ПМС: что это и как с ним справиться


Содержание статьи:

Предменструальный синдром (ПМС) характеризуется значительными изменениями настроения, поведения и физическими симптомами, которые появляются за нескольких дней до двух недель до начала менструаций. Через несколько дней неприятные признаки уменьшаются. Выраженность проявлений у каждой женщины вариативна, у большинства признаки являются мягкими и отражают нормальные физиологические изменения. У 5% симптомы значительно ухудшают качество жизни, включая работу, отношения и социальную деятельность.



Предменструальное дисфорическое расстройство - самая тяжелая форма предменструального синдрома. Диагноз основан на количестве и типе связанных симптомов.

Общие расстройства, которые могут возникать одновременно с ПМС, включают головную боль (мигрень), панические атаки и депрессию. Но похожие симптомы могут быть проявлениями и других патологий. У женщин с клинически значимым предменструальным синдромом присутствуют совокупность жалоб.

Как проявляется предменструальный синдром





Специалисты выделяют более сотни симптомов и признаков ПМС, которые могут присутствовать в различных комбинациях. Наиболее часто встречаются следующее:

• раздражительность;
• беспокойство;
• нервное напряжение;
• перепады настроения;
• депрессивные расстройства: подавленность, тоска и пр.;
• вздутие живота, тошнота, рвота;
• непереносимость алкоголя;
• сердцебиение;
• изменение либидо;
• повышенный аппетит;
• появление угревой сыпи (акне) и пр.

Кроме этого, снижается интерес к повседневной деятельности, нарушается сон (бессонница или сонливость), концентрация внимания, наиболее часто встречающиеся физические изменения - болезненность и нагрубание молочных желез, увеличение веса за счет задержки жидкости.
У некоторых женщин перед началом менструации обостряются хронические заболевания.



Важно! Дисменорея (боль и спазмы внизу живота, тяжесть в пояснице) не типична для предменструального синдрома.

Клинически значима связь симптомов с менструальным циклом, их тяжесть и степень, которые ограничивают обычное функционирование.

В отличие от ПМС, диагноз предменструальное дисфорическое расстройство основан на присутствии у женщины 5 конкретных симптомов, при этом они могут различаться от цикла к циклу. Критерии включают физические симптомы (болезненность груди и боль в суставах) и симптомы настроения (выраженное беспокойство, раздражительность или подавленное настроение).

ПМС - наиболее распространенная проблема со здоровьем, которая встречается у женщин репродуктивного возраста. Распространенность клинически значимого ПМС варьируются от 12,6 до 31%. Эпидемиологические исследования показывают, что 20% женщин страдают умеренной и тяжелой формой предменструального синдрома.

Распространенность предменструального дисфорического расстройства составляет 5-8%.
Клинические исследования показали, что ПМС имеет хроническое течение с небольшим спонтанным улучшением. Положительная динамика в самочувствии появляется на фоне лечения, но после прекращения приема препаратов неприятные симптомы часто возвращаются вновь.

Факторы риска предменструального синдрома





Исследования не нашли устойчивой связи между ПМС и стандартными демографическими факторами риска, такими как образование, доход, занятость, семейное положение или количество беременностей и родов.

Характеристики менструального цикла - длительность, возраст наступления менархе (первой менструации) и использование пероральных контрацептивов не влияют на развитие ПМС.

К факторам риска относят:

Возраст
ПМС ассоциируется с овуляторными менструальными циклами. Поэтому он может начинаться в любое время после менархе и продолжаться до тех пор, пока есть овуляция (до наступления менопаузы). Возраст большинства пациенток, нуждающихся в медицинской помощи, составляет 25-39 лет, но есть данные, что у подростков и возрастных женщин также могут быть выраженные клинические проявления этого синдрома.




Стресс
Стресс рассматривают как фактор риска для ПМС. Специалисты полагают, что травмирующие психику события увеличивают вероятность развития предменструального дисфорического расстройства более чем в 4 раза.

Генетика
Исследования близнецов показали, что ПМС может быть связан с генетическими факторами. Если мать страдала от предменструальной депрессии, то и у дочерей риск столкнуться с патологией выше. Генетический маркер для ПМС не идентифицирован.

Ожирение
В недавнем популяционном исследовании сообщается о связи между ПМС и индексом массы тела ≥30.

Общее состояние здоровья
У женщин с сопутствующими заболеваниями ПМС возникает в 2 раза чаще.

Так, при травмах головы, после перенесенной нейроинфекции диагностируют чаще цефалгическую форму, а при заболеваниях сердца и почек - кризовую (повышение давления, головная боль, тахикардия и пр.).

Депрессия и тревога
У пациенток, страдающих депрессией и тревожными расстройствами, предменструальный синдром встречается чаще. Состояние может усугубляться перед началом менструации.



Теории: возможные причины предменструального синдрома



Изменения гормонального фона



Этиология ПМС остается неопределенной. Вероятно, что контроль симптомов находится на уровне мозга, и в настоящее время причины не полностью понимаются. Нейроэндокринные исследования для выявления путей, которые связывают половую и серотонинергическую системы с симптомами, проявляющимися в ПМС и ПМДР, остаются важной областью для идентификации этиологии этого расстройства.

Нет убедительных доказательств, что циклические перепады уровня прогестерона и эстрадиола - единственная причина ПМС, но ученые установили связь между гормональным фоном и появлением симптоматики.

Доминирующая теория говорит том, что некоторые женщины имеют патологическую чувствительность к нормальным изменениям репродуктивных гормонов в течение менструального цикла. Симптомы могут быть связаны с колебаниями уровней эстрогена и прогестерона во второй половине менструального цикла.



Самым сильным доказательством участия сексуальных стероидов является уменьшение симптомов ПМС на подавление овуляции посредством лечения гонадотропин-рилизинг-гормоном (GnRH), таким как депо лейпролид-ацетат. Было последовательно продемонстрировано, что GnRH снимает симптомы у людей с «чистым» ПМС (без других сопутствующих состояний).

Другая теория рассматривает влияние аллопрегналона (модулирует функционирование ГАМК-рецепторов, которые ингибируют нейротрансмиттеры в центральной нервной системе) на тяжесть симптомов.

Недостаточная выработка серотонина





В настоящее время считается, что ПМС включает опосредованные центральной нервной системой взаимодействия между нейростероидами и репродуктивными гормонами. Имеются данные о том, что серотонинергическая активность и нарушение регуляции являются модулятором ПМС.
Основным клиническим доказательством участия серотонинергической (5HT) системы является улучшение настроения и поведенческих симптомов (и, возможно, физических проявлений) на лечение селективными ингибиторами обратного захвата серотонина.

Дефицит бета-эндорфина



Предполагается, что бета-эндорфин участвует в развитии ПМС из-за ингибирования продукции гонадотропина во время лютеиновой фазы менструального цикла, что влияет на изменения настроения, восприятие боли и аппетит. Симптомы понижения уровня бета-эндорфина напоминают таковые при ПМС:

• тревожность;
• перепады настроения;
• снижение двигательной активности;
• усталость и пр.

Дисбаланс водно-солевого обмена



Была предложена альдостероновая этиология для симптомов ПМС, показано, что лечение спиронолактоном, агонистом альдостерона, уменьшает предменструальное вздутие живота, отечность и другие симптомы, связанные с ПМС. Однако, различия в уровнях альдостерона не были обнаружены у женщин с ПМС и без него.

Также рассматривают изменение коэффициента капиллярной фильтрации, что возможно объясняет перераспределение жидкости во внесосудистые пространства, т.е. не связано с абсолютным увеличением объема воды.

Некоторые исследователи полагают, что в каждом конкретном случае ПМС провоцируют различные этиологические факторы, поэтому оправдано симптоматическое лечение.

Другие теории отмечают гиповитаминоз В6 и А, дисфункцию гипоталамуса, недостаток микроэлементов (магний, цинк, кальций), гиперсекрецию пролактина и пр.

Лечение предменструального синдрома





Лечение направлено на предотвращение или минимизацию симптомов и может включать:

• Антидепрессанты. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): флуоксетин (Прозак, Сарафем, другие) и сертралин (Золофт) могут уменьшать эмоциональные симптомы, усталость, тягу к пище и проблемы со сном. Антидепрессанты - препараты выбора в терапии ПМДР.

• Противозачаточные таблетки. Прием противозачаточных препаратов может уменьшить симптомы ПМС и ПМДР у некоторых женщин.

• Пищевые добавки. Дополнительное потребление 1200 мг кальция в день (с пищей или в виде добавки) может снизить проявления ПМС и ПМДР. Витамин B-6, магний и L-триптофан также полезны, но все назначения делает лечащий врач.

• Диуретики. Назначают при выраженных отеках.

• НПВС. Уменьшают болезненность молочных желез, спазмы внизу живота за счет блокирования синтеза простагландинов - гормоноподобных жировых кислот.

• Агонисты дофамина. Помогают справиться с гиперсекрецией пролактина во второй половине цикла.




• Растительные средства. Некоторые исследования показывают, что растение Витекс священный уменьшает раздражительность, перепады настроения, болезненность груди, пастозность, спазмы и аппетит, связанные с ПМДР, но необходимы дополнительные полномасштабные исследования.

При мягких симптомах тревоги, раздражительности, бессоннице используют растительные препараты с седативным действием.

• Диету и изменение образа жизни. Регулярные физические упражнения часто уменьшают предменструальные симптомы. Ограничение кофеина, отказ от алкоголя и курения может также облегчить состояние. Предпочтение сложных углеводов, достаточное количество овощей и фруктов, крупы, орехи, рыба, молочные продукты имеют значение для нормализации состояния. Дробное питание малыми порциями поможет справиться с вздутием живота и прочими симптомами диспепсии.

Полноценный сон и методы релаксации (йога, медитация) положительно влияют на самочувствие.

• Избегание стрессовых ситуаций. Если невозможно их предотвратить, то можно попробовать поменять отношение к ним. Если самостоятельно с ситуацией справиться трудно, можно обратиться к неврологу или психиатру. Для одних женщин достаточно приема растительных успокаивающих средств, другим может понадобиться прием более серьезных препаратов.

Есть данные о положительном эффекте на самочувствие при проведении физиотерапевтических мероприятий: иглоукалывания, электрофореза, гальванизации, электросна и пр.

Для лучшего понимания изменений пациентке рекомендовано вести дневник наблюдений в течение 3-4 циклов. В нем необходимо отразить все жалобы, время их появления и исчезновения, связь с определенными событиями.

Диагностические мероприятия при предменструальном синдроме





ПМС и ПМДР - диагнозы исключения, поэтому при всех жалобах необходимо полное обследование.
Каких либо специфических анализов или инструментальных способов исследования при ПМС нет. Алгоритм диагностики базируется на конкретных симптомах.

Некоторые состояния имеют схожие признаки: синдром хронической усталости, дисфункция щитовидной железы, депрессия, вегето-сосудистая дистония и пр.; консультации психиатра, невролога, эндокринолога, кардиолога и других специалистов могут быть полезными в установке диагноза.

Врач может назначить анализы крови на гормоны: пролактин, эстрадиол, прогестерон.
В целом, проводят диагностику на основании жалоб: например, при боли в молочных железах, в зависимости от возраста пациентки, показано УЗИ или маммография, при головных болях - женщину направляют на консультацию невролога и по показаниям проводят КТ или МРТ, при доминирующей жалобе на появление отеков - оценивают суточный диурез, УЗИ почек, смотрят уровень мочевины и креатинина и пр.

Предменструальный синдром подразумевает длительное комплексное лечение, при соблюдении женщиной всех рекомендаций и приверженности здоровому образу жизни прогноз благоприятный.
Автор Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

ПМС: что это и как с ним справиться

Предменструальный синдром (ПМС) характеризуется значительными изменениями настроения, поведения и физическими симптомами, которые появляются за нескольких дней до двух недель до начала

Подробно
Рак яичников

Рак яичников - одна из частых причин смерти в онкогинекологии. Опухоль может быть первичной, исходящей из самого яичника, и вторичной, при озлокачествлении кистомы и при распространении

Подробно
Как отсрочить менопаузу

Естественное угасание функций яичников приводит к изменению гормонального фона: уровень эстрогена падает, что проявляется многочисленными симптомами климакса. Приливы, избыточная потливость

Подробно
Повышение давления и климакс

Во время менопаузы происходят изменения, которые могут повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы. В этот период женщине стоит особенно внимательно отнестись к появлению головных

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico