Лечение сифилиса у мужчин и женщин


Содержание статьи:

Заболевания, передающиеся половым путём – одна из серьёзных проблем современного здравоохранения, так как заболеваемость такими инфекциями в последнее время имеет тенденцию к росту. Одним из таких заболеваний как раз и является сифилис.

Сифилис хоть и не занимает лидирующих позиций среди всех инфекционных заболеваний передающихся половым путём, но несёт в себе весомую опасность для инфицированного человека, так как медленно разрушает организм больного. С момента открытия заболевания сифилис стал социально значимой болезнью, и несмотря на стабильно низкую заболеваемость среди населения большинства стран мира, сифилис остается значимой проблемой здравоохранения. Лечение сифилиса – сложный и многоэтапный процесс, который во многом зависит от периода заболевания, так что в практической медицине принято выделять специальную классификацию сифилиса по его формам и периодам.

Медицинская справка





Сифилис – венерологическое заболевание инфекционной природы, которое имеет склонность к поражению большинства из органов и тканей человеческого организма. При сифилисе происходит повреждение эпителиальных тканей, т.е. кожи и слизистых, нервной, костной, соединительной ткани, что и вызывает формирование характерной клинической картины данного заболевания. Сифилис поражает любого человека, независимо от пола и возраста, однако некоторые проявления у мужчин, женщин и детей могут различаться. Сифилис вызывают бактерии, относящиеся к виду Treponema palladium или бледная трепонема.

Возбудитель


Так выглядит бледная трепонема

Бледная трепонема – грамотрицательные бактерии очень тонкие и имеющие спиральную структуру, что позволяет отнести их к спирохетам. Благодаря маленьким размерам, не более 20 мкм, бледная трепонема может проникать через фетоплацентарный барьер и передаваться от инфицированной матери плоду во время беременности, что в свою очередь приводит к таким последствиям, как выкидыши и врождённый сифилис у новорожденного.

В последнее время появилось множество штаммов бледной трепонемы, которые имеют резистентность к антибактериальным препаратам.



Классификация



Сифилис приводит к множественным повреждениям в организме инфицированного человека. Однако все изменения происходят в разные временные промежутки, что позволяет выделить несколько форм данного заболевания. Так. В практической медицине принято выделять следующие формы сифилиса:

• Первичный сифилис с серонегативным и серопозитивным периодом;
• Вторичный сифилис, который делится на ранний и поздний;
• Третичный сифилис;
• Врождённый.

Традиционная классификация включает ранний и поздний период в любой из форм сифилиса, что позволяет сформировать более точную лечебно-диагностическую тактику.

Патогенез и периоды заболевания



Основной пути передачи бледной трепонемы – половой. В последнее время роль вагинального секса снизилась, и участились случаи заражения при оральном контакте инфицированного человека со здоровым. После заражения происходит формирование первичной стадии сифилиса, которая характеризуется инкубационным периодом. В этот момент все анализы остаются серонегативным, а заболевание не приводит к формированию клиники и симптоматики сифилиса.

Инкубационный период

Инкубационный период протекает на первой стадии заболевания и длится индивидуально, однако в среднем он занимает 1-2 месяца. Практически во всех случаях инфицирование проходит незаметно, а о продолжительности инкубационного периода можно судить только при ретроспективном анализе динамики заболевания. Во время инкубационного периода сифилиса происходит активное размножение бактерий, локализованных в области входных ворот инфекции, а заканчивается этот период формированием первичного аффекта. Любые клинические проявления сифилиса возникают в результате активного влияния экзо и эндотоксинов бактерий на организм больного. Патологические изменения проявляются с чёткой последовательностью в соответствии с периодами заболевания.

Первичный сифилис



Первичный период сифилиса длится у разных людей по-разному. Начало его развития принято считать с момента развития твёрдого шанкра – своеобразной долго незаживающей язвы на месте внедрения инфекции в организм. Сифилис у мужчин чаще всего проявляется развитием твёрдого шанкра в области наружных половых органов, т.е. на основании полового члена. У женщин твёрдый шанкр чаще всего формируется в области преддверия влагалища. После формирования твёрдого шанкра через 7-10 дней происходит увеличение регионарных лимфатических узлов – это состояние называется лимфаденитом.

В первичном периоде, как говорилось ранее, принято выделять две фазы: серонегативную и серопозитивную. Этот момент имеет принципиальное значение в диагностике и лечении сифилиса, так как в серонегтаивную фазу любые диагностические процедуры, например, реакция Вассермана, Кана или Закса-Витебского оказываются отрицательными, что может повлечь за собой промедление в начале лечения сифилиса. Серонегативный период длится до месяца, после чего при проведении серологических реакций удаётся обнаружить возбудителя в исследуемом материале. Заканчивается первичный период формированием специфической розеолёзной сыпи на видимых слизистых и кожных покровах инфицированного человека.




Вторичный сифилис

Переход на вторичный сифилис происходит при гематогенном распространении инфекции по организму. Попадая в системный кровоток сифилис проявляется возникновением сыпи на кожных покровах и слизистых, также происходит поражение нервной ткани. Вторичный сифилис делится на три периода:

• Ранний вторичный сифилис;
• Рецидивирующий;
• Скрытый.

В период вторичного сифилиса происходит поражение практически всех органов и систем. Так при обследовании больного человека с сифилисом обнаруживаются воспалительно-дегенеративные изменения в костной ткани, гепатобиллиарной, мочевыделительной, нервной системах.


Пример кожных высыпаний при вторичном периоде сифилиса

Появление кожной сыпи связывают с разрушением инфекционного агента иммунной системой организма, что вызывает повышение концентрации эндотоксина бледных трепонем в крови, после чего заболевание переходит в скрытую фазу. Скрытый сифилис никак не проявляется, так как возбудитель находится в неактивной форме внутри клеток организма больного, тем самым бледные трепонемы скрывают свои антигенные свойства и не дают иммунной системе больного полностью побороть инфекционный процесс в очагах инфекции.

Иммунная система больного активно воздействует на возбудителя, подавляя его активность, тем не менее, очаги инфекции сохраняются, и при ослаблении иммунной защиты организма возникают рецидивы с проявлениями вторичного сифилиса. Вторичный сифилис может продолжаться вплоть до десятилетий и при отсутствии лечения переходит в третичную форму.

Особенности симптоматики у мужчин и женщин



Клиническая картина и признаки сифилиса практически одинакова и имеет различия лишь в самом начале заболевания. Так сифилис у женщин развивается немного чаще, чем у мужчин за счёт анатомических особенностей строения наружных половых органов. Формирующийся при первичном сифилисе твёрдый шанкр может довольно длительный промежуток времени оставаться незамеченным, так как расположение внутри влагалища не даёт женщине провести полноценную визуальную оценку половых органов. У мужчин изъязвление чаще формируется на теле полового члена или в области его головки, однако шанкр может локализоваться и в уретральном канале. В таком случае шанкр будет проявляться в виде неприятных выделений из наружного отверстия мочеиспускательного канала, а также болевыми ощущениями при акте мочеиспускания. При формировании твёрдого шанкра на головке полового члена при неблагоприятных обстоятельствах может развиться гангренозная форма с последующей самоампутацией терминальной части мужского пениса.



Скрытая форма

Сегодня врачи различных специальностей всё больше и больше сталкиваются с ситуациями, когда пациентам приходится ставить диагноз скрытый сифилис. Данная форма появилась в результате формирования резистентных штаммов бледной трепонемы, а также из-за неправильно сформированного лечения или недостаточно строгого следования предписаниям врача. Сифилис переходит в скрытую форму, если антибиотикотерапия проводилась неадекватным способом, т.е. были использованы антибиотики с недостаточной чувствительностью или лечение было закончено раньше положенного срока. В таком случае бактерии переходят в так называемую L-форму, что характеризуется невозможностью полной элиминации инфекционного агента из организма.

Симптоматика при скрытой форме сифилиса весьма скудная и не отличается специфичностью. В частности, может отсутствовать твёрдый шанкр во время первичного периода. Клиническая картина при такой форме обычно развивается спустя 2,5-3 месяца.

Врождённый сифилис

Данное инфекционное заболевание может передаваться не только половым или контактным путём, но и вертикальным, т.е. трансплацентарно от матери к ребёнку по сосудам, входящим в состав пупочного канатика. Симптомы врождённого сифилиса проявляются уже внутриутробно, так среди симптомов можно отметить:

• Гипертрофические изменения плаценты с увеличением соотношения плод-плацента с 1:6 до 1:3;
• Снижение продукции и объёма амниотической жидкости;
• Поражение или недоразвитие органов и систем плода.

Все эти признаки проявляются на поздних сроках беременности и могут привести к антенатальной гибели плода.

Если всё же ребёнок родился, то проявления врождённого сифилиса можно разделить на ранние и поздние. При ранней форме сифилис у ребёнка проявляется в виде кожных высыпаний, выпадения волос и ногтей. Ранние признаки проявляются в возрасте до 4 лет. Поздние признаки проявляются в период от 4 до 17 лет и соответствуют третичному сифилису с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата.

Диагностика





Стоит сразу же сказать, что отсутствие или неправильное лечение сифилиса неминуемо ведёт к тяжёлым последствиям и инвалидизации. Неправильное лечение зачастую приводит к формированию стойких к терапии скрытых форм сифилиса. Только своевременная диагностика и правильно назначенное лечение могут позволить избавиться от такого тяжёлого заболевания как сифилис. Диагностика сифилиса вызывает ряд затруднений, так как выделить в биологическом материале патогенного возбудителя зачастую не представляется возможным, только если на кожных покровах или видимых слизистых имеются поражённые участки с изъязвлениями. Диагностика сифилиса проводится при помощи постановки серологических реакций, т.е. выявляется не сам возбудитель, а антитела и антигены бледной трепонемы, находящиеся в плазме крови.

В качестве диагностических исследований чаще всего применяют реакцию Вассермана, однако метод не обладает высокой чувствительностью. Для самой ранней диагностики используют реакцию микропреципитации или РИБТ-реакцию – иммобилизация бледных трепонем.



Лечение



Сифилис лечится консервативным путём с применением разнообразных терапевтических схем лечения. В среднем лечение занимает до 3-4 месяцев, если заболевание было выявлено на ранних стадиях, а именно в первичном периоде. При старте лечебных мероприятий на стадии вторичного сифилиса лечение продолжается до 2,5 лет.

Несмотря на резистентность бледных трепонем ко многим антибактериальным препаратам, трепонемы сохраняют хорошую чувствительность к антибиотикам пенициллинового ряда. Для лечения сифилиса список препаратов не ограничивается лишь пенициллином, существует много альтернативных схем лечения с применением антибиотиков из самых различных групп. Для наибольшей эффективности первичный курс проводится в условиях стационара. Пациенту внутримышечно вводится водорасторимый раствор пенициллина с интервалами в 3 часа.
При слабой чувствительности или осложнённом аллергическом анамнезе пациента. Альтернативой антибиотикам пенициллинового ряда становится применение фторхинолонов или макролидов, например, Эритромицин или Ванкомицин.



Помимо патогенетической терапии в лечении обязательно применяют поддерживающие средства: иммуномодуляторы, поливитамины. Поддержание иммунной системы играет не менее важную роль в лечении больного сифилисом.

Курс антибактериальной терапии длится не менее трёх недель, после чего пациенту проводится контрольное диагностическое обследование. Для полного излечения одного трёхнедельного курса антибактериальной терапии недостаточно. Пациенту требуется прохождение не менее 5-6 курсов терапии, так как бледные трепонемы могут трансформироваться в L-формы и существовать в организме длительное время, невзирая на лечение. Иммуномодулирующую терапию инфицированный человек продолжает соблюдать на протяжении всего лечения без перерывов.




Пациент сдаёт контрольные анализы после лечения сифилиса для подтверждения отсутствия инфекции в организме, только после трёхкратного получения отрицательных результатов серологической диагностики больной может прекращать лечебные мероприятия.

Важно отметить, что во время лечения больному необходимо максимально ограничить половые связи, а занятие сексом без применения барьерной контрацепции вовсе не допускается. После того, как пациент узнаёт о своём статусе – он несёт полную ответственность за свои действия.

Профилактика и лечение детей



Если беременная женщина больна сифилисом, то лечение необходимо соблюдать и во время беременности. За время беременности женщина проходит трёхкратное обследование на наличие сифилиса. После рождения ребёнка, ему обязательно проводится профилактическое курсовое обследование, после чего ребёнок остаётся на медицинском учёте ещё до двух лет.

Лечение поздних форм и осложнений



Если из анамнеза заболевания становится понятно, что сифилис у больного есть уже давно, то ему проводится исследование чувствительности инфекционного агента к антибиотикам предварительно. Для лечения поражений центральной нервной системы введение антибактериальных препаратов осуществляют внутривенно и эндолюмбально. При генерализованном поражении органов и систем бледной трепонемой больному сразу же назначаются антибиотики цефалоспоринового ряда, например, Цефтриаксон. Лечение сифилиса цефтриаксоном также проводят при быстро прогрессирующих проявлениях заболевания.
Автор Врач-уролог Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Прыщи на половых губах

Прыщи на половых губах могут свидетельствовать о патологических процессах, происходящих в женском организме. Практикующие врачи не используют слово «прыщ», у уплотнений на коже много

Подробно
Зуд половых губ: что делать, когда опухли и чешутся половые губы

Существует огромное количество причин, которые вызывают дискомфорт в интимной зоне, вследствие чего чешутся половые губы у женщины. Вульвит может развиться у представительницы слабого

Подробно
Лобковый педикулез: причины, признаки, лечение и профилактика

Лобковый педикулез (инфекционисты иногда называют патологию «фтириаз») — паразитарное заболевание кожи, которое вызывают лобковые вши.
Впервые симптомы этой инфекционной болезни

Подробно
Лечение сифилиса у мужчин и женщин

Сифилис хоть и не занимает лидирующих позиций среди всех инфекционных заболеваний передающихся половым путём, но несёт в себе весомую опасность для инфицированного человека, так как

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico