Стриктура уретры


Содержание статьи:

Стриктура мочеиспускательного канала — сужение — иногда не имеет каких-либо клинических проявлений, но при выраженном уменьшении диаметра уретры может осложниться острой задержкой мочи. Патология встречается в 90% случаев у мужчин. Стриктура уретры чаще вторична, т. е. ее развитию предшествует какой-либо фактор. Протяженность, локализация и плотность вариативны, что влияет на тактику лечения.




Стриктура переднего отдела уретры развивается на фоне рубцовых изменений, а заднего — происходит с вовлечением шейки мочевого пузыря и чаще является осложнением оперативного лечения по поводу аденомы предстательной железы при радикальной простатэктомии.

Важно! В целом, термин «стриктура уретры» относится к фиброзному рубцеванию передней уретры, вызванному пролиферацией коллагена и фибробластов.

Хотя гонорея остается наиболее распространенным венерическим заболеванием, провоцирующим уменьшение диаметра мочеиспускательного канала, раннее начало лечения позволяет избежать рубцевания.

Приобретенные стриктуры обычно встречаются в бульбомембранозной области и реже в пеноскротальном соединении.

Симптомы и признаки стриктуры уретры





Клиническая картина представлена симптомами обструкции:

• ослабление струи мочи;
• неполное опорожнение мочевого пузыря;
• раздвоенность струи;
• затрудненность при выделении мочи, необходимость натуживания;
• увеличение частоты позывов на акт мочеиспускания.

Если игнорировать эти неприятные симптомы, неразрешенная стриктура уретры может привести к осложнениям. К таковым относят:

• задержку мочеиспускания;
• дивертикул мочеиспускательного канала;
• периуретральный абсцесс;
• рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей;
• двухсторонний гидронефроз;
• уронефролитиаз (мочекаменная болезнь);
• грыжу, геморрой, ректальный пролапс (выпадение прямой кишки) от необходимости постоянно тужиться при выделении мочи.



Причины стриктуры уретры



Рассмотрим причины, которые приводят к формированию стриктуры уретры.

Их множество:

• травматизация мочеиспускательного канала в результате диагностических процедур (уретроцистоскопия, бужирование, инстилляции, взятие мазка и пр.);
• повреждение во время операции (трансуретральная резекция, открытое вмешательство по поводу аденомы, опухоли);
• самостоятельное отхождение крупного конкремента;
• аномалии развития органов мочеполовой системы у мужчин (гипоспадия, эписпадия) и реконструктивные операции;
• ксеротический облитерирующий баланит;
• введение в уретру инородных предметов при мастурбации;
• хронические заболевания урогенитального тракта с частыми рецидивами;
• рак уретры или простаты;
• осложнения после прохождения лучевой терапии по поводу новообразований малого таза;
• инфекции, передающиеся половым путем;
• химический ожог;
• травма уретры (например, удар в область промежности,
• обрезание крайней плоти (чаще встречается у детей).

Врожденные стриктуры уретры в большинстве случаев начинают проявляться после полового созревания.

Диагностические мероприятия





Алгоритм обследования определяет врач после беседы с пациентом и оценки объективных данных.

Инструментальная диагностика при сужении мочеиспускательного канала подразумевает уретрографию и уретроцистоскопию (гипертрофия мочевого пузыря, трабекуляция и пр.)
Ретроградная уретрография является основным методом, используемым для изображения передней стриктуры уретры.

Для оценки задних стриктур уретры после тупой травмы часто требуется одновременная антеградная цистоуретрография и ретроградная уретрография для определения длины дефекта.
Исследование позволяет рассмотреть на предмет сужения все отделы мочеиспускательного канала (висячий или пенильный, бульбозный, мембранозный, простатический) и длину патологического участка.




Соноуретрография хорошо демонстрирует стриктуру луковичного отдела, и более точно оценивает длину сужения. У детей УЗИ - альтернатива рентгеновским лучам и компьютерной томографии, что позволяет избежать облучения.

Магнитно-резонансная томография считается лучшим методом вспомогательной визуализации для оценки посттравматических последствий в малом тазу.

Урофлоуметрия определяет скорость потока мочи (в норме ее максимальное значение выше 15 мл/сек. Если этот показатель ниже 5 мл/сек, риск развития острой задержки мочеиспускания более 50%.



Анализы при сужении уретры



Специфических лабораторных анализов, которые подтвердили или опровергли диагноз, нет.
Могут быть полезны следующие тесты:

• общий анализ мочи (лейцкоцитурия, протеинурия, бактериурия, особенно, в первой порции мочи, свидетельствуют в пользу сопутствующего воспалительного процесса — уретрита;
• посев мочи и отделяемого уретры на флору и чувствительность к антибиотикам: помогает выбрать наиболее подходящий препарат. При любом вмешательстве (бужировании, операции) при некупированном воспалительном процессе вероятность прогрессирования сужения высока, поэтому лекарство назначают с учетом чувствительности к нему микрофлоры;
• исследование мазка с помощью микроскопии;
• анализы на инфекции, передающиеся половым путем (предпочтительнее ПЦР-диагностика): хламидии, трихомониаз, гонорея, ВПЧ (дайджен-тест) при видимых кондиломах и пр.

Лечение





Лечение будет зависеть от ряда факторов, рассматривают следующее:

• локализацию;
• протяженность;
• плотность;
• возраст пациента;
• сопутствующую патологию;
• тяжесть состояния.

Бужирование





Если протяженность стриктуры небольшая, а каких-либо сопутствующих патологий не выявлено, начинают лечение с процедуры бужирования. Через определенный промежуток времени в уретру вводят специальный металлический стержень - расширитель и оставляют его на 20-30 минут. Постепенно диаметр бужа увеличивают. Манипуляция достаточно болезненна, поэтому перед бужированием в мочеиспускательный канал впрыскивают анестетик.

Для профилактики присоединения вторичной инфекции назначают уросептики и антибактериальные препараты.

Уретропластика





Метод предполагает хирургическое удаление суженного участка висячего или мембранозного отдела уретры с протяженностью не более 1-1,5 см или его расширение. При большей длине процедура может также включать реконструкцию окружающих тканей, модификаций множество (анастамотическая пластика по Хольцову, Webster и пр.).

При локализации патологического участка в висячем отделе и протяженности 3-4 см во время пластики в качестве вставки-трансплантата используют собственные лоскуты из кожи пениса или слизистой щеки, языка.

Рецидив уретральной стриктуры после уретропластики низкий. Но эффект от операции во многом зависит от профессионализма хирурга и достигает 80-90%



При полной обтурации просвета и расположении сужения в висячем отделе, или при большой протяженности, уретру полностью замещают на воссоздаваемую новую.

Операция выполняется в два этапа. Изначально иссекают проблемный участок, а на замену пересаживают лоскут, скроенный из слизистой рта. На втором этапе через 6 месяцев формируют уретральную трубку. Результативность методики вариативна от клиники к клинике и составляет 65-80%.

Эндоскопическая уретротомия





Для этой процедуры врач вводит тонкий оптический прибор (цистоскоп) в уретру, а затем и инструменты для удаления стриктуры или испарения ее с помощью лазера. При данном вмешательстве эффект наступает быстро, риск травматизации минимален, как и вероятность вторичного инфицирования. Эндоскопическая операция показана пациентам со стриктурой бульбозного отдела уретры не больше 1,5 см.

Рецидивы возможны после первого вмешательства в 30-40%, после второго — в 70-80% случаев.

Эпицистостома или постоянный трансуретральный катетер




Трансуретральная катетеризация мочевого пузыря


Цистостома

Если имеет место тяжелая стриктура уретры, а проведение операции по каким-либо условиям невозможно, урологи могут установить постоянный катетер для дренирования мочевого пузыря.
Для адекватного отвода мочи выполняют эпицистостомию либо катетеризируют мочевой пузырь через уретру.

Обе этих процедуры имеют ряд недостатков, включая ухудшение качества жизни, дискомфорт, инфекции мочевыводящих путей, необходимость менять дренажи и уход за ними, контроль медперсонала.




Самокатетеризация по мере необходимости может быть вариантом при короткой стриктуре уретры.

Постоянный уретральный катетер — крайняя мера, риск воспаления при длительном функционировании выше в несколько раз, поэтому предпочтительнее наложение эпицистостомы.
Для большинства специалистов операцией выбора является уретропластика.

Важно! Чем раньше она будет выполнена, тем больше шанс, что множественные эндоскопические уретротомии не понадобятся, а проходимость уретры восстановится.

Постоянный уретральный стент





Постоянный уретральный стент, который фиксируется к стенке канала, устанавливают эндоскопически. Он наиболее эффективен для лечения стриктур короткой длины в луковичном отделе уретры. Осложнения возникают, когда стент из-за особенностей размещения вызывает боль в положении сидя или во время полового акта. Реже после вмешательства происходит миграция стента. Эта процедура противопоказана пациентам с плотными стриктурами и с проведенной ранее реконструкцией уретры, так ожидаемы процессы гипертрофии и спонгиофиброза.

При длительном функционировании рубцовая ткань может заполнить просвет трубки, ее удаление в этой ситуации сопряжено с определенными трудностями, а проявления стриктуры уретры могут усугубиться.

Установка постоянного уретрального стента лучше подходит для мужчин, у которых есть противопоказания к реконструктивным вмешательствам на мочеиспускательном канале.
Автор Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Стриктура уретры

Стриктура мочеиспускательного канала — сужение — иногда не имеет каких-либо клинических проявлений, но при выраженном уменьшении диаметра уретры может осложниться острой задержкой мочи

Подробно
Виды мочеприемников и их использование

Для урологических пациентов, нуждающихся в отведении мочи или страдающих ее недержанием, есть множество типов мочеприемников. Искусственные резервуары для накопления мочи позволяют

Подробно
Пионефроз

Пионефроз - гнойно-деструктивный процесс в почке, сопровождающийся некротизацией ткани, терминальная (конечная) стадия острого воспаления. Несмотря на массивную антибактериальную терапию

Подробно
Что лучше - МРТ или КТ почек

На вопрос, что лучше сделать КТ или МРТ почек, однозначного ответа нет. Качество снимков при этих 2-х исследованиях вполне сопоставимо, но противопоказания, показания и возможные побочные

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico