Лечение мужского бесплодия


Содержание статьи:

Мужское бесплодие - неспособность оплодотворить женщину.

Учитывая то, что по данным мировой статистики, каждая пятая пара испытывает трудности в зачатии ребенка, и в 50% "вина" на случившемся лежит на мужчине, лечение мужского бесплодия - тема, которая не теряет своей актуальности.

К сожалению, экология не становится лучше; пребывание в условиях стресса, вредные привычки, неправильное питание, беспорядочные половые связи приводят к тому, что бесплодных пар становится все больше с каждым годом.

Какие факторы приводят к мужскому бесплодию





Причины мужского бесплодия многообразны: к нарушению фертильности приводят психические и сексуальные расстройства, тяжелая сопутствующая патология, травмы органов мочеполовой сферы мужчины (в том числе, полученные во время оперативного вмешательства), воспалительные заболевания, инфекции, передающиеся половым путем, токсические и радиационные поражения, аномалии развития, эндокринная патология, хромосомные болезни.

Нервно-психические расстройства



Какое-либо событие, оказавшее влияние на половой центр в гипоталамусе, способствует ухудшению качества эякулята, что выражается в олиго или азооспермии.

Снижение внутрисекреторной функциональной способности, в свою очередь, нарушает процессы возбуждения и торможения в головном мозге.

Генетически обусловленные аномалии развития мужских половых органов



• недоразвитие половых органов (дисгенезия),
• нахождение яичек не в мошонке, а в любом другом, не типичном месте (крипторхизм),
• врожденное отсутствие яичек, единственная нефункциональная половая железа и пр.

Генетическое мужское бесплодие вызывают некоторые хромосомные аномалии - синдромы Прадера - Вили, Калама, Лоренса - Муна - Бидля, недостаточная выработка гормонов гипофиза.



Инфекционные болезни, оказывающие влияние на мужскую фертильность

На первое место андрологи ставят вирусный паротит (или свинку, при котором часто развивается орхит с тотальным поражением тканей органа), тиф, туберкулез, заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз).

Мужской фактор бесплодия – ИППП



Как патогенная специфическая микрофлора влияет на репродукцию мужчины:

микроорганизмы вызывают повреждения сперматозоидов,

в процессе жизнедеятельности микробных и вирусных агентов, эякулят изменяет биохимические параметры, что приводит к уменьшению подвижности или полной обездвиженности сперматозоидов.

Воспалительный процесс вызывает обструкцию в репродуктивных путях мужчины. Учитывая то, что вышеописанные процессы затрагивают иммунитет, происходит запуск иммунологических реакций, в результате чего образуются антиспермальные антитела. Это является одним из факторов иммунологического бесплодия.

Хроническая интоксикация негативно влияет на эпителий, продуцирующий сперматозоиды.

Наиболее токсичными ядами считаются:

• свинец,
• органические перекиси,
• гранозан,
• марганец,
• ртуть,
• анилин,
• фосфор,
• сероуглерод,
• бензол и др.




Обращаем внимание на то, что некоторые лекарственные препараты оказывают токсическое воздействие на сперматогенез. К ним относят:

• антибактериальные препараты,
• нитрофураны,
• антидепрессанты,
• сульфаниламиды.

На качество спермы влияет радиация, так как повреждается сперматогенный эпителий.
Перечисляя альтерирующие факторы, нельзя не сказать о вреде хронической алкогольной и никотиновой интоксикации на количество и качество спермы: морфологически измененные сперматозоиды с непонятными движениями или неподвижные встречаются злоупотребляющих мужчин в 5 раз чаще.

Варикоцеле или варикозное расширение вен семенного канатика



При двухстороннем поражении, когда воздействие повышенной температуры происходит на оба яичка одновременно, происходит нарушение сперматогенеза.

В зависимости от длительности существования патологии и дополнительных провоцирующих факторов, проявятся изменения в спермограмме: от незначительной астении до выраженной морфологической патологии.

Классификация



Код по международной классификации болезней МКБ-10: N46

Мужское бесплодие бывает первичным и вторичным. При первичном бесплодии в анамнезе отсутствуют данные о наступлении беременности у партнерш (партнерши).

При вторичном бесплодии беременности были, есть дети, но в результате каких-либо аспектов, наступление повторной беременности у партнерши проблематично.



Различают следующие формы мужского бесплодия:

• секреторная,
• экскреторная,
• аутоиммунная,
• комбинированная.

Секреторное бесплодие обуславливается недостатком продуцирования половых гормонов, которое приводит к нарушению выработки сперматозоидов. Патология носит название "гипогонадизм", он может быть первичный и вторичный.

В первом случае, выработка гормонов нарушается в яичке из-за какой-либо причины (орхит, травмы, крипторхизм и т.д.).

Во втором случае, причиной являются поражения ЦНС: травмы, опухолевые процессы, прежде всего в гипотоламо-гипофизарной области, следствием чего является снижение синтеза гонадотропинов.

Экскреторное бесплодие имеет второе название "обструктивное" и развивается на фоне образования препятствия (стеноза, закупорки) семявыносящего протока, уретры.

Важно, что при данной патологии сам процесс сперматогенеза не страдает. Если поражение 2-хстороннее, сперма не попадает в мочеиспускательный канал.

Причины:

• Воспалительный процесс,
• Оперативное вмешательство,
• Аномалии развития с неправильным расположением наружного отверстия мочеиспускательного канала (эпи- и гипоспадия).

Асперматизм - еще одна форма патологии. Различают истинный и ложный асперматизм.

Ложный - есть не что иное, как заброс спермы в мочевой пузырь во время семяизвержения (ретроградная эякуляция). Чаще является осложнением трансуретральной резекции.

Аутоиммунная форма бесплодия является следствием альтерации сперматопродуцирующего эпителия аутоиммунными комплексами, на фоне повышенной проницаемости гематотестикулярного барьера.

Комбинированная форма - это всегда сочетание секреторного компонента с недостаточной гормональной составляющей с последствиями воспаления в виде обструкции.

Относительное (идиопатическое) бесплодие, как диагноз, звучит в том случае, когда, несмотря на проведенное полное обследование пары, причин найдено не было.

Диагностика





Иногда мужчины между собой говорят: "Какой анализ лучше сдать на бесплодие?"
Конечно, очень много информации может дать спермограмма - анализ, при котором оценивается качественный и количественный состав спермы.

Спермограмма - простой, неинвазивный и достаточно информативный метод, позволяет подтвердить или опровергнуть мужское бесплодие. Исследование эякулята при патозооспермии выполняют несколько раз, с промежутком в 1-3 недели. Перед сдачей спермы необходимо воздерживаться от семяизвержения не менее 3, но не более 7 дней.

Критериями фертильности является количество мужских половых клеток в 1 мл, % активно подвижных клеток нормальной морфологии.

А вообще, только по одному анализу полноценный диагноз установить нельзя, и далее мы поговорим более детально о необходимом обследовании при нарушенной фертильности.
Итак, бесплодный брак предполагает обследование семейной пары андрологом (иногда урологом) и гинекологом.



Начинают диагностические мероприятия с мужчины, и, в любом случае, выявила ли спермограмма нарушения или нет, переходят к обследованию женщины. Это важно для того, чтобы наметить тактику ведения при возможном использовании вспомогательных репродуктивных технологий.

Сначала идет сбор жалоб и анамнеза, далее переходят к физикальному осмотру. К доктору можно придти одному, а можно с партнершей.

Отметим, что вопросы будут заданы весьма интимные. Доктора будет интересовать все: были ли беременности у предыдущих партнерш, сколько раз в неделю бывает секс, какие средства контрацепции предпочтительны и т.д.

Анализы при мужском бесплодии включают в себя:

• Спермограмму
При отсутствии эякулята после оргазма проводят исследование мочи на присутствие сперматозоидов,
• Исследование гормонального фона (яички, гипоталамо-гипофизарная система, надпочечники, щитовидная железа), чаще всего исследуют кровь на пролактин, тестостерон, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны.
• Биопсия яичка, для определения проходимости и выявления зрелых сперматид. Если таковые присутствуют, выполняют пункционную вазографию. Показаниями к биопсии служат азооспермия с установленным нормальным объемом яичек по УЗИ и нормальных показателях ФСГ крови.
• Анализ сока простаты.
• Полное обследование на ЗППП.
• Посев спермы на флору и чувствительность к антибиотикам.
• МАР - тест (определение антиспермальных антител).
• Консультация генетика (определение кариотипа, при олиго-, терато-, азооспермии).
• УЗИ простаты, мошонки с допплерографией, ТРУЗИ (показано при азооспермии, олигоспермии для исключения обструкции семявыносящего протока и для оценки везикул - семенных пузырьков).
• Рентгенография и МРТ черепа, турецкого седла назначают для исключения опухолевого процесса.
• Спиральная КТ с 3Д конструкцией изображения.



Лечение мужского бесплодия



Методы лечения мужского бесплодия зависят от причины. Лечение разделяют на консервативное и оперативное.

Проведение консервативной терапии подразумевает одномоментный отказ от вредных привычек, лекарственных препаратов, оказывающих сперматотоксическое действие, смена "вредной" работы, устранение инфекционно-воспалительной патологии.

Препараты для лечения мужского бесплодия

При гонадотропном гипогонадизме обоснован прием препаратов ХГЧ (хорионического гонадотропина человека).





Для этой цели используется Прегнил, который стимулирует выработку фолликулостимулирующих и лютеинезирующих гормонов. Антагонисты эстрогенов блокируют выработку женских половых гормонов, тем самым создавая условия для синтеза гонадотропинов (препараты: Тамоксифен, Кломифен).

Врожденная гиперплазия надпочечников лечится назначением глюкокортикостероидов.



При подтвержденной тестостероновой недостаточности обосновано применение препаратов на основе тестостерона.

Отметим, что на фоне искусственного введения мужских половых гормонов возможно прогрессирование атрофии собственных желез.



При повышении уровня пролактина в крови назначают антагонисты допамина - Бромкриптин и Каберголин, возможно выполнение операции по поводу удаления аденомы гипофиза.

Иммунологическая форма бесплодия корректируется назначением глюкокортикостероидов курсами в сочетании с антигистаминными препаратами.

Если причина мужского бесплодия – ретроградная эякуляция, может быть выполнена эндоскопическая коррекция - введение специальных субстанций в область семенного бугорка.

Хирургическое лечение подразумевает устранение причины бесплодия с помощью оперативного лечения: операция Иванисевича и др. при варикоцеле, восстановление семявыводящих путей с помощью наложения анастомозов и т.д.

Вспомогательные репродуктивные технологии





Искусственное оплодотворение

При самых простых методах способах эякулят вводится непосредственно в полость матки искусственным путем. Предварительно сперматозоиды отмывают в изотоническом растворе хлорида натрия или добавляют специальные растворы, разжижающие сперму. Если несколько проведенных манипуляций не увенчались успехом, то показано проведение экстракорпорального оплодотворения.

После проведенной стимуляции, у женщины берут несколько созревших яйцеклеток и помещают в специальную питательную среду. Через 3-5 часов добавляют сперматозоиды. Через 2 суток несколько эмбрионов, если оплодотворение прошло удачно, пересаживают, остальные подвергаются криозаморозке. Возможна имплантация эмбриона лапароскопически.

При безуспешности мероприятий, или когда количество сперматозоидов слишком мало для оплодотворения яйцеклетки (меньше 100 тыс. на одну женскую половую клетку или при отсутствии форм сперматозоидов с нормальной морфологией (менее 4%)) существует метод интрацитоплазматической инъекции (ИКСИ). В этом случае, с помощью микрооборудования, всего одна мужская половая клетка вводится внутрь специально подготовленной яйцеклетки. Через 48 часов эмбрионы имплантируют, как и в случае с ЭКО.




Частота наступления беременности при интрацитоплазматической инъекции, в зависимости от клиники, в которой выполнялась процедура, около 10 %, при ЭКО от 33% до 50%.

Если желаемая беременность так и не наступила, можно рассмотреть вопрос об искусственном оплодотворении спермой донора.

Лечение бесплодия народными средствами



Лечение травами можно попробовать при идиопатической форме бесплодия, т.е. когда видимых причин нет, а изменения в спермограмме есть.

Сурепка



Сурепка (семейство крестоцветных) считается растением, которое поможет увеличить подвижность сперматозоидов. Кроме этого, Сурепка обладает простатотропным действием и усиливает эректильную функцию.

В состав растения входят:

• витамины,
• эфирные масла,
• флавоноиды,
• сапонины,
• микроэлементы,
• кверцитин.

Отвар от бесплодия

Отвар из Сурепки улучшает кровообращение, уменьшает проявления астении, усиливает приток крови к половым органам.

Рецепт:

2 столовые ложки измельченного растительного сырья залить 400 мл воды, томить на медленном огне в течение 7 минут, настаивать 3 часа, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день, курс 10-12 дней.

Возможно, напрасно Сурепку считают сорным растением, она обладает пикантным вкусом, при термической обработке горечь улетучивается, и остается приятный ореховый привкус.

Салат из свежей Сурепки



Для мужчины, который планирует отцовство, можно периодически готовить витаминный салат с Сурепкой.

Ингредиенты:

• Молодые листья Сурепки 100 грамм,
• 1 огурец средних размеров,
• Лук зеленый 50 грамм,
• Яйца куриные 2 штуки,
• Соль и перец по вкусу.

Все компоненты измельчить, отжать кусочек лимона, заправить оливковым маслом

Сок из Сурепки

Берут любые надземные части растения, измельчают в блендере, отжимают сок.

Лучше готовить каждый день в весенне–летний период свежий. Принимают по 1/3 стакана 3 раза после еды, курс 1 месяц.

Настой из трав от бесплодия



В бутыль из темного стекла положить 50 грамм боровой матки, 30 грамм базилика, 1 столовую ложку семян моркови, 50 мг лапчатки, залить 500 мл водки, настаивать в темном месте 10 дней, периодически взбалтывать.

Процедить, принимать по 20 капель 3 раза в день 1 месяц. Настойку хранить в холодильнике.

Алоэ



На фоне воспаления при сниженном иммунитете всегда есть вероятность развития спаечного процесса.

Хронический простатит, везикулит, орхоэпидимит приводят к непроходимости семявыносящих протоков.

Если спаечный процесс не зашел слишком далеко, то сок Алоэ вполне может помочь.

Приготовим биологическую добавку в домашних условиях.

Ингредиенты:

Срежем листья Алоэ, желательно, чтобы это было «взрослое» растение, чем старше, тем лучше.
Завернем срезанные листья в фольгу и уберем в холодильник на 4 дня, затем измельчим их и добавим топленое деревенское масло и мед.

На 1 часть листьев необходимо 3 части масла и 3 части меда.

Полученное средство хранить в холодном месте.

Принимать лучше до еды, по 1 столовой ложке 3 раза в день, 30 дней.

Рецепт не подходит для мужчин с проблемами желчного пузыря и поджелудочной железы (холецистит, панкреатит), а также при сахарном диабете и ожирении.

Чтобы повысить эффективность от приема добавки, в рацион включите как можно больше витаминизированной пищи: зелени, овощей, фруктов, злаковых, бобовых, морепродуктов.
Дополнительно принимайте по 25 капель настойки женьшеня или золотого корня (можно купить в аптеке).

Лечение мужского бесплодия в санатории





Отдых в санатории – хорошая разрядка для организма и возможность поправить здоровье. При некоторых формах бесплодия можно добиться выздоровления после принятия процедур.

Поправить мужское здоровье помогут грязевые ванны, термальные воды из целебных источников, сеансы физиотерапии.

Иногда причиной ухудшения эякулята становится длительный стресс. После того, как мужчина отдохнет и успокоится, показатели спермограммы нормализуются без приема каких-либо таблеток.

Если бесплодие диагностировали на фоне простатита, к вашим услугам сеансы магнитотерапии, лазерного лечения, массаж простаты, грязевые тампоны, фитобар, парафинотерапия.

В какой санаторий лучше поехать при мужском бесплодии?

Это зависит от вашего желания и финансовых возможностей. Хорошие отзывы имеются от курса терапии на курортах Краснодарского края, Северного Кавказа. Сочи, Саки, Адлер, Хоста, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск – в этих городах есть много санаториев, специализирующихся на «мужском здоровье».

Впрочем, если есть желание, полечиться от бесплодия мужчины могут и в Подмосковье или Калининграде.

Лечение бесплодия в Израиле





Наверное, нет такого человека, который не слышал о целебных свойствах грязи Мертвого моря. Возможно, что отечественные здравницы, где применяют грязелечение, ничуть не хуже в плане лечебного эффекта, но если оценивать качество сервиса, то лучше поехать лечить бесплодие в Израиль.

Здравницы Мертвого моря предлагают весь спектр услуг для того, чтобы деликатная проблема разрешилась.

На лечение можно отправиться с заранее подготовленной подробной выпиской из клиники, где указан диагноз, результаты лабораторного и клинического обследования.

Если вы по каким–либо причинам не проходили диагностику, то в Израиле достаточно клиник, где все это можно сделать. При желании, возможно получить консервативное или хирургическое лечение, с последующей санаторно–курортной реабилитацией.

Отметим, что необходимый срок терапии в санатории составляет не меньше 21 дня. Это время необходимо организму, чтобы начать расходовать силы на борьбу с болезнью, но не на акклиматизацию.
Автор Врач-уролог Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Цикл сексуального ответа

Сексуальность каждого индивидуума уникальна и напрямую коррелирует с половой конституцией, уровнем гормонального фона, темпераментом, психологическими особенностями личности, воспитанием

Подробно
Формы полового поведения и гендерная дисфория

Традиционные гетеросексуальные отношения представлены непосредственно пенильно-вагинальным контактом, петтингом (глубоким и поверхностным), орально-генитальной стимуляцией и контактом

Подробно
Повышение потенции в пожилом возрасте

Повышение потенции в пожилом возрасте — сложная, но решаемая задача. Большинство популярных рекомендаций помогают улучшить эрекцию только в тех случаях, если отсутствует серьезная функциональная

Подробно
Что НЕ помогает при импотенции: обзор мифов и заблуждений

Нарушение эректильной функции – проблема, с который может столкнуться каждый мужчина. Эта тема пользуется популярностью, и вполне объяснимо, что не все утверждения можно брать на вооружение

Подробно

комментарии

2018-10-20 08:47:24

Екатерина

Спасибо!

добавить комментарий

ico