Хронический пиелонефрит: особенности лечения, симптомы и прогноз


Содержание статьи:

Хронический пиелонефрит – воспаление в почках, которое, как правило, является сопутствующим какой–либо обструктивной патологии в мочевыводящем тракте, но может быть следствием неправильной терапии острого пиелонефрита.

Наиболее важные причины перехода острого воспаления в хроническую фазу:

• Вовремя не диагностированное и не исправленное нарушение уродинамики при нефролитиазе, стриктуре мочевых путей, аденоме простаты, везикоуретеральные рефлюксы, нефроптоз и пр.

• Неправильное лечение, в том числе, слишком короткий курс.
• Отсутствие систематического длительного наблюдения.
• Образование устойчивых форм бактерий, способных бессимптомно персистировать в почечной ткани в неактивном состоянии, и прогрессирование патогенной микрофлоры на фоне снижения работы иммунной системы.
• Хроническая тяжелая экстрагенитальная патология (сахарный диабет, системные заболевания, ВИЧ – инфекция, кариес, тонзиллит, опухолевая патология.
• Все виды иммунодефицитных патологий.
• Травмы и операции на органах мочеполовой сферы.

Откуда берется хронический пиелонефрит у детей





Хронический пиелонефрит иногда начинается в детском возрасте, чаще у девочек, которые более подвержены воспалительному процессу в силу анатомических особенностей.

Хронизации процесса предшествует атака острого пиелонефрита.

Во время или сразу после острых инфекционных и вирусных заболеваний (грипп, ангина, ОРВИ, пневмония, отиты) происходит новое обострение воспаления в почках, которое маскируется под эти болезни, особенно в детском возрасте, и остается незамеченным (хронический латентный пиелонефрит). Ослабление организма усугубляется инфекционными процессами и неадекватной антибактериальной терапией.



В будущем такой ребенок обречен на волнообразное течение патологического процесса, где стадия ремиссии будет сменяться стадией обострения.

Хронический пиелонефрит у детей развивается часто на фоне послеоперационных состояний по поводу пластики лоханочно–мочеточникового сегмента из-за стриктуры. Родители должны выработать единую позицию с врачом, обязательно проходить с малышом УЗИ, сдавать анализы, не нарушать принципы питания при пиелонефрите, избегать переохлаждений, укреплять иммунитет, следить за выполнением распорядка дня. В этом случае, при своевременно выполненной пластике, возможно, что ремиссия будет стойкой, а обострений не будет.

Клиническое течение хронического пиелонефрита





Код по МКБ – 10 N 11.8

Хронический пиелонефрит годами может протекать без какой–либо выраженной симптоматики, в виде тлеющего воспаления в интерстициальной почечной ткани. Проявления хронического пиелонефрита находятся в зависимости от активности, степени и стадии воспаления в почках.

Классификация пиелонефрита



Хронический пиелонефрит бывает односторонним и двухсторонним, в стадии ремиссии или обострения. Еще хронический пиелонефрит оценивают по сохранению или утрате функциональной способности почек: с нарушением функции или без.

Важным критерием считается оценка изменений в анализе мочи.

Различают лабораторную ремиссию, неполную лабораторную ремиссию и активный процесс.

Этиология пиелонефрита

Пиелонефрит вызывается:

1. Кишечной эшерихией,
2. Энтерококком,
3. Протеем,
4. Стафилококками,
5. Стрептококками
6. L-формами бактерий (рецидивы пиелонефрита),
7. Микоплазма,
8. Лептоспиры,
9. Грибы.

У 1/3 больных острым пиелонефритом и у 2/3 больных хроническим пиелонефритом микрофлора бывает смешанной. В 30% случаев возбудитель не высевается - это не исключает инфекционный процесс.



Диагностика хронического пиелонефрита



В диагностике значительную помощь представляет грамотно и полно собранный анамнез.
Пациента тщательно расспрашивают о заболеваниях органов урогенитального тракта в детстве, выясняют дату последнего обострения, какие лекарства принимались, какие есть сопутствующие заболевания.

У женщин выясняют, какие изменения были во время беременности со стороны мочеполовой системы, не было ли эпизодов хронического цистита.

У мужчин при хроническом пиелонефрите следует обратить внимание на тяжесть в области поясницы, выяснить про травмы уретры, мочевого пузыря, состояние предстательной железы.

Далее оценивают предрасполагающие факторы:

• аномалии развития почек и мочевых путей,
• уронефролитиаз,
• опущение почки,
• МКБ и др.

Признаки и симптомы хронического пиелонефрита





Выраженной симптоматики при хронизации процесса в почках нет, если только речь не идет об обострении. И все-таки необходимо обратить внимание на следующие неспецифические симптомы:

• тянущая боль в пояснице,
• слабость, апатия,
• отсутствие аппетита и снижение массы тела,
• вероятное появление утренней отечности в области век,
• излишняя сухость кожи и ломкость ногтей,
• дизурические расстройства,
• повышение температуры в вечерние часы.

При появлении этих признаков немедленно запишитесь на консультацию врача.

Что бывает в анализах при хроническом пиелонефрите





Пиурия – первый диагностический признак хронического воспаления в почках (повышенное количество лейкоцитов в моче). Периодически в моче обнаруживают белок (протеинурия).
Отметим, что только по присутствию лейкоцитурии судить о стадии воспаления нельзя. Для начала необходимо убедиться в источнике пиурии.

У мужчин лейкоциты в мочу могут попадать при сопутствующем воспалении в простате или уретре, у женщин – в мочевом пузыре или влагалище. Поэтому обоснованным будет проведение 2-хстаканной пробы, которая поможет уточнить, откуда попали лейкоциты в мочу.

Одним общим анализом мочи ограничиваться не следует, необходимо назначить пробу Нечипоренко, так как при хроническом воспалении в клиническом анализе мочи патологии не обнаружено, а в пробе Нечипоренко лейкоциты есть, что является подтверждением воспаления и требует проведения антибактериальной терапии.



В клиническом анализе крови иногда бывает снижен гемоглобин. Лейкоцитоз и СОЭ – признаки острого воспаления – для хронического процесса не типичны.

У 25% больных, с длительно протекающем заболеванием, уровень мочевины и креатинина в крови выше нормы.

Проба Зимницкого может косвенно свидетельствовать об утрате функциональной способности почек.


Мочу собирают каждые 3 часа в отдельную емкость. Оценивают количество и удельный вес

Существуют специальные тесты для подтверждения диагноза хронического пиелонефрита, правда, в современной нефрологии, когда в доступности много инструментальных методов исследования, они не применяются часто.

Пациенту вводится однократно Пирогенал или Преднизолон. Считается, что эти препараты спровоцируют выход активных лейкоцитов и клеток Штернгеймера – Мальбина.

Инструментальная диагностика хронического воспаления в почках



Хронический пиелонефрит диагностируется следующими методами:

• рентгенологическое обследования почек: внутривенная и инфузионная урография. Характерным для пиелонефрита является увеличение ренально-кортикального индекса (> 4), а также уменьшение толщины паренхимы почек на полюсах (симптом Ходсона).
• радиоизотопные методы (ренография, динамическая компьютерная сцинтиграфия),
• ультразвуковые методы.

Основные рентгеновские признаки хронического пиелонефрита:

• Изменение размеров и контуров почек.
• Замедление выделения контраста.
• Изменения в архитектонике почек.
• Расширение лоханок.
• Симптом Ходсона (если чашечки здоровой почки располагаются по симметричной линии, то при хронизации расстояние между чашками и контуром почки различное и соединяющая их линия неправильная).




При стандартной картине пиелонефрита визуализируется уменьшение размеров одной из почек, увеличение плотности тени и вертикальной оси, в месте пораженной почки.

Экскреторная урография метод диагностики хронического воспаления в ВМП. Рентгенологические признаки патологии отличаются многообразием, и асимметрия изменений зависит от соотношения участков воспаления и участков склероза.



Ретроградная пиелография используется реже, так как существует вероятность инфицирования почек госпитальной инфекцией.

Для хронического пиелонефрита характерно постепенная атрофия почечной паренхимы, которую более точно определить с помощью ренально-кортикального индекса.

Для уточнения состояния почек используется радиоизотопная ренография, метод позволяет уточнить функцию каждой почки в отдельности и оценить изменения на фоне терапии в динамике.



Динамическая сцинтиграфия определяет количество и качество функциональной паренхимы почек при хроническом воспалении.

Метод более точный, по сравнению с экскреторной урографией, так как иногда на урограммах нарушения функций почек нет, а динамическая сцинтиграфия дает четкую картину о присутствии изменений.


Признаки хронического пиелонефрита на УЗИ

Признаки гидронефротической трансформации

УЗИ почек – неинвазивный безболезненный метод обследования, при выполнении исследования видно расширение полостей почки и диффузно–неоднородная структура паренхимы. УЗИ помогает отличить гипоплазированную почку от склеротически сморщенной и диагностировать множество другой урологической патологии.

Дифференциальная диагностика





Дифдиагноз проводится с мочеполовым туберкулезом, врожденной уменьшенной почкой и хроническим гломерулонефритом.

Для туберкулезного процесса в почках типично преобладание лейкоцитов в моче над микрогематурией. Пациент подлежит обследованию у уролога противотуберкулезного диспансера, где ему выполнят анализ мочи на микобактерию туберкулеза и экскреторную урографию.
В дифференциальной диагностике пиелонефрита и гломерулонефрита уточняющий ответ может быть получен при тщательном сборе анамнеза и исследовании мочи.

Ниже представлены главные признаки - отличия пиелонефрита от гломерулонефрита.



Гипоплазированная (уменьшенная в размерах) почка имеет четкие контуры, отсутствие деформации внутренних полостей, характерную плотность ткани.

Обращают внимание на отсутствие урологических заболеваний в анамнезе, если урологической патологии не было, то больше данных за гипоплазию.

Особенности лечения хронического воспаления в почках





Лечение хронического пиелонефрита в стадии ремиссии не требует применения антибиотиков. Чтобы быть уверенным, что воспаления нет, пройдите УЗИ, сдайте мочу на общий анализ и пробу Нечипоренко. Если и посев мочи на флору роста не даст, точно ремиссия. В этом случае, достаточно сезонной превентивной терапии уросептиками (весна – осень), по 10 дней и приема фитопрепаратов.

Когда пиелонефрит имеет непрерывно рецидивирующее течение и осложняется какой–либо, угнетающей иммунитет, сопутствующей патологией, антибиотики нужны. В этом случае при каждом повторном обострении заболевания выполняют посев мочи на верификацию возбудителя (возбудителей) и чувствительность к антибиотику.

Если есть возможность, обязательно стоит проверить состояние иммунной системы, и по результатам выбрать нужные иммунопрепараты.

Периодический прием растительных диуретиков способствует удалению патогенных микроорганизмов из органов мочевыводящей системы и оказывает противовоспалительное действие.

Не стоит забывать про правильное питание.

В период ремиссии показано лечение минеральными водами: Железноводск, Трускавец.




Прогноз хронического пиелонефрита



При хроническом пиелонефрите прогноз для жизни зависит от ряда факторов:

• Односторонне поражение или двухстороннее.
• Есть какие–либо осложнения пиелонефрита (ХПН, нефроангиосклероз, вторично - сморщенная почка).
• Как быстро прогрессирует заболевание.
• Как давно установлен диагноз.
• Наличие сопутствующей урологической патологии (нефролитиаз, большая аденома предстательной железы с симптомами инфравезикальной обструкции, кисты почек).
• Выполняет ли пациент все рекомендации врача.
• Планируется ли пациентка беременность с имеющимся хроническим воспалением почек.
• Как глубоко распространился процесс.
• Какой образ жизни ведет пациент.

Вторичный хронический пиелонефрит более часто приводит к присоединению ХПН.

В любом случае, правильным поведением и грамотными профилактическими мерами развитие осложнений хронического пиелонефрита можно предупредить.

Лечение в домашних условиях



Оговоримся, что при обострении хронического пиелонефрита все назначения делает врач, лечить острый процесс в почках только травами очень опасно. В профилактических целях прием травяных сборов будет способствовать ремиссии.

Итак, что же можно сделать дома.

Семена укропа



2 столовые ложки сухих семян укропа залить 400 мл воды, томить на медленном огне 25 минут.
Принимать по 100 мл 3 раза в день – 10 дней каждого месяца, длительно.

Травяной сбор

Ингредиенты:

2 столовые ложки измельченного листа земляники,
1 столовая ложка ромашки,
1 столовая ложка хвоща,
1 столовая ложка семян укропа.

Залить травяную смесь 500 мл воды, кипятить 25 минут, процедить, долить до 500 мл кипятка, остудить и принимать по 2/3 стакана 3 раза в день курсом 14 дней.

Известно, что воспалительный процесс поддерживается нарушением питания тканей (ишемией). Для улучшения микрокровообращения можно использовать следующий рецепт.

Настойка каштанов на водке



Взять 5 свежих каштанов, измельчить их, залить 250 мл водки, емкость плотно закупорить и убрать на 14 дней в темное прохладное место, раз в 3 дня настойку встряхнуть.
Процедить через сито, принимать по 15 капель 3 раза в день 10 дней.

Хранить в прохладном месте.

Клюквенный морс на брусничных листьях с медом



Из измельченных листьев брусники приготовить отвар из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды, остудить до температуры примерно 80-90 С.

Клюкву растолочь деревянной ступкой, добавить мед по вкусу и залить отваром из брусничного листа.

Принимать можно в виде напитка, иногда стоит прерываться дней на 20, чтобы не было привыкания.
Автор Врач-уролог Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Стриктура уретры

Стриктура мочеиспускательного канала — сужение — иногда не имеет каких-либо клинических проявлений, но при выраженном уменьшении диаметра уретры может осложниться острой задержкой мочи

Подробно
Виды мочеприемников и их использование

Для урологических пациентов, нуждающихся в отведении мочи или страдающих ее недержанием, есть множество типов мочеприемников. Искусственные резервуары для накопления мочи позволяют

Подробно
Пионефроз

Пионефроз - гнойно-деструктивный процесс в почке, сопровождающийся некротизацией ткани, терминальная (конечная) стадия острого воспаления. Несмотря на массивную антибактериальную терапию

Подробно
Что лучше - МРТ или КТ почек

На вопрос, что лучше сделать КТ или МРТ почек, однозначного ответа нет. Качество снимков при этих 2-х исследованиях вполне сопоставимо, но противопоказания, показания и возможные побочные

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico