Разрыв уретры


Содержание статьи:

Травмы уретры разделяют на две категории, основные на анатомическом участке, куда пришлось воздействие. Повреждения задней уретры возникают из-за травматизации мембранозной и простатической части мочеиспускательного канала и связаны преимущественно с тупыми травмами (ДТП, падение с высоты, удар об металлическую балку и пр.). Большинство таких случаев сопровождаются переломами таза.



Травмы передней уретры (висячий, мошоночный и промежностный отдел) расположены дистальнее мембранозной части канала. Наружная проникающая травма уретры встречается редко, исключение – ятрогенные повреждения, которые могут охватывать любую область. Большинство из них связаны с катетеризацией. Травма передней уретры иногда наблюдается при переломе полового члена.

Проникающая травма часто затрагивает наружное отверстие мочеиспускательного канала. Встречаются огнестрельные и колотые ранения.

Ятрогенные повреждения уретры возникают в результате медицинских действий, приводящих к нарушению целостности слизистой оболочки с последующим образованием рубцов и стриктур. Трансуретральные процедуры: резекция аденомы предстательной железы или злокачественной опухоли, уретроскопия, бужирование также рассматриваются, как предрасполагающие аспекты.



Первоначальный факт получения травмы часто игнорируется пациентом, а повреждение уретры проявляется через некоторое время стриктурой. Сужение возникает в результате рубцевания, вызванного ишемией в месте альтерации.

В инфильтрированных мочой тканях начинает активно размножаться патогенная микрофлора, что в дальнейшем осложняется облитерацией уретры.

Проникающие повреждения могут появиться в передней уретре в результате введения инородных предметов в мочеиспускательный канал во время мастурбации или при психиатрических заболеваниях.

Последствия травмы уретры включают эректильную дисфункцию, недержание мочи, присоединение воспалительного процесса и формирование стриктуры. К ранним осложнениям относят болевой шок и острую анемию. Нарушение эрекции коррелирует с характером травмы, но не с лечением.

Одним из видов травм мочеиспускательного канала является разрыв уретры.

С патологией чаще сталкиваются мужчины, что обуславливается особенностями анатомии: длина уретрального канала представителя сильного пола в 10 раз больше, чем у женщины, и менее защищена.



В каких ситуациях можно повредить уретру



Возможны следующие варианты травм:

• прямой удар, ранение, падение;
• укус животного;
• перелом таза;
• перелом пениса;
• ятрогенные повреждения;
• мастурбация с введением инородных предметов.



Разрывы уретры бывают закрытые и открытые. К закрытым относят: ушиб, надрыв (полный и неполный), отрыв, размозжение.

Открытые: ранение (касательное или слепое) с повреждением всех слоев и без такового, отрыв и размозжение.

Характеристика полного разрыва мочеиспускательного канала:

• трудности при мочеиспускании: часто пациент не может помочиться при симптомах дизурии;
• пропитывание близлежащих тканей уриной;
• отек;
• формирование промежностной гематомы;
• выраженный болевой синдром;
• уретроррагия.

Отсутствие внешних повреждений не показательно, если кожа не повреждена, травматитзация внутренних структур может привести к осложнениям без диагностики и экстренной помощи. Тактика ведения при полном разрыве уретры оперативная.

Неполный разрыв уретры без медицинской помощи может перейти в полный. Данное повреждение чаще встречается у женщин, в участке надрыва формируется гематома.




В зависимости от тяжести повреждения, травму уретры оценивают следующим образом:

• 1 ст. – целостность мочеиспускательного канала сохранена;
• 2 ст. – удлинение уретры при сохранении целостности слоев;
• 3 ст. – единичное локальное повреждение;
• 4 ст. – повреждение по окружности менее 2 см;
• 5 ст. – повреждение превышает 2 см.

Оказание доврачебной помощи



Догоспитальные мероприятия включают:

• наложение Т-образной повязки на промежность;
• холодная грелка на область травмы;
• положение потерпевшего на спине в позе лягушки с приподнятым головным концом (если нет шокового состояния);
• доставка в профильный стационар.

Диагностика





Диагностика травм уретры требует внимательного отношения к пациенту в следующих ситуациях:

• катетеризация мочевого пузыря, после которой выделяется кровь и/или пациент не может помочиться, что свидетельствует в пользу травматизации;

• перелом костей таза;

• любое проникающее ранение в области мочеиспускательного канала.

Часто у пациента помимо травмы уретры есть другие множественные повреждения, угрожающие жизни. Они оцениваются и обрабатываются в первую очередь.

Ретроградная уретрография в 2-х проекциях



Диагноз травмы уретры устанавливают с помощью ретроградной уретрографии, которая должна быть выполнена до введения уретрального катетера во избежание дальнейшего повреждения уретры.

Затек контрастного вещества показывает место повреждения.

Цистография



Цистография позволяет исключить одновременное повреждение мочевого пузыря в экстренной ситуации. Обследование подразумевает введение контраста через надлобковый катетер и позволяет дать оценку мочевому пузырю, его шейке и анатомии простатической части уретры.

Экстравазация крови вдоль фасциальных плоскостей промежности является еще одним свидетельством травмы мочеиспускательного канала. Цистография является частью предоперационной диагностики.

Экскреторная урография с нисходящей цистографией



Контраст вводится внутривенно и выполняется серия снимков, в том числе, в момент акта мочеиспускания.



Цистоскопия



Осмотр мочевого пузыря проводят для исключения его сочетанного повреждения. Когда цистоскопия проводится с ретроградной уретрографией и цистографией, может быть проведена более точная оценка длины стриктуры, что облегчает принятие решения о дальнейшей тактике ведения.

Компьютерная томография



МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) с ретроградным контрастированием – наиболее информативный способ в диагностике повреждений уретры, и может использоваться в качестве основного способа визуализации. К недостаткам относят малодоступность исследования для повсеместного использования.

УЗИ



УЗИ-диагностика может помочь в установлении границ тазовой гематомы.

Лечение





Изначально всегда, если есть необходимость, проводят противошоковые мероприятия и остановку кровотечения.

Стандартное хирургическое вмешательство у мужчин с травмой задней уретры, вторичной к перелому таза, заключается в установке надлобкового дренажа с целью адекватного отвода мочи с возможностью выполнения восстанавливающей операции в последующем и дренированием гематомы. Это самая безопасная тактика при травме уретры и отсроченное оперативное вмешательство выполняют через несколько недель, после стабилизации пациента и разрешившейся гематомы.



Катетер устанавливают либо с помощью надлобковой пункции (чрескожная троакарная эпицистостомия), либо открытым подходом через небольшой разрез.

Через 2 недели после наложения мочепузырного дренажа возможно выполнение отсроченной первичной уретропластики. Этот период необходим для разрешения гематомы.

Операция может быть выполнена эндоскопическим, промежностным или абдоминальным доступом. Первичное вмешательство в 80% случаев позволяет избежать формирования стриктуры уретры.

Травма уретры у женщин подразумевает схожую тактику ведения. Большие гематомы и мочевые затеки обязательно дренируются.



Вариант операции при полном разрыве уретры в каждом случае рассматривается индивидуально и включает первичное сопоставление (анастомоз), срочную открытую уретропластику, отсроченную первичную уретропластику, отсроченную уретропластику и отсроченную эндоскопическую инцизию.

Противопоказания к выполнению первичной пластики уретры:

• общее тяжелое состояние пациента;
• сочетанная травма: перелом костей таза и другие повреждения;
• позднее обращение за помощью (через 12 часов после получения травмы);
• размозжение стенки уретры;
• значительное расхождение концов мочеиспускательного канала;
• большие размеры затеков и гематом.

Как лечат легкие повреждения уретры



Легкие повреждения (ушиб, неполный разрыв) без выраженного кровотечения, лечат консервативно:

• антибактериальные препараты;
• обезболивающие средства;
• транквилизаторы;
• кровеостанавливающие средства.

При острой задержке мочи решают вопрос с ее отведением.

Состояние периодически контролируют с помощью инструментальных методов диагностики.




Восстановительный период после операции на мочеиспускательном канале



При повреждении уретры происходит разрыв сосудов, которые влияют на сексуальную функцию мужчины (поддерживают эрекцию). Сразу после травмы предсказать, какие будут последствия, не представляется возможным. Будут ли проблемы с эрекцией, станет ясно только после полного восстановления целостности уретры.

Тяжесть положения обуславливается еще и тем, что период выздоровления длительный и подразумевает функционирование эпицистостомического дренажа в течение нескольких месяцев.
Это мешает полноценной сексуальной жизни, т. к. провоцирует венозный застой в органах малого таза, способствует задержке секрета в ацинусах простаты и создает условия для размножения патогенной микрофлоры.

Для минимизации осложнений применяют следующее:

• антибиотики с учетом результатов посева;
• бактериофаги;
• иммуномодуляторы;
• ингибиторы ФДЭ-5;
• ферментные препараты;
• физиотерапию.

При пониженном уровне тестостерона возможно назначение заместительной гормональной терапии.

Диета после операции на уретре



Некоторые продукты обладают раздражающим действием на слизистые оболочки органов урогенитального тракта. Если со здоровьем проблем нет, то острые, кислые, соленые блюда и копчености можно потреблять в умеренном количестве.

При травме уретры слизистая оболочка особенно уязвима: перечисленные продукты будут способствовать ее раздражению и провоцировать дальнейшее воспаление. Также не допускаются все острые специи: красный и черный перец, хрен и пр.

Моча сама по себе – агрессивная среда, поэтому в восстановительный период после операции на уретре нужно пить как можно больше жидкости: вода без газов, несладкий чай, компоты.
Алкогольные напитки допускаются после выздоровления, но в небольших количествах.

Увеличить выработку мочи можно с помощью растительных диуретиков. При сформировавшейся стриктуре употребление травяных отваров препятствует образованию конкрементов.



Как вспомогательное звено комплексной терапии можно приготовить отвар из следующих растений:

• пол-полы (эрвы шерстистой);
• семян укропа;
• толокнянки,
• почечного чая;
• брусничного листа;
• полевого хвоща.

Принимают отвары по ½ стакана три раза в день на тощий желудок. Длительность курса 10-14 дней каждого месяца.

Не менее эффективны готовые растительные формы: Канефрон, Спазмоцистенал, Уролесан, Монурель.

Прогноз



У мужчин с повреждением уретры прогноз благоприятный при правильно выбранной тактике ведения и своевременности оказанной помощи. Проблемы возникают, если уретральная травма не распознается, а уретра дополнительно повреждается при попытках слепой катетеризации. В этих случаях последующая пластика мочеиспускательного канала может быть неэффективной, а вероятность развития стриктуры уретры увеличивается в несколько раз.

В остальных случаях нормальное мочеиспускание может быть восстановлено.

Профилактические меры предусматривают ношение специальных приспособлений при занятии спортом с риском высокого травматизма.
Автор Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Стриктура уретры

Стриктура мочеиспускательного канала — сужение — иногда не имеет каких-либо клинических проявлений, но при выраженном уменьшении диаметра уретры может осложниться острой задержкой мочи

Подробно
Виды мочеприемников и их использование

Для урологических пациентов, нуждающихся в отведении мочи или страдающих ее недержанием, есть множество типов мочеприемников. Искусственные резервуары для накопления мочи позволяют

Подробно
Пионефроз

Пионефроз - гнойно-деструктивный процесс в почке, сопровождающийся некротизацией ткани, терминальная (конечная) стадия острого воспаления. Несмотря на массивную антибактериальную терапию

Подробно
Что лучше - МРТ или КТ почек

На вопрос, что лучше сделать КТ или МРТ почек, однозначного ответа нет. Качество снимков при этих 2-х исследованиях вполне сопоставимо, но противопоказания, показания и возможные побочные

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico