Травмы (повреждения) полового члена


Содержание статьи:

Травма полового члена - серьезная патология. По данным медицинской статистики на повреждения мужского члена приходится от 30 до 50% травм органов мочеполовой сферы и чуть более 2% от общего количества травм. В некоторых случаях повреждение пениса может сочетаться с травмой мошонки. Более всего склонны к травматизации пениса мужчины возрастной категории от 15 до 40 лет. Андрологии и урологи рассматривают повреждения этого органа как ургентую патологию, при которой необходимо срочное хирургическое лечение.

Что такое травмы полового члена



Травмы полового члена бывают разных типов. Их различают по степени тяжести и происхождению. Травмируются как наружные (покровные) ткани, так и структуры, расположенные внутри полового органа. Так, могут повреждаться губчатые и кавернозные тела, подкожная клетчатка, кожа, белочная оболочка, фасция, мышечные ткани. Симптоматика зависит от типа травмы и может проявляться отеками, затрудненным мочеиспусканием, гематурией, появлением гематом, кровотечениями, сильными болевыми ощущениями.
Первая помощь при травматических повреждениях пениса предполагает меры по остановке кровотечения, обработки раны, при необходимости – извлечение попавшего в орган инородного тела. План дальнейшего лечения составляется с учетом тяжести травмы и ее вида. Для точной диагностики необходимо изучить анамнез пациента, выполнить осмотр, пальпацию, провести УЗИ.

Травмы (поврежджения) полового члена



Классификация травм полового члена



- Закрытая (тупая) травма полового члена:

• ушиб полового члена;
• перелом полового члена;
• вывих полового члена;
• ущемление полового члена.

- Открытая травма полового члена (проникающие повреждения):

• поверхностная рана;
• скальпированная рана;
• колото-резаная рана;
• укушенная рана;
• огнестрельная рана;
• отморожение полового члена;
• ожог полового члена.

- Травматическая ампутация (пенэктомия).

Классификация травм полового члена по степени тяжести



Степени тяжести повреждения полового члена Характеристики повреждения
1 степень Разрыв или сотрясение ткани
2 степень Разрыв пещеристого тела без потери ткани
3 степень разрыв головки полового члена с вовлечением наружного отверстия мочеиспускательного канала, дефект менее 2 см пещеристого тела или мочеиспускательного канала
4 степень Дефект более 2 см пещеристого тела или мочеиспускательного канала, частичная пенэктомия
5 степень Полная ампутация (пенэктомия)


Диагностика травм полового члена



Травматическое повреждение члена (даже если оно кажется незначительным) игнорировать ни в коем случае нельзя. Необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение и пройти осмотр у врача специалиста – уролога, хирурга или же травматолога.

Сначала врач осуществляет предварительную диагностику травмы. Он знакомится с анамнезом пациента, проводит осмотр, выполняет пальпацию пострадавшего органа. Затем для уточнения характера травмы мужчину могут направить на ультразвуковое исследование, кавернозографию, УЗДГ или даже МРТ. Повреждения мужского члена могут сочетаться с травмой мочеиспускательного канала. Поэтому в ряде случаев назначаются такие диагностические процедуры, как уретроскопия и уретрография.

Лечение травм полового члена у мужчин



Пострадавшему от травмы необходимо оказать первую медицинскую помощь еще до того, как он будет доставлен в стационар. Прежде всего, нужно принять меры по остановке кровотечения (использовать холод, жгут, сдавливающую антисептическую повязку на поврежденный орган). Если очевидны признаки перелома, половой член в срочном порядке шинируют. Также очень важно вовремя выполнить противошоковые процедуры – инфузионную терапию, обезболивание.

Закрытые травмы полового члена



К закрытым травмам пениса относят такие травмы, при которых сохраняется целостность кожи. В эту категорию входят ушиб, вывих, ущемление, перелом. Закрытые повреждения подразделяют на изолированные и комбинированные.

При изолированной травме полового члена повреждается только сам орган. Если же кроме члена травмируется уретра, яичко и т.д., то травму относят к комбинированным.




Ушиб полового члена



Ушибы – самая распространенная закрытая травма мужского члена. Чаще всего повреждения происходят в процессе занятий спортом (борьба, тренировки на снарядах). Опасны в этом плане падение, удары в область паха. При подобных травмах часто затрагивается подкожная клетчатка. Также может травмироваться белочная оболочка, а в ряде случаев – кавернозные ткани. В результате ушиба травмируются кровеносные сосуды, поэтому на половом члене пострадавшего формируется выраженная гематома. Она может переходить и на соседние участки: на мошонку, на промежность, лобок. Особенно большие размеры имеют гематомы, появившиеся в результате травм белочной оболочки, кавернозной ткани.

Диагностируются ушибы довольно просто. Их можно обнаружить простым осмотром, а также пальпацией. Однако эти методы не дают возможности составить четкое представление о состоянии всех тканей органа. Кавернозографию в случае ушиба обычно не делают, поскольку этот метод является инвазивным, а сама процедура длится довольно долго. К тому же нередко возникают трудности в интерпретации полученной рентгенограммы. Поэтому лучше обследовать пациента при помощи МРТ.

После того, как врач выяснил, в каком состоянии находятся белочная оболочка и кавернозная ткань, составляют план лечения пострадавшего.

Традиционно при ушибе члена применяются консервативные методы лечения. Пациенту прописывают курс гемостатиков, при необходимости назначают антибиотики (если возникло подозрение, что гематома инфицирована). Кроме того, пострадавшему необходимо создать комфортные спокойные условия, наложить на травмированный орган давящую повязку, на протяжении нескольких дней периодически прикладывать лед.

Но следует знать, что подобное лечение бывает действенным лишь в случае, если гематома не вышла за пределы члена, что говорит о целости белочной оболочки. Если же гематома захватывает область мошонки, лобок, то с большой вероятностью можно подозревать, что белочная оболочка и кавернозная ткань также подверглись травмам. Под кожей в подобных случаях собирается много крови, из-за чего врач не может выполнить пальпацию и выяснить, в каком состоянии находятся ткани. Тогда для точной диагностики приходится прибегать к хирургической процедуре. Во время операции убирают кровяные сгустки, детально исследуют белочную оболочку. Если обнаружен разрыв оболочки, проводят ее ушивание.

Если такое вмешательство не подтвердит наличие повреждений, оно все равно оправдано. Намного более опасная ситуация складывается, когда пациента с разрывами белочной оболочки лечат от ушиба консервативными методами. На месте разрыва в таком случае формируется рубец, из-за которого половой член пострадавшего становится искривленным. А если рубец образуется в кавернозной ткани, пациенту грозит нарушение половой функции (эректильная дисфункция).

Если после ушиба возникла уретроррагия (когда идет кровь из уретры), значит, имеется повреждение мочеиспускательного канала. В этом случае выполняют уретрограмму, и затем, на основании этого обследования, определяют тактику лечения. Если контраст вышел за границы уретры, будет необходимо отведение мочи при помощи эпицистостомы и дренирование мочевого затека. После этого дефект ушивают.



Перелом полового члена



Когда эрегированный член внезапно сгибается, белочная оболочка подвергается перерастяжению и может разорваться. Подобные травмы относят к переломам. Когда происходит травма, можно услышать характерный звук, похожий на звук разрывающейся ткани.

Пострадавший испытывает сильнейшую боль, наступает немедленное прекращение эрекции. Практически сразу формируется гематома, которая быстро захватывает область мошонки, бедра и участок над лобком. При переломе пениса может травмироваться уретра, что проявляется уретроррагией.

Предварительный диагноз перелома можно поставить на основании жалоб пациента и по результатам осмотра. В некоторых случаях пальпация выявляет локализацию разрывов белочной оболочки. Если пострадавшему не будет оказана своевременная квалифицированная медицинская помощь, последствия перелома будут очень серьезными. В кавернозной ткани сформируется рубец, что приведет к эректильным нарушениям.

Лечат перелом только оперативным путем. Сбоку надрезают кожу органа, удаляют кровяные сгустки, находят место разрыва белочной оболочки и выполняют ушивание дефекта дексоном. Когда швы наложены, главная задача врача – предотвратить возможное искривление органа в момент наступления эрекции. С этой целью у корня члена нужно наложить жгут из резины. После этого выполняется пункция кавернозного тела для введения изотонического раствора натрия хлорида. С помощью такой процедуры удается добиться эрекции, во время которой оценивают состояние органа. Если видно, что он искривлен, безотлагательно прибегают к хирургическому вмешательству – операции Несбита.

Если ситуация осложнена травмой уретры, моча отводится посредством эпицистостомы, после чего накладывают первичный шов на уретру.

Вывих полового члена



При вывихе пениса появляется резкая боль, по половым органам и промежности быстро распространяется гематома. Кроме того, возникают затруднения при мочеиспускании.
В результате вывиха корень органа и его кавернозные тела оказываются смещенными (под кожу промежности, лобка, мошонки, бедра либо стенки живота). Это случается, когда разрываются связки, прикрепляющие ножки органа к костям. В таких случаях пальпация определяет пенис, как пустой мешочек, кавернозные тела в их нормальном месте не пальпируются. Причины у вывиха такие же, как и у перелома.

Лечится вывих хирургическими методами. Врач выполняет разрез, обнажая корень органа. Гематома опорожняют, а сосуды лигируют. Затем хирург вправляет корень и кавернозные тела. После того, как они успешно вернулись к своему естественному анатомическому положению, на повредившиеся связки необходимо наложить швы. Во время оперативного вмешательства нужно внимательно изучить состояние уретры, чтобы убедиться, что она не повреждена.
Если же врач обнаружил травму уретры, то по ней необходимо провести катетер к мочевому пузырю. В случае, когда уретра разорвана, потребуются первичный шов и эпицистостома.



Ущемление полового члена



Подобные травмы - результат стягивания члена шнурком, лентой, ниткой, жгутом, надевания на орган трубок, колец и т. д. Взрослые пациенты с ущемлением пениса – это обычно люди с отклонениями психического характера. Иногда ущемление полового органа мужчины - последствие сексуального эксцесса.

Причина детской травматизации – страх мальчиков перед непроизвольным мочеиспусканием.
Ущемление полового члена очень опасно. В перетянутом органе нарушается крово- и лимфообращение, ткани начинают отекать. Такое состояние может привести к развитию гангрены. Пациенты испытывают боль и не могут опорожнить мочевой пузырь.

Первоочередная задача врача при ущемлении полового члена - высвободить орган. Процедура высвобождения сильно осложняется из-за выраженного отека. От мягких удавок (нити, жгутики) избавиться легче: их можно просто рассечь. А когда удавка твердая, приходится прибегать к слесарным приспособлениям и общему наркозу.

Если часть органа, которая находится дистальнее удавки, подверглась некрозу, может потребоваться ампутация. Если половой член ущемлен металлическим кольцом, врачи прибегают к такому приему. Жидкость из отекшей части органа (которая расположена дистальнее места ущемления) рукой выдавливается вверх, за ущемляющий предмет. Или же на этот отдел полового члена накладывают давящую повязку. После этого под кольцо вводят глицерин или вазелин и пытаются аккуратно сдвинуть его книзу. В некоторых случаях переместить отечную жидкость выше ущемляющего кольца не получается. В таком случае на коже (а иногда и на белочной оболочке) приходится делать насечки, чтобы можно было выдавить жидкость, мешающую двигать кольцо. Когда дистальный участок полового члена уменьшается в объеме, ущемляющий предмет осторожно снимают.

Ущемление полового члена

Если травма полового члена сочетается с травмой других органов, необходима адекватная коррекция повреждений, в соответствии с их характером и локализацией. Так, если задета уретра, на ней выполняется первичный шов. Когда травмировано яичко или поврежден семенной канатик, потребуется хирургическое вмешательство на этом органе.

Открытые травмы полового члена



Открытые повреждения могут быть разного характера: рваные, колотые, резанные, огнестрельные, укушенные, скальпированные. Такие повреждения могут сочетанными и изолированными, поверхностными и затрагивающими кавернозные тела (проникающими).

В случае непроникающих ранений (когда повреждена только кожа и подкожная клетчатка), кровотечение не бывает интенсивным. А при глубоких ранах возникает сильное кровотечение из кавернозных тканей. Лечение открытых повреждений и прогноз зависят от характера травмы.

Самая серьезная открытая травма полового члена – его ампутация. Пострадавшему нужно оказать экстренную медицинскую помощь – остановить кровотечение при помощи тугой повязки. После чего пациента в кратчайшие сроки необходимо доставить в стационар. Ампутированный орган нужно положить в лед и транспортировать в больницу вместе с пострадавшим, поскольку существует возможность его реплантировать.

Открытые травмы полового члена

Укушенные и колотые повреждения полового члена



При поверхностном повреждении кровотечение не бывает интенсивным. После рассечения раны выполняют ревизию белочной оболочки, затем накладывают редкие швы и повязку. Если выяснилось, что повреждена и белочная оболочка, на нее также необходимо наложить шов. Когда повреждение полового члена сочетается с травмой уретры, она подвергается хирургической коррекции. При укусе животного пострадавшему необходима прививка от бешенства.

Объем хирургической коррекции травмированных участков должен соответствовать характеру повреждений.

Скальпированные ранения полового члена



Скальпированные ранения – отрыв кожной ткани от подлежащей фасции. Такие повреждения чаще всего являются следствием попадания предметов одежды мужчины в какое-либо вращающееся устройство. В подобных случаях кожа может оторваться не только от пениса пострадавшего, но и от мошонки и даже лобка. Производят ушивание краев раны и пластику по необходимости.

Огнестрельные повреждения полового члена



Подобные травмы обычно не бывают изолированными. Они часто комбинируются с травмами таза, мочеиспускательного канала, бедер. Огнестрельные ранения ведут к тяжелым последствиям. Осколки или пули травмируют кожные покровы, белочную оболочку, пещеристые тела и уретру. Иногда случается даже отрыв органа (частичный или полный).

Все открытые повреждения пениса характеризуются сходной клинической картиной. Проводить диагностику таких случаев несложно. Остановив кровотечение, раны внимательно осматривают. Обычно осмотра достаточно, чтобы точно определить тип травмы.

Лечение открытых травм пениса предполагает безотлагательную хирургическую обработку травмированного участка с обязательной ревизией дна ранения. Если травмированы белочная оболочка и кавернозная ткань, потребуется наложение отдельных швов. Это поможет остановить кровь и ускорит репаративные процессы в тканях.

При травмированной уретре необходим первичный шов с использованием особого рассасывающегося материала (викрил).

Важно отметить, что неэкономное обращение с тканями пениса недопустимо. Удалять необходимо только полностью нежизнеспособные участки.

При обширном скальпированном повреждении прибегают к пластической операции по Рейху с использованием кожи, взятой из области мошонки.




Прогноз при повреждение полового члена



Любые повреждения пениса требуют своевременной диагностики и квалифицированного лечения. В противном случае возможны тяжелые осложнения: абсцессы, каверниты, проблемы с эрекцией, стриктуры. Орган может деформироваться и стать более коротким.

Профилактика травматизации пениса



Чтобы уберечься от повреждений полового органа, необходимо соблюдать меры безопасности при занятиях спортом, не допускать травмоопасных ситуаций во время полового контакта, с осторожностью относиться к животным.
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Перелом полового члена

Перелом полового органа у мужчин – редкое и тяжелое заболевание, которое в отсутствие лечения приводит к очень серьезным последствиям, иногда угрожающим жизни.

Подробно
Что делать при укусе полового члена

Травмы полового члена бывают разнообразными. Одним из видов открытого повреждения пениса является его укус. Сложность его состоит в том, что восстановление зависит не только от правильного

Подробно
Ожог члена и мошонки

Половые органы являются самой чувствительной частью тела мужчины. Поэтому представители сильной половины человечества так берегут интимную область. Но что делать, если произошел ожог

Подробно
Обморожение полового члена: причины, признаки, лечение

Зима… Это не шутка! Необходимо беречь себя от переохлаждения, иначе можно себе что-нибудь отморозить. Например, половой член. Да, и такое возможно. Хотя это довольно редкий вид травмы

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico