Нормозооспермия у мужчин - что это за диагноз, и что он означает


Содержание статьи:

В жизни каждого человека наступает момент, когда приходят мысли о продолжении рода.
В наше время существует достаточное количество медицинских центров, где пара может пройти полное диагностическое обследование перед планируемой беременностью. Самый первый анализ, который считается базисным, спермограмма. Мужчины часто спрашивают: «Что означает диагноз нормозооспермия (нормоспермия)?» Это вариант нормы, который свидетельствует, что с морфологией спермы все в порядке.

Почему же тогда у некоторых мужчин снижена фертильность при нормальной сперморамме с диагнозом нормозооспермия?

Все не так просто. У мужского бесплодия много причин, и даже при абсолютно нормальной морфологии долгожданное оплодотворение может не наступать.

Что показывает спермограмма





Помимо морфологических характеристик сперматозоидов (количество нормальных форм с правильными поступательными движениями) и их количества, оценивают следующие факторы:

• объем эякулята,
• время разжижения, вязкость,
• количество лейкоцитов (лейкоспермия),
• количество эритроцитов,
• агрегация,
• агглютинация.

Нормозооспермия с агрегацией и агглютинацией



Агрегация и агглютинация — это патологические процессы, при которых мужские гаметы склеиваются между собой (агглютинация) или с присутствующими в сперме включениями (агрегация).

Агреганты — это комочки слизи, скопление слущенного эпителия или лейкоцитов, к которым «липнут» сперматозоиды, лишаясь возможности следовать к цели.



Причины, из-за которых в эякуляте появляются сгустки, имеют воспалительное происхождение:

простатит,
орхит,
орхоэпидидимит,
везикулит,
• простатовезикулоцистит,
уретрит.

При любом хроническом заболевании органов мужской половой сферы происходит повышение вязкости спермы. Это возможно за счет увеличения количества клеточных элементов, повышенного слизеобразования на фоне уменьшения снижения функции семенных пузырьков и предстательной железы. Замещение секрета простаты, который является естественной питательной средой для сперматозоидов, слизью неизбежно приводит к уменьшению двигательной активности.

Агрегацию называют иначе «ложная агглютинация» или «неспецифическая».

Какое значение имеют антиспермальные агглютинаты (АСАТ)





В процессе агглютинации мужские половые клетки склеиваются между собой. Это значит, что для образования комплекса не нужны какие - либо посторонние субстанции. В небольшом количестве склеенные спермии присутствуют в эякуляте и у абсолютно здорового мужчины. Это не считается патологией и не препятствует наступлению беременности у партнерши. Как патологический процесс, агглютинацию рассматривают в том случае, если в «склеенном» состоянии находятся более 50% сперматозоидов. Это, в большинстве случаев, свидетельствует об аутоиммунном процессе.




На поверхности сперматозоидов появляются антиспермальные антитела (АСАТ), которые синтезируются иммунной системой самого мужчины. Причина в том, что иммунитет считает сперматозоиды чужеродными агентами, так как они имеют только 50% набора привычных хромосом, в отличие от любой другой клетки данного индивидуума.

Строение гематотестикулярного барьера



Сперматогенный эпителий имеет защиту в виде гематотестикулярного барьера (клетки Сертоли), который надежно скрывает сперматозоиды от иммунной системы. Если из-за каких - то факторов происходит разрушение данной защиты, иммунная система мужчины начинает выпуск уничтожающих комплексов против собственных гамет.

Считается, что на агглютинацию сперматозоидов влияют следующие состояния:

Травма органов мошонки.
• Варикозное расширение вен семенного канатика.
• Воспалительные заболевания урогенитального тракта мужчины.
• Послеоперационные осложнения.

Антиспермальные комплексы оседают на мембранах, что способствует склеиванию гамет друг с другом. Отметим, что есть антитела, которые не влияют на агглютинацию. Поэтому дополнительно выполняют MAR-тест, который определяет антитела не только у неподвижных сперматозоидов, но и у подвижных.



Есть три заключения MAR-теста:

1. вариант нормы (менее чем на 10% клеток есть АСАТ),
2. отрицательный (до 50% сперматозоидов покрыты антителами),
3. положительный (более 50% сперматозоидов имеет покрытие АСАТ).



Нормозооспермия при положительном MAR-тесте не гарантирует наступления беременности, несмотря на то, что по морфологии спермограмма могла бы считаться качественной. А если АСАТ присутствуют при олигоспермии (маленьком для зачатия количестве сперматозоидов) или сочетается с астенозооспермией (недостаточная подвижность мужских половых клеток) вероятность естественного наступления беременности (без лечения) у партнерши близка к нулю.

Иногда для MAR-теста дополнительно осуществляют взятие крови для анализа. Если оценивать результаты в совокупности, достоверность полученных данных увеличивается.

MAR-тест выявляет действительное количество полноценных половых клеток мужчины, пригодных к оплодотворению.

Какие существуют пути решения проблемы



При нормозооспермии с агрегацией для повышения фертильности предпринимают следующие действия:

• Полноценное обследование.
Уролог или андролог назначает ПЦР - диагностику на все виды ЗППП, микроскопию секрета предстательной железы, посев биоматериала на определение возбудителя и чувствительности к антибиотикам. При необходимости, исследуется гормональный профиль мужчины.

Помимо этого, необходимо пройти ультразвуковое исследование органов мошонки с допплером для исключения варикоцеле и ТРУЗИ для определения состояния предстательной железы и семенных пузырьков.



• Адекватная медикаментозная терапия.
Консервативное лечение включает в себя прием антиоксидантов, витаминов, препаратов цинка, растительных лекарств, улучшающих параметры спермограммы, прием антибактериальных средств с учетом чувствительности.

Дополнительно назначаются свечи, поливитамины (особенно витамины С и Е) с микроэлементами.
Если для устранения причины бесплодия нужно оперативное вмешательство, например, при крипторхизме, варикоцеле, то прибегают к операции.

• Физиотерапия.
Физиотерапевтические методы в качестве дополнительной меры хорошо устраняют воспалительный процесс. Физиопроцедуры проводят одновременно с консервативной терапией. 10-12 сеансов магнитотерапии с массажем стимулируют процесс сперматогенеза, восстанавливают поврежденные тканевые структуры в простате, увеличивают качество секрета простаты.

Примерно через 3 месяца имеет смысл повторить спермограмму. Если причина устранена, то фертильность восстанавливается. Отметим, что агрегация на фоне нормоспермии — не самая тяжелая патология, она хорошо поддается терапии. Исключение составляют совсем запущенные случаи, когда воспалительный процесс длился слишком долго, что привело к необратимым последствиям.

Нормозооспермия с агглютинацией





Данная патология труднее поддается лечению. В схему консервативной терапии включают гормональные препараты, которые уменьшают количество антиспермальных антител.

Основной принцип — устранение причины, которая привела к появлению АСАТ.

Если в течение года положительной динамики не наблюдается, возможно рассмотрение вопроса о применении вспомогательных репродуктивных технологий.

Предрасполагающие факторы к агглютинации:

• Патология иммунной системы.
• Гормональная недостаточность.
• Злоупотребление алкоголем, никотином, наркотиками.
• Некоторые генетические болезни.
• Заболевания крови.




Как избавиться от агглютинации сперматозоидов

Начинают лечение от простого к сложному. Иногда мужчине достаточно разобраться со стрессовыми ситуациями, начать полноценно питаться, пройти лечение стимулирующими препаратами, и все налаживается.

Какие препараты нужны для лечения

Отметим, что терапия всегда подбирается индивидуально, с учетом причины.

Часто врачи используют следующие лекарственные средства:

• Гонадотропин,
• Кломифен,
Витапрост,
• Верона,
• Спеман,
• Витамин Е,
• Простамол – УНО,
Простатилен или Простакор,
• Антигистаминные препараты.

Даже если длительная терапия не привела к успеху, не расстраивайтесь, вспомогательные репродуктивные технологии помогут стать биологическим отцом для ребенка.

Что можно сделать самостоятельно для улучшения качества спермы





Начните питаться правильно. Пища должна быть приготовлена таким образом, чтобы в ней сохранялось как можно больше витаминов.

Включите в рацион нежирное мясо и птицу, злаковые, морепродукты, овощи и фрукты, орехи всех видов.

Пейте достаточное количество чистой воды. Алкоголь, курение и пиво исключите совсем.
Полезны свежевыжатые овощные соки, особенно содержащие сельдерей.

Если нет проблем с желудком и кишечником, используйте специи: базилик, перец красный и черный, кориандр и другие.

Займитесь спортом. Движение является хорошей профилактикой конгестивного (застойного) простатита.

Нормализуйте половую жизнь. Избегайте длительного воздержания, как и половых эксцессов.

Откажитесь от работы, связанной с вредными условиями труда.

Не злоупотребляйте саунами, парилками, горячими ванными.

Носите свободное нижнее белье из натуральных тканей.
Автор Врач-уролог Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Как повысить уровень тестостерона у мужчин

Повысить уровень тестостерона в организме мужчины можно разными способами. Если естественные мероприятия к плохим последствиям не приводят, то грубое вмешательство в организм, которое

Подробно
Акиноспермия: что это такое и как лечить

Акиноспермия – патологическое состояние, при котором нарушена или полностью отсутствует подвижность сперматозоидов, один из значимых факторов мужского бесплодия. При этом каких – либо

Подробно
Тератозооспермия: что это такое, причины и лечение

Что такое «тератозооспермия» знают андрологии и репродуктологи. Это состояние, при котором в эякуляте повышено (более 50%) число неполноценных по морфологическим свойствам сперматозоидов

Подробно
Олигоспермия и олигозооспермия – что это такое, причины

Специалисты ВОЗ установили, сколько сперматозоидов должно находиться в 1 мл образца эякулята здорового мужчины. Согласно мнению ученых, норма этого показателя – не менее 60 и не более

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico