Пиелонефрит: что это, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Содержание статьи:

Пиелонефрит - заболевание почек воспалительного характера, вызванное самыми различными видами патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Количество пациентов с данной нозологией составляет 2/3 от всех урологических больных.
Пиелонефрит может протекать в острой или хронической форме, воспалительный процесс поражает одну или сразу обе почки.

Бессимптомность течения или слабо выраженная симптоматика у ряда пациентов притупляет бдительность и приводит к неправильной оценке серьезности заболевания. Болезнь может рассматриваться как самостоятельная нозологическая форма, а может быть вторичным процессом.

Пиелонефритом чаще страдают женщины, это утверждение справедливо, пока возрастной порог мужчин не приблизиться к 65 годам, там ситуация меняется, и воспаление в почках чаще диагностируют у мужчин. Связано это, по-видимому, с развитием гиперплазии предстательной железы с симптомами инфравезикальной обструкции, что и приводит к развитию воспаления.

Код по МКБ – N10 острый и N11.8 хронический.

Патогенез пиелонефрита

Патогенез (механизм зарождения и развития болезни) пиелонефрита заключается в следующем:

1. Нарушение уродинамики - аномалии мочевых путей, пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
2. Бактериурия как при остром заболевании, так и вследствие наличия хронических очагов инфекции.
3. Предшествующее поражение интерстициальной ткани почек в результате метаболической нефропатии, перенесенных вирусных заболеваний, медикаментозных повреждений и других.
4. Нарушение реактивности организма, в частности иммунологической.
Восходящий (уриногенный) путь инфицирования является ведущим в попадании возбудителя в лоханки —> канальцы —> интерстиций



Причины возникновения пиелонефрита





Болезнь может появиться в любом возрасте, но есть определенные возрастные факторы риска.

Группа риска по возрасту

Дети до 5-7 лет (преимущественно девочки, что связано с более доступными возможностями для проникновения инфекции восходящим путем из-за короткой и широкой уретры).

Молодые дамы в возрасте сексуальной активности, беременность, роды.

Возрастные мужчины с диагнозом гиперплазии предстательной железы.

Из-за нарушения мочеиспускания, связанного с обструкцией, происходит застой мочи в мочевом пузыре.



К предрасполагающим факторам в развитии пиелонефрита относят:

Все причины, которые приводят к нарушению оттока мочи: стриктуры уретры, стриктуры ЛМС (лоханочно-мочеточникового сегмента), рефлюксы, МКБ с закупоркой мочеточника камнем либо солевым сгустком, опухоли, фиброзные процессы, состояние после химиолучевой терапии.

К неблагоприятным факторам, которые провоцируют развитие пиелонефрита, относят:



• сахарный диабет,
• патология в работе иммунной системы,
• хронические очаги инфекции,
• переохлаждение,
• установка внутриматочной спирали,
инфекции, передающиеся половым путем,
урогенитальный кандидоз,
• ВИЧ–инфекция,
• травмы, операции на органах мочеполовой сферы,
• функционирование постоянного катетера,
• эндокринные заболевания.

Латентное течение воспалительного процесса в почках является причиной поздней обращаемости, когда уже произошло нарушение функциональной способности почек.

Какие патогенные микроорганизмы вызывают развитие пиелонефрита



Наиболее частой причиной воспаления в органах мочеполовой системы является кишечная палочка, протей и стафилококковая флора. Реже в посеве выделяют грамотрицательные культуры.

В ряде случаев у пациентов имеется сочетание двух или нескольких микроорганизмов, это происходит из-за неконтролируемого принятия антибактериальных препаратов.

Пути распространения инфекции

• восходящий,
• гематогенный,
• лимфогенный (редко).




Симптомы пиелонефрита у женщин и мужчин



Для острого пиелонефрита характерна следующая симптоматика:

• подъем температуры до 38- 40 С,
• озноб,
• боли в поясничной области на стороне поражения, при 2-хстороннем процессе - соответственно, с обеих сторон (интенсивность болевого синдрома при пиелонефрите вариабельна: от тупых ноющих болей до острых, нестерпимых, при этом, изменение положения тела в пространстве не оказывает влияния на интенсивность боли).
• тошнота, рвота (обуславливается раздражением солнечного сплетения),
• дизурические расстройства (рези при мочеиспускании, частые позывы, мочеиспускание малыми порциями),
• усиление боли после поколачивания в проекции почки (положительный симптом Пастернацкого)
• неприятный запах от мочи (обуславливается бактериурией, лейкоцитурией), иногда возможно появление крови в моче, что требует более детальной диагностики.

Дифференциальный диагноз проводят с мочекаменной болезнью, опухолевым процессом в органах мочевыводящей системы, гломерулонефритом с геморрагическим синдромом, ГЛПС (геморрагической лихорадкой с почечным синдромом).

При хроническом пиелонефрите клиника может отсутствовать.



Хронический воспалительный процесс в почках - не всегда недолеченный острый. Иногда хронический пиелонефрит сопровождает МКБ, аденому простаты у мужчин, злокачественные новообразования, врожденные аномалии развития органов мочевой системы, нефроптоз. При таком состоянии болевой синдром выражен менее интенсивно, на первое место выходят общие расстройства: слабость, отсутствие аппетита, скованность в поясничной области, уменьшение массы тела, утренняя припухлость век. Иногда могут быть выделения из уретры, что говорит об воспалительном процессе в мочеиспускательном канале.

Все эти признаки характерны для хронического пиелонефрита в стадии неполной ремиссии, если ремиссия стойкая, то никаких жалоб нет, и только при УЗИ возможна визуализация диффузных изменений паренхимы почек и расширение полостей.

При прогрессировании пиелонефрита либо при частых обострениях более 2 раз в год происходит постепенная гибель нефронов (структурная единица почки), что является причиной присоединения хронической почечной недостаточности.

Симптомы при обострении хронического пиелонефрита аналогичны с симптомами острого процесса.

Какие могут быть осложнения пиелонефрита





Хронический пиелонефрит осложняется хронической почечной недостаточностью, стойкой артериальной гипертензией.

Вовремя не принятые меры для лечения острого воспаления в почках могут привести к апостематозному пиелонефриту (под капсулой почки развивается много мелких гнойников - апостем), карбункулу почки (сливаясь воедино, апостемы образуют карбункул), пионефрозу, абсцессу почки (гнойное расплавление почечной паренхимы), бактериотоксическому сепсису с шоковым состоянием.

Диагностические мероприятия





Диагноз пиелонефрита ставится на основании жалоб, сбора анамнеза и данных клинико-урологического обследования.

Лабораторная диагностика

• ОАК.
Характерен лейкоцитоз, ускоренное скорости оседания эритроцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

• ОАМ.
Анализ мочи при пиелонефрите лучше собрать после ночного сна, так результат будет точнее.
Моча мутная, удельный вес выше нормы за счет элементов воспаления. Лейкоциты в большом количестве или покрывают все поля камеры, бактерии, белок, эритроциты единичные или микрогематурия.

• Проба Нечипоренко.
Повышенное количество лейкоцитов.

• Посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам.
Присутствует один или несколько возбудителей.

Инструментальная диагностика



• Обзорная и экскреторная урография.
На выполненных рентгенограммах визуализируется изменение размеров пораженной почки, нарушение ее подвижности при ортостатических пробах, снижение выделительной и концентрационной функций.

Деформация чашек характерна для абсцесса, при апостематозном пиелонефрите контрастирование мочевых путей происходит с явным опозданием или не происходит вовсе. Связано это с замедлением или отсутствием выделительной функции воспаленной почки.

Данное описание справедливо для выраженного воспаления в почке, при серозной форме пиелонефрита изменений на урограммах могут отсутствовать.

• Ультразвуковое исследование почек.
Диффузное изменение паренхимы почек характерно для серозного пиелонефрита, расширение всех полостей почки. Увеличение размеров, при начавшейся гидронефротической трансформации, формировании карбункула.

УЗИ является одним из первых методов в диагностике пиелонефрита.



Дополнительные методы диагностики пиелонефрита

• Для исключения специфического генеза заболевания выполняют диагностику на мочеполовой туберкулез.
• Проба Зимницкого для оценки концентрационной способности почек.
• Мочевина, креатинин.
При повышении этих показателей первое подозрение на блок почки, либо на присутствие почечной недостаточности.
• Сахар крови.
Сахарный диабет отягощает течение пиелонефрита.
• Мазок на инфекции, передающиеся половым путем.
• Радиоизотопная ренография.
Метод дает возможность оценить функции каждой почки в отдельности. При выраженном воспалительном процессе в почке функции снижены, при длительно протекающем пиелонефрите также отмечают снижение функциональной способности пораженной почки.
• МРТ диагностика при подозрении на вторичный характер пиелонефрита на фоне опухоли, кисты.
• КТ для диагностики мочекаменной болезни.

Комплексное лечение пиелонефрита





Вопрос: «Как лечить пиелонефрит?» для специалистов не является сложным, конечно, при условии необходимого диагностического оборудования. Принципы терапии в РФ и странах Европы несколько отличаются в выборе антибиотиков и ведении постреабилитационного периода. Отметим, что статистика повторного обострения пиелонефрита примерно одинакова, несмотря на нюансы лечения.

В идеальном варианте антибиотик назначается с учетом результата определения возбудителя и его чувствительности к препарату.

Если нет времени ждать результатов посева, проводится эмпирическая терапия с применением антибиотика широкого спектра действия.

В тяжелых случаях предпочтительнее внутривенного введения антибиотиков, далее возможен перевод на таблетированные формы.

Особое внимание уделяют дезинтоксикационной терапии (речь идет о тяжелых формах пиелонефрита и госпитальном лечении. Пиелонефрит в неосложненной форме вполне можно лечить в амбулаторных условиях под наблюдением врача терапевта, уролога или нефролога).



Для стимуляции иммунитета и общего укрепления организма назначают иммуномодуляторы и поливитаминные комплексы.

Для профилактики дисбактериоза кишечника обоснован прием пребиотиков и пробиотиков, а для предотвращения молочницы - противогрибковые препараты.

Если пиелонефрит является фоновым заболеванием, то прилагаются усилия для устранения препятствия оттоку мочи:

• стентирование мочеточника,
• нефростомия,
• открытое оперативное вмешательство,
• эпицистостомия.

Лечение травами воспаления в почках



Фитотерапия помогает быстрее справиться с воспалительным процессом в почках и способствует их очищению. Растительные диуретики можно купить в аптеке в готовой форме, а можно заваривать и принимать травяные сборы.

К популярным растениям, которые препятствуют обострению пиелонефрита, являются:

• семена укропа,
• толокнянка,
• брусничный лист,
• почечный сбор,
• фитонефрол,
• эрва шерстистая.
• хвощ полевой,
• кукурузные рыльца.

Один из самых часто назначаемых урологами фитопрепаратов в готовой форме Канефрон. Содержит экстракты мочегонных трав и природных масел, способствующих устранению воспалительных проявлений в мочевых путях.

Канефрон обладает антимикробной активностью, усиливает эффект от применения антибиотиков, улучшает микроциркуляцию, и способствует снятию спазма в почечных сосудах.

Если вовремя восстановить пассаж мочи и провести адекватное лечение, возможно достижение стойкой ремиссии в течении воспалительного процесса в почках.




Терапия и наблюдение после перенесенного острого пиелонефрита проводится в течение года. Непрерывный курс антибиотиками и уросептиками занимает 6 - 8 недель, это необходимо для того, чтобы даже в глубине тканей почки не осталось инфекционных очагов и рубцов.

Реабилитация пациента с диагнозом «пиелонефрит»





Большая роль в реабилитации во время пиелонефрита и после принадлежит правильному питанию.
Существует специально разработанный режим питания при заболеваниях почек.

В остром периоде питание должно быть легким. Рекомендовано резко сократить употребление белковой пищи. Предпочтение отдается несоленым блюдам (потребление соли в сутки не более 5 -10 грамм).

Если вы страдаете гипертонической болезнью, то от соли лучше отказаться совсем или ее потребление не должно превышать 2-3 гр.

Пряности, копчености, консервы, маринады, наваристые мясные, рыбные и куриные бульоны исключаются полностью.

В период обострения рекомендовано пищу готовить с добавлением растительных жиров (оливковое масло), от сливочного масла лучше на время воздержаться.

Из напитков категорически нельзя алкоголь, крепкий чай и кофе.

Разрешается употребление вегетарианских бульонов, овощных супов, молочнокислых продуктов.

Постепенно, по мере стихания воспаления, в рацион вводятся рыба, яйца и постное мясо.

При отсутствии отеков и повышенного артериального давления следует увеличить питьевой режим.



Полезно выпивать 2-2,5 литра жидкости, если нет гипертонии. Клюквенный морс, отвары мочегонных трав, несладкие компоты, зеленый чай за счет мочегонного действия помогут почкам очиститься от патогенных микроорганизмов.

Полезно кушать крупы, фрукты, овощи, яйца, мясо, рыбу и птицу в отварном виде, нежирное молоко, кефир, простоквашу, ряженку.

Жареные блюда могут привести к повышенному солеобразованию.

Сыры предпочтительнее несоленые, из натурального козьего молока, в небольшом количестве.
Автор Врач-уролог Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Опухоль Вильмса у детей (нефробластома)

Опухоль Вильмса — нефробластома — злокачественное новообразование почки/почек, которое встречается преимущественно в детском возрасте от 3 до 4 лет.
Присутствие определенных генетических

Подробно
Разрыв мочевого пузыря

Мочевой пузырь – полый орган, служащий резервуаром для накопления мочи. Он менее подвержен воздействию, если пуст, что связано с особенностями анатомии: наполненный орган теряет защиту

Подробно
Разрыв уретры

Травмы уретры разделяют на две категории, основные на анатомическом участке, куда пришлось воздействие. Повреждения задней уретры возникают из-за травматизации мембранозной и простатической

Подробно
Что НЕ помогает при лечении подагры

Подагра впервые была идентифицирована египтянами в 2640 году до нашей эры и была описана Гиппократом в пятом веке до нашей эры. Вокруг болезни сформировалось множество мифов, которые

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico