Цикл сексуального ответа


Содержание статьи:

Сексуальность каждого индивидуума уникальна и напрямую коррелирует с половой конституцией, уровнем гормонального фона, темпераментом, психологическими особенностями личности, воспитанием и пр. Различные обстоятельства влияют на сексуальное поведение одного и того же человека.

Сексуальные реакции — увлажнение вагины и эрекция — результат обработки головным мозгом самых разных стимулов:

• тактильных;
• вкусовых;
• обонятельных;
• зрительных.

Эротические воспоминания также могут привести к половому возбуждению.

И у мужчины, и у женщины половой цикл условно делят на 4 фазы:

• нарастание возбуждения;
• его поддержка (плато);
• оргастическая разрядка (оргазм, кульминация);
• рефрактерность, расслабление.

Интенсивность и продолжительность вышеописанных периодов вариативны, и не всегда имеют четкие границы. Физиологические сексуальные особенности в поведении женщины выражены более ярко, что связано с большим количеством эрогенных зон и психоэмоциональными факторами.

Фаза первая





В первую фазу половая доминанта порождает желание вступить в половой контакт с привлекательным объектом. Запускается каскад физиологических реакций, где основные — прилив крови к органам малого таза и, соответственно, кровенаполнение гениталии и повышение напряжения в мышцах. В этот период у женщины особенно чувствительными становятся молочные железы.

У мужчин частичная эрекция сменяется полной, что дает возможность проведения полового акта. По мере нарастания возбуждения сокращается и подтягивается мошонка.

За кровенаполнение пещеристых тел пениса отвечает парасимпатическая нервная система, а симпатическая, наоборот, препятствует эрекции. Страх, неуверенность, другие отрицательные эмоции – «помощники» симпатической системы.



У женщин при половом возбуждении усиливается работа желез влагалища, которые начинают интенсивно продуцировать смазку, облегчающую проникновение пениса в вагину, и способствующую активации сперматозоидов.

Кровенаполнение больших и малых половых губ, клитора выражается в покраснении и увеличении их размеров. Малые половые губы выступают за пределы больших, а головка клитора становится эрегированной и гиперчувствительной к стимуляции.

Молочные железы также становятся больше, а соски набухают.

Фаза вторая



Фрикционная стадия начинается после введения пениса во влагалище, и фазе плато половое возбуждение сохраняется примерно на одном уровне. Во время движений выделяется нескольких капель смазки, которая может содержать небольшое количество сперматозоидов. Фрикции становятся все более интенсивными, что способствует нарастанию полового возбуждения на фоне еще более глубокого кровенаполнения органов малого таза.




У женщин резко набухает нижняя треть влагалища с образованием оргастической манжетки, что сужает его на 13. Это важно для более тесного контакта с половым членом.

Верхние отделы вагины готовятся принять сперму, образуя расширение — семенной мешочек.
Для фазы плато типичны естественные физиологические реакции, которые проявляются:

• напряжением мышц;
• сердцебиением;
• прерывистым дыханием;
• расширением зрачков;
• повышением артериального давления;
• покраснением кожных покровов и пр.

У каждого мужчины количество и интенсивность фрикций индивидуальна, как и длительность полового акта, и это не всегда зависит от смены партнерши. Определенная связь есть с периодом воздержания (отсутствием семяизвержения, в том числе, при мастурбации), физическим состоянием, настроением, отношениями с партнершей и пр.

Фаза третья





В фазе оргазма половое возбуждение завершается резким оттоком крови от половых органов, что и вызывает чувство сладостного удовлетворения.

У мужчин во время оргастической разрядки порциями извергается семя. Это обеспечивается передачей импульса от чувствительных окончаний к соответствующим нервным структурам, а от них к придаткам яичек, семявыносящим протокам, везикулам и простате.

Симпатическая нервная система провоцирует сокращение мышц половых структур, включая мышцы внутреннего сфинктера мочевого пузыря, поэтому ретроградной эякуляции нет. Сокращение везикул и простаты мужчина ощущает как предвестников неотвратимого оргазма.



В момент семяизвержения мышцы тела и прямой кишки сокращаются, ритмичные тазовые толчки способствуют более глубокому проникновению семенной жидкости во влагалище.

У женщин оргастических волн может быть несколько, длительность и интенсивность оргазма вариативна. Некоторые представительницы могут испытывать множественный оргазм во время одного коитуса. С другой стороны, не каждый половой акт у женщины завершается разрядкой.
Согласно медицинской статистике, достигнуть кульминации непосредственно от фрикционных движений могут только 30% женщин.

Примерно такому же количеству представительниц слабого пола нужна дополнительная стимуляция эрогенных зон, чтобы получить удовлетворение. Только около 32 % женщин регулярно испытывают оргазм при половом акте, примерно столько же никогда его не испытывали. У некоторых особенно чувствительных дам экстракоитальный оргазм развивается без пенильно-вагинального контакта.



Фаза четвертая



В фазе разрешения мышцы расслабляются, кровь оттекает от гениталий, и они принимают привычный вид.

Для мужчин, особенно слабой половой конституции, провести повторный половой акт в период рефрактерности проблематично, так как реакция на любые сексуальные раздражители притуплена. Длительность этого периода различна: от нескольких минут до нескольких часов.

У женщины, не получившей сексуальной разрядки, гениталии медленнее возвращаются в начальное состояние, что может перейти в чувство фрустрации (неудовлетворенности). Если такие эпизоды повторяются слишком часто, ожидаемо развитие сексуального невроза.
Рефрактерный период у женщин отсутствует, поэтому каких-либо препятствий к повторным контактам нет.

Сексуальные отношения в паре не поддаются каким-либо стандартизированным оценкам, а само по себе получение оргазма в постели не является единственным фактором, по которому можно было бы оценить качество полноценной сексуальной жизни.
Автор Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Точка G: стимуляция и увеличение гиалуроновой кислотой и жиром

В этой статье мы расскажем про интимную пластику, а именно об увеличении и стимуляции точки G при помощи гиалуроновой кислоты и собственного жира. А также ответим на интересующих многих

Подробно
Как отсрочить менопаузу

Естественное угасание функций яичников приводит к изменению гормонального фона: уровень эстрогена падает, что проявляется многочисленными симптомами климакса. Приливы, избыточная потливость

Подробно
Повышение давления и климакс

Во время менопаузы происходят изменения, которые могут повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы. В этот период женщине стоит особенно внимательно отнестись к появлению головных

Подробно
Обзор препаратов при климаксе

«Климакс не является заболеванием и лечения не требует!» - с такой точкой зрения можно согласиться только в том случае, если симптомы менопаузы выражены незначительно, данных за развитие

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico