Метастазы рака предстательной железы в костях и прогрессирование: что будет и как лечить


Содержание статьи:

С доступностью медицинской помощи метастазы рака предстательной железы чаще диагностируются вторично, уже после проведенного лечения. Если мужчина регулярно проходил осмотр у уролога или хирурга, опухоль выявляется на ранних стадиях. Метастазы рака простаты в костях после терапии свидетельствуют о рецидиве опухоли.

Лечение, которое могло предшествовать появлению метастатических очагов:

• хирургическое вмешательство;
• внешняя лучевая терапия (EBRT);
• низкодозная или высокодозная брахитерапия;
• HIFU-абляция;
• криотерапия.

Все вышеперечисленные способы были выполнены, чтобы вылечить/добиться стойкой ремиссии для опухоли простаты.

Но, к сожалению, рецидивирующий рак предстательной железы все еще встречается. Причины – устойчивость к терапии или неправильное определение стадии.

Как узнать, вернулся ли рак





После завершения лечения пациенты наблюдаются у уролога и онколога. Первый признак рецидива опухолевого процесса – непрерывное стабильное увеличение уровня простатспецифического антигена (ПСА) в крови. Этот анализ – способ оценки успешности выполненного лечения. Точное значение ПСА зависит от того, какая именно терапия проводилась.

Для уточнения стадии будут выполнены и другие исследования:

• магнитно-резонансная томография;
• компьютерная томография;
• сцинтиграфия костей скелета.



Какие симптомы и признаки при рецидиве рака простаты с метастазами в кости



Иногда единственным признаком является рост уровня ПСА, а симптомы и признаки рецидива рака появляются позднее.

Клиническая картина:

• астенический синдром (слабость, апатия, быстрая утомляемость);
• потливость;
• боль в костях;
• дизурические расстройства: вялая струя мочи, дискомфорт, капельное мочеиспускание, ноктурия и пр.;
• повышение температуры без видимой причины.

Физические проблемы часто возникают на фоне лечения, но не при прогрессировании процесса. Для уточнения проводят диагностику.

Почему рак простаты прогрессирует:

• не все атипичные клетки были уничтожены на первом этапе терапии, со временем они размножились, и стало возможно выявить прогресс с помощью обследования, иногда появляются соответствующие симптомы;

• рак изначально находился на более продвинутой стадии, чем предполагал врач. Единичные клетки могли уже быть вне предстательной железы (в лимфатических узлах или костях), а первичная терапия не была нацелена на устранение этих участков. Достоверно предсказать, как будет вести себя раковая опухоль, не всегда возможно.

Где могут быть опухолевые клетки при прогрессированни патологии





• в простате, если было принято решение не выполнять простатэктомию;
• в ложе простаты после хирургического вмешательства;
• в близлежащих тканях и органах (мочевой пузырь, кишечник, везикулы);
• в отдаленных органах (печень, легкие).

Иногда не представляется возможным выяснить, где находится очаг, который вызывает повышение уровня ПСА. В этом случае может помочь ПЭТ, доступность которой ограничена.

Какие способы существуют для борьбы с распространенным раком простаты



Терапия распространенного рака простаты считается паллиативной, т.е. вылечить патологию уже невозможно. Основная цель – максимальное замедление прогрессирования заболевания, устранение симптомов, улучшение качества и продолжительности жизни.

Все методы имеют преимущества, недостатки и побочные эффекты. Схему терапии подбирают в индивидуальном порядке.




Лечение метастазирующего рака простаты:

Существует два основных вида лечения: направленное на то, чтобы избавиться от рака (лечебные процедуры) и то, которое выполняется, чтобы задержать развитие рака.

Какие процедуры второй линии существуют



В зависимости от распространенности процесса: за пределы капсулы, в другие органы, в костные структуры.

Внешняя лучевая терапия использует лучи для уничтожения раковых клеток. Часто назначается с гормональными препаратами, если подтверждена гормонозависимая опухоль.

Низкодозная /высокодозная брахитерапия – введение в простату крошечных радиоактивных гранул на постоянной/временной основе.

Ультразвук с высокой интенсивностью фокусировки (HIFU)-абляция: ультразвуковые волны используются для нагрева и разрушения атипичных клеток. HIFU выполняют в крупных урологических центрах Росси и за рубежом.

Криотерапия – замораживание и оттаивание предстательной железы для уничтожения раковых клеток. Нет повсеместной доступности способа. Исследовательские работы по изучению эффективности и побочных эффектов криотерапии проводятся до сих пор.

Радикальная простатэктомия, в том числ, роботассистированная – удаление всей предстательной железы, окружающих тканей, тазовых лимфоузлов единым блоком.



Гормональная терапия

Прием препаратов направлен на снижение количества тестостерона либо прекращения его связывания с раковыми клетками в любом участке организма.

Химиотерапия применяется для уничтожения клеток опухоли в любом месте. Может проводиться в комбинации с гормонотерапией. Наиболее высокий процент побочных эффектов.
На основании чего выбирают способ лечения распространенного рака с метастазами:

• ожидаемая продолжительность жизни;
• согласие больного на тот или иной вид лечения;
• сопутствующая патология;
• предыдущий результат от терапии;
• данные клинических исследований.

В зависимости от первичной терапии, какие могут быть варианты:

ВыполненоВозможно выполнение
Хирургическое вмешательство (радикальная простатэктомия) Лучевая терапия

Лучевая терапия + гормонотерапия

Гормонотерапия
Лучевая терапия HIFU-абляция

Криотерапия

Гормонотерапия

Хирургия
Брахитерапия Криотерапия

Гормональное лечение

HIFU-абляция (редко)
HIFU-абляция Повторная HIFU-абляция

Криотерапия

Гормонотерапия

Хирургия (редко)
Криотерапия Внешняя лучевая терапия

Гормональное лечение

Хирургия (крайне редко)


Все вопросы, какое лечение лучше при раке предстательной железы, лучше обсудить с врачом.

Что делать, если появились метастазы рака простаты в костях





Существуют способы лечения, чтобы улучшить общее состояние и уменьшить боль при раке с метастазами в кости скелета: бисфосфонаты и лучевая терапия.

Лечение лучами при распространенном (метастатическом) раке простаты направлено на замедление прогрессирования и облегчения болевого синдрома в костях.

Гормонотерапия помогает контролировать онкопроцесс в течение многих месяцев или лет.

Раковая опухоль может распространиться куда угодно, но чаще это кости и лимфатические узлы. Боль и повышанная хрупкость костной ткани иногда затрудняет двигательную активность.
У некоторых пациентов присутствует кровь в моче и дискомфорт от набухших лимфатических узлов. Радиотерапия способна помочь в решении этих проблем.

Лучевую терапию также применяют при метастатической компрессии спинного мозга.

Биофосфонаты



Биофосфонаты – препараты, которые облегчают боль в костях при метастазах рака предстательной железы.

Кости состоят из ткани, которая постоянно меняется. В норме клетки разрушаются и восстанавливаются в процессе жизни. При раковом процессе этот баланс нарушается. Бисфосфонаты помогают предотвратить разрушение костной ткани и стимулировать образование остеокластов в местах деструкции. Это может облегчить боль. Бисфосфонаты также могут быть использованы для лечения гиперкальциемии, при которой отмечают высокий уровень кальция в крови.

В некоторых клиниках бисфосфонаты используются для лечения истончения костей, вызванного гормональной терапией, или для предотвращения и замедления дальнейшего повреждения кости.



Метастазы в костях при раке простаты: недостатки лечения бисфосфонатами



Как и у всех лекарств, есть положительные и отрицательные аспекты от применения бисфосфонатов.

К отрицательным сторонам относят:

необходимость госпитализации для введения лекарства (Зомета, Zometa ®, Золедроновая кислота) каждые 3-4 недели. До появления первых симптомов облегчения требуется определенный промежуток времени, до 3 месяцев.

Риск развития остеонекроза челюсти подразумевает регулярное посещение стоматолога.

Длительность внутривенной инфузии – 15 минут, кратность – 1 раз в 3-4 недели. Перед каждым введением в обязательном порядке прохождение обследования, так как биофосфонаты негативно влияют на функциональную способность почек. Также контролируют кровь на нормальный уровень кальция, магния и фосфата – основных минералов для синтеза новой костной ткани.

Какие побочные эффекты при лечении метастазов в костях от Зометы



Побочные эффекты вариативны от человека к человеку.

Симптомы гриппа



Состояние длится около 24 часов и часто проходит после второго введения препарата. Для облегчения симптомов назначают Парацетомол и лекарства на его основе.

Тошнота и рвота



Диспепсические явления проходят в течение нескольких дней. Если состояние не улучшается, возможно употребление специальных препаратов.

Потеря аппетита





Уменьшение аппетита и даже отвращение к пище – реакция на лечение или токсины от распадающейся опухоли. Через несколько дней самочувствие улучшится, а поможет в этом усиленный питьевой режим и правильное питание при раке предстательной железы.

Болевой синдром



У некоторых мужчин бисфосфонаты провоцируют боль в суставах, мышцах или костях. Если улучшение не наступит через несколько дней, уменьшить боль помогут обезболивающие препараты.




Низкий уровень кальция и фосфата в крови



Бисфосфонаты могут привести к тому, что уровни кальция и фосфата в крови уменьшатся. Для коррекции используют препараты кальция и витамин Д.

Проблемы с почками



Бисфосфонаты нарушают функции почек. Эти явления обратимы, и функциональная способность восстановится после завершения курса лечения.

Конъюнктивит





Появляются жалобы на зуд в области глаз, сухость, рези, покраснение. Помогут глазные капли, которые порекомендует окулист, в зависимости от выраженности процесса.

Менее распространенные эффекты:

• сыпь и зуд;
• диарея;
• сердцебиение;
• остеонекроз челюсти.

Боль при метастазах в кости при раке простаты



Современные достижения медицины позволяют бороться с болью при раке и не считать ее нормой. Чем раньше начать лечение боли, тем легче будет ее контролировать.

Различные характеристики боли подразумевают вариативные подходы:

обезболивающие препараты, лучевая терапия, бисфосфонаты, чрескожная стимуляция нерва (TENS), блокада. Значение имеет диетотерапия, посильная физическая активность и эмоциональная поддержка.
Автор Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Свечи при аденоме предстательной железы

В терапии доброкачественной гиперплазии простаты препараты первой линии – альфа-адреноблокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Свечи при аденоме предстательной железы используются

Подробно
Лечение фиброза предстательной железы

Фиброз предстательной железы – следствие длительно существующего воспаления, изменения структуры тканей на фоне рубцевания могут привести к необратимым последствиям. Патологии подвержены

Подробно
Что НЕ помогает при простатите

Простатит — воспалительный процесс в предстательной железе, в зависимости от формы, может протекать латентно, давать слабые клинические проявления, или, наоборот, выраженные симптомы

Подробно
Список препаратов при раке простаты

Препараты для лечения рака простаты не менее важны, чем хирургическое лечение, химио- и радиотерапия. Перед выбором тактики ведения, врач учитывает множество факторов, чтобы эффективность

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico