Лечение задержки мочи у мужчин


Содержание статьи:

Задержка мочи у мужчин – невозможность самостоятельно опорожнить мочевой пузырь – сопровождает ряд урологической патологии. И если при хронической ишурии с небольшим количеством остаточной мочи можно попробовать консервативную медикаментозную терапию, то острая задержка мочеиспускания подразумевает немедленное вмешательство: катетеризацию мочевого пузыря либо оперативное лечение.

Причины задержки мочи у мужчин





Первое место принадлежит проблемам с предстательной железой: ДГПЖ, рак простаты или острый простатит с выраженным отеком.

К ишурии приводит обструкция нижних мочевых путей:

• меатостеноз (сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала);
• фимоз;
рак мочевого пузыря;
• сужение уретры (чаще посттравматическое либо после оперативного вмешательства);
• блокирующий камень мочевого пузыря;
• камни уретры (чаще – вторичные, мигрирующие из верхних мочевых путей);
• клапаны уретры (редко, как правило, патология диагностируется еще в детском возрасте);
• склероз простаты или шейки мочевого пузыря;
• нейрогенный мочевой пузырь на фоне травмы спинного мозга, рассеянного склероза, инсульта, болезни Паркинсона, осложнений сахарного диабета;
• цистит (у мужчин изолированно встречается редко);
• инородное тело уретры.

Помимо вышеперечисленного, задержку мочи может спровоцировать прием лекарственных препаратов с антихолинергическим и симпатомиметическим действием.

Показания к госпитализации





• острая задержка мочеиспускания;
• присоединение острой почечной недостаточности;
• макрогематурия;
• выраженный острый воспалительный процесс.

В стационаре решают вопрос об отведении мочи: катетеризация либо троакарная эпицистостомия, и выполняют коррекцию водно-электролитных нарушений. Плановая госпитализация при хронической задержки мочеиспускания показана для дообследования или проведения плановой операции.



Лечение задержки мочи у мужчин



Тактика ведения зависит от причины, приведшей к ишурии.

Стриктура уретры, клапаны, меатостеноз подразумевают хирургическую коррекцию. Застрявший камень в уретре можно удалить при уретроскопии, а в мочевом пузыре – раздробить, остатки выйдут в виде солей на фоне литолитической, спазмолитической и превентивной противовоспалительной терапии.



При подозрении на опухоль (очаговое образование в простате и повышенный уровень ПСА) выполняют трансректальную биопсию. Если подтверждается диагноз рака, проводится онкоконсилиум, который выбирает оптимальный для пациента план лечения с учетом стадии заболевания и агрессивности опухолевого процесса. Это может быть одна из операций и/или лучевая терапия, прием гормональных препаратов для достижения максимальной андрогенной блокады и/или билатеральная орхоэктомия.

В случае с распространенным раком предстательной железы или при выраженной сопутствующей патологии, что делает оперативное вмешательство невозможным, пациенту оставляют функционирующую эпицистостому.

Восстановление самостоятельного мочеиспускания при раке мочевого пузыря подразумевает хирургическое лечение, внутрипузырную химиотерапию и облучение в различных комбинациях, что также зависит от распространенности опухолевого процесса.




При местнораспространенном опухолевом процессе в мочевом пузыре выполняют ТУР стенки с опухолью, на поздних стадиях – цистэктомию (удаление мочевого пузыря) с пересадкой мочеточников на кожу или в кишечник. Воспалительный процесс в предстательной железе купируют с помощью антибактериальной терапии, при отсутствии мочеиспускания выполняют все ту же надлобковую пункцию. Установка трансуретрального катетера при остром простатите может привести к осложнениям в виде уросепсиса.

При неврологических заболеваниях устанавливают постоянный дренаж либо выводят эпицистостому.

ДГПЖ, задержка мочи и способы решения проблемы





При аденоме простаты, осложнившейся острой задержкой мочеиспускания, после наложения эпицистостомы, несколько вариантов дальнейших действий.

Первый вариант

Если объем железы небольшой, нет срединной доли, уровень ПСА менее 1,4 нг/мл, а больной после удаления катетера начинает мочиться сам – назначают консервативную терапию, направленную на нормализацию мочеиспускания (альфа-адреноблокаторы). Желательно выявить и устранить провоцирующий фактор: прием алкоголя, лекарств, переохлаждение, стресс и пр.
Современный и наиболее селективный альфа-адреноблокатор, который начинает работать с первых дней приема и практически не оказывает влияние на артериальное давление – Силодозин (Урорек). Чаще его назначают на длительный (в иных ситуациях – пожизненный) прием в дозировке 8мг/сут.

Используют тактику активного наблюдения: раз в год исследуют кровь на ПСА, выполняют ТРУЗИ и пальцевой осмотр предстательной железы. При отрицательной динамике (оценивают самочувствие и состояние в совокупности, в том числе, и количество набранных баллов по специальной международной шкале оценки симптомов ДГПЖ и качества жизни).



Второй вариант

Если при контрольном ультразвуковом исследовании объем остаточной мочи значителен, выполняют оперативное вмешательство, чаще одним из малоинвазивных способов: трансуретральная микроволновая терапия или операции с помощью лазера. Это более щадящие методики, по сравнению с трансуретральной резекцией предстательной железы. Но данные операции подходят не для всех пациентов: если объем железы слишком большой, или есть подозрение на рак мочевого пузыря – выполняется открытое оперативное лечение.

Щадящие операции при аденоме простаты:

• интерстициальная лазерная коагуляция;
• трансуретральная игольчатая аблация;
• лазерная трансуретральная инцизия;
• трансуретральная или трансректальная гипертермия;
• трансуретральная микроволновая или радиочастотная термотерапия;
• электровапоризация и пр.

Проводились исследования, которые показали, что при начальных стадиях аденомы простаты с симптомами обструкции нижних мочевыводящих путей, эти операции не менее эффективны, чем трансуретральная резекция и открытая простатэктомия. Вероятность развития осложнений значительно меньше.

При открытой простатэктомии (чреспузырной, позадилонной или промежностной) частота осложнений достигает 43%.



Третий вариант

Пациент с предстательной железой с объемом больше 40 см куб. выписывается под наблюдение амбулаторного уролога с функционирующей цистостомой и рекомендациями по приему препаратов: альфа-блокаторов и ингибиторов 5-альфа-редуктазы на 6 месяцев.

У некоторых мужчин на фоне лечения нормализуется мочеиспускание, что позволяет отказаться от дренажа. Свищевой канал закроется полностью примерно через 5-7 дней после удаления трубки. Риск повторного развития острой задержки мочи высок, поэтому рекомендовано оперативное лечение, возможно малоинвазивными способами. Полугодовой комбинированный курс способствует уменьшению объема простаты, а необходимый объем для щадящих вмешательств – не более 30 см куб.

Если для решения проблемы был катетеризирован мочевой пузырь трансуретрально, и после удаления дренажа мочеиспускание не восстановилось, выполняют операцию.

Какие могут быть осложнения при задержке мочеиспускания





Здесь более опасна хроническая задержка мочи, но разделение на острую и хроническую ишурию более чем условно, одна патология может «перетекать» в другую.

Хроническая задержка мочи чаще диагностируется при помощи ультразвукового исследования мочевого пузыря. Объем остаточной мочи может достигать 300-350 мл. В этом случае повышается давление в мочеточниках, и развивается гидронефротическая трансформация почек. Длительно существующий патологический процесс осложняется присоединением хронической почечной недостаточности.




Застой мочи способствует размножению патогенных микроорганизмов; в результате вторичного инфекционного процесса присоединяется простатоцистит, восходящий пиелонефрит, орхоэпидидимит. Кроме всего, осложнением хронической ишурии рассматривается уроцистолитиаз – образование конкрементов в мочевом пузыре.

Перерастянутый мочевой пузырь утрачивает эластичность стенок, поэтому дивертикул – выпячивание – частое осложнение, связанное с утратой тонуса.

Задержка мочи у мужчин редко возникает на фоне полного благополучия, Как правило, присутствуют симптомы дизурии:

• вялая струя мочи;
• ночные позывы в туалет;
• дискомфорт внизу живота;
• учащенное мочеиспускание малыми порциями и пр.

Камень или опухоль проявят себя появлением крови в моче.

При самых незначительных симптомах неблагополучия необходимо обратиться к урологу. Современные препараты при аденоме простаты помогают обойтись без операции 75% пациентов.
Раннее выявление рака простаты или мочевого пузыря значительно улучшает прогноз на жизнь и позволяет надеяться на радикальное лечение в малом объеме.
Автор Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Шоковая почка

Шоковая почка — один из вариантов острой почечной недостаточности, развивающейся на фоне некроза структур органа. Состояний, способных привести к гибели функционирующих клубочков почки

Подробно
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС, мышиная лихорадка) – заболевание, которое вызывает контакт с выделениями грызунов. Инфицирование происходит группой вирусов, принадлежащих

Подробно
Ангиомиолипома почки

Ангиомиолипома почки – новообразование, которое состоит из жировых, сосудистых и гладкомышечных элементов. Выделяют два типа: идиопатическую ангиомиолипому (80%) и связанную с туберозным

Подробно
Инфекции мочевыводящих путей

Инфекция мочевыводящих путей развивается в ответ на встречу с бактериальными возбудителями и может встречаться в любом возрасте. Как правило, ИМП протекает в легкой форме, но могут

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico