Искривление полового члена - причины и способы лечения


Содержание статьи:

Анатомия и физиология пениса



Для того чтобы разобраться и понимать из-за чего произошло искривление пениса нужно знать необходимый минимум о его строении и функциональных особенностях.

Половой член является частью репродуктивной и мочеполовой системы мужского организма и относится к наружным половым органам. В строении пениса можно выделить несколько частей. Корень – основание пениса, тело или ствол и головку, которой он заканчивается. В свою очередь головка покрыта кожным отростком, называемым крайней плотью. Она служит для защиты головки полового члена от травматизации и пересыхания. Головка полового члена обладает высокой чувствительностью за счёт большого количества нервных окончаний входящих в её состав. Половой член состоит из богато васкуляризированной венозной ткани и кавернозных (пещеристых) тел. При возбуждении мужчины в половом члене усиливается приток крови, а за счёт венозного спазма пещеристых тел отток крови замедляется, что и приводит к увеличению размера пениса и эрекции. Помимо пещеристых тел по центру полового члена проходит губчатое вещество, в котором расположен мочеиспускательный канал. Член покрыт кожей. Которая легко сдвигается, в переднем отделе кожа переходит в специальную кожную складку – крайнюю плоть. Сверху кожа члена переходит в лобковую часть, а снизу в мошонку.





Что такое искривление полового члена и его причины



Искривление мужского полового члена может происходить с изменением, как его формы, так и размера. Чаще всего данное патологическое состояние выявляется во время сексуального возбуждения, при эрекции. Искривление члена проявляется в его загибании, в какую либо сторону: вверх, вниз, в правую или в левую сторону. В среде специалистов – урологов данная патология называется болезнь Пейрони или эректильной деформацией. Стоит отметить что в невозбуждённом состоянии крайне сложно выявить данную патологию.

Эректильная деформация полового члена мужчины при значительной выраженности отклонения может привести к затруднениям в процессе полового акта или вовсе его невозможном осуществлении. В данном случае искривление может привести к дискомфорту и болям во время полового акта и даже психоэмоциональному перенапряжению мужчины. Порядка 4% мужского населения страдает от искривления полового члена, что делает заболевание социально значимым и актуальным.

Формы искривления полового члена



Болезнь Пейрони имеет две основные формы, когда искривление является врождённым или же приобретённым. В случае с врождённой патологией, чаще всего она остаётся незамеченной до полового созревания мальчика и протекает без явной клиники и полным отсутствием какой-либо симптоматики. Выявление заболевания происходит самостоятельно при возбуждении и эрекции полового члена. Врождённое искривление в большинстве случаев является аномалией развития наружных половых органов и является так сказать мягкой врождённой патологией. Так как патологическое искривление полового члена выявляется во время его эрекции зачастую у детей болезнь Пейрони диагностируется довольно поздно, в период полового развития или уже во взрослой жизни.

Приобретённая форма болезни Пейрони характеризуется сложным патогенетическим механизмом фиброзного преобразования соединительной ткани входящей в состав тканей полового члена.




Механизм формирования искривления



Многие мужчины страдающие данным заболеванием задаются вопросов, почему член кривой. Искривление пениса происходит под влиянием малоактивного воспалительного процесса соединительной ткани полового члена. Заболевание провоцируют частые микротравмы белочной оболочки кавернозных тел, которые в дальнейшем подвергаются фиброзному замещению – фиброзированию. Так как травмы носят микроскопический характер симптоматики может вовсе и не возникать, а небольшой дискомфорт во время эрекции и эякуляции мужчина может вовсе оставлять незамеченными. Именно в скрытой клинике заболевания и кроется основная опасность, так как устранение факторов приводящих заболеванию и своевременное лечение отсутствуют.

Фиброз развивается не только из-за систематического повреждения кавернозных тел в результате микротравм, но и при предрасположенности конкретного человека. Разрыв белочной оболочки при заживлении может происходить без грубой деформации с образованием малоэластичной соединительной ткани. Однако в 35% случаев происходит образование фиброзных бляшек, которые обладаю намного меньшей эластичностью в сравнении с неизменёнными тканями полового члена. В небольшом количестве случаев фиброзная перестройка кавернозных тел полового члена может произойти в результате хирургических вмешательств в данной области без соответствующего реабилитационного периода. После оперативного лечения полового члена не важно, по какому поводу обязательно должен быть восстановительный реабилитационный период, с применением келлоидолитических препаратов, например Контратубекс. Они предотвращают образование грубой рубцовой ткани с последующей деформацией полового члена.

Важно отметить, что искривление пениса заболевание не самостоятельное. К его развитию приводит комплекс предрасполагающих факторов, среди которого особое значение имеет гормональный фон. При возникновении заболевания в результате гормонального дисбаланса, в период полового созревания мальчика или даже в утробе матери до рождения происходит неправильное формирование кавернозных тел, что в дальнейшем приводит к его дефектам во время эрекции. Нарушенное развитие пещеристых тел может нарушить симметрию полового члена и в дальнейшем привести к визуально фиксируемому искривлению. Если после мастурбации пенис стал кривой, то только из-за систематичной травматизации кавернозных тел полового члена. Грубая мастурбация приводит к многочисленным микроскопическим дефектам белковой оболочки, которые запускают вышеописанный патогенетический механизм болезни Пейрони.





Этапы развития заболевания



Нет прямой зависимости от времени травматизации полового члена. В ряде случаев мужчины вовсе забывают о факте травмирования пениса, а заболевание начинает развиваться спустя большой промежуток времени. Заболевание начинает проявляться с возникновения незначительного дискомфорта во время эрекции. При этом мужчина может пальпаторно, т.е. наощупь обнаружить у себя уплотнения в области тела члена. В большинстве случаев уплотнения не превышают размера в полтора сантиметра, а их пальпация может вызвать небольшие болевые ощущения. Важно, при возникновении данного симптома не стоит затягивать с обращением к специалисту – урологу, так как несвоевременное лечение заболевания может привести к значительной прогрессии искривления и развитию неприятных осложнений.
Появление фиброзных бляшек и их увеличение сугубо индивидуально, однако в среднем занимает промежуток от полугода до полутора лет. При наличии уплотнений, но без их заметного роста можно обойтись без лечения, но их наличие уже является предрасполагающим фактором характерным для начального периода болезни Пейрони.

Следует отметить, что консервативная терапия имеет высокую эффективность только в период до года от начала заболевания, далее фиброзные изменения в кавернозных телах носят стойкий характер и не поддаются медикаментозной коррекции.

Симптомы



Искривление полового члена при болезни Пейрони вызывает развитие характерной клинической картины и симптомов, среди которых:
• Пальпаторно определяемая бляшка;
• Латеральное искривление: кривой член вправо или кривой член влево;
• Болезненная эрекция;
• Уменьшение длины полового члена;
• Снижение чувствительности члена различной степени выраженности;
Эректильная дисфункция.

При выявлении одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться за консультацией и квалифицированным лечением к специалисту – урологу. Не забывайте, что консервативная терапия способна оказать хороший эффект только в начальном периоде заболевания, до формирования грубых соединительнотканных изменений в теле полового члена.

Действия мужчины при искривлении полового члена



Что же делать, если член стал кривым? Для начала не стоит заниматься самолечением и стесняться обращения за медицинской помощью к специалисту. Несмотря на столь интимную проблему, вы должны понимать, что врач – в первую очередь ваш союзник и видит перед собой больного человека, нуждающегося в квалифицированной помощи, так что излишнее волнение и стеснение тут вовсе не к чему. При обращении за помощью врач проведет дифференциальную диагностику заболевания и назначит комплексное специализированное лечение. Важный вопрос, возможен ли секс с кривым членом? Все зависит от степени выраженности болезни Пейрони. В запущенных случаях, когда половой член искривлён более чем на 40 градусов, заболевание вызывает явный дискомфорт при половом акте и даже болевые ощущения. Так что самым верным решением будет проконсультироваться со специалистом, ведь занятие сексом при искривлении члена может привести к ускоренной прогрессии заболевания и ухудшению психосоматического состояния мужчины, с формированием собственной неполноценности.



Диагностика



Для установления клинического диагноза болезни Пейрони необходимо проведение лабораторной диагностик, которая включает в себя:
• ИФА. Иммуноферментный анализ, который позволяет выявить специфического возбудителя, способствующего развитию хронического воспалительного процесса в кавернозных телах полового члена;
• ПЦР диагностика. Аналогичная ИФА методика, однако более чувствительная и позволяющая подтвердить вирусную этиологию заболевания.
Вышеописанные методики являются основными серологическими реакциями, но помимо них для подтверждения диагноза используют:
• Оценку размеров и плотности бляшек с применением ультразвуковой диагностики;
• Оценку эректильной функции полового члена;
• Обзорную рентгенографию полового члена - кавернозография.
После установления клинического диагноза и степени выраженности фиброза врач формирует тактику лечения заболевания.



Лечение



Вопрос, как выровнять кривой член, весьма сложный, так как медикаментозная терапия с применением противорубцовых препаратов эффективна только в самом начале заболевания, до формирования крупных бляшек. При искривлении пениса до 40 градусов прибегают к комплексной медикаментозной терапии и физиопроцедурам. Для лечения используют как пероральные препараты, так и растворы с мазями, оказывающими воздействие местно. Наиболее современной методикой является экстракорпоральная ударно-волновая терапия, при которой происходит разрушение фиброзных бляшек и восстановление эластичности тканей пениса.
В большинстве случаев для коррекции сильного искривления полового члена прибегают к хирургическому лечению. Существует много методик пластической коррекции болезни Пейрони. Наиболее безопасными и применяющимися в современной хирургической практике являются:

• Пликация белочной оболочки кавернозных тел ( пликация - хирургическая операция, заключающаяся в уменьшении размеров какого-либо полого органа посредством наложения строчечных швов на его стенки);
• Экстракция бляшки и корпоропластика ( корпоропластика - устранение тех или иных дефектов полового члена посредством создания дупликатур белочной оболочки или применения различных трансплантатов);
• Имплантация протезов в половой член с моделированием формы.




Нельзя забывать, что хирургическое лечение является крайней мерой и подразумевает под собой некоторые риски для пациента, связанные с интра- и послеоперационными осложнениями. Среди которых повреждение уретрального канала и сосудистонервного пучка полового члена с дальнейшим снижением чувствительности полового члена различной степени выраженности.

Рекомендации



Подводя итог, можно сделать вывод, что заболевание является социально значимым и зачастую доставляющим мужчине явный дискомфорт в ведении активной половой жизни. Болезнь Пейрони эффективно лечится на ранних стадиях, а на более поздних подвергается хирургической коррекции, но с некоторой долей риска для пациента. Самым лучшим решением является своевременное обращение к специалисту за консультацией и лечением, что помогает избежать хирургического лечения и осложнений заболеваний. Внимательно относитесь к своему организму и будьте здоровы!
Автор врач-уролог Николай Добродицкий
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Трещины на половом члене

Появлению трещин на половом члене способствуют некоторые заболевания, неправильная гигиена и мастурбация. Повреждения пениса вызывают дискомфорт и мешают сексуальной жизни.

Подробно
Жемчужные папулы на половом члене

Перламутровые папулы полового члена – небольшие (1-3 мм) куполообразные или нитевидные образования телесного, желтоватого, беловатого цвета, иногда полупрозрачные. Чаще располагаются

Подробно
Пещеристое тело полового члена: строение, функции, травмы, лечение, инъекции

Пещеристое тело полового члена - одна из основных функционально активных единиц, которая играет формообразующую, каркасную и эректильную функции в данном органе. Именно пещеристые тела

Подробно
Баланопостит у мужчин: лечение, диагностика и симптомы, анализы

Баланопостит - воспалительный процесс, затрагивающий головку пениса(баланит) и внутреннего листка крайней плоти (постит). Баланопостит - патология, с которой сталкивался каждый десятый

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico