Эндокринное бесплодие у женщин


Содержание статьи:

Эндокринное бесплодие – это достаточно широкий термин. Сюда входит целая группа гормональных нарушений регуляции менструального цикла. Проблема может находиться на разных уровнях: гипоталамус-гипофиз-яичники, ТТГ-щитовидка, АКТГ-надпочечники и некоторые другие.
Но какой бы фактор не лежал в основе эндокринного бесплодия, в механизме развития патологии важнейшую роль всегда играет нарушенная работа яичников. А проявляется это либо полным отсутствием овуляции (ановуляция), либо нерегулярной овуляцией. Что касается статистики по такой форме бесплодия, то в зависимости от источника данные разняться, и его частота в структуре бесплодия женщин варьируется в пределах 4-100%.

Причины эндокринного бесплодия у женщин





Такое явление, как ановуляция обычно связано с работой нервной системы, иммунных механизмов, эндокринных или репродуктивных органов.

Ановуляция, вызывающая бесплодие, возникает чаще всего при наличии таких факторов:

Гипоталамо-гипофизарная дисфункция. Имеет место у пациенток, перенесших травмы в области грудной клетки и головы. Может быть одним из проявлений опухолевого процесса. Она обычно сочетается с гиперпролактинемией. Производство пролактина растет. Из-за этого гипофиз замедляет циклическое производство ФСГ и ЛГ. Деятельность яичников угнетается. Менструации у женщины становятся редкими (олиго-, опсоменоре). В итоге формируется стойкая ановлуяция и далее можно говорить об эндокринном бесплодии.

Гиперандрогения надпочечникового или яичникового характера. В организме женщины имеется определенное количество мужских гормонов. Они играют важную роль в половом созревании и регулируют работу яичников. Но их уровень должен быть очень небольшим. Но бывают случаи, когда надпочечники или яичники продуцируют слишком много этих гормонов. Иногда даже в процесс вовлекаются одновременно две этих железы. Такое часто наблюдается у женщин с поликистозом яичников, у них развивается ожирение, гирсутизм. Они склонны к кровотечениям, нарушениям цикла, у них отмечаются патологии обоих яичников, причем изменены их морфологические характеристики. Что касается надпочечников, то к гиперандрогени нередко приводит гиперплазия их коры. В патологический процесс вовлекаются и яичники, развивается вторичный поликистоз.



Проблемы в работе щитовидки. У пациенток с токсическим зобом и гипотиреозом нередко наблюдается ановуляция. Такие женщины часто страдают гиперпролактинемий, у них развивается эндокринное бесплодие. Если наступает беременность, она может закончиться выкидышем. Нередко отмечаются нарушения в развитии плода.

Нехватка женских гормонов (при недостаточности лютеиновой фазы). Если в организме снижен уровень прогестерона и эстрогенов, нарушается секреторная трансформация эндометрия. Маточные трубы не могут как положено выполнять свои функции. Создаются препятствия для закрепления плодного яйца в матке. Результатом такой патологии становится невозможность выносить беременности или же бесплодие.

Тяжелые заболевания других органов. Так, овуляторная функция нарушается при сильных изменениях тканей печени, вызванных гепатитом или циррозом. Другими причинами являются аутоиммунные и злокачественные процессы в организме.

Лишний вес. Как известно, жировая ткань обладает эндокринными свойствами. Она способна влиять на необменные процессы, регулируя деятельность репродуктивных органов. У женщин с ожирением неизбежно нарушается гормональный фон, наблюдаются сбои в менструальном цикле, что грозит эндокринным бесплодием.



Дефицит жировой ткани. Недостаточный вес также опасен, как и лишние килограммы. Резкое похудение и нехватка жиров в рационе оказывают крайне негативное воздействие на работу яичников.

Синдром Сэвижда (резистентность яичников). При этом состоянии разрушается механизм связи между гипофизом и яичниками. Их рецепторы теряют чувствительность к гонадотропинам. Поэтому стимулирования овуляции не происходит. У женщины начинается аменорея, развивается эндокринное бесплодие. Половые признаки при этом развиты хорошо, и уровень гонадотропных гормонов достаточен. Рецепторные нарушения в яичниках могут возникнуть как осложнение гриппа, краснухи. Также причинами могут стать хроническое недоедание, нехватка некоторых витаминов, нервный стресс, неблагополучное течение беременности.

Ранняя менопауза (истощенные яичники). У женщин в возрасте 35-48 лет может возникнуть вторичная аменорея. Это состояние проявляется климактерическими изменениями и эндокринным бесплодием.

Аномалии половых хромосом. У женщин, имеющих такие мутации, понижен уровень половых гормонов. Поэтому они страдают аменореей, эндокринным бесплодием, половым инфантилизмом. В качестве примера подобных состояний можно привести синдромы Тернера и Марфана.

Симптомы эндокринного бесплодия





Эндокринное бесплодие подозревают, прежде всего, при таких признаках – нарушения цикла и ненаступление беременности при регулярной половой жизни.

Менструальные нарушения проявляются в задержках. Причем их длина колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев. Выделения могут очень обильными, сопровождаться болью, дискомфортом. У некоторых пациенток они отсутствуют совсем. Тогда говорят об аменорее. В промежутках между менструациями могут наблюдаться слабые мажущие выделения с кровью.
Почти у трети женщин, страдающих эндокринным бесплодием, наблюдаются ановуляторные циклы. Причем длительность таких циклов совпадает с нормальными показателями, т.е. составляет от 21 до 36 суток. При подобной патологии нельзя сказать, что имеют место менструации. Речь в этих случаях идет лишь о менструальноподобном кровотечении.




Женщины отмечают довольно много неприятных симптомов. У них болит поясница и низ живота, дают о себе знать цистит, диспареуния. Груди бывают напряженными, в них ощущается тяжесть. Из-за повышения пролактина часто возникает галакторея.

Очень явно выражен предменструальный синдром, когда накануне месячных значительно ухудшается самочувствие. У пациенток с гиперандрогенией появляется акне, они страдают гипертрихозом и гирсутизмом. Не исключена и алопеция. Такие женщины могут набрать лишние килограммы или, наоборот, похудеть, на коже у них появляются растяжки. К тому же они подвержены скачкам артериального давления.

Способы диагностики



Для выявления эндокринного бесплодия проводят следующие диагностические мероприятия.



1. Определение особенностей менструального цикла.

• Нормальный цикл. Месячные проходят регулярно, с промежутками от 21 до 35 суток. Но при этом нередко выясняется, что лютеиновая фаза неполноценна.

• Аменорея первичная. Угнетение функции яичников, что ведет к отсутствию, по крайней мере, одной спонтанной менструации.

• Аменорея вторичная. В этом случае месячные не наступают на протяжении полугода и дольше. Это состояние обусловлено хронической ановуляцией.

Если у женщин с первичной аменореей наблюдается двухфазный цикл, можно говорить об аномалиях влагалища и матки. А при вторичной аменорее такой цикл свидетельствует об атрезии цервикального канала или маточных синехиях.

• Опсоменорея. Увеличение промежутков между менструациями в пределах от 36 суток до полугода. В подобных случаях аменорея и НЛФ отмечаются с одинаковой частотой.

• Пройоменорея. Обратное состояние, когда менструации повторяются слишком часто. Интервал между ними меньше 21 дня.

• Гипоменорея. Слишком скудные выделения при месячных. Это происходит из-за нарушений в работе яичников или патологий эндометрия. Обычно является переходным этапом к аменорее.



• Гиперменорея – слишком сильные выделения.

• Олигоменорея. При этом состоянии месячные длятся меньше двух дней.

• Полименорея. Долгие месячные – неделя и дольше.

• Метроррагия. Полное отсутствие регулярного цикла. Выделения беспорядочны, имеют разную интенсивность и длительность. Это объясняется тем, что в эндометрии не происходят циклические изменения.

2. Исследование функции яичников и оценка овуляции



• Наблюдение за базальной температурой. При НЛФ 2-я фаза цикла становится короче. Температурная разница между фазами не достигает 0,6 градуса.

• Кольпоцитология гормональная.

• Анализ крови на прогестерон, исследование экскреции прегнандиола с мочой. Процедуру назначают не раньше, чем на 4-й или 5-й день после того, как поднимется ректальная температура. Поскольку содержание прогестерона достигает своих максимальных значений через неделю после овуляции. При НЛФ выявляется нехватка прогестерона. Нормальный его показатель - 9—80 нмоль/л. Норма прегнандиола в моче – выше 3 мг/сут.

• Биопсия эндометрия. Ее выполняют за 2 или 3 суток перед месячными. При этом секреторная трансформация эндометрия бывает недостаточной.

• Цервикальное число. Оценивают объем слизи, ее консистенцию и кристаллизацию.

• Ультразвуковое динамическое наблюдение за ростом фолликулов и эндометрием в течение цикла.

3. Гормональные тесты.



Для исследования гормонального фона кровь на анализ берут утром в промежутке между 9 и 11 часами. Перед этим пациентка легко завтракает. Если цикл у женщины регулярный, проводят исследование на такие гормоны: кортизол, тестостерон, ЛГ, ФСГ, эстрадиол, дегидроэпиандростерона сульфат (5-7 день цикла), а также прогестерон и пролактин (через 6-7 дней после того, как повысится базальная температура). Кроме того, на 5-7 и 21-22 день цикла оценивают показатель 17-КС в моче.

Если имеют место такие нарушения цикла, как олигоменорея или аменорея, делают анализ крови на ФСГ, ЛГ, ТТГ, эстрадиол, кортизол, дегидроэпиандростерона сульфат, ТЗ, Т4тестостерон, кортизол. Также выясняют уровень 17-КС в суточной моче. При двухфазной кривой базальной температуры определяют уровень прогестерона.

Когда в крови повышен пролактин, анализ проводят повторно в период с 5-го по 7-й день цикла (это касается женщин с нормальным циклом или олигоменореей). Если же пациентка страдает аменореей, анализ повторяют через 7 дней.

Пробы (гормональные и функциональные)

Для диагностики стояний, связанных с эндокринным бесплодием, применяют такие пробы:

Прогестероновая. Применяется при обследовании пациенток с аменореей. Заключается в оценке эстрогенной насыщенности, реакции эндометрия на прогестерон, исследовании особенностей его отторжения при нехватке прогестерона.

Кломифеновая. Показана пациенткам с аменореей или нарушенным циклом. Перед ее проведением вызывают менструальноподобную реакцию. С помощью этого исследования можно определить уровень производства в фолликулах стероидных гормонов и оценить резервные возможности гипофиза.



Дексаметазоновая. Ее проводят женщинам, которые страдают гирсутизмом. Она дает возможность точно определить природу гиперандрогении (яичниковая или надпочечниковая).

С использованием церукала. Позволяет дифференцировать органическую и функциональную гиперпролактинемию.

С использованием тиролиберина. Применяется для оценки работы щитовидной железы.

О наличии у пациентки ановуляции говорят по результатам функциональных тестов:

• Цервикальное число не достигает 10.
• Монофазная базальная температура.
• Эндометрий не подвергается секреторной трансформации.
• Показатель прогестерона падает до значений ниже 15 нмоль/л.

НЛФ диагностируется на основании таких результатов:

• Вторая фаза цикла слишком коротка - ее продолжительность составляет меньше 10 дней.
• Разница в базальной температуре между фазами цикла меньше 0, 4-0,6 градуса.
• Анализ крови показывает падение прогестерона во время расцвета желтого тела.
• Гистология показывает неполноценность фазы секреции в эндометрии.



Лютеинизация неовулировавшего фолликула определяется посредством ультразвукового метода и лапароскопической процедуры. С 9 по 11 день цикла можно заметить первые УЗИ-признаки увеличивающегося фолликула. Накануне овуляции он достигает размера 2 см. А если цикл был стимулирован, то его диаметр может быть до 3 см. Каждый день фолликул должен увеличиваться на 2-3 мм. Признаком состоявшейся овуляции является отсутствие его изображения посередине цикла. А при ЛНФ фолликул постепенно сморщивается. Лапароскопически это состояние проявляется в виде геморрагического тела с отсутствием овуляционной стигмы.

Методы лечения эндокринного бесплодия



Лечение эндокринного бесплодия может быть оперативным или консервативным. Решение о том, к какому методу прибегнуть, принимает врач-эндокринолог. Этот же специалист назначает схему поддерживающего медикаментозного лечения с использованием того или иного препарата (левотироксин натрия, дексаметазон, бромокриптин). Курс гормонотерапии обычно длится несколько месяцев, обычно от 3 до 4. Если беременность не наступила, гормонотерапию дополняют препаратами, которые индуцируют овуляцию.



На первом этапе терапии необходимо привести в норму работу эндокринной системы. Сюда входят такие мероприятия, как борьба с ожирением, понижение уровня сахара, устранение опухолевых образований. Лечение патологий надпочечников и щитовидки.

Потом осуществляют мероприятия по гормональной стимуляции. Чтобы успешно стимулировать овуляцию, пациенткам назначают кломифен цитрат. Он обладает способностью воздействовать на работу гипофиза и повышать производство фолликулостимулирующего гормона. Особенностью такой терапии является повышенная вероятность многоплодной беременности. В 1 из 10 случаев пациентка вынашивает двойню или тройню.

Если через 6 циклов беременность не наступила, тактику терапии меняют. Женщине назначают курс гонадотропинов (ЧМГ, р-ФСГ, ХГЧ). После этого лечения увеличивается вероятность многоплодной беременности и повышается риск осложнений.



Шансы на успех гормональной коррекции довольно высоки. Но бывают случаи, когда пациенткам рекомендуют хирургическую процедуру. Так, женщинам с поликистозом выполняют клиновидную резекцию яичников, используя лапароскопические технологии. Наиболее эффективная методика – лапароскопическая термокаутеризация. Статистика наступления беременности после нее очень высока – до 90%. Это объясняется тем, что в малом тазу не происходит формирование спаек.
Если эндокринное бесплодие сопровождается отягощающими факторами (трубно-перитонеальная патология, недостаточная фертильность спермы), пациентке рекомендуют ЭКО.

Физиотерапевтическое воздействие

Женщинам, страдающим эндокринным бесплодием, показаны такие методы физиотерапии:

Квантовая терапия. Процедуру осуществляют таким образом. Перистальтическим насосом из вены забирают кровь в стерильную емкость, которая содержит 50 мл 0,9 % раствора натрия хлорида и 5000 ЕД гепарина. После воздействия на кровь КУФ-облучению ее возвращают в вену. Всего проводят несколько сеансов с интервалом 2 или 3 суток.



Рефлексотерапия. Применение иглотерапии или воздействие током, теплом или лазером на акупунктурные точки. Такие процедуры избавляют пациентку от воспалений в придатках и улучшает перистальтику труб. Пациенткам с овариальной гипофункцией назначают воздействие гелий-неоновым лазером на биологически активные точки. Процедуры начинают с 5-го дня цикла. Полный курс состоит из 10 сеансов. При аменорее и редких менструациях лазер назначают на 5-е сутки после процедуры выскабливания.

• Сауна. Процедуры могут быть слабыми (при температуре 60 градусов) или умеренными (70 градусов). В первом случае относительная влажность достигает 10-20%, концентрация 02 – 26%. Во втором случае эти показатели достигают 10—18 % и 30 %. Саунные процедуры релаксируют, снимают стресс, улучшают работу иммунной системы, активируют экскреторную функцию, нормализуют терморегуляцию.

• Озонотерапия. Такие процедуры проводят через день в период с 3 по 11 день цикла. Для этого озонокислую газовую смесь на протяжении 15 минут пропускают чрез емкость, содержащую 0,9 % раствор хлорида натрия (200мл). Затем озонированный раствор вводят пациентке капельно.

Прогноз





Сегодня благодаря развитию медицинских технологий эндокринное бесплодие поддается лечению. Хороших результатов удается добиться у 80% только с помощью консервативной терапии.
При восстановлении овуляции и отсутствии других патологий зачатие происходит довольно скоро – в течение первых 6 циклов стимуляции.

Если бесплодие связано с гипоталамо-гипофизарным фактором, лекарственная терапия менее эффективна.

Когда пациентка беременеет, она должна находиться под строгим врачебным контролем. При малейших подозрениях на возможность выкидыша женщину госпитализируют. Довольно высока вероятность дискоординации, возможна слабость родовой деятельности.

Профилактика гормонального бесплодия у женщин



Профилактика проблем эндокринного бесплодия начинается еще с детского возраста. Большую роль играет предупреждение и своевременное лечение гриппа, тонзиллита, ревматизма, токсоплазмоза и других заболеваний. Если этого не делать, может нарушиться функция яичников или механизм гипоталамо-гипофизарной регуляции.

Нельзя подвергать девочек стрессам или чрезмерным психическим нагрузкам, потому что функция яичников во многом зависит от психогенных факторов.

Кроме того, необходимо следить за женским здоровьем, вовремя пролечивать воспалительные заболевания половых органов. Также нужно учитывать, что факторами риска, определяющими возможность бесплодия в будущем, являются прерванные беременности и патологические роды.
Также имеет значение грамотное ведение беременности, правильное применение медикаментозных препаратов, прежде всего, гормональных. Это поможет не допустить патологий яичников и надпочечников у новорожденных девочек.
Дата публикации


Последние статьи раздела:

Щитовидная железа и женское бесплодие

Щитовидная железа оказывает влияние на женскую фертильность путем выработки гормонов, взаимодействующих с женскими половыми гормонами - эстрогеном и прогестероном.
Следовательно

Подробно
Овариальный резерв

Овариальный резерв (репродуктивный потенциал) - количество и качество яйцеклеток, влияющие на способность женщины к зачатию.

Подробно
Эндокринное бесплодие у женщин

Эндокринное бесплодие – это достаточно широкий термин. Сюда входит целая группа гормональных нарушений регуляции менструального цикла. Проблема может находиться на разных уровнях: гипоталамус

Подробно
Трубное бесплодие: что это такое, диагностика и лечение

О трубной форме бесплодии говорят, когда у женщины нет маточных труб, диагностируется их непроходимость или же обнаружены функциональные проблемы, связанные с их сократительной активностью

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico