Цитомегаловирусная инфекция


Содержание статьи:

Человек может не знать о присутствии в организме вируса и не помнить о факте заражения. Далеко не всегда инфицирование цитомегаловирусом приводит к фатальным последствиям. Встреча с возбудителем особо опасна для беременных женщин и лиц с ослабленным иммунитетом.

Факты о цитомегаловирусной инфекции(ЦМВИ)





1. ЦМВ – распространенный 2-хцепочный ДНК-вирус из семейства герпесвирусов (Herpesviridae), при контакте возможно инфицирование любого человека. Другие члены этого семейства включают вирус простого герпеса, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн-Барра (инфекционный мононуклеоз). После первичного заражения патоген может длительно контролироваться иммунной системой (скрытая инфекция), болезнь разовьется только при активизации вируса.

2. Первичная цитомегаловирусная инфекция напоминает синдром, сходный с мононуклеозом.

3. Патоген распространяется при прямом контакте с жидкостями организма: слюна, кровь, моча, сперма, вагинальный секрет, околоплодные воды и грудное молоко. Таким образом, роды, грудное вскармливание, переливание крови, трансплантация органов, употребление инъекционных наркотиков одним шприцом, половой контакт являются возможными способами передачи. При несоблюдении правил гигиены вирус может попасть в организм фекально-оральным путем.

4. У большинства здоровых людей нет симптомов при заражении ЦМВ, и сам факт инфицирования не представляет серьезной угрозы здоровью. У некоторых пациентов в крови обнаруживают антитела, которые свидетельствуют о перенесенной инфекции.

5. У многих людей с симптомами цитомегаловирусной инфекции самочувствие нормализуется без применения антивирусной терапии, каких-либо осложнений при этом нет.



6. У пациентов с ослабленной иммунной системой ЦМВ может вызвать серьезные заболевания: ретинит, гепатит, колит, пневмонию или энцефалит.

7. У младенцев, рожденных от матерей, заразившихся ЦМВ во время беременности, может развиться врожденная ЦМВ-инфекция.

8. Диагностируют ЦМВ путем культивирования, обнаружения ДНК ЦМВ у инфицированного человека или с помощью определения антител.

9. Прием противовирусных препаратов может улучшить прогноз у некоторых пациентов.

10. Вакцина против цитомегаловируса отсутствует, но активно ведутся ее разработки.

Что такое цитомегаловирус (ЦМВ) и цитомегаловирусная инфекция





ЦМВ-инфекция встречается у людей любого возраста во всем мире. По оценкам экспертов, более половины взрослого населения в мире инфицировано ЦМВ, а 80% взрослых заразились к 40 годам. Один из 150 детей появляется на свет с врожденной ЦМВ-инфекцией.

Цитомегаловирус рассматривается как фактор, провоцирующий выкидыш.

Признаки и симптомы ЦМВ у детей при рождении могут включать глухоту, пожелтение кожных покровов и склер (желтуху), сыпь, низкий вес, пневмонию, увеличение печени и селезенки, микроцефалию и судороги. Роды при ЦМВИ часто преждевременные.

Вирус обнаруживают в железистых тканях органов, поэтому клиническая картина многообразна.
Известно, что изначально ЦМВ поражает эпителий слюнных желез, поэтому иногда употребляют второе название – «болезнь поцелуев».

В природе носителем является только человек.



Морфологически признаком ЦМВИ считается обнаружение специфических гигантских клеток, напоминающих совиный глаз. Они могут присутствовать во всех жидких средах организма.
Воспроизведение ЦМВ происходит в лейкоцитах, мононуклеарных фагоцитах или в лимфоидных тканях.

Выделяют несколько форм приобретенной инфекции:

• латентная;
• острая;
• генерализованная.

В зависимости от этого симптоматика вариативна.

Симптомы и признаки цитомегаловирусной инфекции





ЦМВИ обычно не сопровождается развернутой клинической картиной или проявляется мягкими симптомами гриппа. После этого вирус персистирует латентно на протяжении всей жизни, активация происходит под воздействием провоцирующих факторов и в благоприятных условиях.
Латентная форма не имеет проявлений, заподозрить ЦМВИ у женщины можно при повторяющихся выкидышах и мертворождениях.

ЦМВИ может проявляться как инфекционный мононуклеоз или гепатит. Первичная острая ЦМВ-инфекция часто сопровождается повышением температуры.

Симптомы появляются через 9-60 дней после первичной инфекции и включают:

• боль в горле;
• лимфаденит;
• кашель, насморк;
• болезненность при пальпации в околоушной области;
• слюнотечение;
• вариативную кожную сыпь у 1/3 пациентов;
• ломоту в суставах;
• резкую слабость;
• головную боль.




Симптомы и признаки, ассоциированные с гепатитом, могут включать плохой аппетит, желтушность склер, тошноту и частый жидкий стул.

При диагностике лимфатические узлы и селезенка часто увеличены, поэтому ЦМВ включен в дифференциальные диагнозы инфекций, вызывающих лимфаденопатию.

У лиц с ослабленным иммунитетом симптоматическое заболевание проявляется, как синдром мононуклеоза. Цитомегаловирус может поражать почти каждый орган тела, что приводит к лихорадке неизвестного происхождения, пневмонии, гепатиту, энцефалиту, миелиту, колиту, увеиту, ретиниту и невропатии. Более редкие проявления ЦМВ-инфекции у иммунокомпетентных индивидуумов включают синдром Гийена-Барре, менингоэнцефалит, перикардит, миокардит, тромбоцитопению и гемолитическую анемию.

У пациентов с ВИЧ ЦМВ поражает весь желудочно-кишечный тракт. Кроме того, у данной категории лиц часто диагностируют ретинит. На фоне угнетенного иммунитета и тяжелой сопутствующей патологии прогноз для жизни при цитомегаловирусной инфекции очень серьезный.
Для генерализованной формы ЦМВИ характерно следующее:

• выраженная интоксикация;
• лимфаденопатия;
• повышение температуры до 39-40 С;
• кашель с одышкой, при аускультации слышны хрипы.

Пневмония, бронхит, бронхиолит на фоне ЦМВ-инфекции отличаются затяжным течением и вялой положительной динамикой на фоне приема препаратов. Генерализованную форму чаще регистрируют у детей.



Цитомегаловирусный гепатит проявляется внутрипеченочным холестазом, в котором «виноваты» слущенные в большом количестве цитомегаличесие клетки и вторичные изменения (мононуклеарная инфильтрация).

Поражение желудочно-кишечного тракта представлено эрозивно-язвенными дефектами и формированием лимфогистиоцитарной инфильтрации. При пагубном воздействии на почки в процесс вовлекается эпителий извитых канальцев и клубочков, а также мочеточников и слизистой мочевого пузыря.

Центральная нервная система у взрослых страдает реже, чем у детей, последствия проявляются симптомами подострого энцефалита, иногда в комбинации с ретинитом.


Воспаление сетчатки

После повсеместного введения высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) при ВИЧ встречаемость ретинита снизилась на 90%. Опасность поражения глаз – развитие слепоты.
Предрасполагающие факторы к нарушению работы иммунной системы и к генерализованной ЦМВИ при встрече с вирусом:

• пересадка органов и красного костного мозга с проведением иммуносупрессивной терапии;
• состояние после объемных хирургических вмешательств;
• лейкоз;
• высокоактивная антиретровирусная терапия по поводу ВИЧ;
• авитаминоз;
• переливание инфицированной крови;
• противоопухолевое лечение (цитостатики, лучевая и химиотерапия);
• прием гормонов при системной красной волчанке, ревматоидном артрите, болезни Крона и псориазе.

Для пациентов, имеющих перечисленные факторы, инфицирование ЦМВ крайне опасно, так как основные иммунные нарушения под его воздействием усугубляются.

Диагностика ЦМВИ





Иммуноферментный анализ позволяет получить ответы на следующие вопросы:

• был ли контакт с возбудителем;
• первична инфекция или имеет место рецидив;
• болен человек в момент сдачи анализа и может он заразить кого-либо;
• есть ли необходимость в противовирусной терапии.

Если ИФА сдается после лечения, по титрам антител судят об эффективности. В каждой лаборатории могут быть свои нормы, поэтому они указываются в результатах анализа на ЦМВИ рядом с полученными значениями.

Перед сдачей крови за 72 часа необходимо отказаться от жирной пищи, алкоголя и курения, избегать стрессовых ситуаций. Особую диагностическую ценность имеет оценка результатов в динамике.



ПЦР-диагностика ЦМВИ может использоваться для подтверждения или опровержения присутствия вируса в организме. В качестве единственного анализа при положительном результате способ малоинформативен.

ПЦР-анализ в реальном времени позволяет определить вирусную нагрузку (виремию). Цитологическое исследование в настоящее время используется реже. Во многом результат зависит от подготовки лаборанта. Для материала может быть использована любая жидкая среда: кровь, сперма, слюна и пр. Полученный материал рассматривается под микроскопом. Положительным результатом считается обнаружение гигантских клеток.

Для установления факта ЦМВИ у плода может быть применена инвазивная пренатальная диагностика для обнаружения ДНК ЦМВ. Биоматериал для исследования получают с учетом срока беременности.



Показания к проведению диагностики:

• отягощенный акушерско-гинекологический анамнез;
• подозрение на ЦМВИ;
• соответствующая симптоматика у детей;
• задержка внутриутробного развития, аномалии и пороки;
• обследование ребенка, рожденного матерью из группы риска;
• планируемая беременность;
• частые простудные заболевания;
• иммунодефицитные состояния;
• обследование перед трансплантацией органов.

Лечение цитомегаловирусной инфекции





Нет лекарственных средств для ЦМВ, которые позволили бы вывести вирус из организма, и терапия ЦМВИ не проводится для детей и взрослых с отсутствующими симптомами болезни. Тем, у кого присутствует высокий риск тяжелой инфекции, назначают противовирусные препараты в превентивных целях, чтобы помочь предотвратить заболевание.

Противовирусные препараты при ЦМВ включают:

Ганцикловир – противовирусный препарат первой линии, применяемый для лечения ЦМВИ. Побочные эффекты: повышение температуры, кожные высыпания, диспепсические расстройства, снижение уровня гемоглобина, изменения в составе крови. Вводится внутривенно.




Валганцикловир – препарат для перорального приема, который преобразуется в Ганцикловир в организме, широко используется для предотвращения болезни. Его назначают отдельным пациентам в более легких случаях для лечения ЦМВ-инфекции. Эффективность сопоставима с внутривенным введением Ганцикловира.

Фоскарнет (Фоскавир) обладает иным механизмом действия против ЦМВИ, чем Ганцикловир, используется при резистентности к Ганцикловиру. Фоскарнет обладает токсичностью для почек и может провоцировать судорожный синдром на фоне нарушения минерально-электролитного баланса.

Цидофовир (Вистид) – альтернативный вариант для пациентов, у которых не применялся Ганцикловир и Фоскарнет. Его применение ограничено из-за нефротоксического эффекта. Цидофовир назначают преимущественно для снятия воспаления сетчатки глаза (ретинит) на фоне ВИЧ-инфекции.

Иммуноглобулины (Цитотект, Неоцитотект) содержат антитела (белки), которые являются специфическими для ЦМВ, применяются для предотвращения заражения ЦМВ у пациентов с трансплантацией легких с высоким риском, в комбинации с Ганцикловиром. Данная схема используется для лечения цитомегаловирусной пневмонии.

Народных рецептов, подтвердивших значимый эффект в лечении ЦМВИ, нет.

Последствия после встречи с цитомегаловирусом



Большинство здоровых детей и взрослых с симптомами ЦМВИ будут здоровы без присоединения осложнений. Слабость может беспокоить пациента в течение 3-6 месяцев после исчезновения симптоматики. Прогноз зависит от тяжести проявления ЦМВ-инфекции и реактивности иммунной системы. Прием противовирусных лекарств у людей с иммуносупрессией улучшает положение.
Приблизительно 80% детей с врожденной ЦМВИ здоровы и не нуждаются в противовирусной терапии. Согласно медицинской статистике, каждый пятый ребенок, инфицированный внутриутробно, родится с тяжелыми пороками развития.
Автор Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Синдром Рейтера

Реактивный артрит (ранее синдром Рейтера) — аутоиммунное заболевание, которое развивается в ответ на инфекцию. Воспаление и отек суставов, дискомфорт при мочеиспускании, изменение зрения

Подробно
Мягкий шанкр

Мягкий шанкр — венерическая инфекция, провоцируемая стрептобактерией Дюкрея. Этот грамотрицательный факультативный анаэробный патоген разрушается под действием некоторых дезинфицирующих

Подробно
Венерические заболевания в вопросах и ответах

Существует много мифов и заблуждений о заболеваниях, передаваемых половым путем (ЗППП). В каких-то из них есть немного истины, но некоторые удивляют своей безграмотностью. Ниже приведены

Подробно
Цитомегаловирусная инфекция

Человек может не знать о присутствии в организме вируса и не помнить о факте заражения. Далеко не всегда инфицирование цитомегаловирусом приводит к фатальным последствиям. Встреча с

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico