Рак яичников


Содержание статьи:

Рак яичников - одна из частых причин смерти в онкогинекологии. Опухоль может быть первичной, исходящей из самого яичника, и вторичной, при озлокачествлении кистомы и при распространении отростков (метастазов) рака из других органов. Существует более 30 видов новообразований яичников, которые классифицируются по типу клеток, порождающих опухоль, степени распространения и оценки метастазирования.

Первичные поражения включают эпителиальный овариальный рак, на долю которого приходится около 90% от всех злокачественных новообразований яичника.

Причины





Причины, по которым развивается овариальный рак, неизвестны, рассматривают факторы, увеличивающие риск заболевания.

Злокачественная опухоль получает толчок к развитию, когда происходят мутации в ДНК. Аномальные клетки начинают расти и делится с большой скоростью. Они живут дольше, чем обычные клетки. Отростки опухоли могут прорастать в соседние структуры и распространяться в другие участки тела.

Факторы риска



• Возраст. Рак яичников встречается и у молодых женщин с наследственной предрасположенностью, но чаще его выявляют у женщин старше 50 лет.

• Врожденные генетические мутации. Патология развивается в результате унаследованного дефектного гена (мутация BRCA1 или BRCA2)/ других генов, которые увеличивают риск развития рака яичников и молочной железы.

Эти факторы ответственны за 15-20% рака яичников. Женщины, которые происходят от еврейского населения Ашкенази, чаще являются носительницами дефектного гена.

• Приобретенные генетические мутации. ДНК человека может быть повреждена уже после рождения, и эти изменения влияют на риск развития рака яичников. Вредное воздействие факторов окружающей среды, облучение или контакт с канцерогенными веществами при определенных условиях вызывает поломки генов.

• Отягощенная наследственность. Женщины с двумя и более близкими родственницами с раком яичников, матки или молочной железы также имеют повышенный риск.

Рассматривают и другие критерии: в регулярном наблюдении нуждаются женщины, у которых есть в роду случаи раннего заболевания (до 45 лет) или у родственников выявлены первично- множественные опухоли.



• Длительная заместительная гормональная терапия эстрогенами, особенно в больших дозах.

• Возраст начала и окончания менструации. Менархе в возрасте до 12 лет или/и менопауза после 50 повышают вероятность встречи с патологией.

• Особенности анамнеза: Женщины, которые не употребляли контрацептивы, не рожали детей, с установленным бесплодием, поздними родами после 30 лет более подвержены риску. Это связано с тем, что яичники работали без «отдыха».

• Заболевание раком молочной железы, матки, толстой кишки.

• Эндометриоз (состояние, когда ткань, выстилающая матку (эндометрий), также обнаруживается в других местах).

• Факторы образа жизни: никотиновая интоксикация, избыточный вес или приверженность питанию с переизбытком жиров.

У многих женщин, даже несмотря на совокупность факторов риска, овариальный рак не развивается. Ученые не исключают, что могут существовать еще какие-либо факторы, способствующие развитию онкопатологии.

Менее значимые аспекты: прием препаратов в рамках терапии бесплодия, генитальный контакт с тальком, перенесенный вирусный паротит и лактазная недостаточность (убедительные доказательства отсутствуют).




Симптомы и признаки рака яичников



На стадии Т1-Т2 опухоль яичников выявляется только в 20% случаев, так как выраженные клинические проявления отсутствуют. Новообразование диагностируют при инструментальном обследовании, проводимом по другому поводу.

По мере роста опухоли могут проявляться следующие симптомы:

• дисфункциональные маточные кровотечения, в том числе, в постменопаузальный период (вовлечение в процесс матки);
• болезненные ощущения во время сексуального контакта;
• боль в пояснице;
• увеличение живота из-за скопления жидкости (асцит);
нарушения работы кишечника (запоры);
• изжога на фоне рефлюкса;
• одышка;
• беспричинное уменьшение массы тела;
• частое мочеиспускание;
• выраженная слабость;
• потливость, особенно ночью;
• повышение температуры до 37,2-37,3 С;
• пальпируемое новообразование в животе.

Важно понимать, что вышеописанные симптомы, кроме последнего, могут быть вызваны другими, менее серьезными заболеваниями. Но если есть хоть один из этих признаков, необходимо срочно обратиться к врачу и пройти полное клинико-гинекологическое обследование.

В ряде случаев метастазы обнаруживают в кишечнике или мочевом пузыре. При запущенной опухоли женщины погибают от кишечной непроходимости и хронической почечной недостаточности, вызванной обтурацией опухолью мочеточников в сочетании с раковой интоксикацией.

Диагностические мероприятия





Первичная диагностика включает физическое обследование (осмотр на гинекологическом кресле, бимануальную пальпацию), трансвагинальное УЗИ и анализ крови на биомаркер CA125.
Тестирование крови также применяют для контроля за поведением опухоли. Менструация, миома и рак матки могут изменять достоверность результата крови на СА-125.

Важно! Не при всех типах опухоли яичников биомаркер СА-125 выше нормы.

При подозрении на канцероматоз брюшной полости могут быть изменены уровни СЕА (карциноэмбрионального антигена).

УЗИ с трансвагинальным доступом - это тип диагностики, использующий звуковые волны для выявления опухолей в репродуктивных органах. На УЗИ можно увидеть увеличение яичника, неровность контуров, но способ не определяет характер новообразования. Трансабдоминальное УЗ-сканирование печени может обнаружить метастазы.

Окончательная верификация диагноза происходит с помощью биопсии, при которой во время операции забирают образец ткани с подозрительного участка для последующего микроскопического исследования. Тонкоигольная аспирация или чрескожная биопсия при раке яичников рекомендуются в случае, если планируется проведение неоадъювантной химиотерапии при диффузном канцероматозе или асците без явной первичной опухоли.



Компьютерная томография с усилением и магнитно-резонансное сканирование органов малого таза и брюшной полости - лучшие способы визуализации при раковом процессе, показывают степень инвазии и отношение новообразования с близлежащими структурами, метастатические поражения, анатомические особенности, что является важным этапом в планировании хирургического вмешательства и его объема.

ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) не имеет преимуществ в первичной диагностике рака яичников.

Рентгенографию органов грудной клетки проводят для исключения или подтверждения отдаленных метастазов в легкие и обнаружения плеврального выпота.

Маммография должна быть выполнена всем женщинам старше 40 лет с раком яичников, так как есть высокий риск опухолевого процесса в молочной железе.

При подозрении на продвинутую стадию заболевания по соответствующим показаниям возможно проведение дополнительных исследований кишечника, мочевого пузыря, желудка, кишечника и пр.

Лечение рака яичников





1 стадия

Лечение рака яичников первой линии подразумевает операцию в комбинации с противоопухолевыми препаратами или без таковых (при некоторых типах опухоли).
Интраоперационно берут смывы с брюшины для поиска атипических клеток, а с подозрительных участков - ткань для биопсии.

У молодой пациентки, желающий сохранить способность к деторождению, удаляют пораженный яичник, и выполняют биопсию второго.

Показаниями для назначения химиотерапии на первой стадии служат низкая или средняя степень дифференцировки клеток.

Противоопухолевые лекарства в послеоперационном периоде начинают через 10 дней после операции. Лечение включает 6 курсов и проводится комбинацией препаратов Карбоплатин, Паклитаксел или Циклофосфамид. Если клинико-лабораторные показатели и самочувствие позволяют, повторный сеанс назначают через 21 день.

2 стадия

При второй стадии выполняют циторедуктивные операции, основная задача хирурга - максимально возможное удаление опухоли и видимых метастазов. Во многом успех оперативного вмешательства зависит от мастерства хирурга. Перед операцией на 3-4 стадии часто проводят химиотерапию, которая позволяет уменьшить размеры опухоли и ее метастазов.

При распространенной опухоли циторедуктивная хирургия в ряде случаев улучшает качество жизни и увеличивает ее продолжительность, повышает эффективность последующей химиотерапии.
Рецидив рака яичников не всегда требует повторной операции, так как продолжительность жизни не увеличивается.

Показания к повторному вмешательству:

• одиночный отграниченный опухолевый очаг;
• появление рецидива свыше 12 месяцев и более после приема противоопухолевых препаратов;
• молодой возраст пациентки.

Рак яичников на 4 стадии имеет самые выраженные проявления. Нередко у женщины имеет место кахексия, интоксикация, поэтому оперативное лечение с целью удаления опухоли и ее отдаленных метастазов не выполнимо. По показаниям проводят паллиативные вмешательства, например, установку стент-дренажа для адекватного отвода мочи при вовлечении в патологический процесс мочеточника и развития гидронефроза.



Какие еще существуют методы лечения рака яичников



Есть дополнительные процедуры для лечения рака яичников:

Гормональная терапия. Некоторые типы рака яичников зависимы от эстрогена. Препараты могут блокировать его синтез или препятствовать реакции организма на этот гормон. Радиационная терапия. При проведении лучевой терапии рентгеновские лучи или пучки частиц прицельно убивают раковые клетки в зонах распространения опухоли. Лучевое воздействие используется в сочетании с хирургическим вмешательством.

Внутрибрюшная терапия. Это экспериментальный метод лечения, контакт препарата (Паклитаксел, Доцетаксел) непосредственно с опухолью и брюшиной, куда новообразование преимущественно инвазирует и остается там некоторое время, обеспечивает более лучший результат. Химиопрепарты вводят с помощью специальных катетеров в течение месяца. Внутрибрюшинное введение препаратов и создание их высокой концентрации помогает бороться с недугом как после выполнения радикальной операции ( в превентивных целях), так и в тех случаях, когда хирургическое вмешательство было паллиативным, для воздействия на остаточные участки опухоли и метастазы.

Изначально внутрибрюшинная химиотерапия была ограничена во времени функционированием послеоперационных дренажей. В настоящее время есть методики, когда эластические катетеры могут оставаться длительное время в запаянном состоянии, и при необходимости можно возобновить лечение. Получены данные, что у женщин, получавших данный вид лечения, средний показатель выживаемости составил 61,8 месяцев, против 51,4 месяца при стандартной химиотерапии.

Таргетная терапия. Лекарства оказывают воздействие только на патологически измененные клетки. "Таргет" - значит "мишень". Новые целевые методы лечения прогрессирующего эпителиального рака яичников включают применение препаратов Бевацизумаб (Авастин) и Олапариб (у женщин с подтвержденными мутациями BRCA в генах).

Сохранение фертильности





Лечение рака - химиотерапия, радиация и хирургия - может вызвать необратимые изменения в репродуктивных органах, что приведет к бесплодию.

Возможные способы сохранения фертильности включают:

• криозаморозку эмбрионов или ооцитов;
• операцию, при которой оставляют здоровый яичник (проводят только на начальной стадии патологии);
• сохранение ткани яичника (замораживание для будущего использования в программах экстакорпорального оплодотворения);
• временное подавление функции яичников.




Рецидив рака яичников



Даже в самых сложных случаях есть доступная терапия, которая может продлить жизнь.
Комплекс лечебных мероприятий зависит от того, сколько времени прошло с момента химиотерапии до появления рецидива. Чем этот промежуток длиннее, тем больше шансов на успех.

Женщинам с рецидивирующим овариальным раком проводят химиотерапию второй линии.
Признаки неблагополучия могут напоминать симптомы, которые были изначально или появляются новые изменения в самочувствии.

Кроме того, о рецидиве свидетельствует нарастающий уровень биомаркера СА-125, но это утверждение справедливо не для всех женщин. После повторного обследования онкоконсилиум даст рекомендации по оптимальному лечению рецидива овариального рака с учетом индивидуальных особенностей.

Питание при овариальном раке





Каких-либо особенных ограничений в питании нет. Учитывая, что организму необходимо много сил на борьбу с недугом и восстановление после токсичных химиопрепаратов и операции, диета содержать достаточное количество калорий и полезных микроэлементов.

Вместе с тем, продукты не должны дополнительно раздражать желудочно-кишечный тракт, так как побочным эффектом на фоне химиотерапии часто развивается тошнота.

Общие правила:

• частое питание небольшими порциями;
• усиленный питьевой режим;
• щадящая термическая обработка;
• полезные продукты: нежирное мясо, рыба, птица, яйца, молоко, сыр, творог, сливочное масло, крупы, мед;
• овощи: баклажаны, капуста, тыква, морковь, кабачки, болгарский перец;
• фрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы;
• зелень: укроп, петрушка, базилик, кинза, мята;
• напитки: артезианская вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, зеленый чай.

При желании кушать можно все, но при этом внимательно наблюдать за самочувствием.

Можно ли предотвратить рак яичников



Нет подтвержденных способов полностью устранить вероятность развития овариального рака. К факторам, которые снижают риск данной онкопатологии, относят:

• прием контрацептивов;
• полноценную лактацию;
• доношенную беременность, завершившуюся родами;
• отказ от вредных привычек.

Прогноз зависит от множества аспектов, рассматривают:

• стадию рака в момент постановки диагноза (самый главный фактор);
• степень злокачественности раковых клеток;
• наличие или отсутствие тяжелой сопутствующей патологии;
• возраст;
• ответ организма на проводимую терапию;
• отказ или приверженность лечению.

Прогноз





Продолжительность жизни в течение 5 лет при различных типах рака яичников вариативна и составляет 45 %.

У женщин до 65 лет этот показатель выше, чем у пациенток более старшего возраста. При раке яичников на 1-й стадии, со своевременно начатой адекватной терапией, 5-летняя выживаемость - 92 %.
Автор Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

ПМС: что это и как с ним справиться

Предменструальный синдром (ПМС) характеризуется значительными изменениями настроения, поведения и физическими симптомами, которые появляются за нескольких дней до двух недель до начала

Подробно
Рак яичников

Рак яичников - одна из частых причин смерти в онкогинекологии. Опухоль может быть первичной, исходящей из самого яичника, и вторичной, при озлокачествлении кистомы и при распространении

Подробно
Как отсрочить менопаузу

Естественное угасание функций яичников приводит к изменению гормонального фона: уровень эстрогена падает, что проявляется многочисленными симптомами климакса. Приливы, избыточная потливость

Подробно
Повышение давления и климакс

Во время менопаузы происходят изменения, которые могут повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы. В этот период женщине стоит особенно внимательно отнестись к появлению головных

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico