Операция при гидронефрозе: подготовка, ход, последствия


Содержание статьи:

Если консервативная терапия гидронефроза была безуспешной, выполняет хирургическое лечение, которое направлено на восстановление адекватного оттока мочи. Одновременное назначение антибактериальных препаратов позволяет устранить воспалительный процесс. Нефрэктомию при гидронефрозе выполняют редко, только если почка полностью утратила функциональную способность и является постоянным источником инфекции в организме.

Объем операции при гидронефротической трансформация почки зависит от причины. В некоторых ситуациях хирургическое вмешательство – единственный способ сохранить почку.

Какие состояния при гидронефрозе у детей и взрослых требуют операции





К таковым относят:

• выраженное нарушение пассажа мочи;
• прогрессирующая утрата функциональной способности почки;
• риск вторичного камнеобразования;
• острый воспалительный процесс;
• некупируемый болевой синдром;
• спонтанный разрыв гидронефроза;
• вторично-сморщенную нефункциональную почку.

К вышеописанным состояниям приводит ряд патологией, препятствие к оттоку мочи может располагаться в любом отделе мочевыделительной системы.

Ситуация с гидронефрозом может разрешиться, если причина будет устранена. Так, например, хирургическое вмешательство по поводу рефлюкса, уретероцеле, блокирующего конкремента или объемного процесса в предстательной железе будет способствовать нормализации функции почки.

Безусловно, лучше, если операция при гидронефрозе проводится в плановом порядке, и есть время скорректировать некоторые патологические изменения, например:

• нормализовать уровень мочевины и креатинина в крови;

• с профилактической целью провести антибактериальную терапию или снять воспаление;

• привести в норму глюкозу крови при сахарном диабете;

• назначить препараты для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и пр.



Частая причина гидронефроза - сужение лоханочно-мочеточникового сегмента почки. В этом случае прибегают к пиелопластике, которая может быть выполнена различными способами:

• Открытое оперативное вмешательство (подразумевает открытый разрез).

• Эндоурологическая операция (вмешательство выполняется под контролем аппарата УЗИ с помощью специальных инструментов трансуретральным доступом).

• Лапароскопическая хирургия (инструменты вводят через несколько проколов в животе, изображение передается на экран с помощью видеокамеры).

Открытая операция при гидронефрозе





В проекции гидронефротической почки выполняется разрез длиной 10-15 см. Суженный сегмент удаляется вместе с расширенной лоханкой, раневой дефект сшивается. Формируется анастомоз с соединением здоровых концов.

Если лоханка расположена внутри почки, после удаления патологического сегмента конец мочеточника с нормальным диаметром выводят и вшивают непосредственно в почку. Иногда выполняют пластику сосудов, если причина гидронефротической трансформации – добавочный сосуд с перегибом через мочеточник. Для контроля процесса мочевыделения устанавливают дренажную трубку. Выполняется стентирование мочеточника, что позволяет предотвратить рецидив стриктуры. Катетер - стент, как правило, оставляют на 6-8 недель.




Эндоскопические способы коррекции гидронефроза



Эндоскопические операции по поводу гидронефроза почки проводят вот уже более 6 десятков лет. Эффективность от вмешательства достигает 80-90%.

Виды эндоскопических вмешательств:

Бужирование.
Введение бужей с различным диаметром позволяет добиться расширения стриктуры.

• Баллонная дилатация.
В мочеточник вводится под контролем рентгенологического аппарата эндоскопически специальный катетер с баллоном, по достижении сужения баллон раздувается, в последующем для нормализации оттока мочи устанавливается стент.

• Эндотомия.
Эффективный способ для решения проблемы. На измененный в результате спаек локус воздействует лазерное излучение, электрический ток или холодный нож, после чего в мочеточник устанавливают стент-дренаж. Удаляют катетер через полтора-два месяца во время цистоскопии.

Лапароскопические операции при гидронефрозе





Стандартно, в условиях операционной, под общим обезболиванием, уролог делает необходимое количество проколов в нужных местах с диаметром до 10 см. В самый большой вводят эндоскоп с камерой, остальные используются для ввода хирургических инструментов. В брюшную полость нагнетают до 2 литров газа, что обеспечивает лучшую видимость и создает необходимое пространство для хирургических манипуляций. Выделяется почка и мочеточник, ненужный участок резецируется. Выполняется анастомоз, при котором конец мочеточника подшивается к лоханке, инструментарий извлекается, а места проколов закрываются асептической повязкой.



Органоуносящая операция при гидронефрозе



Нефрэктомия выполняется только в крайних случаях, и если изменения затронули только одну почку.

Удалить орган можно с помощью открытой операции или лапароскопическим способом. Во время вмешательства перевязывают или накладывают клипсы на крупные кровеносные сосуды и мочеточник. Мелкие сосуды подвергаются коагуляции либо запаиваются под действием электрического тока. Почечную ножку ушивают, после извлекают почку. На проколы накладывают швы, поскольку их диаметр достаточно большой.

Особенности операции при гидронефрозе у детей





Гидронефроз почки у ребенка зачастую диагностируется еще антенатально (во 2-3 триместр), после рождения выполняется вся необходимая диагностика, на основании которой определяет необходимость и объем операции. Выраженное нарушение отхождения мочи и отсутствие положительной динамики подтверждается ультразвуковым исследованием и компьютерной томографией с 3D-реконструкцией.



У грудничка при гидронефрозе чаще выполняют операцию Андерсона-Хайнса, открытым или лапароскопическим способом.

Некоторые специалисты считают, что при лапароскопических и эндоскопических вмешательствах существуют определенные технические трудности, связанные с возрастом ребёнка, но есть клиники, где с успехом выполняют такие операции, в том числе, новорожденным и детям с малым весом.

После лапароскопического лечения средний срок госпитализации составляет 3-5 дней.
Малоинвазивные методики чаще применяют у детей более старшего возраста, когда возможна адекватная визуализация, и минимизирован риск повреждения близрасположенных органов и тканей.

Операция стентирования при гидронефрозе у грудничка может быть выполнена при небольшом сужении и служит, скорее, паллиативной мерой перед основным пластико-реконструктивным вмешательством.

Вероятность послеоперационных осложнений у детей выше, чем у взрослых, но использование современных антибактериальных препаратов позволило снизить риск развития нежелательных последствий до 3-8%



Какие могут быть осложнения в послеоперационном периоде



Нежелательные последствия операции включают следующее:

• Рецидив стриктуры.
• Подтекание мочи из раны.
• присоединение острого воспаления.
• Сдавление мочеточника паренхимой прооперированной почки.

Некоторые пациенты задают вопрос: «Что делать, если после операции на гидронефроз вновь скапливается жидкость?» К сожалению, после реконструктивной операции вероятность рецидива около 5% после первичного вмешательства и 10-35% после повторного. Вопрос стоит обсудить с лечащим врачом, решение о тактике ведения будет принято с учетом сохранности почечной функции; если она не нарушена, то возможно выполнение повторной операции открытым способом. Самым крайним вариантом будет нефрэктомия.

Какая операция при гидронефрозе почек лучше





Эффективность малоинвазивных вмешательств при гидронефрозе достигает 95-100%.

К преимуществам открытого способа относят следующие аспекты:

• длительность применения и достаточно высокую эффективность;
• возможность резицирования лоханки и добавочных сосудов;
• доступность;
• отработанность техники.




Недостатки открытого хирургического способа лечения:

• значительный объем операции;
• длительный восстановительный период;
• наличие рубца;
• больший риск в случае неудачи органоуносящей операции.

Лапароскопические и урологоэндоскопические операции не имеют данных недостатков, но определенные нежелательные эффекты выглядят так:

• технические сложности в наложении анастомоза;
• повышенный риск анестезиологических осложнений из-за длительности операции;
• определенные противопоказания, которые включают все хирургические вмешательства на органах брюшной полости в анамнезе.

Наиболее эффективной операция считается эндопиелотомия, выполненная чрескожным или трансуретральным доступом, с последующим шинированием участка стриктуры внутренним стентом.

Стоимость операции при гидронефрозе зависит от вида оперативного вмешательства.
Открытые операции выполняются бесплатно по страховому полису, как и все экстренные; цена на лапароскопические и эндоуретральные операции зависит от региона и престижа клиники.
В некоторых случаях возможно оформление квоты на высокотехнологичную помощь.
Автор Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Опухоль Вильмса у детей (нефробластома)

Опухоль Вильмса — нефробластома — злокачественное новообразование почки/почек, которое встречается преимущественно в детском возрасте от 3 до 4 лет.
Присутствие определенных генетических

Подробно
Разрыв мочевого пузыря

Мочевой пузырь – полый орган, служащий резервуаром для накопления мочи. Он менее подвержен воздействию, если пуст, что связано с особенностями анатомии: наполненный орган теряет защиту

Подробно
Разрыв уретры

Травмы уретры разделяют на две категории, основные на анатомическом участке, куда пришлось воздействие. Повреждения задней уретры возникают из-за травматизации мембранозной и простатической

Подробно
Что НЕ помогает при лечении подагры

Подагра впервые была идентифицирована египтянами в 2640 году до нашей эры и была описана Гиппократом в пятом веке до нашей эры. Вокруг болезни сформировалось множество мифов, которые

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico