Глисты в почках (Эхинококкоз )


Содержание статьи:

Эхинококкоз почек - частный случай хронического паразитарного заболевания, при котором в органе развивается киста/множественные кистозные новообразования, обусловленные жизнедеятельностью Е. granulosus – мелкой цестоды, имеющей сколекс с 4 присосками и крючьями и 3–4 проглоттиды, заполненные яйцами.

Частота встречаемости в почках - 2-3%, чаще поражению подвержены печень и легкие. Гельминтоз распространен в районах с развитым животноводством. Клинические проявления зависят от длительности паразитарной инвазии, размеров и месторасположения эхинококковой кисты. Диагностика опирается на визуальные способы исследования: компьютерную и магнитно-резонансную томографию, УЗИ почек, но окончательный диагноз возможен исключительно после оценки кистозной жидкости. Процесс в большинстве наблюдений односторонний. Лечение оперативное. Иногда пациенты употребляют словосочетание "глисты в почках", но это не совсем корректно.



Этиология эхинококкоза





Эхинококкоз вызывают личиночные цестоды типа Platyhelminthes (ленточные черви). Их жизненный цикл включает в себя только два хозяина, один из которых является окончательным, а другой - промежуточным. Люди действуют как случайный промежуточный хозяин. Жизненный цикл паразита имеет три стадии развития:

• взрослый ленточный червь в определенном хозяине;
• попадание яиц в окружающую среду;
• метацестоды в промежуточном хозяине.

Известны две биологические формы E. granulosus (в зависимости от географического положения и типа промежуточного хозяина): северный тип и европейский тип.
Северный тип поддерживается в тундре взаимоотношениями хищник-жертва, например, между волком и оленем, но собаки, койоты также могут быть инфицированы. Люди заражаются в районах, где обитают олени.

Промежуточными хозяевами для европейского типа являются верблюды, свиньи, овцы, крупный рогатый скот, козы, лошади и многие другие животные. Хозяином для европейского биотипа в подавляющем большинстве случаев является собака, но он также встречается у лис, гиен и шакалов. Взрослую стадию E. multilocularis регистрируют в основном у лис и редко у волков, койотов, рысей, кошек и черных медведей.

Промежуточными хозяевами для E multilocularis являются восемь семейств грызунов, включая мышей, крыс, хомяков, песчанок и белок.




Антропозооноз встречается у лиц любого возраста, но у детей эхинококкоз почки диагностируется случайно, так как до появления первых клинических симптомов с момента заражения проходит несколько десятков лет. Возбудитель попадает в организм человека из желудочно-кишечного тракта (алиментарный путь), с вдыхаемым воздухом (аспирационный путь).

Казуистически редко болезнь может развиться в результате проникновения паразита через раневую поверхность (имплантационный путь). Наиболее распространено заглатывание яиц гельминта. В тонком кишечнике онкосферы высвобождаются от оболочки и проникают в вены. В почку зародыш гельминта проникает с током крови или лимфы. Чаще эхинококковая киста развивается в корковом слое почки, но описаны случаи, когда паразитарный пузырь обнаруживался в паранефральной клетчатке.





Выделяют две формы эхинококкоза почки: гидатидозную, с образованием однокамерной полости, и альвеолярную, для которой типично присутствие многокамерных кист (встречается редко).

Что может произойти с эхинококковой кистой



По мере роста киста оказывает компрессионное воздействие на почечную паренхиму, в результате чего погибает функциональная ткань, а на ее месте начинают развиваться рубцовые элементы, которые формируют ограничивающую соединительнотканную оболочку. По мере прогрессирования заболевания она преобразуется в фиброзную капсулу, к которой прилегает хитиновая оболочка самой эхинококковой кисты. Развитие зародышевых сколексов обуславливает эндогенный рост образования. Именно из них формируются дочерние пузырьки, если этого не происходит, визуальные исследования демонстрируют простую кисту (ацефалотическую). По мере роста паразитарного пузыря появляются симптомы эхинококкоза почки, при прорастании кисты в лоханку есть вероятность прорыва содержимого и отхождения его с мочой. Эхинококковая киста может подвергнуться гнойно-деструктивному процессу, в результате разрушения хитиновой оболочки некротические массы обнаруживают в паренхиме почки. При длительно существующей патологии у некоторых пациентов происходит обызвествление фиброзной капсулы, оболочки из хитина и дочерних пузырьков.

При альвеолярной форме киста растет из-за экзофитной пролиферации путем почкования. Для данной разновидности типично отсутствие материнского пузыря и образование множества альвеол в паренхиме, размеры которых вариативны: от горошины до вишни. На томограммах альвеолярная киста напоминает злокачественную опухоль, так как присутствует полость на фоне распада, участки обызвествления, фиброзные тяжи. Сама почка имеет деформированные конуры, функция может быть полностью утрачена.



Симптомы эхинококкоза почек




Эхинококковая киста почки проявляется клинически по достижении значимых размеров и при прорыве в мочевой тракт.

Основной симптом - тупые ноющие боли в поясничной области на стороне поражения, у пациентов с невыраженной жировой клетчаткой в брюшной полости может пальпироваться
округлое образование, умеренно болезненное или безболезненное, с ровной поверхностью. При сращении с соседними структурами оно малоподвижно. При отхождении дочерних пузырей развивается почечная колика, что вызвано нарушением уродинамики. Урина содержит обрывки хитиновой оболочки, сам пузырьки. У некоторых пациентов появляются жалобы на учащенное мочеиспускание с резями, неконтролируемые позывы, что связано с раздражением мочевого пузыря элементами кисты. Нагноившаяся киста сопровождается более выраженным болевым синдромом, повышением температуры тела с ознобом, выделением мутной мочи.

Диагностика эхинококкоза почек




Дифференциальную диагностику проводят с непаразитарной кистой почки, опухолью, туберкулезным поражением, абсцессом. окончательный диагноз устанавливают по данным морфологического исследования.

План диагностических мероприятий при подозрении на эхинококкоз почки:

• общий анализ мочи: только при условии сообщающейся кисты или при ее прорыве в лоханку при микроскопии визуализируются дочерние пузыри. Часто обнаруживают микрогематурию, протеинурию, лейкоцитурию.

• общий анализ крови. В некоторых случаях диагностируют повышенное количество эозинофилов, ускоренную СОЭ, лейкоцитоз. При длительно существующей гематурии возможно снижение уровня гемоглобина.

• мочевина, креатинин сыворотки крови. По их уровню судят о сохранности функциональной способности почек.

• специфические исследования. Тесты для обнаружения антител к антигенам эхинококкоза не позволяют у всех заболевших подтвердить диагноз. В современной паразитологии применяют РЛА, РНГА, РИФА и пр. Сочетание различных анализов на эхинококкоз увеличивает точность до 90%.



Инструментальная диагностика включает:

• УЗИ почек. На сонограммах видны дочерние кисты, гидатидный песок, мембраны. При изменении положения тела в пространстве различимо, что некоторые элементы перемещаются, подобно падающему снегу.

• КТ/МРТ. Результаты КТ/МРТ вполне сопоставимы по диагностической ценности. На томограммах визуализируется округлое новообразование с четко отграниченной двойной стенкой и дочерними цистами по внутреннему краю материнской кисты или по всей полости.

• Цистоскопическое исследование. Цистоскопию выполняют для оценки мочевого пузыря. Гиперемия слизистой оболочки не является патогномоничным признаком, но при прорыве содержимого кисты почки в мочевыводящие пути можно увидеть отхождение дочерних пузырьков из мочеточника.

Учитывая то, что эхинококкоз почек часто сочетается с поражением других органов, проводят исследование легких, печени, селезенки, головного мозга и пр.

Лечение эхинококкоза почек





В современной урологии как радикальный способ лечения эхинококкоза почки рассматривают оперативное вмешательство. Предпочтительнее выполнение органосохраняющей операции - иссечения кисты, парциальной (частичной) резекции почки. При невозможности прибегают к нефрэктомии, которая может быть выполнена открытым или лапароскопическим доступом. К современным щадящим методикам хирургической помощи относят чрескожное удаление кисты, которое подразумевает: прокол, аспирацию, инъекцию сколицидного препарата и повторную аспирацию содержимого эхинококковой кисты.



Получены данные, что при назначении лекарственной терапии снижается риск некоторых осложнений, например, анафилаксии при интраоперационном излитии кисты, послеоперационные рецидивы. К использованию Альбендазола (современное антипаразитарное лекарство с улучшенным профилем безопасности) в качестве нехирургического лечения прибегают при тяжелых соматических заболеваниях, не позволяющих провести операцию, при кистозных полостях небольших размеров до 3 см, без тенденции к росту, в старческом возрасте. Чтобы закрепить эффект, требуется провести несколько курсов. Препарат метаболизируется в печени, что делает возможным лечение эхинококкоза почек у пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью.

Прогноз более благоприятный при гидатидозной форме, альвеолярная часто требует проведения нефрэктомии, что увеличивает риск присоединения хронической почечной недостаточности.
Автор Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Аневризма почечной артерии

Аневризма почечной артерии - расширение ее сегмента в два раза от принятой нормы. Патология чаще протекает бессимптомно, при прогрессировании существует риск развития стойкой гипертензии

Подробно
Коралловидный нефролитиаз (камень в почке)

Коралловидный нефролитиаз - наиболее сложное течение мочекаменной болезни (МКБ), встречается у 7-26% пациентов, преимущественно у женщин в возрасте 30-50 лет. Коралловидные камни состоят

Подробно
Глисты в почках (Эхинококкоз )

Эхинококкоз почек - частный случай хронического паразитарного заболевания, при котором в органе развивается киста/множественные кистозные новообразования, обусловленные жизнедеятельностью

Подробно
Почечный папиллярный некроз

Почечный папиллярный некроз (некротический папиллит) - деструктивный процесс в сосочках и пирамидах органа, развивающийся под воздействием определенных факторов (часто их несколько

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico