Дивертикулит


Содержание статьи:

Дивертикулит – наиболее серьезный тип дивертикулярной болезни, характеризуется развитием воспаления в дивертикулах кишечника, которые являются ключевыми компонентами данной патологии. Дивертикулы – мешочки, которые образовываются из-за ослабления кишечной стенки и повышенного интерстициального давления, чаще всего поражают толстую кишку. Если неосложненный дивертикулез кишечника часто не требует проведения медикаментозной терапии, то лечение при дивертикулите проводится всегда.

Воспаление дивертикулов сопровождается выраженной клинической картиной и может привести к серьезным осложнениям. Согласно статистике, дивертикулит развивается в среднем через 7 лет от диагностики дивертикулеза, но только в 25% случаев регистрируются осложнения.

Исследование показало, что первая атака выражена сильнее, чем последующие. Это связано с тем, что в дивертикуле образуется рубцовая ткань, которая помогает предотвратить будущее перфорации. Если первый эпизод болезни был мягким, вероятность серьезных осложнений уменьшается. Несмотря на то, что существует несколько факторов риска для развития дивертикулита, ключевым фактором является возраст. У людей старше 70 лет в 60% при обследовании выявляется дивертикулез кишечника, тогда как у пациентов старше 80 это состояние регистрируется уже в 75% случаев.

Ранее считалось, что молодые люди не подвержены дивертикулярной болезни кишечника, действительно, данная патология у молодых практически не встречается, но в литературе есть данные, что чем раньше установлен диагноз, тем выше риск развития осложнений при дивертикулите.

Причины дивертикулита





Основная причина появления острого воспалительного процесса в кишечной стенке связана с фекальными массами, блокирующими открытые дивертикулы, что приводит к их инфицированию и вовлечению в воспалительный процесс кишечной стенки.

Существует множество предрасполагающих факторов. Последние исследования подтверждает несколько факторов риска:

• диета с низким содержанием клетчатки,
• наследственность,
• ожирение,
• гиподинамия, отсутствие двигательной активности, отказ от физических упражнений,
• курение,
• использование некоторых лекарственных препаратов: опиаты, стероиды, нестероидные противовоспалительные средства, ацетилсалициловая кислота,
• гиповитаминоз витамина Д.



Симптомы и признаки дивертикулита



Боль в животе – общий распространенный симптом, болевые ощущения чаще локализуется в нижней левой половине живота, в проекции толстого кишечника.

К другим симптомам дивертикулита относят следующие:

• повышение температуры тела;
• тошноту и рвоту;
• нестабильный стул: понос или запор.

Иногда возможно появление симптомов дизурии.

Кровь в стуле и кишечное кровотечение регистрируется при дивертикулите в 17% случаев.

Как диагностируется дивертикулит толстой кишки





Множество заболеваний имеют сходные симптомы с дивертикулитом, поэтому окончательный диагноз устанавливается на основании результатов клинико-лабораторного обследования.
В острый период колоноскопию не проводят.

Диагностика включает следующие мероприятия:

• Анализы крови для проверки на воспаление, анемию, определение функциональной способности печени и почек.

• Визуализационные тесты: абдоминальное ультразвуковое исследование, компьютерную томографию с контрастом и магнитно-резонансную томографию.

• Общий анализ мочи для проверки различных типов инфекции.

• Исследование кала на скрытую кровь, определённых возбудителей.

• Гинекологический осмотр у женщин для исключения патологических процессов женской репродуктивной сферы.




Общие методы лечения дивертикулита



Лечение зависит от тяжести патологического процесса. Большинство случаев дивертикулита, около 75%, неосложненные, это означает, что других проблем, кроме фактического хронического воспаления, нет.

При неосложненном дивертикулите возможно лечение в домашних условиях, при выраженных симптомах боли и интоксикации потребуется госпитализация. Острый дивертикулит ведется консервативно.

Операция при дивертикулите кишечника выполняется в угрожающих жизни случаях и иногда рекомендуется при 3 эпизодах неосложненного обострения дивертикулита.

Показания к оперативному лечению:

• перфорация с фекальным перитонитом;
• абсцесс с перитонитом;
• неконтролируемый сепсис;
• формирование фистулы;
• подозрение на карциному кишечника;
• кишечная непроходимость;
• отсутствие эффекта от лечения.

У пациентов с ослабленным иммунитетом и в молодом возрасте рассматривается раннее плановое хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение





В зависимости от состояния, рекомендована жидкая диета или питание с низким содержанием клетчатки. При выраженном воспалительном процессе показано лечение антибиотиками, но антибактериальная терапия не всегда необходима для неосложненного дивертикулита.

Антибиотики при дивертикулите должны обладать действием против следующих микроорганизмов:

• Bacteroides fragilis,
• Peptostreptococcus;
• Clostridium ;
• Escherichia coli;
• Klebsiella;
• Proteus;
• Streptococcus;
• Enterobacter.

Комбинация ципрфлоксацина и метронидазола используется наиболее часто, моксифлоксацин может применяться в качестве монотерапии для неосложненного дивертикулита в амбулаторных условиях. Также приемлема терапия амоксициллином, имипенемом и меропенемом. Улучшение, как правило, наступает в течение 3-4 суток, но курс продолжают до 10 дней.

От использования гентамицина в последнее время отказались из-за высокой токсичности, обоснована его замена на фторхинолоны или цефалоспорины третьего поколения. В тяжелых случаях применяют комбинированную терапию, вливание водно-солевых растворов, жидкую диету.
Колоноскопия проводится через 6-8 недель после острого состояния для исключения других патологических процессов в кишечнике.

Возможные осложнения дивертикулита





Осложнения при дивертикулите представляют опасность для жизни, и для стабилизации состояния может потребоваться оперативное вмешательство.

Возраст, сахарный диабет, почечная недостаточность отягчают прогноз для течения дивертикулита.

Перфорация и перитонит



Воспалительный процесс вызывает микроперфорации (трещинки) в дивертикуле. В тяжелых случаях эти разрывы могут увеличиваться, и содержимое кишечника попадает в брюшную полость, что приводит к перитониту. Симптомы могут включать боль в животе, лихорадку, тошноту, рвоту и доскообразное напряжение мышц живота.

Лечение перитонита – экстренная операция по удалению поврежденной части толстой кишки и дренирование брюшной полости. Удаление повреждённого кишечника известно как резекция толстой кишки или колэктомия.

Во время операции удаляется поражённый участок, а здоровые части кишечника сшиваются. Если поражённая кишка имеет большие размеры, возможно выведение конца кишечника наружу – колостомия. Колостома устанавливается временно или постоянно.



Абсцесс и флегмона



Абсцесс – инфицированный карман, заполненный гноем, флегмона – выраженный воспалительный процесс тканей, который со временем может подвергнуться абсцедированию. Абсцессы и флегмоны образовываются вдоль стенки толстой кишки.

Лечение подразумевает массивную антибактериальную терапию парентерально. При благоприятном варианте абсцесс прорвется в полость кишечника, но если гной попадет в брюшную полость, присоединится перитонит. В серьезных случаях проводится операция по удалению пораженного участка кишечника. В некоторых случаях абсцессы дренирует черескожно, это приводит к уменьшению боли, лейкоцитоза и температурной реакции. В дальнейшем возможно плановое хирургическое лечение, в отличие от экстренного, оно может быть одноэтапным.

Питание в тяжелых случаях парентеральное, с помощью специальных растворов.

Фистула



Свищ – патологическое сообщение между двумя органами или между органом и кожей. Свищи на фоне дивертикулита, как правило, соединяют толстую кишку с мочевым пузырем, влагалищем или тонким кишечником.

Симптомы зависят от типа свищей и включают болезненное мочеиспускание из-за присоединения цистита и патологические выделения из влагалища. Хирургическое лечение направлено на удаление пораженного участка толстой кишки и иссечение фистулы с восстановлением нормальной анатомии окружающих тканей.



Обструкция кишечника



Острая кишечная непроходимость возникает, если образуется стриктура – сужение толстой кишки на фоне воспаления или рубцевания. Данные препятствие блокирует прохождение каловых масс.

Симптомы включают боль в животе, вздутие, тошноту и рвоту, тяжелые запоры. Во время операции удаляют часть поражённой толстой кишки.

Диета при дивертикулите





Волокно



Диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития дивертикулита и уменьшает симптомы дивертикулярной болезни.

Существует 2 типа волокон: растворимые и нерастворимые.

Растворимые волокна в процессе пищеварения поглощают воду, что превращает их в мягкое гелеобразное вещество. Растворимые пищевые продукты, например, яблоки, горох или бобы, менее раздражают пищеварительный тракт, и в небольшом количестве допускается их употребление.

Нерастворимые пищевые волокна остаются в виде кусочков непереваренной пищи и могут раздражать кишечник. Примеры: цельная пшеница, зерно, сырые овощи.

Витамин Д



Исследования показали, что у пациентов с осложнениями на фоне дивертикулита, уровень витамина Д был ниже, чем у людей неосложненным дивертикулезом. Проживание в районах с меньшим количеством солнца – фактор риска для развития осложненного дивертикулита.

Точная роль, который играет витамин Д в отношении дивертикулярной болезни, неясна. Предполагается, что высокий уровень витамина Д способствует уменьшению воспаления.

Пробиотики



По поводу назначения пробиотиков при дивертикулярной болезни до сих пор нет единого мнения. Многие специалисты считают их достаточно эффективными средствами для восстановления состава кишечной микрофлоры, но убедительных доказательств об их пользе в настоящее время нет.




Дивертикулит: продукты, которых следует избегать



Правильное питание при дивертикулите кишечника подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием некоторых веществ из группы углеводов. К таковым относят:

• ферментируемые олигосахариды;
• дисахариды;
• моносахариды;
• полиолы.

Примеры пищевых продуктов, где их много:

• фрукты: яблоки, груши, сливы;
• ежевика;
• молочные продукты: молоко, йогурт, мороженое, мягкий сыр;
• ферментированные продукты: квашеная капуста, бочковые помидоры, огурцы, маринады;
• фасоль;
• инжир;
• мед;
• капуста;
• брюссельская капуста;
• лук и чеснок.

Консерванты, подсластители, красители категорически не рекомендованы при воспалении кишечника. Низкокалорийные сахарозаменители содержат полиол.

Если соблюдать диету в течение 3-8 недель, то можно добиться улучшения самочувствия. После налаживания процессов пищеварения переходят к определению продуктов, которые можно в дальнейшем использовать в рационе. Для этого рекомендуют каждый продукт употреблять в течение 3 дней и обращать внимание на реакцию организма. Понятно, что всю еду, которая спровоцировала нежелательные побочные явления, необходимо исключить.

Что можно есть при дивертикулите





При остром дивертикулите, когда воспалительный процесс в кишечной стенке выражен клинической симптоматикой, в диету включают продукты с низким содержанием клетчатки:

• белый рис, белый хлеб, макароны (с осторожностью при непереносимости глютена);
• обработанные фрукты: яблочное пюре, консервированные персики и пр.;
• животные белки: рыба, птица, яйца;
• растительное масла: оливковое, льняное, подсолнечное;
• кабачки, цуккини, тыква в очищенном виде, после удаления семян;
• свёкла, морковь, спаржа, шпинат после тепловой обработки
• картофель без кожуры, в отварном виде;
• натуральные фруктовые и овощные соки без мякоти.

Плоды с низким содержанием волокон:

• консервированные фрукты;
• бананы;
• дыня;
• арбуз;
• нектарины;
• папайя;
• персики.

Приведем примерное меню на один день.

Завтрак:
Омлет и белый хлеб с маслом, овощной сок.

Перекус: 1 банан.

Обед:
Салат из тунца, овощной бульон, вода без газов.

Полдник:
Печеное яблоко.

Ужин:
Тушеный лосось с картофельным пюре. Несладкий чай.

Продукты с высоким содержанием клетчатки





Продукты с высоким содержанием клетчатки могут быть полезны пациентам с неосложненным дивертикулитом. При выраженной симптоматике лучше ограничить их потребление на некоторое время. Это связано с тем, что пищевые волокна увеличивает объем каловых масс, что провоцирует усиление перистальтики толстой кишки. Отказ от продуктов с высоким содержанием клетчатки облегчает симптомы и позволяет отдохнуть пищеварительной системе.

К продуктам, с большим содержанием пищевых волокон, относят следующее:

• чечевица, фасоль, бобы, нут;
• орехи и семена;
• цельные зерна: коричневый рис, овес, амарант;
• овощи и фрукты;
• сухофрукты;
• отруби.

Стандартное питание с высоким содержанием жира и сахара и низким содержанием клетчатки способствует увеличению числа случаев дивертикулита. Исследования показали, что исключение или ограничение следующих продуктов помогает предотвратить дивертикулит или уменьшает его проявления. К таковым относят:

• красное мясо;
• очищенные зерна;
• цельное молоко и молочную продукцию с высоким содержанием жира;
• полуфабрикаты.
• алкоголь.

Жидкая диета при дивертикулите





Данное питание рекомендовано для облегчения симптомов дивертикулита на короткий период времени. Основу составляет следующее:

• вода;
• соки без мякоти;
• бульоны;
• кисели;
• желе;
• некрепкий чай и кофе без молока;
• компоты.

Вне зависимости от диеты, рекомендовано увеличить питьевой режим: в день нужно выпивать не менее 8 стаканов жидкости. По мере улучшения состояния, в рацион питания постепенно вводятся продукты с низким содержанием клетчатки. После купирования симптоматики дивертикулита можно переходить к диете с более высоким содержанием клетчатки.

Приготовление блюд при дивертикулезе и дивертикулите кишечника подразумевает исключение жарения, копчения, маринования и пр. агрессивных способов. Доказано, что наибольшее количество витаминов и минералов сохраняется после использования пароварки.

Все пациенты с дивертикулярной болезнью кишечника должны пожизненно наблюдаться у гастроэнтеролога и придерживаться диеты с повышенным содержанием клетчатки, исключение – острый дивертикулит.
Автор Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Виды калоприемников и их использование

Количество пациентов, нуждающихся в искусственном отведении кала, непрерывно растет. Этим больным жизненно необходима адекватная реабилитация, и специально для них разработаны разные

Подробно
Что НЕ помогает при запоре

Запор (или констипация) представляет собой застой переваренных (или частично расщеплённых) пищевых масс в кишечнике. Причина – неспособность произвести дефекацию, к чему предрасполагает

Подробно
Запор: мифы и факты

Запор – состояние, с которым сталкивался почти каждый человек. У одних проблема разрешается легко, но для других, особенно пожилых пациентов, отсутствие дефекации носит хронический

Подробно
Дискинезия толстой кишки

Дискинезия толстой кишки – ослабление или усиление перистальтики этого отдела пищеварительного тракта. Нарушение влечёт множественные клинические проявления, поражение остальных сегментов

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico