Восстановительный период после ТУР простаты, последствия операции


Содержание статьи:

Трансуретральная резекция простаты (ТУР, ТУРП) – эндоскопическая операция, которая позволяет нормализовать процесс мочеиспускания при обструкции нижних мочевыводящих путей у мужчин. Восстановительный период после ТУР занимает примерно 8-12 недель, но изменения в анализах мочи после операции могут присутствовать значительно дольше. Чаще это вмешательство выполняется по поводу доброкачественной гиперплазии предстательной железы с объемом не более 80 см куб.



Гиперплазия – разрастание нефункциональной ткани простаты из-за изменения гормонального фона при процессах естественного старения – способствует уменьшению диаметра мочеиспускательного канала. Нарушается отток мочи, и появляются жалобы, типичные для обструкции:

• вялая прерывистая струя;
• капельное мочеиспускание;
• никтурия;
• чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
• частые позывы в туалет с выделением мочи по 20-50 мл.

Если отток мочи будет полностью перекрыт, говорят об острой задержке мочеиспускания.

ТУР простаты – одна из щадящих методик в оперативной урологии, и было бы лучше, если вмешательство выполнить планово, не дожидаясь задержки мочи, острых заболеваний урогенитального тракта и гидронефроза почек.

Необходимо отметить, что даже в этих случаях возможно выполнение трансуретральной резекции предстательной железы, но оперативное лечение будет произведено в 2 этапа: эпицистостомия и антибактериальная терапия, а в дальнейшем – непосредственно ТУР.

Основные этапы восстановления после ТУР простаты с учетом осложнений





Несмотря на то, что трансуретральная резекция считается малоинвазиваным способом, процент осложнений значительно ниже, по сравнению с открытой простатэктомией, а восстановление быстрее, нежелательные побочные эффекты все-таки встречаются:

• кровотечение;
эректильная дисфункция;
• развитие стриктуры уретры;
недержание мочи;
• острый воспалительный процесс.

Задержка мочи после ТУР встречается реже, чем недержание. Некоторые осложнения не зависят от поведения пациента, но несоблюдение правил в послеоперационном периоде значительно повышают их риск.

Сразу после операции показан строгий постельный режим в течение суток, а уже на вторые сутки пациент может передвигаться по мере возможности, что считается хорошей профилактикой тромбофлебита.

Кровотечение





В первые сутки после ТУР простаты налаживается система орошения: происходит подача жидкости через специальное отведение (канал) трубки в мочевой пузырь, далее жидкость выливается из другого канала в мочеприемник. Площадь повреждения при резекции простаты значительна, отходят отмершие ткани, кровяные сгустки, которые без установления дренажной системы в мочеиспускательный пузырь привели бы к задержке мочи, гемотампонаде (закупорка кровяными сгустками) и пр. Чтобы свести риск кровотечения к минимуму, за неделю пациент прекращает прием всех кроверазжижающих препаратов. Сколько стоит трубка в мочевом пузыре после операции, решает врач индивидуально в каждом случае. Раннее снятие приводит к повышению внутрипузырного давления, натуживанию и может спровоцировать кровотечение.

Катетер, установленный трансуретрально, не должен стоять больше 5-7 дней, так как повышается риск пролежней, воспалительного процесса.



Допускается незначительный дискомфорт в канале от ощущения инородного тела. Подъем температуры выше 37,7-38,5 градусов свидетельствует о воспалении. В этом случае могут удалить трансуретральный катетер, выполнить эпицистостомию и усилить антибактериальную терапию.

После выписки показан охранительный режим, который подразумевает отказ от подъема тяжестей, занятий тяжелыми видами спорта, избегание воздействия высоких температур (сауны, бани, прием горячих ванн) и переохлаждения, до полного восстановления и нормализации анализов мочи.

Сосуды малого таза при длительном застое мочи и натуживании при мочеиспускании претерпевают изменения – становятся расширенными, стенки их утрачивают эластичность, поэтому появление большого количества крови в моче после ТУР – повод для немедленного осмотра врача.

Если кровотечение не удалось остановить консервативными способами (введение в мочевой пузырь кровеостанавливающих средств, прием системных лекарств), выполняют повторное вмешательство с «завариванием» кровоточащих сосудов.

Эректильная дисфункция после ТУР





Стойкое нарушение сексуальной функции после резекции простаты регистрируется в 10% случаев. Это и ослабление эрекции, и преждевременная эякуляция, и ретроградный заброс семени в мочевой пузырь.

В течение 6 месяцев состояние может нормализоваться, это зависит от причины: был поврежден сфинктер, в каком объеме была выполнена операция, качество сексуальной функции до вмешательства.




Лечение импотенции после операции на простате подбирается индивидуально: некоторые пациенты отмечают хороший эффект от приема Виагры и ее аналогов. В тяжелых случаях возможны повторные реконструктивные операции: от введения ботокса в область сфинктера до фаллопротезирования. По статистике, восстановление сексуальной функции происходит у половины мужчин, но сроки вариативны.

От половых контактов после операции на простате показано воздержание в течение 8-10 недель, лучше посоветоваться по этому поводу с лечащим врачом.

Недержание мочи после ТУР простаты





Нужно учитывать, что анатомическая целостность тканей во время трансуретральной резекции нарушается, хотя вмешательство и проводится эндоскопически, через мочеиспускательный канал (т.е., видимых разрезов нет). Мужчинам, перенесшим ТУР, не стоит волноваться, а дать себе время на восстановление. В первые недели, если есть проблема недержания/неудержания мочи, нужно принимать препараты, которые купируют посттравматическое воспаление в мочевом пузыре.

Как правило, постепенно появляется положительная динамика. Если моча в течение 1,5-2 месяцев акт мочеиспускания не поддается контролю, возможен прим препаратов. На сегодняшний день лучшие и эффективные препараты от недержания мочи Везикар (солифенацин), Везомни (солифенацин и тамсулозин), Бетмига (мирабегрон). Эти лекарства помогут, если нет выраженного дефицита ткани. Через 2 месяца после ТУР простаты можно выполнять гимнастику Кегеля, которая заключается в поочередном расслаблении и напряжении мышц промежности.



Оценка эффективности растительных препаратов при нарушениях мочеиспускания затруднена, так как в мировой фармакоиндустриии они зарегистрированы в качестве биологически активных добавок, и широкомасштабных исследований не проводилось.

Состояние может облегчить использование специальных мужских урологических систем при недержании мочи (презерватив +мочеприемник), урологических прокладок. В дальнейшем возможно проведение электростимуляции нервных окончаний, малоинвазивные вмешательства – введение ботокса (нейротоксин, блокирующий передачу нервных импульсов) в определенную область мочевого пузыря.

Воспалительный процесс после ТУР





У пожилых людей иммунная система часто не работает в должном образом, поэтому на фоне ослабленного иммунитета и операции ТУР в 23% случаев развивается воспалительный процесс в мочевом пузыре, простате, яичках или почках. Для предотвращения воспаления с превентивной целью назначаются антибитотики. Чем старше пациент, тем выше вероятность присоединения воспаления.

Если перед трансуретральной резекцией мочевой пузырь в течение нескольких месяцев дренировался катетером, возможно персистирование нетипичных микроорганизмов. Поэтому, чтобы антибактериальная терапия была максимально эффективной, лучше заранее выполнить посев мочи на флору и чувствительность к антибактериальным препаратам.

Уменьшить риск воспаления также помогает трансуретральный катетер: во-первых, нет застоя мочи, а во-вторых, в мочевой пузырь вводят растворы препаратов с антисептическим действием:

• Мирамистин;
• Хлогексидин;
• Диоксидин и пр.



Площадь обработки резектоскопом значительна, поэтому процесс восстановления после ТУР длительный. Даже после выписки из стационара необходимо продолжить прием антибиотиков и уросептиков.

Амбулаторный уролог при назначении дальнейшего лечения будет ориентироваться на следующие аспекты:

• показатели не только общего анализа мочи, но и крови;
• уровень мочевины, креатинина, билирубина, АСТ, АЛТ;
• сопутствующая патология;
• самочувствие и жалобы пациента.

Как правило, сразу после выписки перерывов между приемом лекарств нет, после 3-4 курсов переходят на более «легкие» антибактериальные препараты.

Что можно и нельзя после операции на простате





Помимо подъема тяжестей и воздействия горячих температур, особое внимание уделяют питанию после ТУР. Калорийность суточного рациона не ограничивают, но все вещества и продукты, которые усиливают раздражающие свойства мочи, исключают:

• маринады;
• специи;
• уксус;
• цитрусовые;
• томаты;
• шпинат и щавель;
• копчености;
• соленья;
• шоколад;
• лук и чеснок;
• газировку, крепкий чай и кофе;
• алкоголь.




Постепенно, через 2 месяца при хорошем самочувствии, допускается постепенное расширение рациона, с учетом индивидуальных особенностей и предпочтений. Все непонятные пищевые добавки, подсластители, красители, стабилизаторы, консерванты должны быть исключены.

В первую неделю после ТУР простаты необходимо усилить питьевой режим до 2 – 2,5 литров, показаны несладкие компоты, кисель, отвары из растительных компонентов (березовые почки, семена укропа, медвежьи ушки), брусничный и клюквенный морс, компот из кураги, чернослива, изюма и пр. сухофруктов. Можно пить обычную негазированную артезианскую воду.

От молока лучше отказаться, особенно, если ранее были проблемы с фосфатурией. Обоснован прием цистона по 2 таб. 3 р./д. 1 месяц, это предотвратит процесс солеобразования.

В первые сутки после ТУР простаты питание максимально щадящее: только жидкость (ненаваристые бульоны, компоты, вода). Затем постепенно вводят протертые блюда, приготовленные на пару. Растительная пища должна составлять большую часть рациона:

• кабачки;
• картофель;
• тыква;
• морковь;
• свекла.

Из мяса и рыбы предпочтительнее нежирные сорта. Кисломолочные продукты (250 мл) и нежирный творог (не более 150 г в сутки) полезны, так как способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Фрукты содержат большое количество витаминов и клетчатки, поэтому отказываться от них не стоит.

Яйца полезнее кушать в виде омлета, но не более 2-3 в неделю.

Если нет склонности к метеоризму, через 3-4 недели после ТУР простаты можно готовить блюда из бобовых.

Полезны каши: гречневая, овсяная, рисовая (если нет запоров), ячневая и пр.

Варенье, мед, пастилу, желе, если показатели сахара крови в норме, можно включать в рацион.

Важно! Вся пища готовится щадящим способом и принимается 4-5 раз в день, небольшими порциями.

Сколько стоит операция аденома ТУР аденомы простаты



Операция ТУР может быть выполнена по полису ОМС бесплатно для пациента в профильных отделениях государственных больниц или в частных медицинских центрах. Стоимость различается от региона и престижа клиники, и составляет от 34 000 до 175 000 рублей.
Автор Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Свечи при аденоме предстательной железы

В терапии доброкачественной гиперплазии простаты препараты первой линии – альфа-адреноблокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Свечи при аденоме предстательной железы используются

Подробно
Лечение фиброза предстательной железы

Фиброз предстательной железы – следствие длительно существующего воспаления, изменения структуры тканей на фоне рубцевания могут привести к необратимым последствиям. Патологии подвержены

Подробно
Что НЕ помогает при простатите

Простатит — воспалительный процесс в предстательной железе, в зависимости от формы, может протекать латентно, давать слабые клинические проявления, или, наоборот, выраженные симптомы

Подробно
Список препаратов при раке простаты

Препараты для лечения рака простаты не менее важны, чем хирургическое лечение, химио- и радиотерапия. Перед выбором тактики ведения, врач учитывает множество факторов, чтобы эффективность

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico