Пионефроз


Содержание статьи:

Пионефроз - гнойно-деструктивный процесс в почке, сопровождающийся некротизацией ткани, терминальная (конечная) стадия острого воспаления. Несмотря на массивную антибактериальную терапию и органоуносящую операцию летальность при пионефрозе почки остается высокой. Процесс в большинстве случаев сопровождается паранефритом - воспалением околопочечной клетчатки. Другое название пионефроза - гнойная почка, эта патология не является самостоятельной и в 20% случаев осложняет заболевания мочевыделительной системы.

В молодом возрасте с пионефрозом чаще сталкиваются женщины, так как у них есть большая предрасположенность к воспалению в почках (включая острый гестационный пиелонефрит), но после 50 лет гнойно-деструктивный процесс выявляют чаще у мужчин, что связано с обструкцией нижних мочевыводящих путей на фоне гиперплазии предстательной железы.

Микробная флора вариативна, при культуральном обследовании чаще выделяют стафилококков, стрептококков, кишечную палочку, микобактерии туберкулеза.

Процесс чаще носит односторонний характер, но у пациентов с выраженным иммунодефицитом возможно 2-хстороннее поражение.

К факторам, способствующим ослаблению защитных свойств организма, относят:

• ВИЧ-инфекцию и СПИД;
• сахарный диабет;
• прохождение иммуносупрессивной терапии, например, при системных патологиях или после трансплантации органов;
• прием цитостатиков и облучение при лечении раковых заболеваний;
• длительную хроническую интоксикацию;
• кахексию и пр.



Эти состояния значительно утяжеляют течение острого гнойного пиелонефрита и ухудшают прогноз для выздоровления.

Все патологии, которые сопровождаются застоем мочи в почке, при отсутствии адекватной терапии и без восстановления пассажа мочи могут привести к инфицированному гидронефрозу и пионефрозу. К таковым относят:

• мочекаменную болезнь;


Причина пионефроза - камнеобразование с инфицированием (гнойный калькулезный пиелонефрит)

• пиелонефрит;
• мочеполовой туберкулез;
• рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей;
• стриктуры и клапаны мочеточника с мочеточнико-лоханочным рефлюксом;
• обтурацию опухолевой массой;
• увеличенные лимфатические узлы забрюшинного пространства при метастазах рака;
• врожденные патологии развития органов мочевыделительной системы: сужение мочеточнико-лоханочного сегмента, нефроптоз с нарушением уродинамики, подковообразная почка и пр.;
• инфицированную кисту почки;
• травматизацию с присоединением вторичной инфекции;
• доброкачественную гиперплазию простаты и сопутствующее воспаление и пр.




Длительная катетеризация, сопровождающаяся рецидивирующим воспалительным процессом, также рассматривается, как фактор риска для развития пионефроза.

Основное отличие инфицированного гидронефроза от пионефроза в том, что в первом случае первично нарушение уродинамики, а во втором - воспалительный процесс, который приводит к нарушению оттока мочи.

Патогенез



Патогенная микробная флора поддерживает воспаление в почечной паренхиме, которое сопровождается отеком, повышенной проницаемостью почечных сосудов, усиленным притоком крови. Формируются полости, заполненные гнойно-некротическими массами и первичной мочой; постепенно функционирующие структуры заменяются на грубую рубцовую ткань, или развивается жировая дистрофия. Происходит значительное расширение почечных лоханок, кровоснабжение ухудшается, а моча застаивается. Почка при этом увеличивается в размерах, у пациентов с невыраженной подкожно-жировой клетчаткой ее можно пропальпировать в виде плотной бугристой массы.



Классификация



Выделяют 2 формы пионефроза: открытую (сохраняется сообщение гнойного очага с мочеточником) и закрытую, ограниченную плотной капсулой, которая при прогрессировании патологии может перейти в открытую.

Форма пионефроза определяет изменения в общем анализе мочи: при закрытой лейкоцитурии, бактериурии и прочих маркеров воспаления может не быть, если во второй почке отсутствует воспаление.

Клинические проявления пионефроза





Симптомы и признаки пионефроза коррелируют с проходимостью мочевыводящих путей. Сложность в диагностике представляет комбинация с проявлениями основного заболевания. В первые сутки каких-либо критических симптомов нет, но пациент предъявляет жалобы на ноющую постоянную боль в поясничной области на стороне поражения, слабость, повышение температуры до 37-38 ° С.

По мере прогрессирования патологии болевые ощущения и температурная реакция усиливаются, присоединяются общие признаки интоксикации: озноб, головная боль, профузный пот, выраженная слабость, тошнота и рвота. Температура может достигать 40-41 ° С.

У пациентов с открытой формой пионефроза клинические проявления выражены менее ярко, так как продуцируемый гной выделяется с мочой. Меняются ее свойства, она становится мутной, с неприятным запахом. При пиурии количество гноя достигает 10% от общего объема мочи.
Часто пионефроз осложняется присоединением вторичной инфекции, что обусловлено снижением функций иммунитета. Пневмония, стоматит, паранефрит, орхэпидидимит, простатит и другие заболевания значительно утяжеляют состояние больного.



Если закрытая форма пионефроза переходит в открытую, самочувствие несколько улучшается, что нельзя считать выздоровлением. Прорыв гнойного очага в брюшную полость или забрюшинное пространство без хирургической обработки закончится перитонитом или уросепсисом.

При одностороннем пионефрозе неизменно страдает вторая почка (токсический нефрит), двойная нагрузка и нарушение процессов метаболизма приводят к развитию амилоидоза - состояния, при котором происходит накопление нерастворимого белка. Ухудшение функциональной способности почки может осложниться присоединением хронической почечной недостаточности.

Диагностические мероприятия





Повышение температуры, озноб и боль в поясничной области - симптомы, при которых необходимо провести клинико-урологическое исследование для уточнения характера и степени выраженности патологии.

Самостоятельный прием антибактериальных препаратов без проведения диагностики опасен, так как при не выявленном нарушении оттока мочи токсины будут всасываться в кровь, что приведет к уросепсису и летальному исходу.

Изначально выполняют ультразвуковое исследование почек, способ позволяет оценить размеры органа, его плотность, выраженность расширения чашечно-лоханочной системы, локализацию гнойного очага, патологические процессы в почке (камень, опухоль, киста и пр.). При открытом пионефрозе на цистоскопии видно, как из мочеточника в мочевой пузырь выделяется густой гной.

Если позволяют биохимические показатели (уровень мочевины и креатинина в норме) выполняют внутривенную урографию. На снимках пораженная почка увеличена в размерах, часто видна причина, препятствующая оттоку мочи. Обследование позволяет уточнить наличие второй почки и ее функции, что важно перед планируемой нефрэктомией.

На стороне поражения выделение контраста отсутствует или резко замедленно.

Компьютерная томография почек - наиболее ценный способ визуализации, с помощью исследования можно отличить гнойно-деструктивное воспаление от опухоли или кисты, уточнить анатомические особенности, архитектонику сосудов, выявить патологии развития.

Нефросцинтиграфия подразумевает введение фармпрепарата , способ позволяет оценить функцию каждой почки в отдельности. Перед операцией пациента смотрят нефролог, уролог, анестезиолог, терапевт.

Анализы при пионефрозе:





общий анализ мочи: повышено количество лейкоцитов, белковых цилиндров, присутствуют бактерии, эпителий.

При закрытой форме пионефроза изменений может не быть.

общий анализ крови: сдвиг лейкоцитарной формулы влево (количество лейкоцитов может быть больше в 3-4 раза), повышение СОЭ (45-60 мм/ч).

мочевина и креатинин: повышение этих показателей свидетельствует о присоединении хронической почечной недостаточности.

культуральный посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам: до получения результатов выбирают препарат с максимально широким спектром действия.

Лечение пионефроза





Операцией выбора при пионефрозе считается нефрэктомия или нефроуретерэктомия. При вовлечении в патологический процесс околопочечной клетчатки выполняют ее иссечение.
Если состояние больного тяжелое (тяжесть обуславливается общей интоксикацией или выраженной сопутствующей патологией) гнойно-деструктивный очаг дренируют с помощью нефростомы. Одновременно проводят массивную дезинтоксикационную и антибактериальную терапию.

Как только состояние пациента стабилизируется - пораженную почку убирают.

При 2-хстороннем пионефрозе выполняют пиело- или нефростомию с обеих сторон.
Пациентам с закрытой напряженной формой пионефроза, для предотвращения прорыва гноя в брюшную полость или забрюшинное пространство, операцию выполняют в экстренном порядке.




Пионефроз: последствия и профилактика



После удаления пораженной почки, прогноз для жизни, как правило, благоприятный. Внимание уделяют лечению заболевания, которое поддерживало гнойный процесс.

После операции пациент наблюдается врачом урологом/нефрологом. Контроль общего анализа мочи и крови, мочевины и креатинина, ультразвуковое обследование выполняют 2-3 раза в год. Определенная роль для развития хронической почечной недостаточности принадлежит сопутствующей экстрагенитальной патологии: сахарному диабету, ожирению, гипертонии, поэтому пациенту с единственной почкой необходимо принять все меры, чтобы избежать/контролировать эти заболевания.

Если у пациента развился 2-х сторонний пионефроз, прогноз серьезный, так как сопутствующая почечная недостаточность после операции может потребовать выполнения гемодиализа или трансплантации почек.



Не менее важный аспект - правильное питание после удаления почки. Под запретом соленое, кислое, острое, копчености, алкоголь. Жидкость ограничивают до 1-1,5 литров в сутки в течение 3 месяцев после нефрэктомии.

Осенью и весной возможен прием уросептиков. Препараты на растительной основе пьют по 10 дней месяца; чтобы не было привыкания, их чередуют.

Самые популярные натуральные (на основе растений ) средства:

• Канефрон;
• Уролесан;
• Фитолизин;
• Цистон.

Санаторно-куротное лечение сразу после удаления почки не показано, после стабилизации состояния и адаптации организма к новым условиям (как правило, через 6 месяцев) можно собираться на реабилитацию в санаторий.

Профилактика пионефроза включает избегание переохлаждения, своевременное лечение заболеваний органов мочевыделения, отказ от самостоятельного назначения лекарств при любых симптомах неблагополучия со стороны почек.

Чем раньше установлен диагноз и начата терапия, тем больше шансов на благополучный исход.
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Стриктура уретры

Стриктура мочеиспускательного канала — сужение — иногда не имеет каких-либо клинических проявлений, но при выраженном уменьшении диаметра уретры может осложниться острой задержкой мочи

Подробно
Виды мочеприемников и их использование

Для урологических пациентов, нуждающихся в отведении мочи или страдающих ее недержанием, есть множество типов мочеприемников. Искусственные резервуары для накопления мочи позволяют

Подробно
Пионефроз

Пионефроз - гнойно-деструктивный процесс в почке, сопровождающийся некротизацией ткани, терминальная (конечная) стадия острого воспаления. Несмотря на массивную антибактериальную терапию

Подробно
Что лучше - МРТ или КТ почек

На вопрос, что лучше сделать КТ или МРТ почек, однозначного ответа нет. Качество снимков при этих 2-х исследованиях вполне сопоставимо, но противопоказания, показания и возможные побочные

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico