Шишка в паху у мужчин


Содержание статьи:

Если в паху у мужчины появилась шишка, это свидетельствует о патологическом процессе, что требует обязательной оценки. Есть ряд состояний, проявляющихся единичным или множественными новообразованиями в данной области. Припухлость может быть ограничена толщей кожного покрова или находиться в глубине тканей, сопровождаться болевыми ощущениями или не иметь какой-либо симптоматики. Для диагностики может быть полезна консультация хирурга, уролога, а при подозрении на кожное заболевание - дерматолога. Рассмотрим часто встречающие причины появления новообразований в паховой области.

Грыжа




Грыжевое содержимое проходит в мошонку

Грыжевое выпячивание возникает в результате ослабления мышц или тканей. Грыжи чаще встречаются в области живота, но могут локализоваться и в паховой зоне. На их долю приходится около 70%. Большинство новообразований не представляет угрозы для жизни, а операцию выполняют в плановом порядке для предотвращения осложнений. Грыжа не исчезает самостоятельно, но ее можно вправить. Резкая боль, тошнота, холодный пот говорят об ущемлении грыжевого мешка с нарушением кровообращения и развитием острой ишемии. Это может привести к некротизации тканей и является показанием для экстренного хирургического вмешательства.

Общие причины ослабления мышечного каркаса:

• аномалии развития в процессе дисэмбриогенеза;
• возраст;
• хронический надсадный кашель;
• последствия операции и травмы;
• частые запоры и необходимость натуживания при дефекации;
• асцит;
• резкий набор массы тела.



Симптомы включают пальпируемое безболезненное или умеренно болезненное новообразование в паховой области, ощущение под пальцами кишечной перистальтики при надавливании, возможность вправить выпячивание через грыжевые ворота. Шишка в паху у мужчин слева чаще обусловлена именно грыжей. При физической нагрузке, связанной с повышением внутрибрюшного давления, - увеличение размеров образования, присоединение болевых ощущений. Лечение оперативное, перед вмешательством и после рекомендуют носить специальный бандаж.

Шишка в паху у мужчин справа может быть не только следствием паховой грыжи, но и результатом воспаления аппендикса, особенно это заметно у субтильных пациентов с невыраженной подкожно-жировой клетчаткой, которые вовремя не обратились к врачу.

Клинические проявления включают интенсивную боль, усиливающуюся при сгибании ноги, напряжение мышц, а при развитии перитонита - симптомы раздражения брюшины.

Неопущенное яичко




2-хсторонний крипторхизм

Яички - парные органы мужской репродуктивной системы, опускаются в мошонку во время внутриутробного развития, проходя через паховый канал. У новорожденных мальчиков крипторхизм может разрешиться самостоятельно в течение первых недель жизни. Точная причина патологии неизвестна, но влияние оказывает комбинация определенных факторов:

• генетические заболевания;
• воздействие неблагоприятных условий внешней среды (радиация, контакт с пестицидами);
• внутриутробная задержка развития плода;
• вредные привычки матери.




Основным фактором риска остается преждевременное рождение и недоношенность. Симптомы включают припухлость (шишку) в правой или левой паховой области, отсутствие яичка в соответствующей половине мошонки. Реже диагностируют двустороннюю патологию. Если через 1-2 месяца после рождения состояние не разрешилось самостоятельно - ребенку возможно назначение гормонотерапии, мужчинам выполняют операцию по низведению яичка. Длительное его нахождение в брюшной полости, воздействие повышенной температуры - факторы риска для развития опухолевого процесса. Если яичко атрофировано, а ткани его видоизменены - операцией выбора остается орхэктомия.

Паховый лимфаденит




Конгломерат из спаянных лимфоузлов при паховом лимфадените

Лимфоидная ткань - часть иммунной системы, которая помогает бороться с патогенами (вирусами, бактериями, опухолевыми клетками и пр.). В норме лимфоузлы не пальпируются и доставляют беспокойства. Паховый лимфаденит развивается следствием какого-либо патологического процесса: воспаления (орхит, простатит, мочеполовой туберкулез). Часто причина увеличения лимфоузлов (выглядит, как шишки в паху) инфекции, передающиеся половым путем. Аналогичную реакцию со стороны лимфоидной ткани вызывает дерматит урогенитальной зоны. Лимфатические узлы опухают и увеличиваются в ответ на системные инфекции (ветряная оспа, грипп). Реже конгломерат в паху появляется из-за распространения злокачественного образования (рака яичка, лимфомы или лейкоза). В этом случае появляется твердая шишка в паху, спаянная с окружающими тканями, для нее типичен медленный рост и постоянное присутствие. Из общих симптомов отмечают потерю веса, слабость, субфебрильную температуру, но эти клинические проявления неспецифичны. Реже паховый лимфаденит сопровождает ВИЧ, саркоидоз, системную красную волчанку. Лечение зависит от патогенетического фактора и может включать антибактериальную терапию при бактериальных инфекциях и ИППП, специфическую противоопухолевую терапию при неопластических процессах и пр.

Паховый абсцесс




Слияние нескольких головок с формированием абсцесса

Если шишка в паху болит, кожа над ней гиперемирована, есть повышение температуры - состояние вызывает подозрение на абсцесс - отграниченную полость, заполненную гноем. Патологии предшествует травма, повреждение целостности кожного покрова (укусы животных и насекомых, удаление волос) с развитием фурункула. К предрасполагающим факторам относят снижение реактивности иммунной системы на фоне сахарного диабета, прохождения химиолучевой терапии, ВИЧ-инфицирование и пр. Антибиотики и противовоспалительные средства могут помочь на начальных стадиях, при гипертермической реакции, появлении флюктуации (зоны размягчения) выполняют вскрытие и дренирование нарыва с последующей антибактериальной терапией. К осложнениям нелеченного абсцесса относят гангрену Фурнье, некротический фасциит, вовлечение в процесс кожи мошонки.



Дерматологическая патология




Высыпания, подозрительные на аллергический дерматит паховой зоны

Практически любое кожное новообразование (родинка, папиллома, киста сальной железы) при избыточном трении или после травмирования может воспалиться, что выглядит как красная шишка в паху. Новообразование подвергают деструкции (разрушению), в дальнейшем назначают антибиотики местно и внутрь.

Красные шишки в паху могут появиться в результате аллергической реакции на ткань белья, моющие средства, спермициды. Из сопутствующих симптомов выделяют кожный зуд. В этом случае тактику лечения выбирает дерматолог, назначают антигистаминные препараты, адсорбенты, устраняют контакт с аллергеном.

Подкожная шишка может появиться в результате закупорки сальной железы. Чаще это случается из-за несоблюдения правил гигиены, ношении тесного синтетического белья, неудачной депиляции. Выдавливать атерому нельзя, так как это способствует распространению патогенной микрофлоры гематогенным и лимфогенным путем на другие участки. Небольшая закупорка протока железы может пройти без лечения, атерому с переходом в абсцесс вскрывают, в последующем назначают антибиотики.


Фурункулез

Гнойные шишки в паху - результат распространения инфекции с поражением волосяных фолликулов с переходом воспаления на близлежащую соединительную ткань и сальную железу. В содержимом преимущественно определяют стафилококковую флору. Очаги хронической инфекции в организме, переохлаждение, раздражение агрессивными моющими средствами могут привести к паховому фурункулезу. У мужчин с иммуносупрессией, не соблюдающих элементарные правила гигиены, гнойно-некротические поражения кожи регистрируют чаще. Распространению способствует самолечение - выдавливание гнойничков, прикладывание спиртовых компрессов. При генерализации возможно абсцедирование.



Терапия подразумевает назначение антибактериальных препаратов перорально внутрь, местную обработку антисептическими растворами, прием поливитаминов и ликвидацию поддерживающих факторов (например, нормализацию уровня глюкозы при сахарном диабете). Общее самочувствие в большинстве наблюдений не страдает, при вовлечении всей паховой зоны возможно увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов патология приобретает хронический характер течения, при соответствующих условиях фурункулы появляются несколько раз в год.

Сосудистая патология




Видоизмененные варикозно расширенные вены

При варикозной болезни вен малого таза могут появляться сосудистые выпячивания в данной области. Этому способствует ряд факторов:

• врожденные мальформации;
• застой крови (конгестия) на фоне нерегулярной половой жизни, адинамии, хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами;
• патология соединительной ткани (утрата эластичности сосудистой стенки);
• поднятие тяжестей;
• ожирение.




На продвинутой стадии болезни пальпируется вздутая вена, кожа над ней пастозна, пациенты предъявляют жалобы на тяжесть, после физической нагрузки появляется боль. У некоторых пациентов развивается гидроцеле и варикоцеле. Лечение зависит от стадии и может быть консервативным (с изменением поведенческих привычек) и оперативным: лазерокоагуляция, склерозирование, открытая операция.

Диагностические мероприятия




УЗИ области паха

Алгоритм диагностики зависит от причины, в результате которой появилась шишка в паху. План обследования устанавливает врач, опираясь на оценку истории болезни и данные физикального осмотра.

Лабораторная диагностика. Анализы назначают для исключения/подтверждения сопутствующего ВИЧ, сахарного диабета. При гнойном поражении отделяемое высевают на питательные среды, по результатам культурального исследования выбирают антибактериальный препарат с учетом чувствительности. Общий анализ крови показывает воспалительные изменения, что характерно для аппендицита. У мужчин с крипторхизмом при подозрении на опухоль исследуют гормональный профиль. Учитывая, что кожные проявления часто сопутствуют неправильной работе внутренних органов и систем, используют биохимические анализы крови (мочевина, креатинин, АСТ, АЛТ, билирубин и пр.). У пациентов, практикующих беспорядочные половые связи, проводят ПЦР-анализы на ИППП, микроскопию мазка, исследование крови на ВИЧ. сифилис, что важно для определения генеза пахового лимфаденита.

Исследования визуализации. Для дерматовенерологической патологии инструментальной диагностики не предусмотрено (исключение - дерматоскопия, которая позволяет лучше рассмотреть кожные проявления). Основным способом для оценки хирургических состояний остается ультразвуковое исследование (УЗИ паховой области и мошонки), для пациентов с варикозной болезнью выполняют допплерографию сосудов. При подозрении на опухолевый процесс выполняют МРТ (КТ).

Лечение шишки в паху



Специалисты проводят терапию, направленную на устранение патогенетического фактора, приведшего к появлению новообразований в паховой области. При необходимости пациента госпитализируют в профильный стационар, где применяют консервативную терапию или выполняют операцию. Одновременно назначают препараты, корректирующие сопутствующую патологию.
Автор Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Шишка в паху у мужчин

Если в паху у мужчины появилась шишка, это свидетельствует о патологическом процессе, что требует обязательной оценки. Есть ряд состояний, проявляющихся единичным или множественными

Подробно
Синдром Рейтера

Реактивный артрит (ранее синдром Рейтера) — аутоиммунное заболевание, которое развивается в ответ на инфекцию. Воспаление и отек суставов, дискомфорт при мочеиспускании, изменение зрения

Подробно
Мягкий шанкр

Мягкий шанкр — венерическая инфекция, провоцируемая стрептобактерией Дюкрея. Этот грамотрицательный факультативный анаэробный патоген разрушается под действием некоторых дезинфицирующих

Подробно
Венерические заболевания в вопросах и ответах

Существует много мифов и заблуждений о заболеваниях, передаваемых половым путем (ЗППП). В каких-то из них есть немного истины, но некоторые удивляют своей безграмотностью. Ниже приведены

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico