Жемчужные папулы на половом члене


Содержание статьи:

Перламутровые папулы полового члена – небольшие (1-3 мм) куполообразные или нитевидные образования телесного, желтоватого, беловатого цвета, иногда полупрозрачные. Чаще располагаются на венечной борозде полового члена в несколько рядов. Иногда их ошибочно принимают за заболевание, передающееся половым путем, что не соответствует действительности.

Жемчужные папулы на головке полового члена — вариант нормы, который не зависит от сексуальной активности, гигиены, питания и прочих условий. Каких-либо осложнений от данной особенности не зафиксировано. Дискутабельным остается вопрос о том, что эти рудиментарные образования предназначались природой для более выраженной стимуляции стенок влагалища при половом акте, так как их размеры малы.

Папулы вырабатывают секрет для увлажнения головки полового члена.

Патофизиология






Пенильные папулы не имеют злокачественного потенциала и не передаются во время сексуального контакта партнерше.

У женщин может быть зафиксировано аналогичное состояние, которое носит название «вестибулярный папилломатоз вульвы или Hirsuties Papillaris Vulvae», но данная особенность первична, т. е. появилась не в результате инфицирования от партнера, а существовала ранее.

Согласно медицинской статистике, жемчужные папулы чаще встречаются у необрезанных мужчин. Есть данные, что после выполнения циркумцизио (иссечения крайней плоти) образования подвергаются регрессу.



Частота встречаемости в человеческой популяции, по разным источникам, от 8-48%.
Перламутровые папулы полового члена регистрируется у мужчин после 20-30 лет; по мере старения проявления уменьшаются, но остаются до конца жизни. Каких-либо специфических симптомов и признаков нет, кроме самого факта присутствия.

Отметим, что к урологу пациенты часто приходят после консультации дерматовенеролога, так как не в состоянии поставить диагноз самостоятельно, и обеспокоены возможным венерическим заболеванием. Перламутровые папулы полового члена также известны, как гирсутоидные папилломы или Hirsuties Coronae Glandis.

При физикальном осмотре полового члена обращает внимание несколько рядов мелких, телесного цвета, гладких, блестящих образований, расположенных по окружности вокруг короны или борозды пениса. При закрытой крайней плотью головке осмотр невозможен.

Почему появляются жемчужные папулы



В прошлом считалось, что смегма способствует развитию новообразований, но эта теория не нашла подтверждения. У обрезанных мужчин данная особенность также встречается, в соотношении 12% к 22%. Необходимо отметить, что известных причин образования перламутровых точек на пенисе до настоящего времени нет.




С какими заболеваниями схожа картина



В дифференциальной диагностике рассматривают остроконечные кондиломы, контагиозный моллюск, ангиофибромы, генитальный герпес, пятна Фордайса (закупоренные сальные железы) и первичные проявления сифилиса.


Остроконечные кондиломы пениса

Остроконечные кондиломы появляются после инфицирования ВПЧ. Срок появления образований вариативен и зависит от работы иммунной системы. Как правило, разрастаясь, кондиломы напоминают петушиные гребни. Процессу сопутствует мокнутие, гиперемия, воспаление и неприятные ощущения.


Герпетические высыпания

Генитальный герпес появляется внезапно, часто есть связь с половым контактом или переохлаждением. Изначально мужчину беспокоит зуд, покраснение, затем появляются типичные для герпеса высыпания – пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Через 24-48 часов жидкость мутнеет, а пузырек замещается корочкой. Процесс сопровождается болью. И в первом, и во втором случае симптомы разные и не имеют ничего общего с жемчужными папулами, при надавливании на которые нет выделения жидкости и неприятных ощущений.

Клинические проявления ВПЧ-инфекции и герпеса – показания к проведению специфического лечения.


Гранулы Фордайса

Гранулы Фордайса представляют закупоренные сальные железы. При правильной гигиене с применением мягких отшелушивающих средств и последующей обработкой салициловой кислотой проходят без следа.

Первичные сифилитические язвы отличает цвет, размер, сам внешний вид образований.
Опытному дерматовенерологу для констатации особенности в виде жемчужных папул достаточно визуального осмотра. За ангиофибромами полового члена проводится динамическое наблюдение, как правило, это единичные образования.

Нужно ли обращаться за медицинской помощью



Для того чтобы не «упустить» проявления настоящих болезней, лучше получить консультацию дерматовенеролога.

Важно! Перламутровые папулы не требуют терапии.



Косметическое лечение может проводиться, если пациент испытывает беспокойство по поводу внешнего вида пениса, что мешает сексуальным отношениям. Но прежде чем соглашаться на вмешательство, необходимо понимать, что у всех медицинских процедур есть риск нежелательных осложнений, поэтому врачи в данной ситуации не рекомендуют активной хирургической тактики.

Для улучшения эстетичности выполняют аблацию с помощью лазера (лучший вариант), электродеструкцию или электроэксцизию. Это менее инвазивные манипуляции, по сравнению с открытым хирургическим устранением образований.

Болевой синдром, длительность вмешательства и площадь повреждения также меньше. После удаления необходимо воздерживаться от сексуальных контактов в течение 10-14 дней, до полного заживления. Раневую поверхность обрабатывают с помощью дезинфицирующих средств: Мирамистина, Диоксидина, Хлоргексидина.

Неоднозначные результаты продемонстрировала криотерапия.

Для того чтобы избавиться от перламутровых папул полового члена, местное применение Подофиллина в большей степени оказалось неэффективным. Более того, необходимость длительного восстановления и лечения, последствия от химического ожога в виде рубцов, вероятность развития рубцового фимоза в дальнейшем не позволяют рекомендовать применение Подофиллина для решения косметологической проблемы.

Большинство пациентов после объяснений по поводу доброкачественности папул не считает нужным предпринимать какие-либо действия.
Автор Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Предопухолевая патология полового члена

Предраковые состояния (неоплазии) полового члена – изменения в клетках, которые могут спровоцировать развитие рака. Часто пациенты не придают значения изменениям внешнего вида полового

Подробно
Трещины на половом члене

Появлению трещин на половом члене способствуют некоторые заболевания, неправильная гигиена и мастурбация. Повреждения пениса вызывают дискомфорт и мешают сексуальной жизни.

Подробно
Жемчужные папулы на половом члене

Перламутровые папулы полового члена – небольшие (1-3 мм) куполообразные или нитевидные образования телесного, желтоватого, беловатого цвета, иногда полупрозрачные. Чаще располагаются

Подробно
Пещеристое тело полового члена: строение, функции, травмы, лечение, инъекции

Пещеристое тело полового члена - одна из основных функционально активных единиц, которая играет формообразующую, каркасную и эректильную функции в данном органе. Именно пещеристые тела

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico