Таблетки для лечения недержания мочи


Содержание статьи:

Недержание мочи – проблема, с которой сталкиваются и мужчины, и женщины. В зависимости от причины, лечение патологии в каждом случае индивидуально. Перечислим основные терапевтические мероприятия при отсутствии контроля над мочеиспусканием:

Стрессовое недержание мочи: физиотерапия тазового дна, ношение специальных приспособлений (пессариев), при неэффективности — хирургическое вмешательство.

Гиперактивный мочевой пузырь: изменение режима питания, коррекция поведения, упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна, лекарственная терапия и малоинвазивные современные способы хирургического вмешательства.

Смешанное недержание мочи: физиолечение, прием антихолинергических препаратов и хирургия.

Гипотония мочевого пузыря с парадоксальной ишурией при неэффективности альфа-адреноблокаторов и ингибиторов 5-альфа-редуктазы: катетеризация либо выведение эпицистостомы.

Функциональное недержание мочи: лечение основной причины.

Полезная информация





Для облегчения проблемы возможно использование абсорбирующих изделий до нормализации ситуации или пожизненно, если расстройство не поддается медикаментозной терапии или хирургическому лечению. Существуют памперсы для взрослых, различающиеся размерами и степенью впитываемости.

Пациенты часто спрашивают: «Существуют ли дезодорирующие таблетки при недержании мочи?» Вопрос можно поставить по-другому: если есть бактерии в моче, воспаление, тогда обоснован прием антибактериальных препаратов. Но чтобы избавиться от запаха при недержании мочи, нужна правильная гигиена:

• регулярный душ (3-4 раза в день);
• натуральное нижнее белье;
• использование урологических прокладок/уропрезервативов для мужчин;
• увлажняющий уход за кожей промежности, чтобы не допустить мацерации.

Моча – хорошая питательная среда для микроорганизмов, поэтому если не соблюдать гигиену, неприятный запах побороть невозможно.

Мочеприемная система Конвин





Урологический презерватив Конвин напоминает обычный, но имеет на конце резервуар для скопления мочи, к которому подходит трубка от специального мочеприемника. Запаха при этом нет, отсутствует контакт мочи с промежностью, система не заметна под одеждой.

За счет липкой пленки презерватив закрепляется к половому члену. Изделие гипоаллергенно. При покупке важно определиться с размером, всего выпускается 5 вариантов уропрезервативов: от 20 (21) до 40 мм в диаметре. Мужчина с аллергией на латекс может купить безлатексный уропрезерватив.

Препараты при недержании мочи: обзор



Обобщенно, при инконтиненции используют следующие препараты:

• антихолинергические лекарства;
• спазмолитики;
• трициклические антидепрессанты;
• эстрогены;
• альфа-адреноблокаторы;
• ноотропы;
• ботулотоксин в виде инъекций в мочевой пузырь.



Важно! Для успешного лечения недержания мочи необходимо установить конкретный тип патологии.

Таблетки от недержания мочи у женщин



Современная фармакология располагает достаточным выбором лекарств от недержания мочи у женщин. При инконтиненции на фоне гиперактивного мочевого пузыря одни из самых популярных и эффективных препаратов – Везикар и Бетмига.



Везикар (Солифенацин), производитель – Астеллас, Нидерланды. Действие реализуется за счет блокировки м-холинорецепторов подтипа М3. На другие подтипы практически не оказывает влияния.

Выпускается с дозировкой в 5 и 10 мг. Эффект от лечения заметен уже после недельного приема, максимальное действие развивается в течение 3 месяцев регулярного употребления.
Доза препарата зависит от степени выраженности ургентного недержания мочи. Иногда, в первые 2 недели, можно принимать по 10 мг Везикара, а затем перейти на поддерживающую дозировку в 5 мг. Лекарство практически с 90% биодоступностью.

Показание к применению: все ургентные расстройства мочеиспускания.

По сравнению с препаратами с аналогичным действием, Везикар переносится хорошо, так как побочные эффекты встречаются редко.




Противопоказания: задержка мочеиспускания, лактация, состояние, связанное с повышением внутриглазного давления, тяжелые формы почечной и печеночной недостаточности, гемодиализ. Везикар не применяется у детей.

Реакции индивидуальной непереносимости требуют отмены препарата. Нельзя принимать одновременно с м-холиномиметиками и ингибиторами CYP3A4.

Бетмига





Бетимга (Мирабегрон), производитель Астеллас, селективный агонист бета-3-адренорецепторов, за счет чего снижает тонус гладкой мускулатуры мочевыводящих путей.
Препарат с пролонгированным действием, дозировка 25 или 50 мг Мирабегрона. Принимается 1 раз в день. Во время приема увеличивается емкость мочевого пузыря. Эффективен для женщин с отсутствием положительной динамики на фоне приема м-холиноблокаторов. Не оказывает влияния на глазное давление.

Показания к применению: гиперактивный мочевой пузырь, ургентное недержание мочи и связанные с ним учащенные мочеиспускания.

Противопоказания аналогичны таковым при лечении Везикаром.

С препаратами, которые метаболизируются изоферментом CYP2D6, назначают с осторожностью. Помимо этого, требуется взвешенность при одновременном приеме с трициклическими антидепрессантами, лекарствами от аритмии (тип 1 С), гипотензивными препаратами.
Из побочных действий зафиксированы учащенное сердцебиение (1,2%) и инфекция мочевых путей (3%).



Суточная дозировка подбирается индивидуально, от 25 до 50 мг, и зависит от возраста, сопутствующей патологии.

Иные препараты при недержании мочи у женщин:

• Дриптан;
• Спазмекс;
• Уротол;
• Детрузитол.

Возможно назначение лекарств, улучшающих мозговое кровообращение и функциональную способность головного мозга. Эти таблетки применяют от недержания мочи у пожилых женщин и мужчин, если установлена связь недержания мочи и нарушения мозгового кровообращения.
Недержание мочи при кашле не подразумевает применения медикаментозной терапии, так как тонус мышц тазового дна и гипермобильность уретры практически не поддаются медикаментозной терапии, особенно, если есть пролапс тазовых органов.

Антидепрессанты трициклические на основе Имипрамина эффективно блокируют ургентые позывы и снимают гиперактивность мочевого пузыря. К сожалению, прием при стрессовом типе инконтиненции не приносит результата.

Стрессовое недержание мочи у женщин и климакс





Отдельно рассматривается недержание мочи у женщин при климаксе. Если нет противопоказаний, возможно уролог порекомендует лекарства на основе эстрогена. Перед этим жизненно важно пройти гинекологический осмотр на кресле, ультразвуковое исследование матки с придатками и маммографию.

Заместительная гормональная терапия противопоказана в следующих случаях:

• рак молочной железы, матки, яичников в анамнезе;
• повышенная свертываемость крови с тромбозом сосудов нижних конечностей;
• ИБС;
• выраженная гипертония;
• инфаркты и инсульты;
• дисфункциональные кровотечения;
• гиперплазия эндометрия.



Есть внушительный ряд сопутствующей патологии, при которых заместительная гормональная терапия эстрогенами проводится с осторожностью. Необходимо помнить, что длительный прием эстрогенов в период климакса повышает риск развития онкологических процессов, поэтому самостоятельно использовать гормональные средства нельзя.

Таблетки от недержания мочи у мужчин





Препараты при мужской инконтиненции:

• альфа-адреноблокаторы: Тамсулозин, Силодозин, Доксазозин, Альфузозин;
• ингибиторы 5-альфа-редуктазы: Дутастерид и Финастерид;
• спазмолитики (аналогичны с таковыми у женщин: Спазмекс, Детрузитол, Везикар и пр.);
• трициклические антидепрессанты (Имипрамин);
• ноотропы:
• витамины;
• препараты с комбинированным действием (Везомни).

Рассмотрим наиболее современные препараты с наименьшими побочными эффектами.

Силодозин при инконтиненции на фоне атонии действует за счет нормализации оттока мочи, уменьшения ее остаточного количества. Если нет обструкции нижних мочевых путей, то необходимо подбирать схему лечения с учетом другой причины.

Одновременный прием альфа-адреноблокаторов и ингибитора 5-альфа-редуктазы в течение нескольких месяцев способствует уменьшению объема простаты и нормализации мочеиспускания.
Гиперактивный мочевой пузырь у мужчин: Везикар, Спазмекс, Детрузитол, Уротол, Везомни. Если данное состояние – осложнение после трансуретральной резекции или радикальной простатэктомии, нет эффекта от консервативного лечения – показано проведение хирургического вмешательства.
Автор Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Андродоз: действительно ли помогает от мужского бесплодия

Многие пары, столкнувшись с проблемой отсутствия желаемой беременности из-за мужского фактора, задают на приеме андролога вопрос: «Действительно Андродоз помогает от бесплодия?» Специалисты

Подробно
Таблетки для лечения недержания мочи

Современная фармакология располагает достаточным выбором лекарств от недержания мочи у женщин. При инконтиненции на фоне гиперактивного мочевого пузыря одни из самых популярных и эффективных

Подробно
Устройство-приставка «ИНТРАТЕРМ» к аппарату АМУС-01 «ИНТРАМАГ»

В современной урологии успешно применяется лечебная процедура на аппарате «Интрамаг» с приставкой «Интратерм». Данный вид физиотерапевтического воздействия обладает выраженным лечебным

Подробно
АЭЛТ «Адепт уролог Оптима» в практике уролога и андролога

Аппапрат «Уролог Адепт Оптима» применялся для лечения фонового бесплодия у пациентов после перенесенного воспаления простаты. Основные действия: лазерное и электростимулирующее. Лазерное

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico