Киста яичника: симптомы, причины возникновения, лечение и последствия


Содержание статьи:

Яичник выполняет очень важную функцию в организме женщины – он предопределяет ее гормональный фон и детородную способность. Поэтому формирование полостного образования внутри его оболочек – крайне опасно и ставит под вопрос возможность материнства в будущем.

Киста яичника не относится к числу безобидных или физиологических явлений – ее развитию всегда предшествует определенное нарушение в женском организме. Коварность патологии заключается в ее способности длительное время оставаться незамеченной. Но ухудшение самочувствия должно послужить поводом для обращения к врачу.

Причины возникновения кисты яичника





Чтобы понимать серьезность заболевания, женщине нужно знать причины возникновения кисты яичника и стараться предотвратить воздействие вредоносных факторов. Некоторые из них – зависят от образа жизни пациентки, поэтому, при желании, легко поддаются регулированию.
С большей долей вероятности развивается киста яичника в менопаузе, поскольку регулярность менструального цикла предопределяет полноценность репродуктивной системы женщины.
Факторы, предрасполагающие к развитию кисты яичника:

- пребывание в постоянном психоэмоциональном напряжении;
- резкое и/или частое изменение климатических условий пребывания;
- отсутствие качественного и грамотно сбалансированного питания, изнурительная диета или переедание;
- проблемы с весом – его несоответствие росту и возрасту (излишняя худоба или полнота);
- вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение;
- вредные условия труда – осуществление профессиональной деятельности в лакокрасочном производстве, работа с вредными веществами, химикатами.



Вероятность возникновения кисты яичника увеличивает наличие так называемых факторов риска, актуальных для организма женщины. К таким условиям относятся:

1. Слишком раннее начало менструаций.
2. Менструации протекают с болезненностью, они вынуждают принимать обезболивающие препараты, имеют всегда разную продолжительность и объем выделяемой крови.
3. Если у девочки поздно начинаются первые менструации.
4. Если ранее уже было подтверждено наличие кисты.
5. Если женщина перенесла терапию опухоли молочной железы лекарственным препаратом тамоксифен.
6. Перенесенные оперативные или инструментальные вмешательства на органах репродуктивной системы — выскабливания (диагностические), роды, аборты, кесарево сечение.
7. Ранее выполненное размещение внутриматочной спирали может стать причиной того, что в будущем женщина начнет ощущать первые признаки кисты яичника.
8. Проблемы с функциональной деятельностью щитовидной железы (чаще – гипотиреоз).

Фактором, спровоцировавшим развитие заболевания, может оказаться воспалительное заболевание, поражающее органы мочеполовой системы. Особенно, если заболевание затяжное, длительное время не вылечено, или терапевтический курс был прерван.

Справа пузырчатая опухоль возникает, как негативный исход перенесенного ранее вмешательства по удалению аппендикса. В отличие от кисты правого яичника, левосторонне новообразование нередко оказывается последствием колита (воспалительного явления, которое поражает слизистый покров тонкого кишечника). Поскольку в гистологическом смысле яичники и кишечник имеют тесную взаимосвязь, анатомически расположены достаточно близко, патология распространяется в обоих направлениях.

Симптомы кисты яичника



Когда болит киста яичника – новообразование имеет уже не первую стадию своего развития. Пузырь с наличием содержимого внутри, разрастается, затрагивая структуру яичника, растягивая его доли, вследствие чего и ощущается дискомфорт. Прогрессирование этого процесса может привести даже к увеличению окружности живота, но происходит это в редких клинических случаях.



Наиболее выраженные признаки кистозного поражения яичника:

1. Боль при интимной близости.
2. Ощущение давления, происходящего изнутри на нижнюю часть живота.
3. Неврологические расстройства: раздражимость, бессонница, тревожность, апатия.
4. Появляются вагинальные выделения различного цвета и консистенции, но чаще они кровянисты и не имеют отношения к менструации.
5. У женщины отмечаются частые позывы к мочеиспусканию, что не связано с возникновением цистита.
6. Нарушается длительность менструального цикла: бывают задержки, которые чередуются с выделением крови объемом несколько больше, чем обычно. Месячные при кисте яичника сбивчивы из-за колебаний гормонального фона, который предопределяют, в том числе и яичники.
7. Возникновение мазания кровью в середине менструального цикла.
8. По утрам могут возникать незначительные диспепсические расстройства – тошнота, ощущение дискомфорта в желудке, беспричинное вздутие брюшной стенки.

Когда кистозное образование разрывается, женщину сопровождают абсолютно другие ощущения – еще более интенсивные и выраженные.




1. Тошнота развивается внезапно, начинается с появления, так называемого комка внутри горла, затем происходит рвота.
2. Температура тела повышается до высоких цифр, без озноба, но с чувством невыносимого жара.
3. Учащается сердцебиение, во всем теле отмечается слабость.
4. Передняя брюшная стенка сильно напряжена, попытки расслабить ее результата не приносят, поскольку это рефлекторное состояние.
5. Развивается обильное маточное кровотечение – состояние экстренное, грозит летальностью из-за высокой вероятности кровопотери, поэтому требуется немедленная госпитализация.
6. Головокружение, в 8 из 10 случаев женщина теряет сознание. С целью предупреждения затуманенности и получении травмы при падении, пациентку нужно уложить, несмотря на то, что принять горизонтальное положение в таком состоянии – очень сложно.
7. Уровень артериального давления снижен до критических цифр. Состояние обусловлено кровопотерей в совокупности с болевым шоком. Если при первых признаках ухудшения самочувствия измерено артериальное давление и его показатели снижены незначительно, у сопровождающих лиц и самой пациентки есть очень мало времени, чтобы попасть в больницу для получения медицинской помощи – уже через 20-30 минут данные на тонометре будут снижены почти вдвое.
8. Бледность кожных покровов, слизистые оболочки губ приобретает синий оттенок в связи с потерей крови и нарастающим болевым шоком.

Но самый изнуряющий признак разорвавшейся кисты – болевой синдром. Острая боль возникает неожиданно, приступообразно, затем распространяется на весь низ живота, брюшную стенку. Переходит на крестцовую область спины. Усиливается или становится немного меньше в зависимости от положения тела пациентки.



Внимание! Когда разрывается киста правого яичника, главная задача специалиста – быстро установить истинное состояние пациентки, поскольку признаки очень похожи с развитием аппендицита. Пациентка должна постараться объяснить врачу клиническую картину, ощущения, жалобы, а также уточнить, что предшествовало их развитию.

Разорвавшаяся киста яичника при беременности угрожает не только матери, но и ребенку. Если срок беременности достаточно велик, рассматривается необходимость проведения кесарева сечения. Это доставляет дополнительное неудобство для гинекологов и отражается на самочувствии женщины.

Поскольку кистозный нарост образуется не за один день, миновать сложности возможно, если проходить обследование у гинеколога регулярно, не пренебрегать понятием «планирование беременности». Термин предполагает полноценное обследование всего организма и излечение имеющихся патологий еще до наступления зачатия.

Диагностика кисты яичника





Выявление кисты яичника на УЗИ нередко совпадает с проведением обследования абсолютно по другому поводу. Женщина приходит к врачу по поводу беременности, выяснения причин бесплодия или стандартного профилактического осмотра, где и узнает об имеющихся проблемах в состоянии яичников.

Поскольку последствия перенесенной операции по удалению кистозной опухоли могут быть опасны для репродуктивного здоровья женщины, в дальнейшем ей потребуется проведение обследования минимум дважды в полгода. Это позволит выявить зарождающиеся новообразования еще на ранней стадии. Тогда лечение будет эффективным.

С целью подтверждения диагноза, гинеколог назначит лабораторное и инструментальное исследование. Лабораторная диагностика предполагает:

- Анализ крови на биохимическое и клиническое исследование: позволяет установить уровень лейкоцитов (в случае разрыва кисты он повышен), СОЭ (аналогично), гемоглобина (снижен за счет кровопотери).
- Анализ мочи позволяет обнаружить эритроциты, что говорит о кровотечении.
- УЗИ органов брюшной полости – позволяет выявить кистозное изменение, в точности установить его локализацию.
- Диагностическая лапароскопия – через предварительно выполненные разрезы кожи, в полость малого таза вводят оптоволоконную трубку, оснащенную микроскопической камерой. Прибор компактен, имеет подсветку, что создает идеальное условие для оценивания клинической картины и параметров кисты яичника в частности: размеров, контуров.



- Пункция кисты яичника – выполняется прокол покрова брюшной полости, затем – кисты, с целью взятия содержимого этого пузырчатого образования. Распознавание секреции требуется для установки происхождения кистозного образования. Действие происходит под контролем УЗИ и тонкой иглой.

Самый точный и информативный способ увидеть расположение, размеры кисты и степень влияния на близлежащие структуры – выполнить исследование ультразвуком с применением трансвагинального датчика.



Лечение кисты яичника консервативным способом



Как и в случае остальных заболеваний, киста яичника имеет определенную классификацию и код по МКБ 10: фолликулярной кисте присвоен N83.0, кисте желтого тела – N83, остальным кистам невыясненного происхождения – N83.2. Также учтена группа так называемых доброкачественных новообразований яичника – эндометриоидная киста и пераовариальная. Их шифруют под кодом D27.

Провести лечение кисты яичника без операции – реально. Но при наличии определенных показаний. Для реализации консервативного лечения новообразование должно быть выявлено впервые (отсутствие появления кист в анамнезе). Кроме того, имеет значение величина пузырька – если киста яичника 5 см, говорить о возможности только лишь медикаментозного лечения – некорректно. Трата времени, промедление приведут не только к потере органа – возрастает риск летального исхода.

1. Кистозное изменение функционального происхождения, имеющее в диаметре менее 1 см, рассасывается самостоятельно. Задача пациентки – посещать гинеколога для отслеживания динамики новообразования.



2. Киста желтого тела яичника имеет тенденцию устраняться самостоятельно, без применения каких-либо средств. Гормональный фон женщины претерпевает изменения во время менструального цикла и новообразование ликвидируется.

3. Гормональная киста, возникшая на фоне или вследствие гормонального сбоя, ликвидируется тем же методом – гормональным. Пациентке назначают оральные контрацептивы, обладающие однофазным или двухфазных действием. Самый применяемый и эффективный медикаментозный препарат, применяемый в этом случае – на основе прогестерона – гормона, продуцируемого яичниками. Дюфастон при кисте яичника принимают от 5 до 6 месяцев, чтобы в полной мере замедлить рост новообразования. Также целесообразно назначить медикаментозные средства, способствующие стабилизации гормонального баланса в организме (Ярина, Новинет). Определяя продолжительность терапевтического курса, гинеколог всегда учитывает результаты предварительно проведенного анализа крови конкретной пациентки. Самостоятельно принимать лекарственные средства указанной фармакологической группы недопустимо.

4. Витаминотерапия. Для укрепления общего состояния организма, женщине прописывают витамины группы B, а также A, E, C.

Если женщина потеряла много крови – врач пропишет препараты железа.

Лечение кисты яичника народными средствами





Справочники альтернативной медицины содержат множество рецептов, призванных помочь женщине при наличии у нее кистозных поражений. Рекомендации из числа народной медицины сводятся к применению сока каланхоэ, меда, репчатого лука, скорлупы грецкого ореха. Возможность проведения лечения народными средствами можно обсудить с врачом, но мало кто из специалистов являются сторонниками применения таких средств, когда речь идет о гормональном заболевании. Тем более, кистозные изменения предрасполагают к развитию злокачественной опухоли яичника, что абсолютно несовместимо с идеей лечения отварами, настоями, мазями.



Лечение кисты яичника оперативным методом



Хирургический подход – это крайний вариант достижения выздоровления. Гинеколог принимает решение прибегнуть к нему только при наличии четких показаний. Оперативное вмешательство, которое проводят с целью нормализации состояния здоровья:

1. Кистэктомия – хирург удаляет только кистозное формирование.
2. Овариоэктомия – если выявлена большая киста яичника, орган удаляется.
3. Аднексэктомия – хирург иссекает придатки матки.
4. Биопсия яичника – взятие небольшого кусочка ткани органа производится при подозрении на развитие злокачественной опухоли.

Обязательной ликвидации подлежат не только опасные кисты – эндометриоидная, дермоидная и муцинозная, но и образования другого типа, если в ближайшем будущем женщина планирует рождение ребенка. Дело в том, что беременность увеличивает риск перекручивания ножки кистозного формирования. К тому же, под действием гормональной перестройки, присущей организму беременной женщины, размеры новообразования будут увеличиваться, что особенно нежелательно для организма будущей матери.

Оперативное вмешательство лучше планировать на первую половину менструального цикла (если клиническая ситуация не относится к числу экстренных случаев – перекрут или разрыв). Если планируется иссечение только кистозного пузыря, длительность хирургического вмешательства в среднем не превышает 40 минут. Но всегда продолжительность операции предопределяет структура и ее размеры на тот момент.

Последствия кисты яичника





Не только перенесенное оперативное вмешательство, но и сам факт перенесения кисты может отразиться на репродуктивной способности женщины, став даже причиной бесплодия (из-за проблем с выделением яйцеклетки, нарушением гормонального баланса вследствие неполноценности яичника). Угроза наличия кистозных изменений у беременной – прерывание этого физиологического процесса (выкидыш). Наименьший вред от перенесенных кистозных наростов внутри яичника – нарушение менструального цикла.

Последствия оперативного вмешательства исключены, если проводил его опытный хирург. Самые вероятные осложнения связаны с несоблюдением правил стерильности (зависит от добросовестности медперсонала) и пренебрежением рекомендациями врача в послеоперационном периоде (зависит от женщины).

Киста яичника и жизнедеятельность



Узнав о таком диагнозе, причин для паники нет, но есть основания для пересмотра привычного режима. Прежде всего, нужно нормализовать отдых, отказаться от нервной, наряженной работы. Восстановить психоэмоциональное спокойствие. Принимать гормональные препараты, назначенные гинекологом, не превышая и не сокращая определенную им дозировку.

Если специалист видит смысл в ограничении женщины от интимной близости на время прохождения гормональной терапии, пациентке нужно непременно побеседовать с партнером. Возможно, рассмотреть вариант установки внутриматочной спирали или подбора альтернативных видов контрацепции.



Киста яичника и физические нагрузки – взаимоисключающие понятия. Напряжение пресса – передней брюшной стенки, приводит к усилению воздействия на новообразование, что увеличивает риск его повреждения. Также нельзя нагружать организм в физическом плане после операции.

Женщин объяснимо интересует вопрос: можно ли при кисте яичника ходить в сауну, бассейн, загорать. Воздействие высокими температурами противопоказано, а посещение бассейна вреда не представляет (только если речь идет не о большом образовании). Воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу при кистозных изменениях яичника не противопоказано.

Месячные после кисты яичника могут возникать с большими перерывами, что вполне объяснимо, если кистозные изменения находились внутри органа достаточно длительное время и препятствовали сохранению баланса гормонального фона. Со временем состояние нормализуется, но контроль гормонов с помощью анализа крови – понадобится.

Профилактика





Чтобы сократить вероятность развития кист внутри яичника, нужно знать меры предупреждения:

- Отказаться от занятий сексом во время месячных (даже при условии предохранения, на яичники не должно быть воздействия).
- Не начинать половую жизнь сразу после наступления полового созревания.
- Если размеры кисты яичника достаточно велики, обязательно рассмотреть вариант оперативного устранения новообразования.
- Отказаться от частой смены половых партнеров.
- Позаботиться о регулярности половой жизни.
- Избегать переохлаждения, всегда одеваться в соответствии с температурными условиями.
- Не забывать о вреде переутомления, чередовать режим труда и отдыха грамотно.

Также важно избегать больших физических нагрузок, объективно рассчитывать свои возможности при выполнении упражнений в спортивном зале.

Взаимодействие с гинекологом позволит ликвидировать кистозные новообразования яичников без последствий для организма. Чтобы выявить их своевременно, посещение врача должно быть систематичным.
Автор Врач-уролог Хатуна Габелия
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

ПМС: что это и как с ним справиться

Предменструальный синдром (ПМС) характеризуется значительными изменениями настроения, поведения и физическими симптомами, которые появляются за нескольких дней до двух недель до начала

Подробно
Рак яичников

Рак яичников - одна из частых причин смерти в онкогинекологии. Опухоль может быть первичной, исходящей из самого яичника, и вторичной, при озлокачествлении кистомы и при распространении

Подробно
Как отсрочить менопаузу

Естественное угасание функций яичников приводит к изменению гормонального фона: уровень эстрогена падает, что проявляется многочисленными симптомами климакса. Приливы, избыточная потливость

Подробно
Повышение давления и климакс

Во время менопаузы происходят изменения, которые могут повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы. В этот период женщине стоит особенно внимательно отнестись к появлению головных

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico