Недержание кала у детей и взрослых


Содержание статьи:

Энкопрез – это состояние, которое сводится к главному признаку – неспособности удерживать кал, контролировать позывы к дефекации. Нарушение служит проявлением одного из серьезных заболеваний пищеварительного тракта, но в редких случаях – является отдельной патологией. Энкопрез развивается у детей и взрослых, выяснить причину может только специалист – понадобится детальное исследование организма. В зависимости от возрастной категории пациента, становится понятно, к какому врачу обратиться – к педиатру или терапевту. Каждый из специалистов направит к гастроэнтерологу.

Причины развития и симптомы энкопреза у детей и взрослых





Заболевание имеет код по МКБ-10 – R15. Недержание кала у детей и взрослых вызывают следующие факторы:

• перенесенные кишечные инфекции;
• аномалии внутриутробного развития;
• нарушение деятельности центров головного мозга, отвечающих за своевременную выработку сигнала о необходимости дефекации;
• сниженная чувствительность тканей кишечника, вследствие которого опорожнение происходит неконтролируемо;
• у взрослых (чаще) – опухолевые процессы в разных отделах кишечника (в 6 из 10 случаев – это рак прямой кишки);
• выраженная алкогольная интоксикация, предполагающая полное расслабление организма;
• серьёзные психические нарушения – шизофрения, психоз, у пожилых людей – старческая деменция;
• ранний послеоперационный период, когда из-за физической слабости сложно сдерживать позывы и контролировать дефекацию;
• психологический фактор – перенесенный стресс, страх, одно из проявлений протеста (психологический энкопрез у детей и пожилых – самая распространённая форма непроизвольной дефекации).

Немаловажное значение в вопросе развития недержания кала имеет состояние позвоночника (особенно, его пояснично-крестцового отдела) и спинного мозга. Церебральные нарушения и воздействие межпозвоночных дисков на нервные волокна снижают возможность контроля позывов к дефекации. Часто подобное возникает в случае наличия грыжи межпозвоночных дисков.



Недержание кала возникает у людей вследствие снижения тонуса мышц тазового дна. У женщин подобное явление становится одним из осложнений тяжелых родов. Предрасполагающие факторы – нарушение функциональной способности поджелудочной железы, печени.

Недержание кала – это уже сам по себе симптом, но сопровождаться он может другими признаками:

1. Болевым синдромом – неприятное ощущение развивается в нижней части живота, охватывает крестцовую область. Беспокоит ощущение распирания в промежности.

2. Громкой моторикой кишечника непосредственно в момент дефекации.

3. Слабостью, гипертермией на фоне интоксикационных явлений.

4. Если недержание возникло вследствие опухолевого процесса – каловые массы содержат кровь.

5. Неврологическими расстройствами – бессонницей, раздражительностью.

Также недержанию кала может предшествовать длительное отсутствие дефекации. Запор с энкопрезом – распространенное в гастроэнтерологии сочетание, которое требует в первую очередь лечения основного состояния: копростаза.

Классификация энкопреза у детей и взрослых





Встречается несколько разновидностей недержания кала. Классификация разработана на основании этиологических факторов:

• Первично-дизонтогенетический – обусловливается нарушенной нервной регуляцией. В зависимости от наличия у пациента сопутствующих патологий, эта форма непроизвольной дефекации хорошо реагирует на проводимое лечение.

• Конституционально-симптоматический энкопрез – состояние, при котором каловые массы невозможно удерживать из-за наличия соматического заболевания. В зависимости от степени тяжести основной патологии, полное выздоровление – возможно.

• Энцефалопатический энкопрез – вызван органическими поражениями головного мозга. Тяжело поддаётся лечению.

• Невротическое недержание кала – непроизвольная дефекация служит ответной реакцией на спонтанный стресс.

• Патохарактерологический энкопроз – самая тяжелая форма недержания кала. Ей подвержены дети, люди пожилого возраста и лица с психическими нарушениями. Опорожнение кишечника происходит в виде своего рода протестной реакции на окружающие явления и обстановку.

Также недержание кала распределяется на ложную и истинную форму. Ложный энкопрез – это состояние, при котором периодически возникает застой каловых масс. Дефекация происходит не в полной мере, явление имеет мажущий характер. Чаще рассматриваемая форма недержания кала наблюдается у детей. Главная особенность этого вида – ему всегда предшествует запор. При истинном энкопрезе копростаз не развивается.




Диагностика энкопреза



Сбор анамнеза имеет первостепенное значение. Врачу важно понимать, что послужило причиной развития нарушения, имеется ли основное кишечное заболевание или недержание кала происходит в виде реакции на фактор. Специалист уточняет, какова психологическая обстановка в семье пациента, насколько правильно он питается, создает ли дополнительный стресс его профессиональная деятельность.

Затем проводят лабораторные и инструментальные виды исследования:

1. Анализ крови и мочи. Если недержание кала развивается у людей, страдающих диабетом – в моче обнаружат сахар. Повышение лейкоцитов и СОЭ в крови – признаки активного воспаления.

2. Эндоректальная ультрасонография. Диагностическая методика направлена на определение толщины наружного и внутреннего сфинктера анального отверстия. В ходе исследования удаётся выявить наличие скрытых дефектов. При визуальном осмотре гастроэнтерологом или проктологом многие нарушения невозможно заметить ввиду анатомических особенностей прямой кишки. Поэтому метод представляет ценность.



3. Аноректальная манометрия. Задача врача – оценка тонуса сфинктеров заднего прохода. Также метод проводят повторно перед проведением операции по удалению части кишечника, если в таковой возникнет необходимость.

4. Определение объемно-пороговой чувствительности прямой кишки. Для оценки параметра врач использует специальный аппликатор, оснащённый щетиной. Также ему важно понимать реакцию кишечника пациента на смену температуры, поскольку её повышение в окружающей среде нередко способствует расслаблению кишечника и непроизвольной дефекации. С целью определения реакции, применяют холодные и теплые стержни. Указанные методы в большей степени подходят для первичной оценки. Если патология пациента не связана с онкологическими новообразованиями, запором, погрешностями в питании или психическими расстройствами, пациента направляют на еще более специфичную манипуляцию. Для определения чувствительности кишечника, применяют слабый электрический ток (накладывают двойной платиновый электрод).

УЗИ органов брюшной полости и рентгенологическое исследование проводятся первично, накануне операции и после неё – для контроля эффективности хирургического вмешательства.



Лечение энкопреза



Лечение энкопреза у детей и взрослых предполагает консервативные и хирургические методы. Перед проведением каждого из этих путей терапии изначально требуется осмотр психологом.
На протяжении всего периода терапии пациентам всех возрастов следует придерживаться особого питания. Диетотерапия направлена на предупреждение запоров – пища должна быть витаминизированной, легкой, жидкой. Не рекомендуется чрезмерное применение капусты, бобовых, картофеля, молока, грибов. Употребление выпечки и крупы также должно быть умеренным.

Научно доказано, что благоприятный прогноз только в случае дневного энкопреза – ночное недержание кала тяжело поддаётся лечению.

Лечение энкопреза у взрослых



Устранять проблему недержания кала можно только после обращения к специалисту на основании его назначений.



Консервативное лечение

Медикаментозный подход предполагает применение следующих групп препаратов:

1. Витаминов. Для улучшения кровообращения в органах пищеварительного канала. Эффект от применения витаминов закрепляют применением АТФ (чтобы нормализовать обменные процессы).

2. Слабительных. Профилактика запоров, которые нередко предшествуют непроизвольной дефекации.

3. Иммуномодуляторов. С целью укрепления защитных свойств организма.

4. Адсорбентов. Лекарства этой группы помогают купировать процесс интоксикации, которой характеризуется запор.

5. Лекарственных средств, влияющих на мышечный тонус. Назначают введение Прозерина на ежедневной основе (препарат отпускается только по рецепту врача).

В зависимости от основного заболевания, послужившего первопричиной недержания кала, список назначенных медикаментов могут дополнять спазмолитики, обезболивающие лекарства, препараты, предназначенные для восстановления кишечной микрофлоры.

Хирургическое лечение



Сразу следует отметить, что если подтверждено нарушение целостности мышц сфинктера, пластика не проводится – она не обеспечит ожидаемого эффекта.

Операция Фаермана направлена на формирование запирательного аппарата прямой кишки. Предполагает использование в качестве пластического материала мышечных волокон бедра. Хирургическое вмешательство длится более 4 часов, поскольку оперируемая зона содержит большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний. Эффект вмешательства – непродолжительный. Поэтому операцию Фаермана применяют только в крайнем случае, для временного купирования патологии до момента подбора более действенного метода.

Также для лечения энкопреза у взрослых проводят операцию Тирша. Предполагает применение синтетических материалов для ушивания ими размеров заднего прохода. Это позволяет удерживать каловые массы при позывах к опорожнению кишечника. Ранее применялась ещё и серебряная проволока, но в последние годы от такого метода отказались ввиду многочисленных осложнений.




Альтернативное лечение – электростимуляция. Метод направлен на улучшение функциональной способности (проводимости) нервных волокон, отвечающих за передачу рефлекса к дефекации. Выполняют в условиях клиники.

Домашнее лечение энкопреза сводится только к нормализации питания и укреплению мышечной системы, что позволит напрягать брюшную полость, контролируя тем самым позывы. Объем физической нагрузки определяет врач. Актуальными методиками на сегодня признаны упражнения Кегеля, Духанова. Медикаментозные препараты или манипуляции вне медицинского заведения выполнять категорически противопоказано.

Лечение энкопреза у детей





Основная проблема энкопреза в детском возрасте – запоздалая реакция со стороны родителей на имеющуюся у ребенка проблему. Взрослые иногда ошибочно полагают, что до определенного возраста недержание кала у детей – это нормальное явление, не требующее вмешательств. В то время как патологический процесс усугубляется, поражая всё новые органы, вовлекая здоровые ткани.

Недержание кала – деликатная проблема. Если родители не обращаются в больницу и не приводят ребёнка на обследование, по мере взросления он будет страдать психологически.
Взрослым следует не только поспособствовать диагностике, посещению консультации и прохождению полного курса лечения. Детям с недержанием кала не рекомендуется проводить столь сложные оперативные вмешательства до достижения 18 лет.

Важно уточнить у врача функциональный статус ребёнка, поскольку нередкий исход усугубленного формы недержания кала – инвалидность при энкопрезе.

Заключение



Недержание кала – это сложное состояние, поскольку доставляет не только физические, но и психологические неудобства. Из-за риска спонтанной дефекации, пациент вынужден ограничиться от социальной среды. Изоляция создает дополнительную нагрузку на психоэмоциональное состояние. Энкопрез, вызванный инсультом, психическими нарушениями или необратимыми изменения спинного мозга, тяжелее поддаётся лечению, а в некоторых случаях – неизлечим. Поэтому пациенту следует создать благоприятные условия для поддержания его психологического самочувствия, что поможет ему менее дискомфортно переживать состояние.
Автор Хатуна Габелия
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Виды калоприемников и их использование

Количество пациентов, нуждающихся в искусственном отведении кала, непрерывно растет. Этим больным жизненно необходима адекватная реабилитация, и специально для них разработаны разные

Подробно
Что НЕ помогает при запоре

Запор (или констипация) представляет собой застой переваренных (или частично расщеплённых) пищевых масс в кишечнике. Причина – неспособность произвести дефекацию, к чему предрасполагает

Подробно
Запор: мифы и факты

Запор – состояние, с которым сталкивался почти каждый человек. У одних проблема разрешается легко, но для других, особенно пожилых пациентов, отсутствие дефекации носит хронический

Подробно
Дискинезия толстой кишки

Дискинезия толстой кишки – ослабление или усиление перистальтики этого отдела пищеварительного тракта. Нарушение влечёт множественные клинические проявления, поражение остальных сегментов

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico