Острый пиелонефрит: как быстро вылечить без осложнений


Содержание статьи:

Острый пиелонефрит - неспецифическое воспаление почек, принадлежит к заболеваниям, которые при неадекватной терапии, чаще всего, приводят к хронической почечной недостаточности. Женщины страдают заболеванием чаще, чем мужчины в 2 раза. Его возникновение может привести к таким серьезным осложнениям, как гнойно-некротическое поражение почки и уросепсис.



Помимо ургентных состояний, в отдаленном времени могут развиваться такие осложнения, как нефролитиаз, нефросклероз, артериальная гипертензия, хроническое воспаление почек. Именно поэтому, после перенесенного острого пиелонефрита, пациенты в течение 12 месяцев наблюдаются у профильного специалиста.

Классификация острого пиелонефрита представлена в расположенной ниже таблице.



Еще одна классификация пиелонефрита:



Причины острого пиелонефрита



Код острого пиелонефрита по МКБ - N10

Основной причиной развития острого воспаления в почке считается бактериологический фактор.
Небактериальный генез заболевания ассоциируют с вирусами и микоплазмами, но такие случаи встречаются значительно реже.

Структура возбудителей инфекций мочевыводящих путей:




Главная роль отводится уже существующей в организме инфекции, в 65-90 % случаев это кишечная палочка, реже кокковая микрофлора из расположенных экстрагенитально очагов.

В ряде случаев, при посеве мочи на флору, получают следующих патогенов:

• протей,
• клебсиелла,
• стафилококк золотистый,
• синегнойная палочка.

Для развития данной факультативной микрофлоры необходимо резкое падение иммунной защиты, связанное с какими-либо неблагоприятными для организма факторами:

• переохлаждение,
• операции на органах урогенитального тракта,
• наличие длительно функционирующих дренажей,
• хронические заболевания мочеполовой сферы,
• состояние беременности и лактации у женщин,
• старческий возраст,
• сахарный диабет,
• ВИЧ - инфекция,
• стойкое повышение артериального давления,
• подагра,
• онкологические процессы в организме.



Проводятся исследования, по результатам которых определяются корреляционные взаимосвязи между возбудителем и вызываемой патологией в почках, в частности, резистентный к антибактериальным препаратам протей, считается камнеобразующим патогеном.

Протей способствует некротизации почечного эпителия, расщеплению мочевины и наступлению бродильных реакций в почках, что является причинами выделения фосфатных солей с мочой и ее ощелачиванию.



При посеве мочи на флору, в случае острого воспаления в почках у детей, как правило, выясняется, что воспалительный процесс вызвал энтерококк. Иногда у малыша при остром пиелонефрите, в начале заболевания имеется одна жалоба на то, что «больно писать».

Для прооперированных пациентов опасность представляет синегнойная палочка.

Если пиелонефрит рецидивирует слишком часто, сопровождается постоянной повышенной температурной реакцией, в общем анализе мочи почти всегда выявляются бактериурия и лейкоцитурия - вероятнее всего, причина в стафилококковой инфекции.

Есть пациенты, у которых встречается ассоциированная микрофлора: кишечная палочка + золотистый стафилококк, кишечная палочка + протей, кишечная палочка + синегнойная палочка.

Во время острого пиелонефрита возможно дополнительное присоединение какой-либо микрофлоры, особенно это актуально в госпитальных условиях.
Это очень неблагоприятный фактор, болезнь приобретает длительное течение, с тенденцией к частым рецидивам, есть вероятность перехода в острый гнойный пиелонефрит.

Поражение почек вирусами обуславливается сезонным фактором, особенно подвержены вирусному инфицированию дети. Особенностью острого пиелонефрита вирусной этиологии является склонность кровотечениям. Толькой вирусным воспаление почек остается недолго, через 72 часа присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

Микробиологам известны ситуации, когда при остром пиелонефрите посев биоматериала на флору роста не выявляет.




Ранее такое состояние носило название "безбактериальный пиелонефрит", но по данным последних исследований появилась гипотеза о трансформации патогенов в L-формы, под действием антибиотиков. Процесс образования L-форм получил название L-трансформации, или L-индукции. Способностью к L-трансформации обладают практически все виды бактерий, в том числе и патогенные (возбудители бруцеллеза, туберкулеза, листерии и др.). L-формам придается большое значение в развитии хронических рецидивирующих инфекций, носительстве возбудителей, длительной персистенции их в организме. Доказана трансплацентарная инвазивность L-форм бактерий. Инфекционный процесс, вызванный L-формами бактерий, характеризуется атипичностью, длительностью течения, тяжестью заболевания, трудно поддается химиотерапии.

Наиболее благоприятной средой для существования видоизмененных микроорганизмов служи мозговой слой почки.

Если присоединяются благоприятные для развития факторы, L-формы претерпевают обратные изменения и становятся полноценной бактериальной клеткой, способной спровоцировать рецидив воспаления.

Инфекция проникает в почку уриногенным или восходящим путем, реже гематогенным, и совсем редко - лимфогенным.

Известно, что грамотрицательные бактерии имеют специальные образования (фимбрии), которые помогают закрепиться им на уротелии. Фимбрии способствуют продвижению микроорганизма вглубь.

Факторы адгезии



• У грамотрицательных бактерий функцию распознавания и прикрепления бактерий чаще осуществляют пили или фимбрии. Они короче и тоньше жгутиков. Их длина может достигать 10 нм (иногда до 2 мкм). Большинство типов фимбрий, кодируется хромосомными генами, реже плазмидами.
• Пили - белковые структуры, состоящие из белка пилина, к которому могут присоединятся углеводный и белковый компоненты.
• За необратимую адгезию отвечают высокоспецифичные структуры, гликопротеины и гликолипиды.

Особую роль в развитии острого пиелонефрита отводят рефлюксам: пузырно - мочеточниковым и лоханочно - почечным. При этом не важно, врожденный это рефлюкс или приобретенный.

Гематогенным путем инфекция попадает по приносящей артериоле в клубочек, а оттуда - в капилляры и в просвет канальца, что является причиной обсеменения бактериями мочи.

Возможен и иной путь распространения микрофлоры: приводящая артериола - почечный клубочек - разрушение базальной мембраны - капсула - интерстиции.

Лимфогенный путь передачи инфекции в почку при остром пиелонефрите является дискутабельным.



Для развития воспаления в почке недостаточно только присутствия бактерий в крови, в 98 % случаев присутствует либо ишемия с нарушением гемодинамики, либо препятствие к нормальному оттоку мочи.

Современная урология все больше склоняется к версии о том, что первичного острого пиелонефрита не существует, так как изменения, предшествующие наступлению воспаления в почках, все равно есть.

Отметим, что никто не отрицает важности иммунной защиты в развитии пиелонефрита, при патологической работе иммунитета с угнетенными процессами фагоцитоза, развивается лихорадка, лейкоцитоз, костно-мышечные боли, явления интоксикации и т.д. Ученые рассматривают версию об иммунном или аутоиммунном происхождении острого пиелонефрита.
Приверженцы иммунной гипотезы считают, что поражение интерстиций почек происходит под воздействием иммунных комплексов, что не доказано, ведь эффект в лечении острого пиелонефрита достигается при применении антибиотиков, но не иммуномодулирующих препаратов.

Острый пиелонефрит: симптомы





Для острого пиелонефрита характерно сочетание местных и общих признаков.

Общая группа симптомов типична для всех видов воспалительного процесса:

• слабость,
• головная боль,
• повышение температуры до 38-39С,
• озноб,
• ломота в костях и мышцах.

Местные признаки острого пиелонефрита:

• тупая ноющая, или, наоборот, интенсивная боль на стороне поражения. При 2-х стороннем процессе - разлитая боль в пояснице,
• рези при частом мочеиспускании (встречаются не в 100 % случаев),
• напряженность мышц поясничной области,
• положительный симптом поколачивания.

Как правило, боль в пояснице при остром пиелонефрите и повышение температуры совпадают во времени, но у некоторых пациентов болевой синдром проявляется через неделю или даже две с момента первичного проявления болезни.



При осмотре:

• кожные покровы сухие, бледные,
• обложенный язык,
• пониженное артериальное давление,
• несколько поддутый живот,
• вынужденное положение тела с приведенными к животу ногами в положении тела на боку.

Если подкожно-жировая клетчатка не гипертрофирована, то возможна пальпация увеличенной болезненной почки.

При поколачивании в проекции поясничной области боль усиливается.

Есть пациенты, например, с сахарным диабетом или гиперплазией простаты, у которых болевой синдром может не проявляться.

Изменения в клинико-лабораторных показателях (в анализах) при остром пиелонефрите





В моче присутствуют все признаки неспецифического воспалительного процесса в почках, включая клетки Штернгеймера—Мальбина.

В ОАМ, если процесс в почке ограничен корковым слоем, при блокаде почки, обструкции мочеточник, изменений может и не быть.

Для более позднего периода характерно появление лейкоцитурии, протеинурии, микрогематурии (преобладают неизмененные эритроциты), бактериурии, иногда возможно нахождение гиалиновых, эпителиальных либо лейкоцитарных единичных цилиндров.

Плотность мочи при остром пиелонефрите повышена, так как, во–первых, слишком много патологических элементов присутствует в моче, а во-вторых, часть жидкости теряется с дыханием и потоотделением.

Если пиелонефрит почек - процесс 2-хсторонний, в биохимических показателях повышен уровень азота, калия, проявляются нарушения белкового обмена.

Азотемия при остром одностороннем пиелонефрите - признак надвигающегося бактериотоксического шока, что требует выполнения оперативного вмешательства.

Вторичный острый пиелонефрит, вызванный обструкцией





Признаки заболевания проявляются более ярко, особенно местная симптоматика. Самая частая причина развития вторичного воспаления в почках – уронефролитиаз или образование камней, затем аномалии развития верхних мочевых путей (различные стриктуры), беременность.


Коралловидный нефролитиаз – самая частая причина развития вторичного острого гнойного пиелонефрита

Для вторичного пиелонефрита при МКБ характерно развитие вначале почечной колики, а затем воспаления, и есть еще один нюанс: «сначала боль – потом кровь». Если наоборот, исключают опухоль почки.

Температура, озноб, слабость выражены сильнее, чем при неосложненном процессе. Озноб носит потрясающий характер, возникает в одно и то же время, многократно.

После озноба температурная реакция повышается до 39-40С, профузное потоотделение с падением температуры, резкая слабость.

В отличие от взрослых мужчин и женщин, при остром пиелонефрите у ребенка, как правило, более выражена общая симптоматика, что затрудняет установку диагноза.

Вторичный острый пиелонефрит чаще переходит в гнойный.

В клинико–лабораторных показателях изменения характерные для острого воспаления. У 35% пациентов мочевина и креатинин повышены, что связано с нарушением мочеоттока. В моче, если вторичный острый пиелонефрит развился на фоне мочекаменной болезни, присутствует кровь, вплоть до макрогематурии.

Дифференциальная диагностика острого пиелонефрита





Острое воспаление в почке дифференцируют с аппендицитом (локализация болей справа), острым холециститом, внематочной беременностью, кистой яичника, поясничным остеохондрозом, туберкулезным поражением почек, гломерулонефритом.

Самым первым критерием в диффдиагностике является общий анализ мочи при пиелонефрите. Кровь в моче для острого пиелонефрита не характерна, в этом случае стоит подумать о мочекаменной болезни, опухолевой патологии, кровотечении из расширенных вен мочевого пузыря (выраженная гиперплазия простаты у мужчин), гломерулонефрите с геморрагическим синдромом, геморрагической лихорадке с почечным синдромом, остром пиелонефрите у детей вирусной природы.




Как быстро вылечить пиелонефрит без осложнений



Для того, чтобы лечение было успешным, при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу.
Иногда достаточно несколько часов, чтобы серозный пиелонефрит перешел в гнойный, а затем и в пионефроз с последующей нефрэктомией.
Неосложненный процесс вполне можно лечить в поликлинике амбулаторно.
Вторичный острый пиелонефрит в стадии обострения – повод для госпитализации в урологический стационар, так как для успешного лечения необходимо устранить (иногда хирургическим путем) причину, которая привела к развитию заболевания.

Основные направления терапии острого пиелонефрита



• Антибактериальные препараты.
• Дезинтоксикационная терапия.
• Средства, улучшающие кровоснабжение в почке.
• Иммуномодуляторы.
• Поливитамины.
• Противогрибковые средства.
• Симбиотики.
• Жаропонижающие и обезболивающие (иногда применяют лекарства из группы НПВС).

Профилактические мероприятия



Профилактика острого пиелонефрита основывается на соблюдении ряда правил:

Избегать переохлаждения.

Не переносить ОРВИ, грипп, ангины на ногах.

Не находиться долго в мокрых плавках после купания.

Если имеются какие–либо очаги хронической инфекции – необходимо вовремя санировать их (например, кариозные зубы).

В случае, если у вас уже есть урологические заболевания, даже если нет жалоб, 2 раза в год имеет смысл сдавать анализы и проходить ультразвуковое обследование.

Особую роль в реабилитации после острого пиелонефрита отводят правильному питанию и фитотерапии.

Диета при остром пиелонефрите подразумевает отказ от следующих продуктов:



• соли, приправ и специй,
• копченостей,
• солений и маринадов,
• острых приправ,
• наваристых бульонов,
• соленых сыров,
• крепких и газированных напитков,
• шпината, щавеля,
• грибов,
• жирных кремов,
• фастфуда,
• шоколада.

Что можно кушать:



• постные сорта мяса, рыбы, птицы,
• овощи, не содержащие щавелевой кислоты,
• соки (свежеприготовленные!) в разведении пополам с водой,
• крупы и макароны,
• яйца,
• масло сливочное, масло растительное.
• некрепкий чай,
• несладкие компоты,
• травяные отвары,
• клюквенный морс,
• минеральная вода без газов,
• молочная продукция,
• фрукты,
• мед, сахар.

Фитотерапия – это лечение травами.

Наибольшей популярностью пользуются следующие растения:

• Брусничный лист.
• Толокнянка.
• Кукурузные рыльца.
• Хвощ полевой.

Отвары трав, употребляемые регулярно, способствуют санации мочевыводящих путей.
Автор Врач-уролог Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Стриктура уретры

Стриктура мочеиспускательного канала — сужение — иногда не имеет каких-либо клинических проявлений, но при выраженном уменьшении диаметра уретры может осложниться острой задержкой мочи

Подробно
Виды мочеприемников и их использование

Для урологических пациентов, нуждающихся в отведении мочи или страдающих ее недержанием, есть множество типов мочеприемников. Искусственные резервуары для накопления мочи позволяют

Подробно
Пионефроз

Пионефроз - гнойно-деструктивный процесс в почке, сопровождающийся некротизацией ткани, терминальная (конечная) стадия острого воспаления. Несмотря на массивную антибактериальную терапию

Подробно
Что лучше - МРТ или КТ почек

На вопрос, что лучше сделать КТ или МРТ почек, однозначного ответа нет. Качество снимков при этих 2-х исследованиях вполне сопоставимо, но противопоказания, показания и возможные побочные

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico