Мифы о раке простаты


Содержание статьи:


Мужчины старше 50 лет часто начинают испытывать трудности с мочеиспусканием. При обследовании некоторым из них будет установлен диагноз рака предстательной железы. Опухоль простаты у каждого пациента лечится по индивидуальным схемам. Есть обобщенные понятия, известны средние статистические данные, чего ожидать от того или другого вида лечения.

Среди пациентов распространен ряд устойчивых заблуждений, которые не соответствуют действительности и мешают принять правильное решение.



Миф 1: Рак простаты неизлечим, лучше ничего не делать, и проживешь дольше



На самом деле, опухоль простаты рассматривается, как хронический процесс, где возможны стадии ремиссии и обострения. Все прогнозы зависят от стадии, на которой выявлено заболевание, агрессивности опухоли, сопутствующей патологии, возраста и способов лечения.

При локализованной форме рака можно выполнить радикальную операцию, и есть большая вероятность, что ремиссия будет пожизненной. К примерно такому же результату приведет максимальная андрогенная блокада при гормонозависимом раке, которая выполняется с использованием лекарств и/или биорхэктомии.

Чтобы контролировать раковый процесс на более продвинутых стадиях, используют ряд препаратов, химиотерапию и облучение. Прогноз для жизни хуже, при раке с метастазами прогрессирование процесса на фоне лечения наступает через 24-36 месяцев.

Утверждение, что лучше не лечиться, пошло от следующего:

Проводились исследования, которые показали, что рак простаты на стадии Т1 у пациента старше 70 лет прогрессирует крайне медленно, а побочные эффекты от проводимой агрессивной терапии превышают пользу. Длительность жизни у больных, получивших лечение и отказавшихся от него, примерно одинакова.

В этом случае пациент должен располагать необходимой информацией о всевозможных рисках и принимать решение совместно с врачом.



Миф 2: Повышенный уровень простатспецифического антигена (ПСА) однозначно подтверждает злокачественную опухоль



На самом деле, диагноз никогда не устанавливают только по одному анализу. Проводится всестороннее обследование, которое включает пальпацию предстательной железы, ТРУЗИ, МРТ, сцинтиграфию костей скелета; и при веских подозрениях на рак простаты – трансректальную биопсию железы. Это позволяет установить окончательный диагноз.

Уровень ПСА от 4 до 8 нг/мл относят к «серой зоне», здесь важен рост антигена в динамике. При стойком повышении выполняют биопсию. Если цифра выше 1000 нг/мл, вероятность рака высока. Проводились исследования, которые показали, что у некоторых мужчин при раке простаты на начальной стадии уровень простатспецифического антигена остается в пределах нормы.

Миф 3: После лечения по поводу рака предстательной железы, если ПСА растет, но не превышает 4 нг/мл, можно не беспокоиться





Здесь главное слово «растет», повышение ПСА больше 0,2 нг/мл после радикальной простатэктомии свидетельствует о прогрессе заболевания. Если вовремя обратиться к врачу, возможно прохождение химиотерапии/облучения, что позволит снова добиться ремиссии.
Стабильный рост ПСА на фоне максимальной андрогенной блокады – признак биохимического прогресса, что требует прохождения онкоконсилиума для определения дальнейшей тактики ведения.

Миф 4: Высокий уровень ПСА в сочетании с отрицательной биопсией простаты говорит о том, что рака нет



На самом деле, несмотря на то, что для исследования берут несколько столбиков ткани, и процесс контролируют с помощью УЗИ, есть риск не попасть в опухоль небольших размеров. В этом случае, продолжают оценивать результат ПСА в динамике (но не раньше, чем через 2 месяца после трансректальной биопсии), при необходимости выполняется повторная ТРБ. Может быть полезной магнитно-резонансная томография и сцинтиграфия. Из современной диагностики – ПЭТ, которая не всегда доступна.




Миф 5: Если отсутствуют жалобы, то рака простаты нет



На самом деле, в начальных стадиях каких-либо клинических проявлений может не быть. И напротив, дискомфорт, вялая струя мочи, ночное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря сопровождают простатит, доброкачественную гиперплазию, а не только злокачественные новообразования.

Миф 6: Если появилась кровь в моче или в сперме, опухоль простаты достигла терминальной стадии, обращаться за помощью бесполезно



На самом деле, причиной крови в моче и сперме может быть множество заболеваний:

везикулит;
мочекаменная болезнь;
рак мочевого пузыря;
• простатоцистит;
• прием препаратов, влияющих на свертываемость крови и пр.

Назначенное обследование поможет уточнить диагноз.

Миф 7: После операции по поводу рака простаты с импотенцией ничего сделать нельзя, а сексуальные контакты приносят вред





На самом деле, нарушение эректильной функции после лечения рака простаты – самое частое осложнение. Если сохранилось половое лечение, помогут препараты – Виагра и ее аналоги. При желании можно выполнить один из видов фаллопротезирования.

Миф 8: Недержание мочи после операций на простате вылечить нельзя



На самом деле, у некоторых пациентов наступает улучшение в течение 6-8 месяцев после оперативного вмешательства, другим помогают препараты от недержания мочи: например, Везикар. Обрести контроль над функциями мочевого пузыря можно с помощью хирургических манипуляций:

• установление импланта – искусственного сфинктера;
• нейромышечная стимуляция;
• слинговые операции.



Миф 9: Рак простаты может быть только у возрастных мужчин



На самом деле, опухоль может развиваться у мужчины в возрасте 40-50 лет. Поэтому важно ежегодно проходить онкоосмотр у уролога и исследовать кровь на ПСА.

Миф 10: При сексуальных отношениях можно передать рак партнерше



На самом деле, нет. Ни при поцелуях, ни во время секса заразиться раком нельзя. Единственный способ – трансплантация больного органа.

Миф 11: Рак простаты можно вылечить народными способами





Если откладывать обращение к врачу и избегать общепринятой терапии, то можно «подрастить» опухоль до неоперабельных стадий, что значительно ухудшит прогноз для выживаемости.

Миф 12: Пищевые добавки (биотин, витамин С, Е, селен и пр.) – помогают вылечить рак простаты



На самом деле, избыточное поступление нутриентов, особенно созданных с помощью химии, может оказывать обратный эффект. Правильное питание при раке простаты – дополнительная мера, и не стоит забывать, что «лишнее – не полезно».



Миф 13: Если после операции по поводу рака простаты вести максимально здоровый образ жизни, принимать грязевые ванны, тампоны, проходить физиотерапию, это принесет пользу



Здоровый образ жизни при раке простаты подразумевает посильную физическую активность, отказ от вредных привычек, исключение из рациона питания продуктов, богатых канцерогенами. Стимуляция опухолевых клеток с помощью физиотерапевтического воздействия приведет к прогрессированию патологии. По этой же причине необходимо избегать прямых солнечных лучей.

Миф 14: Все раки провоцирует грибковая инфекция, а лечение содой помогает решить проблему



На самом деле, в мировой практике нет подтверждений о пользе соды в терапии рака. Более того, избыточное потребление бикарбоната натрия (питьевой соды) неизбежно приведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме – алкалозу. Состояние усугубится усилением слабости, головокружением, тошнотой и пр.




Миф может брать корни от факта, что при раке простаты применяют противогрибковые антибиотики. Необходимо понимать, что их используют совершенно с другой целью и в других дозировках.

Кетоконазол – противогрибковое средство, которое обладает способностью угнетать надпочечниковый и тестикулярный синтез андрогенов. Это может быть актуальным при гормонозависимом раке простаты.

Миф 15: Если в роду есть родственники, умершие от рака простаты, такую ситуацию у себя предотвратить нельзя



На самом деле, наследственность считается предрасполагающим фактором при развитии рака простаты. Если у мужчины более 2-х близких родственников страдали онкологией предстательной железы, риск высокий. При этом наследуется предрасположенность, но не само заболевание. Показано исследовать уровень ПСА с 40-летнего возраста.

Миф 16: Экспериментальные методы в лечении рака предстательной железы не эффективны



На самом деле, эффективность многих способов (брахитерапия, криотерапия и пр.) находится на стадии подтверждения, и уже есть обнадеживающие данные.
Автор Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Свечи при аденоме предстательной железы

В терапии доброкачественной гиперплазии простаты препараты первой линии – альфа-адреноблокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Свечи при аденоме предстательной железы используются

Подробно
Лечение фиброза предстательной железы

Фиброз предстательной железы – следствие длительно существующего воспаления, изменения структуры тканей на фоне рубцевания могут привести к необратимым последствиям. Патологии подвержены

Подробно
Что НЕ помогает при простатите

Простатит — воспалительный процесс в предстательной железе, в зависимости от формы, может протекать латентно, давать слабые клинические проявления, или, наоборот, выраженные симптомы

Подробно
Список препаратов при раке простаты

Препараты для лечения рака простаты не менее важны, чем хирургическое лечение, химио- и радиотерапия. Перед выбором тактики ведения, врач учитывает множество факторов, чтобы эффективность

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico