Что НЕ помогает при простатите


Содержание статьи:


Простатит — воспалительный процесс в предстательной железе, в зависимости от формы, может протекать латентно, давать слабые клинические проявления, или, наоборот, выраженные симптомы, ухудшающие качество жизни. Разберем самые популярные ошибки в подходах к терапии этого заболевания.

Ошибка № 1: Надежда на самоизлечение, игнорирование симптомов неблагополучия со стороны мочеполовой системы





Вялотекущее воспаление, под действием провоцирующих факторов, неизбежно приведет к обострению патологического процесса, если своевременно не начать лечение.

При всех видах нарушения мочеиспускания, тяжести в промежности, ломоте в яичках и повышении температуры необходимо срочно проконсультироваться у врача. На начальном этапе возможно снять воспаление без антибиотиков. При появлении изменений в секрете простаты, выраженном болевом синдроме, повышении температуры без приема антибактериальных препаратов не обойтись. Согласно стандартам, длительность лечения антибиотиками может достигать 28 дней, что способствует дисбиозу кишечника и ухудшает иммунные реакции.



Ошибка № 2: Самостоятельный выбор схемы терапии



Не секрет, что мужчины общаются между собой на деликатные темы. Лекарство, принятое по совету друга, может не только не помочь, но и принести вред.

Врач подбирает схему лечения в каждом случае индивидуально, с учетом стадии процесса, сопутствующей патологии, возраста, жалоб. Замена антибиотика на растительный экстракт при остром бактериальном простатите повышает риск абсцесса железы и прочих неблагоприятных последствий:

• бесплодия;
• хронизации воспаления;
• дальнейшего распространения инфекции на соседние органы урогенитального тракта;
• нарушения эректильной функции.

Ошибка № 3: Самостоятельное завершение терапии при снятии острых симптомов





На фоне правильно выбранной терапии улучшение симптоматики наступает достаточно быстро, что не эквивалентно выздоровлению.

Каждый препарат, назначенный квалифицированным врачом, прошел клинические испытания, которые продемонстрировали его эффективность при определенной дозировке и длительности лечения. Эффект от приема можно получить, если четко следовать назначениям врача. В противном случае микробная флора будет персистировать в организме, и при ослаблении иммунных реакций вы получите рецидив простатита. Учитывая лечение антибиотиком, устойчивость микробной флоры возрастает. Это значит, что необходимо начинать курс заново, но уже с заменой препарата и потенциальным повышением дозировки.




Ошибка № 4: Самостоятельная замена одного препарата (или формы выпуска) на другой



Для лечения простатита врач часто назначает свечи, которые начинают работать при непосредственном контакте с предстательной железой после введения их в прямую кишку.

Простата обладает богатой сосудистой сетью, поэтому всасывание лекарственных веществ в ткани усилено. Для того, чтобы концентрация действующих веществ в органе была оптимальной, при пероральном приеме доза может быть больше. Кроме того, часть лекарства «потеряется» в органах желудочно-кишечного тракта, а значит, эффективность от приема препарата уменьшается.

Ошибка № 5: БАДы и «волшебные аппараты» — эффективные средства, которыми можно вылечить простатит





На самом деле, БАДы — не лекарства, а пищевые добавки. И если допускается прием проверенных биологически активных добавок в качестве профилактической меры, то при остром воспалении простаты это недопустимо. Без адекватной помощи слишком велик риск осложнений.

Впрочем, БАД, при разумном выборе, может использоваться в составе комплексной терапии. Необходимо внимательно читать состав добавки: экстракт клюквы полезен при некоторых заболеваниях урогенитального тракта; эффективность, например, комбинации мела и порошка из зуба крокодила вызывает сомнения.

Специалисты считают, что БАДы при простатите работают больше на психологическом уровне, чем реально помогают. Существуют клинические рекомендации для лечения воспаления в простате, но никакие добавки туда не включены.

Ошибка № 6: Сексуальные эксцессы





Длительное отсутствие семяизвержения, как и несколько половых актов подряд в течение суток одинаково вредны для «второго сердца» мужчины.

В первом случае развивается конгестия — застой секрета предстательной железы. Он загустевает и больше не может выйти наружу. Протоки закупориваются, начинает активно размножаться патогенная и условно-патогенная микрофлора. На фоне воспалительного отека кровоснабжение железы нарушается, что усугубляет патологический процесс.



Во втором случае слишком частый выброс семени заставляет работать воспаленную простату с двойной нагрузкой, что не улучшает общего состояния. Специалисты считают, что оптимальное решение — регулярная половая жизнь, без практикования прерванного полового акта и искусственного его затягивания, с полноценным семяизвержением, 2-3 раза в неделю.

Ошибка № 7: Отказ от полноценного клинико-урологического обследования





Правильный диагноз — 50% успеха на пути к здоровью. Хронический простатит устанавливается часто необоснованно, а тревожная ситуация и ажиотаж спровоцированы средствами массовой информации, где внушается необходимость лечения простатита всем представителям сильного пола.

Агрессивная реклама навязывает применение различных БАД-ов, приборов и пр.
Лечение должно назначаться после максимально полного обследования, которое включает:

• трансректальную пальпацию простаты;
• ТРУЗИ;
• кровь ПСА (старше 40 лет);
• секрет простаты: микроскопия и посев;
• ИППП-диагностику.

Неправильный выбор препарата при венерической инфекции — путь к хроническому воспалению или носительству. Кроме того, заболевание с высокой долей вероятности есть у партнерши, что подразумевает прохождение совместной терапии обоих партнеров. Невыявленный рак и последующие физиопроцедуры приведут к прогрессированию заболевания и к совсем другим прогнозам на жизнь.



Ошибка № 8: Лечение некоторых видов условно-патогенных микроорганизмов с помощью агрессивной терапии, при отсутствии клинических проявлений



В этом случае никакой пользы для организма нет, а лишнее, как известно — не полезно. Не все условно-патогенные возбудители способны индуцировать воспаление.

Ошибка № 9: Если помимо простатита установлен диагноз доброкачественной гиперплазии предстательной железы, это никак не влияет на схему лечения



Массаж и физиотерапия при ДГПЖ в комбинации с хроническим простатитом не показана.

Как правило, воспаление в простате развивается вторично, из-за нарушения оттока мочи, вызванным обструкцией нижних мочевыводящих путей аденоматозными узлами. Обосновано проведение медикаментозной терапии, чтобы не спровоцировать отек тканей или рост аденомы.

Назначают:

• альфа-адреноблокаторы;
• ингибиторы 5-альфа-редуктазы;
• антибактериальные и противовоспалительные средства;
• свечи при ДГПЖ.

Ошибка № 10: Попытка лечения простатита без учета и коррекции сопутствующей патологии





Для развития воспаления в простате существует ряд предрасполагающих факторов:

• тенденция к запорам;
• геморрой;
• варикозное расширение вен малого таза;
• уролитиаз и пр.




В каждом случае необходимо максимально уменьшить влияние способствующего фактора на простату:

• при нерегулярной работе кишечника и геморрое нормализуют диету, принимают специальные препараты;

• при варикозном расширении вен малого таза уделяют внимание нормализации двигательной активности и веса;

• при выпадении в осадок солей в моче исключают из рациона продукты с учетом их химического состава, увеличивают питьевой режим, принимают лекарства с литолитическим (камнерастворяющим) действием.

Ошибка № 11: Санаторно-курортное лечение на фоне острого воспалительного процесса





Грязевые тампоны, массажи, гирудотерапия, иглоукалывание, физиопроцедуры, проведенные в острый период, способствуют усилению воспалительного процесса. Реакция со стороны организма может быть непредсказуемой: от выраженного болевого синдрома до повышения температуры до 39-40 С, с ознобом, проливным потом и острой задержкой мочеиспускания.
Поэтому, прежде чем отправляться на реабилитацию, необходимо пройти все обследования для подтверждения стадии процесса. Планировать курортный отдых можно не ранее, чем через 3 месяца с момента последнего обострения.
Автор Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Свечи при аденоме предстательной железы

В терапии доброкачественной гиперплазии простаты препараты первой линии – альфа-адреноблокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Свечи при аденоме предстательной железы используются

Подробно
Лечение фиброза предстательной железы

Фиброз предстательной железы – следствие длительно существующего воспаления, изменения структуры тканей на фоне рубцевания могут привести к необратимым последствиям. Патологии подвержены

Подробно
Что НЕ помогает при простатите

Простатит — воспалительный процесс в предстательной железе, в зависимости от формы, может протекать латентно, давать слабые клинические проявления, или, наоборот, выраженные симптомы

Подробно
Список препаратов при раке простаты

Препараты для лечения рака простаты не менее важны, чем хирургическое лечение, химио- и радиотерапия. Перед выбором тактики ведения, врач учитывает множество факторов, чтобы эффективность

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico