Синдром болезненного мочевого пузыря (интерстициальный цистит) у женщин


Содержание статьи:

Интерстициальный цистит (синдром хронической тазовой боли, синдром болезненного мочевого пузыря) – урологическая патология, которая характеризуется дискомфортом во время мочеиспускания, частыми походами в туалет, ургентными позывами. Аналогичные симптомы сопровождают и другие урогенитальные состояния, включая инфекции мочевых путей, ИППП и пр., что затрудняет диагностику.

Впервые патология была описана Спеном в1887 году. Каких-либо патогномоничных симптомов, результатов физического обследования и специфичных лабораторных данных нет. Цистоскопия далеко не всегда помогает подтвердить диагноз интерстициального цистита.

Классическая язва Гуннера в сочетании с мочевым пузырем малой емкости встречается редко, чтобы подтвердить диагноз с уверенностью. Поэтому изначально исключают все заболевания со сходной клинической картиной.

Какие диагнозы нужно исключить





Инфекционные и воспалительные состояния, которые рассматривают в дифференциальной диагностике, включают:

рецидивирующую инфекцию мочевых путей (ИМП);
• дивертикул уретры;
• воспаление бартолиновой железы;
• вульвовестибулит;
• цистит туберкулезной этиологии;
• вагинит, в том числе, вызванный бактериями и вирусами (герпес);
• шистосомоз.

Гинекологическая патология, дающая сходную симптоматику:

Гинекологические причины, которые следует учитывать, включают следующее:

• тазовый фиброз;
эндометриоз;
• овуляторный синдром;
• воспалительный процесс в тазовых органах;
• атрофия гениталий.



Урологические причины:

рак мочевого пузыря или карцинома in situ;
• радиационный цистит;
• недержание мочи;
• нарушения работы детрузора;
• простатодиния;
• синдром хронической тазовой боли;
• обструкция мочевого пузыря;
• патологии, связанные с накоплением остаточной мочи (обструкция нижних мочевых путей);
мочекаменная болезнь;
уретрит.

Неврологические заболевания:

• нейрогенный мочевой пузырь;
• болезнь Паркинсона;
• стеноз позвоночного канала;
• опухоль;
• рассеянный склероз;
• нарушение мозгового кровообращения.




Другие возможные причины, которые следует учитывать, включают следующее:

• дисфункциональное мочеиспускание;
• вульводинию;
• миалгию;
дегенеративные заболевания суставов;
• грыжу;
• воспалительные заболевания кишечника и опухоли;
• дивертикулит;
• операции на органах малого таза.

Виды интерстициального цистита





Выделяют язвенный и неязвенный интерстициальный цистит. Язвенный характеризуется присутствием эрозивных дефектов на стенке мочевого пузыря (язвы Гуннера). Этот тип встречается у 10-20% пациентов. Диагноз устанавливается на основании данных цистоскопического обследования. Язва может быть единственной или визуализируются несколько язвенных поражений.

Патология встречается у возрастных пациентов, емкость мочевого пузыря уменьшена, клинические проявления ярче, чем при неязвенном интерстициальном цистите. Женщины подвержены заболеванию в большей степени.



Что вызывает интерстициальный цистит



Точная причина до настоящего времени не определена, рассматривают несколько теорий. Некоторые возможные причины включают следующее:

1. Инфекция, воспаление или поражение вызывают повреждение стенки мочевого пузыря и нарушают резервуарную функцию органа. Как следствие, появляются жалобы на частые мочеиспускания с дискомфортом и боли в области малого таза. Со временем формируется микроцист.

2. Генетическая предрасположенность: если у близких родственников диагностирован интерстициальный цистит, то в сочетании с некоторыми факторами риск развития заболевания выше.

3. Аутоиммунные болезни: неправильная работа иммунной системы приводит к аутоатаке мочевого пузыря.

4. Нейрогенные расстройства, при которых воспаляются нервы, ответственные за мочевой пузырь.

5. Неустановленный инфекционный агент бактериального, вирусного или грибкового происхождения.

Лечение интерстициальнго цистита





Если диеты, изменений в поведении и отказа от курения недостаточно для уменьшения симптомов интерстициальнго цистита, назначают медикаментозное лечение. Выбор препаратов зависит от выраженности клинических проявлений и образа жизни. Некоторым пациентом с интерстициальным циститом необходимо попробовать много лекарств или их комбинаций для улучшения самочувствия.

Препараты для лечения интерстициального цистита



Некоторые лекарства, рекомендуемые, например, FDA, малодоступны в России (Элмирон, Elmiron, Полисульфат пентасана натрия) и стоят очень дорого. Механизм действия не совсем понятен, но считается, что препарат обладает противовоспалительным эффектом и восстанавливает защитный слой эпителия мочевого пузыря. Назначают Элмирон по 100 мг перорально 3 раза в день. Улучшение наступает через 5-6 месяцев регулярного приема.

Возможные побочные эффекты включают головную боль, сыпь, головокружение, диарею, диспепсию, боли в животе, выпадение волос и нарушение функций печени. Elmiron эффективен для облегчения боли примерно у 30 из 100 пациентов (30%).

Трициклические антидепрессанты облегчают болевые ощущения, а также помогают пациенту справиться с психологическим стрессом, связанным с хронически болезненным состоянием. Препараты способствуют более глубокому сну, что помогает уменьшить никтурию (чрезмерное мочеиспускание в течение ночи).

Дозировка зависит от типа трициклического антидепрессанта, при этом она меньше, чем у пациентов, использующих лекарство для лечения депрессии.



Представители: Амитриптилин (Элавир), Доксепин (Адапин, Синекван) и Имипрамин (Тофранил).

Некоторые трициклические антидепрессанты (амитриптилин) обладают антигистаминным эффектом, уменьшают спазмы мочевого пузыря и блокируют нервные импульсы, что позволяет уменьшить болевые ощущения.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – антидепрессанты 3 поколения, побочные эффекты выражены меньше.

Антигистаминые средства (Гидроксизин) влияют на дегрануляцию тучных клеток, что имеет значение для развития интерстициального цистита у некоторых пациентов.

Дегрануляция тучных клеток - процесс иммунного ответа, особенно во время аллергической реакции. Гидроксизин способствует уменьшению количества мочеиспусканий в дневные и ночные часы, дизурии, болезненного полового акта и чувства переполнения мочевого пузыря.

Гидроксизин доступен в форме таблеток (гидроксизиновый памоат) или в жидкой форме (гидроксизин гидрохлорид). Улучшение наблюдают в течение нескольких недель до двух месяцев после начала терапии. Потенциальные побочные эффекты включают сонливость, сухость во рту и депрессию.

Антихолинергические средства и антимускарины – основные лекарственные препараты, используемые для лечения гиперактивного мочевого пузыря, с симптомами ургентности (срочности) и недержания мочи. Толтерадин, Оксибутинин и другие назначают в основном с хорошими результатами и небольшими побочными эффектами. Иногда требуется увеличение дозировки и/или комбинация с другими препаратами. Антимускарины расслабляют мышцы мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Назначение антибиотиков обосновано только в тех случаях, когда по результатам посева мочи есть рост патогенной микрофлоры.

При интерстициальном цистите моча, как правило, стерильна.

Габапентин (Нейронтин) – противоэпилептическое средство, при интерстициальном цистите купирует боль нейропатического характера у пациентов старше 18 лет.

К прочим препаратам относят кортикостероиды, спазмолитики, иммуносупрессивные средства, L –аргинин, анальгетики.

Инстилляции мочевого пузыря при интерстициальном цистите





Для проведения внутрипузырной терапии препарат первой линии – Димексид (Диметилсульфоксид, ДМСО).

С помощью катетера в мочевой пузырь вводят раствор Димексида, который удерживают в течении 15-20 минут. Это лечение проводят каждую неделю или каждые две недели в течение полутора-двух месяцев. Димексид обладает противовоспалительным действием и предотвращает болезненное сокращение мочевого пузыря, уменьшает частоту мочеиспусканий. Кроме того, препарат способствует увеличению емкости органа, разрушает рубцовую ткань и препятствует синтезу коллагена – белка, ответственного за формирование спаек. Манипуляция не требует госпитализации и может проводиться в амбулаторном режиме.

ДМСО можно комбинировать со стероидами, бикарбонатом, гепарином и лидокаином. Некоторые пациенты с устойчивыми симптомами интерстициального цистита самостоятельно катетеризируются в домашних условиях и вводят препараты внутрипузырно по мере необходимости при возобновлении проявлений. У пациентов, которые плохо реагируют на ДМСО, можно попробовать инстилляции с гепарином или оксихлорозеном натрия.



Уро-гиал и Уролайф – относительно новые препараты при интерстициальном цистите, протекторы эпителия мочевого пузыря на основе гиалуроновой кислоты, которые восстанавливают гликозаминогликановый слой, блокируют передачу патологических нервных импульсов, снижают концентрацию воспалительных структур. Выпускаются в виде стерильного раствора во флаконах для инстилляций.

Раствор вводят в предварительно опорожненный мочевой пузырь, температура не менее 20 градусов. Время экспозиции 30-40 минут. Инстилляцию выполняют один раз в 7 дней. На курс необходимо от 8 до 12 флаконов. Действие основано на создании защитной пленки на слизистой оболочке, что блокирует раздражающее действие мочи и препятствует прикреплению бактерий.




Уролайф также выпускают в виде капсул для перорального приема, принимают по 1 капсуле 3 раза в день до 3-6 месяцев в комбинации с внутрипузырной терапией.

Необходимо учитывать, что 100% гарантии вылечить интерстициальный цистит нет.

К дополнительным видам терапии относят физиолечение, иглоукалывание, гипноз, массаж тазового дна, электростимуляцию.

Ботулинический токсин используют для лечения интерстициального цистита в качестве единственного средства или в сочетании с другими методами лечения. Результаты лечения неоднозначны, у некоторых пациентов развивается недержание мочи. К недостаткам относят необходимость повторного введения.

Язвы Гуннера требуют хирургической или лазерной обработки.

Диета при интерстициальном цистите





Диету применяют в качестве монотерапии в легких случаях, она также используется в комбинации с любым вмешательством для лечения интерстициального цистита.

Исследования показали, что 90% пациентов отмечали усиление симптомов при употреблении некоторых продуктов, напитков и пищевых добавок.

Из меню необходимо исключить:

• кофе;
• алкоголь (пиво, красное и белое вино, шампанское, крепкие напитки);
• газировку;
• глутамат натрия;
• искусственные подсластители;
• помидоры;
• уксус;
• цитрусовые;
• пряности и специи;
• шоколад
• клюквенный сок;
• лук и чеснок.

Исследования показали, что использование глицерофосфата кальция, бикарбоната натрия или обоих перед употреблением продуктов, вызвавших симптомы, способствует уменьшению клинических проявлений.

Пациентам рекомендовано заполнять «Дневник продуктов питания», в котором нужно описывать взаимосвязь между потреблением различных продуктов питания и напитков и симптомами интерстициального цистита. Все, что ухудшает самочувствие, необходимо исключить из рациона.

Безопасные продукты и напитки при интерстициальном цистите:

• вода;
• отвары трав;
• молоко;
• бананы;
• черника;
• дыня;
• морковь;
• брокколи;
• грибы;
• горох;
• курица;
• яйца;
• мясо;
• рис.

Кроме правильного питания, при синдроме болезненного мочевого пузыря нужно избегать переохлаждений, отказаться от курения и регулярно посещать уролога.
Автор Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Стриктура уретры

Стриктура мочеиспускательного канала — сужение — иногда не имеет каких-либо клинических проявлений, но при выраженном уменьшении диаметра уретры может осложниться острой задержкой мочи

Подробно
Виды мочеприемников и их использование

Для урологических пациентов, нуждающихся в отведении мочи или страдающих ее недержанием, есть множество типов мочеприемников. Искусственные резервуары для накопления мочи позволяют

Подробно
Пионефроз

Пионефроз - гнойно-деструктивный процесс в почке, сопровождающийся некротизацией ткани, терминальная (конечная) стадия острого воспаления. Несмотря на массивную антибактериальную терапию

Подробно
Что лучше - МРТ или КТ почек

На вопрос, что лучше сделать КТ или МРТ почек, однозначного ответа нет. Качество снимков при этих 2-х исследованиях вполне сопоставимо, но противопоказания, показания и возможные побочные

Подробно

комментарии

2018-11-05 17:06:17

елена

У меня хронический пиелонефрит. В 2002 впервые при рецидиве появилась анурия. лечилась флуконазолом успешно, потом почти каждый год рецидивы с аналогичными симптомами. Позже перешла на ламизил, фунготек.Сейчас азитромицин, итрунгар 9-й день 400мг, +тербинорм, цистит не проходит, сначала было облегчение, сегодня боль вернулась. Я врач, инвалид по неврологии.

добавить комментарий

ico