Недержание мочи у женщин


Содержание статьи:

Многие женщины сталкиваются с проблемой непроизвольной потери мочи. Количество ее различно: от нескольких капель до всей порции после внезапного позыва. Страх, что проблема станет заметна окружающим, мешает наслаждаться активной жизнью с семьей и друзьями.
Недержание мочи может проявиться во время сексуальной близости, что приводит к сильному эмоциональному потрясению.

Женщины подвержены инконтиненции в 2 раза чаще, это объясняется материнством, изменениями структуры тканей в менопаузу на фоне гипоэстрогении. Недержание мочи у женщин старше 40 лет — чаще стрессовое или смешанное, после 50 лет оно связано с наступлением климакса. Помимо этого, к инконтиненции приводит рассеянный склероз, неврологические расстройства и естественное старение. Повреждение мышц мочевого пузыря может вызвать травматизация органов малого таза и ятрогенные травмы в результате медицинских вмешательств.

Нет единой схемы лечения, которая работала бы для всех типов недержания мочи.

Стрессовое недержание мочи





В результате предрасполагающих факторов ослабевают мышцы тазового дна, влагалища, а также связки, поддерживающие мочевой пузырь.

Изменение анатомически нормального положения мочевого пузыря приводит к тому, что стенки уретры смыкаются неплотно, и моча в моменты физического напряжения (смех, кашель, бег, езда на велосипеде и пр.) может свободно вытекать из мочеиспускательного канала.
Любое повышение внутрибрюшного давления приводит к утрате контроля над актом мочеиспускания.

Для стрессового недержания мочи характерно усиление симптомов перед менструацией. В этот период уменьшается уровень эстрогенов, следствие - понижение мышечного давления вокруг уретры. Распространенность стрессового недержания мочи у женщины возрастает в период менопаузы.

Выделяют 3 степени:

• легкую, ассоциированную с незначительным упусканием мочи при тяжелой физической нагрузке, кашле и чихании;
• среднюю — при беге, ходьбе, изменении положения тела;
• тяжелую — в покое.

Позывов на акт мочеиспускания при стрессовой инконтиненции нет.



Ургентное недержание мочи у женщин



Данный тип инконтиненции — следствие дискоординированной работы сфинктеров и патологические нервные импульсы, приводящие к спазмам мускулатуры мочевого пузыря.
Для этого типа инконтиненции характерна утечка мочи после непреодолимого позыва сходить в туалет. Количество теряемой мочи значительно.

Часто провоцирует ситуацию звук льющейся воды. Усугубляет состояние эмоциональное перенапряжение, прием лекарств с мочегонным действием, употребление кофе, алкоголя.
Нормальное количество мочевыделения для женщин 7 раз в сутки, допускается 1-2 эпизода ночного похода в туалет.

Симптомы гиперактивного мочевого пузыря включают следующее:

• частое мочеиспускание больше 8 раз в сутки, либо ноктурия больше 2 раз;
• ургентность позывов;
• собственно, потеря мочи после ургентного позыва;
• ноктурия (мочевыделение в период ночного сна).

Функциональное недержание мочи



Этот тип характерен для женщин, страдающих экстрагенитальной патологией, но не имеющих каких-либо функциональных проблем с мочевым пузырем. Функциональное недержание мочи диагностируют при всех неврологических патологиях, связанных с нарушением функции тазовых органов, некоторых психиатрических заболеваниях и при всех физических недостатках, которые не позволяют вовремя добраться до туалета. Например, тяжелая форма артрита, сопряжённая с неподвижностью.




Недержание переполнения



Переполненный мочевой пузырь и связанное с ним подтекание небольшой порции мочи развивается на фоне симптомов обструкции нижних мочевых путей. Нарушение оттока мочи вызывают следующее:

• опухоль;
дивертикулы;
• кондиломы;
• камни.

Повреждение нервных путей при сахарном диабете – еще одна причина для неконтролируемого мочевыделения. У женщин данная патология встречается редко.

Транзиторное (временное) недержание мочи



Существует ряд заболеваний, при которых один из симптомов — недержание мочи.

К таковым относят:

• острый воспалительный процесс в мочевом пузыре или уретре;
• отхождение конкремента либо кристаллов солей;
• простуда, сопровождаемая сильным кашлем.

Помимо этого, отмечена роль некоторых препаратов для появления транзиторной инконтиненции.

Лечение недержания мочи у женщин





Определенная роль в решении проблемы принадлежит поведенческой терапии, но это актуально только для гиперактивного мочевого пузыря. Суть ее заключается в постепенном увеличении промежутка времени между актами мочеиспускания.

Для укрепления тонуса мускулатуры тазового дна применяют гимнастику Кегеля.

Важно! Упражнения нужно делать правильно, должны быть задействованы только нужные мышцы, постоянное повышение внутрибрюшного давления будет усиливать симптомы недержания.

Выполняют по 10 упражнений по 3 подхода 3-4 раза в день, в положении лежа. Мышцы тазового дна можно почувствовать, если попытаться прервать акт мочеиспускания. Полезно напрягать и расслаблять мышцы ануса.

Гимнастика Кегеля малодоступна для женщин с повреждением нервов.

Гиперактивный мочевой пузырь: медикаментозная терапия



Действие препаратов основано на блокировке избыточных патологических сигналов, которые приводят к ургентным порывам.



Антихролинэргические лекарства, которые назначают при ургентном недержании, имеют ряд побочных эффектов:

• сухость во рту;
• зрительные расстройства;
• тахикардию;
• жажду.

При заболеваниях с повышением внутриглазного давления перед приемом необходима консультация окулиста. Современные препараты при недержании мочи у женщин, побочные эффекты которых менее выражены, Везикар и Бетмига.

Есть данные о хорошем терапевтическом эффекте после электрорстимуляции.

Нейромодуляция





При отсутствии положительной динамики от поведенческой терапии и приема лекарств врач может предложить использование нейромодуляциию, при которой осуществляется воздействие на мышцы и сакральные нервы.

Изначально оценивают результат от воздействия внешнего устройства InterStim, если уменьшение нежелательных симптомов происходит на 50%, возможна имплантация устройства.
Противопоказание: обструкция и опухолевый процесс.

Для каждого пациента подбирается индивидуальная программа.

Лечение является дорогостоящим, связано с некоторыми осложнениями, которые встречаются при инвазивных методиках. Необходимо учитывать возможность периодической замены системы.

Вагинальные устройства от стрессового недержания мочи



Пессарий — это жесткое кольцо, которое вводится во влагалище с целью нормализации анатомического положения гениталий. У некоторых женщин это помогает решить проблему, к недостаткам использования пессариев относят следующее:

• необходимость ежедневного введения удерживающего приспособления, его стерилизация;
• ощущение инородного тела во влагалище;
• вероятность рецидивирующих инфекций;
• микротравматизация.



Инъекции при стрессовом недержании мочи у женщин



Различные наполнители, например, коллаген, могут быть введены в область сфинктера мочевого пузыря, чтобы сделать ткани более упругими, что позволит более плотно прилегать друг к другу стенкам уретры.

Операция проводится под анестезией, длительность около 30-40 минут. Длительная реабилитация не требуется.

К недостаткам относят необходимость повторного введения материалов, так как организм может растворять и утилизировать наполнители.

Эффект сохраняется в течение 6-10 месяцев. Проводятся исследования, которые покажут результативность введения собственных мышечных клеток при стрессовом недержании мочи.

Операции при недержании мочи





При стрессовой инконтиненции после неэффективности консервативной терапии возможна хирургическая коррекция. Есть достаточное количество операций, которые возвращают мочевой пузырь к нормальному положению.

Три основных — озадилонная уретропексия и 2 слинговые операции.

Слинг — лента, петля, которая фиксирует уретру. Распространенная позадилонная уретропексия — операция Берча — подвешивание уретры с использованием стенок влагалища. К ее преимуществам перед цистоуретропекии относятся следующие аспекты:

• отсутствие остеита лобковых костей;
• большая прочность гребешковой связки, чем надкостницы лобковых костей;
• не выполняется травматическая денервация уретры.

Перед вмешательством проводят цистографию с натуживанием и без такового и специализированный тест (отсутствие утечки мочи в вертикальном положении при смещении уретры кпереди и вверх).

Фиксация уретры трансвагинальной лентой (ТВТ) или трансобтурационной петлей - слинговые операции, хирург выполняет разрез позади лобковой кости или по бокам влагалища, проводит ленту под уретрой и выводит концы через разрезы и фиксирует их, когда мочеиспускательный канал примет нормальное положение.

При тазовом пролапсе чаще выполняют гистерэктомию.

Слинговые операции эффективны в 70 % случаев, а уретропексия уретры с помощью операции Берча в 50 %. Тем не менее, улучшение состояния отмечается в 82% случаев.

Катетеризация



При недержании переполнения используют катетеризацию мочевого пузыря, по мере необходимости либо устанавливают постоянный катетер.

Недержание мочи у женщин старше 50 лет





Специалисты рекомендуют не принимать непроизвольную утечку мочи, как побочный эффект менопаузы или старения. При желании, данную патологию можно успешно скорректировать. С возрастом вероятность данного недуга возрастает.

Эстроген — гормон, который регулирует менструальный цикл, защищает сердечно-сосудистую систему и замедляет потерю костной массы. Он также способствует правильному функционированию уретры и мочевого пузыря. По мере процессов естественного старения организма уровень гормона падает, что приводит к ослаблению мышц тазового дна. Эстроген продолжает снижаться и после наступления менопаузы, этим можно объяснить недержание мочи у женщин старше 60 лет.

Риск развития недержания мочи во время климакса возрастает, если имеет место следующее:

• употребление алкоголя и кофеина;
• хронические инфекции урогенитального тракта;
• нарушение иннервации;
• прием препаратов от давления с мочегонным компонентом; прочих диуретиков.




Помимо всех существующих способов (прием препаратов, поведенческая терапия, нейростимуляция, операции), улучшение состояния будет ожидаемо после проведения заместительной гормональной терапии эстрогенами. Необходимо учитывать, что вмешательство в гормональный фон может быть опасным при ряде состояний, поэтому решение принимает только врач после полного обследования.

Даже если консервативная терапия не помогла, а выполнение операции по каким-либо причинам невозможно, существуют способы облегчить состояние и улучшить качество жизни. Например, можно пользоваться абсорбирующими материалами:

• памперсами;
• урологическими прокладками;
• специальным бельем для взрослых при недержании мочи.

Большинство из перечисленного не видимо под одеждой, поэтому нет никаких причин для отказа от активной жизни.

Памперсы для женщин при недержании мочи могут привести к дерматиту, так как моча — агрессивная среда, способная вызвать мацерацию (мокнутие) и даже изъязвления. Поэтому менять данное абсорбирующее изделие рекомендуется не реже, чем в 2,5 часа, при мочевом дерматите чаще или на время отказаться от памперсов.

Кожу в интимной зоне необходимо мыть 2 — 3 раза в день, после чего наносить увлажняющие мази и кремы. При покраснении кожный покров обрабатывают растворами с противовоспалительным действием: Хлоргексидин, Диоксидин, Мирамистин и пр. При выраженном воспалении можно нанести тонким слоем крем Банеоцин.

Таблетки от недержания мочи у пожилых женщин подбираются с учетом типа инконтиненции, принципы лечения — стандартны.

Отдельно рассматривают ночное недержание мочи у женщин (энурез).
Автор Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Стриктура уретры

Стриктура мочеиспускательного канала — сужение — иногда не имеет каких-либо клинических проявлений, но при выраженном уменьшении диаметра уретры может осложниться острой задержкой мочи

Подробно
Виды мочеприемников и их использование

Для урологических пациентов, нуждающихся в отведении мочи или страдающих ее недержанием, есть множество типов мочеприемников. Искусственные резервуары для накопления мочи позволяют

Подробно
Пионефроз

Пионефроз - гнойно-деструктивный процесс в почке, сопровождающийся некротизацией ткани, терминальная (конечная) стадия острого воспаления. Несмотря на массивную антибактериальную терапию

Подробно
Что лучше - МРТ или КТ почек

На вопрос, что лучше сделать КТ или МРТ почек, однозначного ответа нет. Качество снимков при этих 2-х исследованиях вполне сопоставимо, но противопоказания, показания и возможные побочные

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico