Виды калоприемников и их использование


Содержание статьи:

Количество пациентов, нуждающихся в искусственном отведении кала, непрерывно растет. Этим больным жизненно необходима адекватная реабилитация, и специально для них разработаны разные виды калоприемников и средств по уходу.



Приспособление для накопления кала выбирают с учетом следующих аспектов, учитывается:

• локализация стомы;
• тип;
• форма и размер;
• состояние кожного покрова;
• показания и противопоказания.

Какие бывают калоприемники





• Однокомпоненнтные (недренируемые, закрытые мешки)

К преимуществам относят возможность быстрой замены, простоту в использовании.
Недостатки: пакет невозможно опорожнить, он одноразовый. Частая смена однокомпонентного калоприемника становится причиной травматизации кожи с развитием дерматита. Этот тип систем подходит при выведенной колостоме (сигмостоме) у пациентов с оформленным стулом.
К противопоказаниям к использованию относят параколостомическую грыжу и дерматит (воспаление кожи вокруг стомы).

• Однокомпонентные калоприемники с дренируемыми (открытыми) мешками

Преимущества: возможность опорожнения, более редкая замена.

Недостатки: необходимы более сложные санитарно-гигиенические условия для смены калоприемника.

Показания: илеостома, колостома, осложненная параколостомической или параилеостомической грыжей стома.

Подходит для больных с жидким стулом. Предпочтительней другой выбор калоприемника при сужении просвета стомы с необходимостью бужирования и реактивном воспалении кожного покрова.

• Двухкомпонентный калоприемник с фланцевым креплением мешка и пластины

Более комфортный для длительного использования тип калоприемника, так как нет травматизации кожи, связанного с частой заменой, и можно опорожнять наполненный мешок по мере необходимости.



К недостаткам относят невозможность фиксации на изогнутых поверхностях при параколостомических грыжах, у детей. При нарушении правил эксплуатации возможно появление неприятного кишечного запаха, что связано с негерметичным прилеганием.

Двухкомпонентный калоприемник имеет больший объем, из-за чего заметен под одеждой.
Показания: состояние после илеостомии, колостомии; раздражение кожного покрова вокруг противоестественного отверстия.

Изделие не применяют при наличии изогнутых поверхностей, параколостомической грыжи.

• Двухкомпонентный калоприемник с адгезивным (клеевым) соединением мешка и пластины

Преимущества: сохранность кожи (нет ее повреждения при частой замене), устройство не выделяется из-под одежды.

Недостатки: сравнительная сложность отсоединения мешка от пластины по сравнению с фланцевым.

Показания: данный вид систем не имеет противопоказаний к использованию и может применяться при илеостоме, колостоме, перистомальном дерматите.

Какие существуют дополнительные средства по уходу за колостомой





Значительно улучшают качество жизни специальные медицинские средства по уходу за колостомой; их действия:

• обеспечение герметизации и защиты (паста);
• дезинфекция: очиститель, защитный крем и пленка, абсорбирующий (впитывающий) порошок.

К дополнительным аксессуарам относят специальный пояс и зажимы для мешков.

Медикаментозная терапия осложнений стом



Ретракция стомы



Под этим осложнением подразумевают втянутость кишки в брюшную стенку, ретракция бывает полной или частичной. Пациенту следует объяснить - увеличение массы тела может привести к тому, что кишечное содержимое из-за нарушения герметизации будет свободно поступать под клеющийся слой калоприемника и спровоцирует контактный дерматит.

Использование двухкомпонентных приспособлений со специальными конвексными пластинами и поясом, улучшающим фиксацию, адгезивная паста-герметик или адаптационное кольцо в сочетании с однокомпонентной системой помогают справиться с выпуклыми поверхностями тканей. В тяжелых случаях может потребоваться повторное хирургическое вмешательство.
Пациент при сигмостоме должен быть обучен ирригации (опорожнение кишечника с помощью промывания). Манипуляцию проводят максимально осторожно, чтобы не травмировать нежную слизистую оболочку кишки.

Параколостомическая грыжа





Выпячивание передней брюшной стенки в области выведения стомы получило название "параколостомическая грыжа". Причина данного осложнения — частые эпизоды повышения внутрибрюшного давления, связанные с подъемом тяжестей, чрезмерное сжатие живота извне, что часто случается при неправильном ношении поясного калоприемника.

Для предотвращения патологии используют бандаж, который надевают в положении лежа на спине сверху системы. Особенно важно следовать этому совету в первые 3 месяца после хирургического вмешательства. Некоторые пациенты совершают ошибку, вырезая отверстие вокруг стомы. Это способствует появлению пролапса, увеличению выпячивания и делает ношение дренажа бессмысленным.

Калоприемники при параколостомической грыже должны обладать максимальной эластичностью. Подходят однокомпонентные и двухкомпонентные системы с адгезивным фланцем.
Ирригацию необходимо прекратить.




Пролапс (эвагинация) стомы



Эвагинация стомы — выворот кишки наружу — осложнение, которое встречается достаточно часто. Ее появление зависит от индивидуальных анатомических особенностей пациента (избыточной подвижности приводящей петли кишки), усиленной моторной функции кишечника, свободного дефекта апоневроза и повышения внутрибрюшного давления.

При невыраженной патологии выворот кишки можно вправить без существенных усилий, но даже при сильном пролапсе к операции прибегают редко. Однозначные показания — ущемление или неуспешное вправление, которые подразумевают рассечение стенозирующего кольца.
Вправление выворота производят вручную, пациент лежит на спине. Для уменьшения травматизации используют лед или сахарную пудру.

Показано ношение бандажа и подбор калоприемников с отверстием большего диаметра и объема, прозрачные пакеты, позволяющие наблюдать за цветом сформированной стомы.



Стриктуры (сужения)



В норме стома должна свободно пропускать палец и не препятствовать отхождению каловых масс. Сужение развивается в результате послеоперационного воспалительного процесса. В тяжелых случаях показано оперативное лечение, но при правильном поведении хирургического вмешательства можно избежать в 50-60% случаев. Для восстановления проходимости прибегают к бужированию, назначают прием осмотических слабительных препаратов. Применяют двухкомпонентные калоприемники, которые не препятствуют ежедневному доступу к стоме и, реже - однокомпонентные системы с закрытыми (недренируемыми) мешками.

Парастомальные свищи



Парастомальный свищ - ложный ход с выделением содержимого на поверхность - подразумевает следующую тактику ведения:

• дренирование;
• перевод больного на парентеральное питание специальными растворами, что позволяет уменьшить отделяемое из свища;
• использование пасты-герметика и двухкомпонентной системы (конвексной пластины при формировании пристеночного свища в зоне кожно-кишечного соединения), послеоперационные мешки для контроля количества содержимого, позволяющие выполнить обработку;
• наложение пленки для защиты контактирующей кожи.

Нагноение кожно-слизистого шва



В кишечнике присутствует достаточно агрессивная микрофлора, которая при ослаблении иммунитета может инициировать воспалительный процесс. При осмотре оценивают глубину раневой полости. После очищения дефект обрабатывают растворами антисептиков и используют открытый дренаж или "влажное" заживление с применением специального порошка, альгинатных /гидроколлоидных повязок и герметизирующей пасты, 2-х компонентные калоприемники.
Побочные реакции кожного покрова при стомах



Контакт с кожей агрессивного кишечного содержимого при неправильном выборе калоприемника, частая необходимость его замены у некоторых пациентов приводит к развитию дерматита. При использовании современных адгезивных систем и средств по уходу за кожным покровом вероятность присоединения этого осложнения уменьшается. Перевязочные средства на гидроколлоидной основе, средства по уходу и двухкомпонентные калоприемники, которые меняют только 1 раз в 3-5 суток, способствуют восстановлению раздраженного кожного покрова вокруг стомы.

Нередко дерматит у пациента развивается не только на фоне раздражения, но и аллергической реакции. Для нормализации состояния кожи показано:

• замена марки 2-хкомпонентного калоприемника;
• назначение мази, эмульсии, аэрозоля с гидрокортизоном для местной обработки,
• использование защитного крема и пленки;
• пероральный прием антигистаминных препаратов (при необходимости- нанесение на кожу).



При контактном дерматите необходимо минимизировать пагубное влияние кишечного отделяемого, для этого:

• обеспечивают герметизацию;
• используют средства с нейтральной средой;
• бережное отклеивают калоприемник (предпочтительнее двухкомпонентные системы);
• подсушивают кожу при мокнутии или образовании эрозивных дефектов с помощью абсорбирующего порошка, нанесения раствора бриллиантовой зелени;
• нормализуют пищеварение: следует соблюдать диету для предотвращения диареи.

Если изменения на коже значительны, коротким курсом возможно применение средств для местного нанесения с гидрокортизоном.

При образовании язвы используют регенерирующий порошок, пасту, накладывают гидроколлоидную пластину.

Фолликулит - воспаление волосяных луковиц - развивается из-за неправильного ухода: лишние волосы необходимо состригать, но не сбривать, недопустимо резко сдергивать клейкую пластину чтобы не травмировать кожу, при каждой замене калоприемника зону вокруг отверстия необходимо обрабатывать антисептическими растворами. Часто у пациентов ослаблена работа иммунной системы, поэтому обосновано назначение иммуностимуляторов, поливитаминных комплексов.

Грануляция



Грануляция - естественный процесс заживления раны, но при постоянной травматизации появляются избыточные разрастания, нарушающие герметичность прилегания калоприемника. Кроме этого, процессы гиперплазии часто осложняются болью, кровотечением, воспалением.
В этих случаях лишние ткани удаляют с помощью электрокоагуляции.

Перед установкой двухкомпонентного калоприемника (наиболее оптимален) накладывают пасту-герметик поверх грануляций.




Пиодермия



При колостомии, выполненной по поводу язвенного колита и болезни Крона примерно у 3 из 100 пациентов развивается некротизация (омертвление) кожного покрова вокруг стомы. Этиологический фактор осложнения до конца не ясен.

При гангренозной пиодермии проводят хирургическую обработку пораженной зоны под местной анестезией, местно назначают гормональные препараты на нежирной основе, накладывают альгинатные/гидроколлоидные повязки с серебром.

Показано использование 2-хкомпонентного калоприемника.

Если эффект от терапии, проводимой в течение 2-х недель, выражен слабо, назначают антибактериальные препараты, гормоны системного действия, иммунодепрессанты.
В самых тяжелых случаях, при условии стабильно протекающего заболевания, рассматривают вопрос о переносе стомы в другое место.

Системы для сбора кишечного содержимого, комплектующие к ним и средства по уходу требуют значительных финансовых вложений, но инвалидам они выдаются бесплатно. Для оформления группы необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства с выпиской из стационара. После заполнения медицинской документации пациент будет представлен на медико-социальную экспертизу. В посыльном листе лечащий доктор отразит конкретные сведения - сколько и каких средств для реабилитации необходимо пациенту из расчета на месяц.
Автор Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Виды калоприемников и их использование

Количество пациентов, нуждающихся в искусственном отведении кала, непрерывно растет. Этим больным жизненно необходима адекватная реабилитация, и специально для них разработаны разные

Подробно
Что НЕ помогает при запоре

Запор (или констипация) представляет собой застой переваренных (или частично расщеплённых) пищевых масс в кишечнике. Причина – неспособность произвести дефекацию, к чему предрасполагает

Подробно
Запор: мифы и факты

Запор – состояние, с которым сталкивался почти каждый человек. У одних проблема разрешается легко, но для других, особенно пожилых пациентов, отсутствие дефекации носит хронический

Подробно
Дискинезия толстой кишки

Дискинезия толстой кишки – ослабление или усиление перистальтики этого отдела пищеварительного тракта. Нарушение влечёт множественные клинические проявления, поражение остальных сегментов

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico