Задержка эякуляции


Содержание статьи:

Задержка эякуляции — субъективное понятие, нет твердого определения относительно разумных временных рамок для достижения оргазма. Причин, по которым мужчина с трудом достигает оргазма, или ощущения кульминации с выбросом семени нет, множество.

Задержку семяизвержения дисфункционального генеза не стоит путать с сознательной, контролируемой отсрочкой, которая доставляет удовольствие партнерам. Если в течение 20-30 минут на фоне активной стимуляции и желании мужчины завершить половой акт семяизвержения не происходит, стоит обратиться к специалистам.

Если пара планирует стать родителями, а из-за отсутствия попадания спермы во влагалище оплодотворение невозможно, это может привести к дисгармонии в отношениях и даже к разрыву.
Изначально длительный половой акт способствует многократным женским оргазмам, но отсутствие семяизвержения у мужчины провоцирует комплекс непривлекательности у партнерши. Более того, мужчина в последнюю очередь думает, что проблема в нем самом, и начинает искать для сексуальной жизни новых партнерш.

С чего начинается консультация





При беседе с пациентом врач обращает внимание на следующие аспекты, которые могут быть причинами или провоцирующими факторами задержки эякуляции:

• Сексуальная история: как давно существует проблема; после чего появилась, как часто повторяется и пр.;

• Психологические факторы: травма в анамнезе, сильное чувство вины, страх оплодотворения, тяжелая депрессия, разлаженные межличностные отношения с партнершей.

• Операции, оказывающие влияние на эректильную функцию за счет повреждения нервных путей: двухсторонняя симпатэктомия L2, высокая билатеральная забрюшинная лимфаденэктомия, трансуретральная резекция, аденомэктомия, тотальная цистэктомия, проктосигмоэктомия, резекция аневризмы брюшной аорты и пр.

• Алкоголизм, курение и употребление наркотических веществ: марихуана, кокаин, опиоиды, амфетамины, экстази и пр.;

• Прием некоторых лекарственных препаратов. Психологические факторы задержки эякуляции подразумевают лечение у психотерапевта.



К заболеваниям, влияющим на эректильную функцию и задержку семяизвержения, относят:

• сахарный диабет, осложненный диабетической полинейропатией и сосудистыми нарушениями;
• гипертонию;
• инсульт;
• болезнь Паркинсона;
• опухолевые процессы в спинном мозге;
• стенокардию;
• системные болезни, сопровождающиеся мышечной слабостью;
• заболевания легких с выраженной одышкой при физической нагрузке.

Среди органических причин рассматривают следующее:

• стриктуры уретры;
• клапаны;
• ДГПЖ;
• опухоли;
травматизацию органов мошонки и пениса.

Некоторые специалисты считают значимым диспропорцию гениталий: слишком маленький размер пениса и широкое, емкое влагалище. При половом контакте во время фрикций происходит недостаточная для достижения оргазма стимуляция.

Какие препараты могут вызвать нарушение половой функции





К лекарствам, которые влияют на сексуальную жизнь, относят:

• Альфа-адреноблокаторы: Празозин, Теразозин, Тамсулозин (ретроградная эякуляция);

• Комбинированные альфа-и бета-адреноблокаторы — Лабеталол (задержка эякуляции, трудность в достижении оргазма);

• Блокаторы симпатических нервов — Гуанетидин (эректильная дисфункция и ретроградная эякуляция);

• Противоязвенные препараты — Циметидин (снижение либидо);

• Трициклические антидепрессанты (действуют через повышение уровня серотонина)) — Амитриптилин, Десипрамин, Доксепин, Имипрамин, Мапротилин, Нортриптилин, Протриптилин (задержка эякуляции); сообщалось, что Кломипрамин способствует аноргазмии в течение нескольких дней после начала лечения, которая сохраняется с минимальной в течение 5 месяцев и после завершения терапии Кломипрамином);

• Ингибиторы моноаминоксидазы (через увеличение серотонина) - Изокарбоксазид, Фенелзин и Транилципромин (отсрочка эякуляции и снижение либидо);




• Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (через повышенный серотонин) - Флуоксетин (аноргазмия в 8-30%) и Пароксетин (аноргазмия);

• Прочие антидепрессанты – Венлафаксин (аноргазмия);

• Нейролептики (действие через повышение пролактина) – первого поколения или типичные (Галоперидол, Тиотиксен, Перфеназин и Трифлуоперазин) и второго поколения (Рисперидон) – (ингибированная эякуляция, снижение полового влечения);

• Стабилизаторы настроения – Топирамат (аноргазмия).

Что представляет оргазм у мужчины и классификация задержки эякуляции





Мужской оргазм — пик сексуального удовольствия — в норме совпадает с моментом семяизвержения. До настоящего времени его механизмы полностью не раскрыты.
Фаза сексуального возбуждения — предпосылка к оргазму. Если половое влечение из-за каких-либо причин ослаблено, целесообразнее говорить о расстройстве эректильной функции, а анэякуляция будет вторичной.

Пациенты с мужским оргастическим расстройством в состоянии достигнуть эрекции и могут иметь половой контакт с вагинальным проникновением. Некоторые мужчины, страдающие задержкой семяизвержения во время сексуального контакта, могут испытывать оргазм во время сна (поллюции), после ручной или оральной стимуляции — относительная анэякуляция.
Классификация различает задержку эякуляции и полное ее отсутствие (анэякуляцию), несмотря на длительное стимулирование. Относительное отсутствие семяизвержения встречается чаще, по сравнению с полным отсутствием выброса спермы и оргазма.

Сексуальная функция предполагает комплексное взаимодействие биологических, социальных, культурных и психологических факторов, что усложняет установление клинической этиологии половой дисфункции.

Изначально важно устранить проблемы, не связанные с органическим поражением:

• факторы партнера (сексуальные проблемы, болезни и пр.);
• факторы отношений (различные уровни желания сексуальной активности, насилие, дисгармония и пр.);
• индивидуальные факторы уязвимости (сексуальное или эмоциональное насилие, психиатрические заболевания, депрессия, длительный стресс);
• культурные и религиозные факторы.



Критерии мужского оргастического расстройства:

• отсутствие семяизвержения и оргазма в 75-100% половых контактов;
• длительность проблемы не менее 6 месяцев;
• неудовлетворенность у мужчины, ухудшение качества жизни;
• дисфункция не объясняется несексуальным психическим расстройством, не является последствием приема препаратов (например, ретроградная эякуляции, при которой сперма из-за ряда причин попадает в мочевой пузырь), не развилась в результате дисгармонии в отношениях или на фоне стрессовых факторов.

По тяжести задержки семяизвержения выделяют 3 степени: слабая, умеренная и сильная.
По времени возникновения: первичная (существовала всегда) и приобретенная (появилась в результате чего-либо).

Кроме этого, специалисты рассматривают задержку эякуляции, как обобщенную (проявляется в любых случаях) и ситуативную, относительную (ограничивается конкретными видами сексуальной стимуляции, ситуацией или сменой партнера).

Патофизиология





Семяизвержение обычно требуют внешнего генитального стимулирования (ночное эякуляция - исключение). Эфферентные импульсы движутся от пудендальных нервов и достигают верхних поясничных спинномозговых симпатических ядер. Через нерв hypogastric импульсы активируют секрецию и транспорт сперматозоидов из дистального отдела эпидидимиса, семявыносящего протока, семенных пузырьков и предстательной железы в простатическую часть уретры. Закрытие внутреннего сфинктера и сопутствующая релаксация внешнего сфинктера направляют сперму в луковичный отдел уретры, что приводит к эмиссии – последовательному сокращению структур генитального тракта мужчины.

Соматомоторный эфферент пудендального нерва затем производит ритмические сокращения бульбокавернозной мышцы, выталкивая сперму через суженный из-за кровенаполнения мочеиспускательный канал и выбрасывая по 2-5 мл эякулята. Поскольку это действие является непроизвольным, для его завершения требуются комплексные автономные и соматические процессы. Весь процесс контролируется в специальных структурах головного мозга.

По сообщениям, интенсивность оргастической разрядки коррелирует с объемом эякулируемого; таким образом, снижение объема спермы может привести к снижению сексуального удовольствия. Количество семени зависит от андрогенного фона, который изменяется с возрастом в сторону гипоандрогении, поэтому у пожилых мужчин оргастические ощущения снижаются.



У некоторых оргазм может изменять работу нервной системы, провоцируя постэякуляторный болевой синдром или синдром посторгазмической болезни, характеризующийся сильной усталостью, интенсивным потоотделением, головными и мышечными болями.

Увеличение частоты задержки эякуляции у мужчин старше 50 лет может быть связано с возрастной потерей скорости проведения периферических импульсов по чувствительным нервам, а также возрастным снижением секреции половых стероидов.

Гиперпролактинемия связана со снижением полового влечения и уменьшением способности достигать оргазма.

Диагностические мероприятия при задержке семяизвержения





Распространенные заболевания, связанные с сексуальными проблемами — сахарный диабет и гипертония. Из-за микрососудистых и нейроваскулярных изменений, которые присущи этим состояниям, может присоединиться эректильная дисфункция, в том числе, и задержка/отсутствие семяизвержения.

В дифференциальный диагноз включают болевые синдромы, одышку, стенокардию, мышечную слабость. Курение сигарет вызывает сосудистую недостаточность, а также снижение внутрипенильного уровня закиси азота (NO). Чрезмерное потребление алкоголя или использование некоторых препаратов оказывает прямое ингибирующее действие на сосуды и нервы гениталий. Косвенный эффект проявляется через увеличение пролактина или/и снижение выработки тестостерона.

При микроскопическом исследовании мочи после отсутствия семяизвержения присутствие сперматозоидов является информативным для выявления ретроградной эякуляции. Оргазм при этом сохранен.



Каких-либо специальных тестов при задержке эякуляции у мужчины нет. По показаниям врач может назначить анализ на половые гормоны, при подозрении на опухоль головного мозга — МРТ. Клинико-урологическое обследование также может быть полезным, так как позволяет исключить/подтвердить ряд заболеваний:

аденому простаты;
хронический простатит;
инфекции, передающиеся половым путем;
• патологии органов мошонки и пр.
Приблизительный перечень урологических анализов и инструментальных способов диагностики, который при необходимости может быть расширен:
• секрет простаты;
• исследование на ИППП;
• бакпосев;
• кровь ПСА (старше 45 лет);
• ТРУЗИ;
• УЗИ органов мошонки с допплером.

Специалисты, консультации которых могут быть полезны при задержке в наступлении семяизвержения:

• андролог;
• уролог;
• эндокринолог;
• психотерапевт;
• психиатр;
• невропатолог;
• кардиолог.

Если по результатам комплексной диагностики какой-либо значимой патологии не выявлено, показана консультация психиатра, сексолога, психотерапевта.

Какие лекарства помогут при задержке семяизвержения





Перед началом лечения проводят анализ всех лекарственных средств, которые принимает пациент. По мере возможности, подбирают препараты из другой группы, с менее выраженными побочными эффектами.

Если антидепрессанты — ингибиторы обратного захвата серотонина способствуют заторможенной эякуляции, то возможно при замене на более «мягкие» аналоги – Бупропион, Миртазапин, Нефазодон – пациенты отметят улучшение качества сексуальной жизни.

Силденафил и Имипрамин эффективны для лечения задержки оргазма в психотропно-индуцированных расстройствах.

Некоторые пациенты решают проблему отсутствия оргазма при недостаточной стимуляции с помощью электровибратора.

Помощь психотерапевта при задержке эякуляции



В задачу психотерапевта входит работа (индивидуальные сеансы, групповая терапия), направленная на устранение негативного влияния психотравмирующих событий, избавление от чувства вины, внушение «правильных» понятий (секс – не грех, гениталии — не «грязные» и пр.).

Консультация психиатра/психотерапевта показана пациентам, которые сохранили поллюции, но не могут достигнуть оргазма и семяизвержения во время сексуальной активности.
К психиатру стоит обратиться, если есть подозрение на психическое заболевание или таковой диагноз уже установлен.

Физиотерапия при задержке семяизвержения





Есть данные, что улучшение состояния можно добиться с помощью сеансов физиолечения:

• иглорефлексотерапии;
• транскраниальной стимуляции;
• электросна;
• гальванизации;
• лазеростимуляции;
• лечебных ванн;
• аккупунктуры и пр.

https://dni24.com/uploads/posts/2018-02/1519505551_muzhchiny1.png

Результат от комплексного лечения задержки семяизвержения зависит от отношений в паре; чем больше любовь и уважение партнеров друг к другу, тем больше шансов на нормализацию сексуальных отношений.
Автор Виктория Мишина
Дата публикации


Последние статьи раздела:

Проблемы у мужчин и женщин, возникающие когда секса слишком много

Интимные отношения с партнером - неотъемлемая часть жизни человека, когда же секса слишком много, могут возникнуть проблемы. Понятие “норма” в оценке деликатной темы размыто. Заниматься

Подробно
Проблемы, возникающие при длительном отсутствии секса у мужчин и женщин

Интимная жизнь людей довольно сложна, и понятия нормы остаются дискутабельными. Длительное отсутствие секса у мужчин и женщин репродуктивного возраста может привести к появлению ряда

Подробно
Цикл сексуального ответа

Сексуальность каждого индивидуума уникальна и напрямую коррелирует с половой конституцией, уровнем гормонального фона, темпераментом, психологическими особенностями личности, воспитанием

Подробно
Формы полового поведения и гендерная дисфория

Традиционные гетеросексуальные отношения представлены непосредственно пенильно-вагинальным контактом, петтингом (глубоким и поверхностным), орально-генитальной стимуляцией и контактом

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico