Галакторея молочных желез


Содержание статьи:

Галакторея – выделение из соска (сосков) молока или молозива. После родов при грудном вскармливании правильнее говорить о лактации, это физиологическое состояние. Во всех других случаях, если из груди сочится беловатая жидкость, необходимо выяснить причины галактореи.

Патологическое состояние регистрируют чаще у женщин, даже если в анамнезе не было беременности, при гиперпролактинемии, во время менопаузы. У мужчин и новорожденных из сосков также в некоторых случаях могут быть выделения.

Галакторея не является самостоятельным заболеванием, это один из симптомов. Чрезмерная стимуляция молочной железы, побочные эффекты от приема некоторых препаратов или дисфункция способствуют развитию галактореи. Чаще состояние возникает из-за повышенного уровня пролактина - гормона, стимулирующего выработку молока. Если причину установить не получается, говорят о идиопатической форме.

Патофизиология





Выработку молока регулирует ряд гормонов:

• соматотропин;
• тироксин;
• кортизол;
• инсулин;
• эстрогены;
• пролактин (основной гормон).

Первичное действие пролактина заключается в стимуляции пролиферации клеток эпителия молочной железы и поддержке производства молока. Эстроген влияет на клетки лактотрофа гипофиза, что приводит к увеличению их количества у женщин во время беременности. Однако лактация в период вынашивания ребенка ингибируется высокими уровнями эстрогена и прогестерона. Быстрое снижение выработки этих гормонов в послеродовом периоде позволяет начать грудное вскармливание. Овуляция, как правило, отсутствует на фоне подавления гонадотропинов пролактином, но у некоторых женщин она восстанавливается до возобновления менструации. Именно поэтому лактация не является надежным методом контрацепции.



Дофамин оказывает подавляющее влияние на секрецию пролактина, который действует через рецепторы D2-типа, расположенные на лактотрофах. Производство пролактина может стимулироваться гипоталамическими пептидами, тиреотропин-высвобождающим гормоном (TRH), вазоактивным интестинальным полипептидом (VIP), эпидермальным фактором роста и антагонистами дофаминовых рецепторов. Таким образом, первичный гипотиреоз может вызвать гиперпролактинемию. VIP повышает уровень пролактина в ответ на сосание/стимуляцию, вероятно, из-за его действия на рецепторы, которые увеличивают 3'-5'-циклический фосфат аденозина (цАМФ).

Когда необходима консультация врача





Если есть постоянные или периодические выделения из соска (сосков) при отсутствии беременности и лактации, запишитесь на прием к врачу.

Избыточная стимуляция сосков во время секса и последующие выделения не свидетельствуют о патологии и не являются поводом для беспокойства.

Патологическая секреция (кровавые, желтые, мутные выделения с запахом), особенно в сочетании с пальпируемой опухолью, требуют немедленной медицинской помощи, так как данные признаки могут присутствовать при раке молочной железы.

Выделения могут быть капельными (в ответ на стимуляцию или без таковой) или струйными, постоянными или преходящими. Самодиагностика при тревожных симптомах недопустима.




Причины галактореи



Существует много возможных причин галактореи.Состояние чаще возникает из-за слишком большого количества пролактина - гормона, ответственного за производство молока (лактацию) после рождения ребенка. Пролактин продуцирует гипофиз – железа, которая секретирует несколько гормонов.

Возможные причины гиперпролактинемической галактореи:

• беременность;
• пероральные противозачаточные таблетки;
• стимуляция сосков;
• ежедневное самообследование;
• тесная одежда, которая раздражает грудь;
• опухоли гипофиза (чаще встречаются доброкачественные);
• некоторые лекарства: гормоны, антидепрессанты, препараты для лечения гипертонии, седативные средства и пр.;
• заболевания надпочечников;
• патология яичников;
• травяные добавки: крапива, фенхель, чертополох, анис и семя пажитника;
• наркотики: марихуана, кокаин и опиаты;
• болезнь почек и печени с выраженным нарушением (утратой) функции;
• недостаточная выработка гормонов щитовидной железы (гипотиреоз);
• повреждения нервов грудной клетки после операции, ожогов, опоясывающего лишая (герпеса) или другие травмы грудной клетки и молочных желез;
• гипоталамические поражения: краниофарингиома, герминома, менингиома;
• инфильтративные патологии: гистиоцитоз, саркоидоз;
• заболевания гипофиза: пролактинома, акромегалия;
• бронхогенная саркома и гипернефрома;
• другие.

Галакторея у новорожденных





Галакторея иногда встречается у новорожденных. Высокие уровни эстрогена в организме матери попадают через плаценту в кровь ребенка. Это может вызвать увеличение грудной ткани и выделения из соска у новорожденного. Галакторея со временем проходит самостоятельно без лечения.

Физиологическая галакторея



Чрезмерное манипулирование сосками, в том числе во время секса или грудного вскармливания, может вызвать гиперпролактинемию и галакторею. Во время беременности (чаще – третий триместр) женщины отмечают галакторею и повышение уровня пролактина до 200 мкг. Другими причинами преходящей гиперпролактинемии являются энергичные физические упражнения и стресс.

Патология гипоталамуса и галакторея



Гипоталамус – структура в головном мозге, ответственная за регуляцию множества функций.
Травма, воспаление, опухоль, нейротуберкулез, саркоидоз и пр. могут привести к нарушению работы гипоталамуса и снижению секреции дофамина, который тормозит продукцию пролактина и выработку молока.

Патология эндокринной системы (нарушение липидного, водно-солевого обмена, гипо/гиперфункция щитовидной железы) также изменяют нормальный гормональный фон.

При синдроме Киари-Фроммеля изначально поражается гипоталамус. Избыток пролактина блокирует секрецию фолликулостимулирующего гормона, следствием чего наступает галакторея, аменорея (отсутствие менструации) и бесплодие. К прочим симптомам относят бессонницу, перепады настроения, головные боли, снижение остроты зрения, изменение массы тела, гирсутизм (избыточный рост волос), снижение либидо, остеопороз, атрофию половых органов и угревую сыпь.



Патология гипофиза и галакторея



Пролактинома составляет 40% от всех опухолей гипофиза и носит преимущественно доброкачественный характер.

Опухоль чаще выявляют у женщин. Другое название – микроаденома гипофиза, размеры ее не превышают 1 см, уровень пролактина, как правило, до 200 мкг/л. В то же время, даже при макроаденомах уровень гормона может быть близок к норме. Размеры влияют на клинические проявления и тактику ведения.

Около 20-50% аденом гипофиза у пациентов с акромегалией также выделяют пролактин. Кроме того, гормон роста обладает лактогенным эффектом, что объясняет почему некоторые пациенты с акромегалией имеют галакторею без гиперпролактинемии.

У обоих полов опухоль гипофиза может вызвать дефекты визуальных полей и/или головную боль.

Расстройства щитовидной железы



Гипотиреоз связан с гиперпролактинемией и галактореей, вероятно, из-за повышенного уровня тиреотропин-высвобождающих гормонов в результате нарушения обратной связи. Это состояние, в свою очередь, стимулирует секрецию пролактина непосредственно путем активации рецепторов тиреотропин-высвобождающих гормонов в лактотрофах, или опосредованно, регулируя высвобождение гипоталамического дофамина.

Симптомы: выпадение волос, слабость, апатия, увеличение массы тела, отеки.

Болезнь почек



Гиперпролактинемия также наблюдается у пациентов с почечной недостаточностью. У некоторых пациентов уровень пролактина достигает 1000 мкг/л, так как нарушена инактивация гормонов. После трансплантации почки гиперпролактинемия и галакторея уменьшаются или проходят полностью.



Гиперэстрогения



При синдроме поликистозных яичников галакторея – один из признаков, также как и при эстрогенпродуцирующих опухолях. Избыточное количество пролактина препятствуют образованию фолликулов и нарушает менструальный цикл.

Повреждения, связанные с грудной стенкой



Есть данные, что различные повреждения грудной клетки вызывают гиперпролактинемию и галакторею. Маммопластику, ожоги, опоясывающий герпес с вовлечением нервных окончаний, травматизацию спинного мозга рассматривают в качестве предрасполагающих к галакторее факторов. Гипоталамус получает сигналы на уменьшение выработки дофамина, что высвобождает неконтролируемое количество пролактина.

Лекарственные средства





Гиперпролактинемию и галакторею часто вызывают лекарства, преимущественно, антипсихотические средства, препараты для усиления моторики желудочно-кишечного тракта и гипотензивные. Антидепрессанты и средства для стимулирования ЖКТ блокируют допаминовые рецепторы на лактотрофах гипофиза, усиливая высвобождение пролактина и приводя к гиперпролактинемии.

Лекарственные классы и вещества, которые могут вызывать гиперпролактинемию:

• нейролептики;
• средства, усиливающие моторику: метоклопрамид (Reglan);
• антидепрессанты;
• антигипертензивные препараты: верапамил, метилдопа, резерпин;
• другие: опиоиды, кокаин.

Галакторея у мужчин





Выделения из соска у мужчин коррелируют с дефицитом тестостерона, что характерно для гипогонадизма. Кроме галактореи, присутствует следующее:

• набухание и гиперчувствительность грудных желез;
• болезненность (гинекомастия);
• эректильная дисфункция;
• уменьшение сексуального желания.

Пролактин подавляет гонадотропин-релизинг гормон (GnRH), вызывая уменьшение лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, что в конечном итоге приводит к снижению уровня тестостерона в сыворотке и гипогонадизму.



Идиопатическая галакторея



Не всегда возможно подтвердить причину галактореи. У некоторых людей грудная ткань сверхчувствительна к пролактину, и даже нормальный его уровень может привести к галакторее.

При длительном наблюдении у некоторых женщин с идиопатической гиперпролактинемией обнаружены микропролактиномы, которые были слишком малы, чтобы быть обнаруженными первоначально. У одной трети пациентов с идиопатической гиперпролактинемией уровень пролактина в дальнейшем повышается, а у 50% он остается стабильным и составляют менее 100 мкг/л.

Симптомы галактореи



Основной симптом галактореи – молочно-белые выделения из одного или из двух сосков. Допускается желтоватый или зеленоватый оттенок. Другие сопутствующие симптомы:

• аменорея;
• головная боль;
• ухудшение зрения, выпадение полей, снижение остроты;
• уменьшение полового влечения;
• гирсутизм (увеличение роста волос на подбородке или груди);
• угревая сыпь;
• эректильная дисфункция у мужчин.

Диагностика галактореи





Диагностические мероприятия включают:

• физический осмотр и сбор анамнеза;
• несколько анализов на уровень пролактина крови (для подтверждения диагноза необходимо зафиксировать хотя бы однократное повышение гормона);
• анализ секрета (отделяемого из соска);
• гормоны щитовидной железы и гипофиза;
• печеночные ферменты;
• креатинин и мочевина;
• исключение беременности;
• маммография;
• ультразвуковое сканирование (УЗИ);
• магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга (по показаниям);
• кровь на эстроген, ЛГ, ФСГ у женщин или тестостерон у мужчин;
• сцинтиграфия костей скелета (есть риск остеопороза и переломов у пациентов с гиперпролактинемией и гипогонадизмом).

Консультации специалистов:

• гинеколог;
• маммолог;
• андролог;
• эндокринолог;
• нейрохирург.

Лечение галактореи



Тактика ведения зависит от причины галактореи. Доброкачественные опухоли лечат с помощью хирургии или приема лекарств. Если какое-то средство вызывает галакторею, возможна замена на другой препарат с аналогичным действием, но без данного побочного эффекта или уменьшение дозы.

Для устранения галактореи важно устранить причину. Так, при гипофункции щитовидной железы проводят заместительную гормональную терапию.

Во многих случаях лечение не требуется. Со временем галакторея может исчезнуть самостоятельно, но необходимо обратить внимание на следующее:

• Избегайте любой стимуляции груди и тесного белья (предпочтительнее натуральные ткани).
• Не проводите самодиагностику молочных желез чаще одного раза в месяц.

Иногда врачи не могут определить точную причину галактореи. Врач может рекомендовать лечение в любом случае, если есть выделения из сосков. После проведенного обследования назначают препарат, чтобы блокировать действие пролактина или уменьшить его количество.
Из препаратов используют Бромкриптин и Каберголин.

Пациенты с гипоталамическими или гипофизарными поражениями нуждаются в консультации нейрохирурга.

Пролактиномы редко требуют оперативного лечения или лучевой терапии.
Автор Виктория Мишина
Дата публикации


Последние статьи раздела:

Лактационный мастит

Лактационный мастит - воспалительный процесс в молочной железе на фоне грудного вскармливания. Наиболее часто болезнь возникает в первые три месяца лактации. С патологией сталкиваются

Подробно
Галакторея молочных желез

Галакторея – выделение из соска (сосков) молока или молозива. После родов при грудном вскармливании правильнее говорить о лактации, это физиологическое состояние. Во всех других случаях

Подробно
Маммография: что это, как делают, расшифровка результатов

Маммография молочных желез включена в стандарты профилактических мероприятий для ранней диагностики рака молочной железы, по достижении 40 летнего возраста каждая женщина обязана пройти

Подробно
УЗИ молочных желез: норма, как проходит, расшифровка результатов

УЗИ молочных желез – хороший способ диагностики изменений. Кроме этого, обследование с помощью ультразвука совершенно безболезненно и не наносит вреда организму. Какой-либо подготовки

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico