Перекрут яичка: причины, симптомы, диагностика и лечение


Содержание статьи:

В урологии перекрут яичка (код по МКБ-10 N44, синонимы: перекрут семенного канатика, придатка яичка, гидатиды яичка, заворот, торсия, torsio testis) у мужчины является экстренным состоянием, требующим немедленного вмешательства, так как происходит сдавливание питающих сосудов. Если не оказать немедленную помощь, ишемические нарушения приведут к некрозу тканей, и тогда единственным выходом будет орхоэктомия.

Патология встречается преимущественно у детей и у юношей, но мужчина любого возраста не застрахован от ротации половой железы.



Как правило, торсия яичка вокруг оси (горизонтальной или вертикальной) возникает на фоне врожденных аномалий.

Наиболее часто с данной патологией сталкиваются подростки в возрасте 13-18 лет, после 30 лет перекрут яичка встречается крайне редко. Бывают случаи торсии половой железы в процессе развития плода, в этом случае новорожденный может иметь единственное яичко.

Согласно статистическим данным, заворот левого яичка встречается чаще. Ротации более подвержено яичко с большими размерами, чаще фиксируют торсию вдоль вертикальной оси внутрь.



Степень выраженности ротации яичка достаточно вариабельна и составляет от 90-180 градусов до 360 градусов, в медицине описаны случаи, когда перекрут тестикула составил 1080 градусов.

Причины, которые приводят к развитию патологии:



• Патологическая подвижность тестикула.

• Аномалия развития влагалищного отростка брюшины в процессе эмбриогенеза (внутриутробного развития), что вызывает патологические изменения брыжейки яичка и укорочение связки Гунтера (и брыжейка, и связка Гунтера участвует в фиксации яичка к мошонке).

• Ситуации, которые привели к резкому напряжению мошонки (резкие движения, изнурительные занятия тяжелыми видами спорта, надсадный кашель, напряжение мышц брюшного пресса, сдавление органов мошонки).

• Опухолевый процесс в яичке.

Травматизация органов мошонки.

• Крипторхизм, пахово-мошоночная грыжа, водянка в анамнезе.

Что такое частичный (повторный) перекрут половой железы





У некоторых мужчин отмечают повторный (привычный, частичный) перекрут яичка, состояние при котором половая железа самостоятельно возвращается в естественное положение с исчезновением жалоб.

Пациенты, у которых неоднократно развивалось данное патологическое состояние, состоят в группе риска по развитию тотального перекрута, и было бы уместно поставить вопрос о возможном оперативном лечении (двухсторонней орхипексии), фиксации подвижных половых желез к мошонке. Данная превентивная мера позволяет навсегда забыть о неприятных симптомах, значительно снижает риск орхоэктомии, позволяет мужчине заниматься спортом и вести привычный образ жизни.




Какие бывают формы патологии



Экстравагинальная (вневлагалищная) форма

При данной патологии половая железа перекручивается совместно с влагалищной оболочкой выше париетального листка. Патологии подвержены новорожденные в возрасте до 12 месяцев, эта же форма характерна для ротации яичка в процессе эмбриогенеза.

Интравагинальная (внутривлагалищная) форма

В этом случае половая железа перекручивается внутри части семенного канатика, которая располагается в полости влагалищной оболочки, надвлагалищная часть при этом не изменена. По данным статистики, этот вид перекрута яичка чаще встречается у мальчиков в период пубертатного развития (в подростковом возрасте).

Перекрут яичка на собственной брыжейке

Изменения затрагивают сосудистый пучок, а сам придаток яичка не подвергается изменениям.

Что происходит при перекруте яичка и к чему это может привести





Вне зависимости от формы перекрута яичка, последствия негативны: страдает кровоснабжение мужской половой железы, что, в конечном итоге, вызывает некроз яичка.

Степень выраженности наступивших изменений будет зависеть от ряда факторов:

• времени ишемии,
• степени выраженности перекрута,
• длины семенного канатика.

Чем дольше просуществовала ишемия из-за нарушения кровоснабжения, тем больше вероятность развития необратимых изменений в тканях. Яичко после повторяющегося перекрута подвержено процессам атрофии (уменьшению в размерах со снижением (утратой) функциональной способности).

К осложнениям торсии относят следующие патологические состояния:

• Некроз.
• Гангрена.
• Абсцесс мошонки, гангрена Фурнье,
• Хронический эпидидимит.
• Сепсис.

Первая помощь и лечение дома



Отметим, что заворот тестикула относят в медицине к ургентным (неотложным) состояниям, что требует немедленной госпитализации.



Можно принять спазмолитик, например, Но-шпу 2 таблетки однократно, но за стационарной помощью необходимо обратиться как можно быстрее.

Чтобы быть более убедительными, приведем статистические данные:

• Обращение за помощью менее чем через 6 часов с момента развития заболевания, позволяет сохранить яичко в 90-95% случаев.
• При госпитализации через 6-12 часов – вероятность сохранить железу 25-50%.
• По истечении 20-24 часов вероятность операции по удалению яичка достигает 90%.



Симптоматика заболевания



Клиническая картина зависит от возраста. Симптомы перекрута яичка у взрослых проявляются внезапной болью в области мошонки с иррадиацией в соответствующую паховую область и в нижнюю часть живота.

Из-за возможного раздражения солнечного сплетения у некоторых пациентов (особенно у маленьких детей) отмечаются диспептические расстройства: тошнота и рвота.

Обращает на себя внимание изменение местоположения пораженного яичка, оно расположено выше обычного. Локально может быть гиперемия (покраснение) кожи мошонки.

При пальпации половая железа уплотнена, болезненна, увеличена в размерах за счет нарастающего отека.

Если в ранний период (до 6 часов) не принять должных мер, местная симптоматика (отек, покраснение мошонки, увеличение яичка) будет нарастать, возможно повышение температуры до 38 С.



У новорожденных с данной патологией пальпация мошонки безболезненна (перекрут яичка без боли), размеры ее увеличены, цвет кожи мошонки вариабелен: от выраженной гиперемии (покраснения) до бледного, синюшного оттенка. У некоторых мальчиков диагностируют водянку яичка.

У грудных детей повышена возбудимость, плаксивость, отказ от груди, визуальное изменение мошонки.

В детском и подростковом возрасте при перекруте яичка у мальчиков отмечают острые боли в области мошонки, внизу живота, при пальпации прощупывается тяжистое образование в паху или в верхней трети мошонки.



Диагностические мероприятия



Дифференциальный диагноз проводится между острым воспалением яичка (орхит), придатка (эпидидимит), ущемленной паховой грыжей, гидроцеле, аллергическим отеком мошонки.

Для того чтобы определить перекрут яичка, хирурги применяют следующий прием: больного просят встать и приподнимают мошонку несколько вверх. При воспалении болевой синдром уменьшается, а при завороте - остается неизменным. Дополнительно проверяют кремасторный рефлекс: при выраженной ротации он ослаблен или отсутствует.

В клинических анализах крови и мочи может не быть патологических изменений.



Значимым методом в диагностике перекрута яичка является выполнение ультразвукового исследования с допплерографией, которая позволяет оценить степень нарушения кровотока, что и будет являться признаком существующего перекрута яичка.

Иногда в диагностике торсии используют сцинтиграфию яичек, но данная методика не нашла широкого применения из-за низкой доступности.

В экстренных и неясных ситуациях может быть выполнено диагностическое оперативное вмешательство: рассекают кожу мошонки, нижнюю часть пахового канала и проводят ревизию.

Консервативное лечение и операции при перекруте яичка





Консервативное лечение возможно только на ранних сроках, и заключается в деторсии (раскручивании) тестикула. В этом случае половую железу захватывают через кожу и поворачивают правое яичко при перекруте по часовой стрелке, левое яичко при перекруте против часовой стрелки; данную манипуляцию повторяют несколько раз. Об успешности выполненной процедуры судят по купированию болевого синдрома, изменению положения яичка, изменению цвета кожного покрова мошонки. Далее необходимо проведение плановой операции (орхопексии): фиксации половых желез к мошонке.







Если по каким-либо причинам орхопексию откладывают, назначаются препараты, которые улучшают кровоснабжение: Трентал, Актовегин, Эуфиллин. Эти препараты применяют и в период реабилитации после операции по поводу перекрута яичка.

Для профилактики воспаления и уменьшения боли проводят блокады семенного канатика с новокаином и антибиотиком.

Если консервативное пособие завершилось неудачей (по статистике, всего 3-4 % закрытой деторсии успешны), прибегают к экстренному оперативному лечению, которое осуществляется паховым (у маленьких детей) или мошоночным доступом (у подростков и взрослых пациентов).
Хирург осуществляет операцию - открытую деторсию яичка и оценивает жизнеспособность тканей. Если признаков некроза нет, то выполняется фиксация железы ко дну и перегородке мошонки.



В сомнительных ситуациях производится попытка восстановить микроциркуляцию в тканях. Для этого яичко помещают в теплый изотонический раствор на 25 минут, в семенной канатик вводятся следующие лекарственные препараты:

• папаверин,
• новокаин,
• гепарин.



В послеоперационный период назначают препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту: Аспирин, Тромбо-Асс, что позволяет улучшить реологические свойства крови. Если в тканях произошли необратимые нарушения (некроз), выполняют операцию по удалению яичка.

Перекрут гидатиды яичка: что это такое





Аналогичную клиническую картину, жалобы и тактику ведения имеет перекрут гидатиды яичка с подвеском (иначе – гидатиды Морганьи). Гидатиды Морганьи являются рудиментарными отростками тестикула и его придатка, производными парамезонефрического протока. Заворот гидатиды проявляет себя более стертой (мягкой) клиникой и имеет меньшее количество осложнений. Диагностируется патология чаще в момент операции. Интраоперационно рудименты перевязываются и отсекаются.

Последствия после операции



Яичко после перекрута нуждается в очень бережном отношении. Если операция выполнена своевременно в объеме орхопексии, это самый благоприятный вариант. При проведении открытой деторсии возможно развитие воспалительных изменений, осложнением может быть хронический орхоэпидимит, бесплодие.

Пациентам с перекрутом яичка в анамнезе следует регулярно проходить осмотр уролога, так как есть вероятность развития онкологических заболеваний после перенесенного заворота яичка. Вполне достаточно при отсутствии каких-либо жалоб проходить ультразвуковую диагностику органов мошонки 1 раз в год и сдавать кровь на онкомаркеры.

Средняя стоимость УЗИ органов мошонки по Москве составляет от 1000 рублей.
Стоимость анализа крови на онкомаркеры на рак яичка по Москве от 1500 рублей.
Автор Врач-уролог Виктория Мишина
Дата публикации


Последние статьи раздела:

Воспаление яичек на фоне инфицирования коронавирусом: как проявляется орхит, можно ли избежать импотенции

Коронавирус – опасный микроорганизм, который вызывает множественные осложнения: в том числе, он характеризуется неблагоприятным воздействием на железы внутренней секреции. На фоне инфицирования

Подробно
Слоновость мошонки: причины, симптомы, диагностика, лечение

Слоновость мошонки (синонимы: слоновая болезнь, элефантиаз, лимфедема, массивная скротальная лимфатическая болезнь) - патологический процесс, который вызывается непроходимостью, аплазией

Подробно
Синдром острой мошонки

Синдром острой мошонки объединяет ряд ургентных состояний, требующих немедленной медицинской помощи. Подавляющее большинство случаев обусловлено одной из трех причин: травмой, перекрутом

Подробно
Абсцесс мошонки и болезнь Фурнье

Мошоночный абсцесс — гнойно-некротический отграниченный очаг — может быть поверхностным или глубоким. Причины поверхностного абсцесса — инфицирование волосяных фолликулов, ранок, осложнения

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico