий - исследование первой линии, в большинстве случаев его выполнения достаточно для установления диагноза. Для оценки кровотока применяют допплер.

• Компьютерная и магнитно-резонансная томография. При неоднозначности данных ультразвука прибегают к КТ/МРТ мошонки, органов малого таза. Расширенная диагностика требуется при опухолях, гангрене Фурнье.

При синдроме острой мошонки часто выполняется поисковая операция, которая с наибольшей достоверностью помогает установить и устранить причину патологического процесса.
Автор Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Синдром острой мошонки

Синдром острой мошонки объединяет ряд ургентных состояний, требующих немедленной медицинской помощи. Подавляющее большинство случаев обусловлено одной из трех причин: травмой, перекрутом

Подробно
Абсцесс мошонки и болезнь Фурнье

Мошоночный абсцесс — гнойно-некротический отграниченный очаг — может быть поверхностным или глубоким. Причины поверхностного абсцесса — инфицирование волосяных фолликулов, ранок, осложнения

Подробно
Сперма желтого цвета

Сперма желтого цвета – признак определённых изменений, происходящих в организме: физиологических или патологических. Практически все состояния, при которых эякулят принимает нехарактерный

Подробно
Киста придатка яичка

Киста – инкапсулированное жидкостное образование доброкачественного характера. Большинство кист локализуются паратестикулярно (в эпидидимисе), паренхиматозное расположение более типично

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico