Удаление геморроя: виды операций, показания и осложнения


Содержание статьи:

Современная колопроктология занимается хирургическим лечением всех заболеваний толстого кишечника человека. Одним из самых распространённых недугов и является воспаление геморроидальных узлов, которые находятся в непосредственной близости от прямой кишки.

Зачастую столь деликатная локализация воспалительного процесса приводит к довольно позднему обращению пациентов за медицинской помощью и это накладывает определённые сложности в процессе лечения. Лечение запущенных форм геморроя проводится только хирургическим путём в стационаре и требует соблюдения диеты после операции и специального режима.

Какие направления существуют в хирургии геморроя





Современное лечение геморроя в большинстве своём базируется на оперативных методиках, которые позволяют быстро устранить неприятные симптомы заболевания. Разработано несколько направлений в хирургическом лечении воспалённых геморроидальных узлов, к которым относятся: склеротерапия, лигирование и резекция геморроидальных узлов. Существует еще ряд более узких направлений, которые применяются немного реже, к ним относятся: электрическая или лазерная коагуляция геморроидальных узлов, геморроидальная дезартеризация. Каждая методика имеет свои тонкости и нюансы, а также показания, что и определяет выбор направления в хирургическом лечении геморроя.



Плюсы хирургического лечения геморроя



Несмотря на наличие возможности лечения геморроя медикаментозными средствами, всё большую популярность приобретают методики, связанные с хирургическим вмешательством. Это связано, в первую очередь, с развитием медицинских технологий, что позволяет сделать оперативное вмешательство минимально инвазивным и максимально безопасным для пациента. К тому же, только операция может решить проблему геморроя раз и навсегда, позволяя избежать больному человеку длительного консервативного лечения.

Показания к оперативному лечению





Операция по удалению геморроя – добровольное дело, и во многих ситуациях пациент сам может выбрать метод лечения геморроя, однако в некоторых случаях геморрой лечится только хирургически, так что для заболевания существуют свои абсолютные показания к оперативному лечению и к ним относятся:

• Выраженная степень геморроя. Геморрой в 4 стадии невозможно вылечить не прибегая к оперативному вмешательству, так как зачастую размер геморроидальных узлов настолько велик, что воспалительный процесс находится в декомпенсированной форме и не способен самостоятельно регрессировать.

• Продолжающееся кровотечение. Несмотря на то, что в большинстве случаев геморроидальные кровотечения не являются жизнеугрожающими, при осложнённом геморрое и значительном воспалительном процессе в переанальной области травмированные геморроидальные узлы могут кровоточить на протяжении длительного времени, что может привести к потере большого объёма крови.




• Осложнения геморроя. Геморрой – воспалительное заболевание, а это означает, что воспалительный процесс может перейти на соседние анатомические структуры, чтобы этого избежать, необходимо хирургическое лечение геморроя.

Стоит отметить, что в зависимости от вида геморроя будет предпочтительна та или иная методика вмешательства из чего следует, что существуют определённые дополнительные показания для лечения непосредственно у методик.

Склеротерапия

Показаниями к склеротерапии являются все неосложнённые формы геморроя, когда нет выраженной воспалительной реакции со стороны геморроидальных узлов и преобладает компонент связанный с варикозным расширением геморроидальных вен.

Лигирование

Лигирование латексом или любое другое лигирование эффективно при формах геморроя без выраженного воспалительного компонента. Для лигирования геморроя пациент не должен болеть инфекционными заболеваниями.

Геморроидэктомия

Самый распространённый и обширный метод хирургического лечения. Его эффективность наиболее высока при осложнённых формах, когда имеется выраженный воспалительный процесс в области геморроидальных узлов.

Виды операций при геморрое





Геморроидэктомия является наиболее радикальным хирургическим методом. Долгое время именно геморроидэктомия была золотым стандартом лечения геморроя и позволяла добиться хорошего результата при любых стадиях заболевания. Геморроидэктомия бывает двух видов:

1. Открытая геморроидэктомия по Миллигану-Моргану.
2. Закрытая геморроидэктомия.

Подход к оперативному вмешательству и процесс операции у обоих видов геморроидэктомии практически ничем не отличается, за исключением принципиально разного послеоперационного ведения пациента.



Общие принципы геморроидэктомии

Операция проводится в несколько последовательных этапов под местной перидуральной анестезией. Во время операции пациент находится в положении лёжа на операционном столе с разведёнными в стороны ногами и приподнятым тазовым концом туловища. Область вокруг ануса обрабатывается антисептическим раствором и осушается. После начала действия анестезии хирург использует специальные геморроидальные щипцы, которыми захватывает увеличенные геморроидальные узлы. Обычно данные узлы находятся на 3, 7, 11 часах в проекции анального отверстия, если мысленно представить циферблат часов.

Захватив воспалённый узел, хирург выделяет сосудистую ножку геморроидального узла, после чего накладывает на неё несколько лигатур. Перевязав сосудистую ножку, производится иссечение геморроидального узла и остановка кровотечения. Кровь после операции перестаёт течь, так как устраняется непосредственная причина кровотечения.

Открытая геморроидэктомия

При проведении открытой геморроидэктомии, после иссечения скальпелем или коагулятором изменённых геморроидальных узлов, рану не зашивают и оставляют открытой, что позволяет лучше аэрироваться ране и снижает степень воспаления. Такой подход лучше при гнойно-воспалительных осложнениях геморрой, когда в зоне операционной раны имеется инфекция. Открытая геморроидэктомия применяется при самых запущенных формах геморроя и может привести к развитию некоторых осложнений:

• Кровотечение из раны в раннем послеоперационном периоде;
• Образование свищевых ходов в позднем послеоперационном периоде;
• Деформация или стриктура анального отверстия и ампулы прямой кишки.



Закрытая геморроидэктомия

Закрытая геморроидэктомия заключается в резекции увеличенных и воспалённых геморроидальных узлов с последующим ушиванием краём операционной раны. Таким образом, закрытая операция применима в случаях,кКогда нет явного инфекционного процесса при геморрое. Закрытая геморроидэктомия имеет меньше осложнений, а послеоперационный период протекает легче и быстрее, за счёт ушивания краёв раны и восстановления целостности кожных покровов в области анального отверстия.

Послеоперационный период



Первые 24 часа после операции больной должен соблюдать строгий постельный режим, причём должно быть соблюдение положения на животе. Это связано с высоким риском дальнейшего травмирования промежности или расхождения хирургических швов из-за излишнего натяжения кожных покровов в области послеоперационного шва. Больному не рекомендуется в первые дни ходить в туалет, для снижения частоты актов дефекации больному назначается специальная голодная диета на несколько дней. В этом есть прямая необходимость, так как при дефекации повышается риск инфицирования послеоперационной раны и сам процесс сопровождается довольно сильными болевыми ощущениями. Данная диета после операции соблюдается 2-3 дня, после чего пациенту разрешено кушать протёртую и полужидкую пищу.

В первые несколько дней пациент испытывает болевые ощущения, после чего они постепенно исчезают. Для коррекции болевого синдрома пациентам назначают обезболивающие и успокаивающие препараты. Ежедневно проводятся осмотры хирургом и перевязки, чтобы поддерживать чистоту послеоперационной раны, что способствует максимально быстрому её заживлению. Для перевязок используют антисептические растворы и специальные мази, такие как Левомиколь и Метилурацил. Данные мази позволяют эффективно бороться с любой инфекцией, которая может присоединиться в раннем послеоперационном периоде.

Заживление раны происходит в течение 6-8 дней и зависит от индивидуальных особенностей пациента. Полное выздоровление наступает в различные сроки и зависит от выбранной оперативной методики. После операции при открытой геморроидэктомии пациент считается полностью выздоровевшим через полтора месяца, а при закрытой - через месяц.

При других методиках



Более современные методики, применяемые при начальных или неосложнённых формах геморроя имеют намного более короткий послеоперационный период и период восстановления.

Склерозирование геморроидальных узлов проводится в амбулаторных условиях, после чего пациент отпускается домой и приходит несколько раз для контрольных осмотров. При лигировании геморроидальных узлов пациент некоторое время должен соблюдать диету, пока геморроидальный узел не мумифицируется и не отпадёт, но в целом данная методика не мешает больному человеку вести повседневную деятельность. Именно склерозирование, лигирование и лазерная коагуляция часто применяются в частной медицинской практике, так как позволяют избежать послеоперационного периода и связанных с ним сложностей восстановления.
Автор Врач-уролог Николай Добродицкий
Дата публикации


Последние статьи раздела:

Пострадиационный энтерит и проктит

Лучевая терапия является основой при лечении как первичных, так и рецидивирующих желудочно-кишечных и тазовых злокачественных новообразований. Комбинация хирургии, химио- и лучевой

Подробно
Виды калоприемников и их использование

Количество пациентов, нуждающихся в искусственном отведении кала, непрерывно растет. Этим больным жизненно необходима адекватная реабилитация, и специально для них разработаны разные

Подробно
Что НЕ помогает при запоре

Запор (или констипация) представляет собой застой переваренных (или частично расщеплённых) пищевых масс в кишечнике. Причина – неспособность произвести дефекацию, к чему предрасполагает

Подробно
Запор: мифы и факты

Запор – состояние, с которым сталкивался почти каждый человек. У одних проблема разрешается легко, но для других, особенно пожилых пациентов, отсутствие дефекации носит хронический

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico