Брахитерапия при раке предстательной железы


Содержание статьи:

"В каких случаях показана брахитерапия при раке предстательной железы, какие показания и противопоказания существуют?" - вот наиболее частые вопросы от пациентов с диагнозом рака простаты, которые желают знать обо всех существующих методах лечения.

Итак, брахитерапия рака простаты - это разновидность внутритканевой лучевой терапии, при проведении которой источник облучения (радиоактивные зерна) внедряется непосредственно в ткани железы.



Окружающие органы во время сеансов не страдают, так как брахитерапия является высокоточным и малоинвазивным методом.

В урологии данный вид контактного облучения нашел применение при онкологии простаты. Брахитерапия может проводиться как самостоятельный метод лечения, так и в комбинации. Единственный недостаток - необходимая аппаратура и обученные специалисты имеются не в каждой клинике.

Действие на раковую опухоль оказывается за счет узконаправленного облучения.

Что предпочтительнее при раке простаты: брахитерапия или операция





Вообще, прежде чем назначать какую-либо терапию по поводу рака любой локализации, пациент направляется на онкоконсилиум, на котором врачи коллегиально принимают решение о дальнейшей тактике ведения.

При онкологическом процессе в предстательной железе для эффективности лечения и сохранения хорошего качества жизни учитывают стадию рака простаты (Т1 либо Т2), количество баллов по шкале Глисона (не более 7).

Проводились научные исследования, по результатам которых узконаправленное облучение позволяет добиться лучших результатов, чем при проведении лекарственной терапии и хирургического вмешательства.

Брахитерапию условно разделяют на высокодозную и низкодозную.

Низкодозная брахитерапия при раке простаты





Применяют чаще палладиум-103 или йод-125.

Низкодозная брахитерапия (LDR) заключается в имплантировании радиоактивных зерен на длительное время (до 6 месяцев, потом они нейтрализуются) как источника постоянного облучения.

С помощью специальных роботизированных инструментов в ткани вводится около 50 микрокапсул под контролем МРТ.



Перед началом лучевой терапии оценивается объем железы в целом, локализация опухоли. Это важно для расчета количества радиоактивных зерен.

Дозу облучения рассчитывают специализированные программы.

Длительность манипуляции 50-60 минут, болевого синдрома нет, так как используется обезболивание. Приблизительная лучевая дозировка около 120 Грей.

Пациент не нуждается в длительной госпитализации, после установления радиоактивных имплантов уже через сутки отпускают домой.



В чем преимущества низкодозной лучевой терапии



Такой способ лечения позволят сохранить эректильную функцию практически в 85% случаев, с условием, что каких-либо серьезных расстройств с потенцией не было.

После проведения контактного облучения практически не возникает проблем с нарушением мочеиспускания. Нет необходимости использования катетеризации мочевого пузыря. Общее воздействие радиации на организм значительно меньше, чем при обычной лучевой терапии.

К недостаткам можно отнести то, что результаты после лечения появляются через некоторое время.

Высокодозная брахитерапия





Как правило, используется цезиум-137 или иридиум-192.

Высокодозная брахитерапия (HDR) онкологии простаты длится меньше за счет более сильного воздействия на патологический очаг. Источник облучения более мощный. Изотопы вводят в ткани и извлекают спустя некоторое время.

Как мы знаем из курса физики, каждый радиоактивный элемент имеет свой период полураспада, что позволяет выбрать более подходящий вариант для каждого пациента индивидуально.

Высокодозная терапия проводится при агрессивных формах рака для уменьшения размеров опухоли перед запланированной операцией.



Проведение высокодозного облучения позволяет уменьшить количество рецидивов, и также менее вредно для организма мужчины, чем стандартная дистанционная лучевая терапия при раке предстательной железы.

Изотопы вводятся в ткань предстательной железы с помощью специальных игл на 10 минут.
Интервал между изотопами составляет 3 мм, через некоторое время проводится второй сеанс контактного облучения, а затем, при необходимости, и третий.

Какие изменения в простате происходят после проведения брахитерапии



Через 2-3 месяца становятся заметны результаты после лучевого лечения. Предстательная железа вместе с опухолью уменьшается в объеме. Идет активное разрушение и гибель опухолевых клеток.

Обращаем ваше внимание, что в этот период ПСА после брахитерапии может несколько увеличиться. Такое случается из-за воспалительного процесса в тканях простаты, который спровоцировала лучевая терапия.




Обоснованным считается выполнить анализ крови на ПСА через 3 месяца после сеансов.

С ультразвуковым обследованием простаты, по той же причине, спешить не следует: воспаление может способствовать увеличению размеров железы, через- 2-3 месяца, картина, как правило, меняется в лучшую сторону.

Уровень простат-специфического антигена после брахитерапии постепенно уменьшается, необходим контроль в динамике.

ПСА, который соответствует цифрам до проведенного лечения, или рост антигена свидетельствуют о прогрессировании рака предстательной железы.

Все о брахитерапии при раке предстательной железы





Перед началом лучевой терапии проводится расчет разовой и суммарной дозы на организм.

Обращают внимание на следующие аспекты:

• масса тела пациента.
• объем простаты до 50 куб.см.,
• объем опухоли и ее локализация,
• уровень ПСА крови,
• ТУР в анамнезе,
• наличие выраженных дизурических расстройств,
• выраженность сопутствующей патологии,
• проводимая ранее лучевая терапия в анамнезе.

Если целесообразность брахитерапии при раке простаты подтверждена, переходят к лечению облучением.

Как происходит сама процедура



Уже готовы снимки в формате 3Д, что позволяет заранее распланировать, куда именно и в каком количестве будут введены радиоактивные зерна.

Пациент лежит на урологическом кресле, на спине, с разведенными ногами. Все манипуляции осуществляются под строгим контролем УЗИ–аппарата.

При низкодозной внутритканевой лучевой терапии врач вводит с помощью специальных игл – проводников, миниисточники радиации, в область между мошонкой и предстательной железой пациента. Манипуляция заканчивается извлечением игл.

При высокодозной брахитерапии инструменты несколько другие. Так, целью является установка в ткани простаты специальных радиоизотопных катетеров, которые извлекаются после необходимого времени облучения.



Показания и противопоказания

Несмотря на то, что контактное облучение является узконаправленным, определенный вред для организма от действия радиации есть.

В качестве монотерапии внутритканевое облучение проводят при следующих условиях: опухоль должна быть не более 7 баллов по шкале Глисона. В комбинации с оперативным лечением - индекс не более 8.

Радиус проникновения радиации составляет 1,5-2 мм, что создает ограничения в использовании при запущенных формах рака простаты. В этом случае, кроме ослабления иммунной системы, эффекта не будет.

Если уровень ПСА больше 15-20 нг/мл, присутствуют выраженные обструктивные расстройства мочеиспускания, в патологический процесс вовлечены семенные пузырьки, в прошлом выполнялась трансуретральная резекция, отдаленные метастазы - брахитерапия предстательной железы не показана.

Что входит в пакет обследований перед проведением брахитерапии



Все обследования направлены на подтверждение диагноза рака предстательной железы, определения распространенности опухолевого процесса и исключения отдаленного метастазирования.

Вам необходимо пройти исследование в следующем объеме:

• общий клинический анализ мочи и крови,
• биохимия крови,
• УЗИ органов брюшной полости, мочевого пузыря, почек, мошонки,
• рентгенография легких в 2-х проекциях,
• сцинтиграфия костей скелета,
• результаты трансректальной биопсии, подтверждающие диагноз рака предстательной железы и дающие представление об инвазивности (злокачественности) опухоли.
• МРТ органов малого таза.

Возможно, что доктор назначит какие–либо дополнительные исследования по своему усмотрению.



Последствия брахитерапии

Негативное действие после брахитерапии при раке простаты может быть в виде головной боли, слабости, интоксикации. Как правило, эти побочные явления выражены незначительно и проходят самостоятельно. У небольшого процента больных отмечалось развитие эректильной дисфункции, дизурические расстройства.

К самым нежелательным осложнениям постлучевой контактной терапии считается развитие фиброза предстательной железы (от 1 до 3%), лучевого проктита.

Положительные аспекты от проведения брахитерапии

1. Уменьшение частоты рецидивов рака.
2. Высокая эффективность метода (применение на 1 и 2 стадии позволяет добиться выздоровления в 96% случаев).
3. Отсутствие необходимости в госпитализации.
4. Возможность повторного лечения.
5. Низкий процент осложнений.
6. Быстрая реабилитация.
7. Отсутствие влияния на потенцию.
8. Хорошая 10-летняя выживаемость после проведения брахитерапии (86%).




Инвалидность при раке простаты

Иногда возникает вопрос: «Дают ли инвалидность при раке простаты?» Брахитерапия на ранних стадиях рака, сама по себе, не является поводом для получения группы инвалидности. Если возникли осложнения, на период реабилитации возможно оформление группы.

В освидетельствовании нуждаются мужчины со стадией рака простаты от Т3 и выше.

Где делают брахитерапию



В г. Обнинск, недалеко от Москвы, существует Центр по борьбе с раковыми заболеваниями.
Там вернули к жизни огромное количество пациентов с различными нозологическими формами онкологии. Профессионализм специалистов сомнений не вызывает.

Из недостатков - очереди на лечение, отсутствие сервисного обслуживания.

Госпитализация осуществляется по квотам.

Если есть возможность, показания и желание, к вашим услугам клиники Израиля и Германии.

Что делать после брахитерапии



Необходимо придерживаться ряда правил:

• не поднимать свыше 5 кг,
• избегать любых физиотерапевтических процедур,
• соблюдать диету с исключением острого, кислого, соленого, алкоголя,
• носить с собой справку о проведенном лечении (могут быть проблемы при прохождении через металлоискатель),
• регулярно посещать врача с контролем уровня ПСА 1 раз в 3 месяца,
• избегать инсоляции (не загорать),
• не посещать бани и сауны,
• следить за регулярностью стула и мочеиспускания,
• первое время мочиться в емкость, так как может быть самопроизвольное отхождение импланта с мочой.

Пациенты и родственники часто спрашивают радиологов, не опасно ли нахождение "живого источника облучения" для родных и близких и можно ли заниматься после брахитерапии сексом?
Специалисты считают, что опасности нет, секс после брахитерапии важен и полезен, но все-таки лучше пользоваться презервативом в течение 6 месяцев.
Автор Врач-уролог Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

УЗИ предстательной железы: подготовка, как проводится, расшифровка результатов

УЗИ предстательной железы - неотъемлемая часть первичного осмотра мужчины. Обследование абсолютно безболезненно, результат выдается на руки сразу после выполнения. Современные ультразвуковые

Подробно
Брахитерапия при раке предстательной железы

Брахитерапия рака простаты - это разновидность внутритканевой лучевой терапии, при проведении которой источник облучения (радиоактивные зерна) внедряется непосредственно в ткани железы

Подробно
Камни в простате и калькулезный простатит

Простатолитиаз или камни в предстательной железе, чаще всего являются осложнением конгестивного (застойного) воспаления в простате, но иногда встречаются на фоне нарушения обменных

Подробно
Острый простатит у мужчин

Диагностика и лечение острого простатита представляет определенные трудности, и часто надежды на установление причины и полное выздоровление без последствий (без перехода в хроническую

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico