Половой туберкулез у мужчин и препарат Рифампицин


Содержание статьи:

Туберкулез яичек и придатков у мужчин развивается вследствие поражения мужских половых органов при первичном или вторичном туберкулезе.

Путь проникновения инфекции: гематогенный и лимфогенный.



Единого мнения, что поражается в первую очередь: придатки, яички или простата, до настоящего времени нет.

Туберкулез придатка яичка регистрируется в 20 % случаев от всего мочеполового туберкулеза у мужчин. Двухстороннее поражение развивается в 10-50 %, страдают, преимущественно, лица мужского пола репродуктивного возраста.

Процесс туберкулеза половых органов может протекать латентно, но иногда имеет торпидное развитие.

При остром развитии заболевания клинические проявления похожи на симптомы острого воспаления яичка. По сути, это и есть воспаление, только специфической этиологии. У мужчины резко поднимается температура до 38-39С, беспокоят выраженные боли в мошонке, сама мошонка увеличена в размерах, кожный покров над ней гиперемирован. В правой и левой паховой области возможно пропальпировать увеличенные болезненные придатки, в виде тяжей. Процесс может сопровождаться увеличением паховых лимфатических узлов.



При применении обычных антибиотиков клиническая картина воспаления сворачивается, но до конца не проходит.

Периодически явления острого орхоэпидимита возвращаются вновь, заболевание приобретает хронически - рецидивирующий тип течения. Это может продолжаться достаточно долго, пока пациент не пройдет адекватную диагностику, в том числе, и у уролога противотуберкулезного диспансера.

Дополнительно к туберкулезному поражению яичек присоединяется реактивная водянка яичка, другие осложнения, например абсцессы, свищи мошонки.

При отсутствии грамотной терапии, туберкулезный процесс распространяется на соседние органы. К одностороннему поражению добавляется поражение с другой стороны, т.е. специфическая инфекция из придатков мигрирует в яички и наоборот.

Диагностические мероприятия



Осмотр

При обнаружении в яичке уплотнений, необычной текстуры придатков (бугристость), изменений в предстательной железе, свищей в мошонке, показано проведение клинико - урологического обследования.

Дифференциальный диагноз проводят с обычным воспалением, сифилисом и опухолевым процессом в яичке.

Лабораторные обследования



• Общий анализ крови.
• Общий анализ мочи.
• Моча на ВК трехкратно.
• Посев спермы, секрета простаты на флору и чувствительность к антибиотику.
• ПЦР - анализ на туберкулез.
• Посев биоматериала на туберкулез.

Инструментальные методы

УЗИ органов мошонки, придатков яичек, мочевого пузыря, предстательной железы, почек.
При необходимости, возможно проведение биопсии, которая более точно поможет в установлении диагноза.

Лечение и реабилитация



После подтверждения диагноза полового туберкулеза проводят длительное противотуберкулезное лечение, которое на 80-90% случаев заканчивается орхэпидидимэктомией.

Это вполне обосновано, так как проходимость семявыносящих путей при туберкулезном поражении отсутствует, в яичке сохраняются очаги, где, несмотря на химиотерапию, персистирует возбудитель туберкулеза, а значит, вполне возможно поражение второго здорового яичка и наступление бесплодия.

Отметим, что в некоторых случаях все-таки возможно проведение кавернотомии и кавернэктомии, которые относятся к органосохраняющим операциям.

К оперативному вмешательству пациента тщательно готовят, в течение 3-4 недель больной принимает противотуберкулезные препараты.




После выполненной операции назначают длительную, до 3 лет, химиотерапию специфическими препаратами. Прогноз для жизни после проведения операции и медикаментозной терапии благоприятный, прогноз по фертильности – сомнительный.При подтвержденном диагнозе пациент наблюдается у фтизиоуролога.

Групп наблюдения две: в одной состоят пациенты, выделяющие с мочой микобактерии, с имеющимися свищами и после оперативного вмешательства.

Если в течение 3 лет выделение микобактерий отсутствует, больного переводят
в неактивную группу. Если была выполнена органосберегающая операция, то наблюдение в активной группе осуществляют 5 лет.

Рифампицин в лечении генитального туберкулеза



Описание препарата Рифампицин



Рифампицин – полусинтетический антибиотик, производный от Рифамицина. Обладает широким спектром действия, в том числе и на возбудителя туберкулеза.

Рифампицин оказывает губительное действие на туберкулезную палочку даже в том случае, если к другим противотуберкулезным препаратам (Стрептомицину, Изониазиду и ПАСКу) уже имеется резистентность.

Антибиотик оказывает внутри и внеклеточное действие.

Форма выпуска: таблетки, капсулы, порошок, капли.

Основное показание – туберкулезный процесс любой локализации.

В ряде случаев назначают не как специфический противотуберкулезный антибиотик, а как антибактериальный препарат широкого спектра действия при заболеваниях органов дыхания, ЖКТ (холецистит), инфекций органов мочеполового тракта (в том числе, гонореи), менингите, лепре и.т.д.

Противопоказания



Реакции гиперчувствительности.

Беременность в первом триместре и детский возраст (не подходят детям таблетированные формы, хотя внутривенное введение допускается по жизненным показаниям).

Тяжелая форма печеночной и почечной недостаточности.

Побочные действия



Аллергические проявления: зуд, сыпь, отек Квинке.

Со стороны ЖКТ: диспепсические расстройства: тошнота, диарея, рвота.

Со стороны нервной системы: нарушение походки, изменение зрительного восприятия, дезориентация, головные боли.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: гипотония.

Со стороны системы кроветворения: изменения показателей крови (лейкопения, анемия, тромбоцитопения).

Со стороны органов мочевыделительной системы: развитие воспалительных процессов в почках, острая почечная недостаточность.

Со стороны костно - суставной системы: боли в суставах, слабость в мышцах.

Рифампицин окрашивает всем выделениям организма красно - кирпичный оттенок (слюна, моча, слезная жидкость, сперма и.т.д.).

При одновременном приеме с другими противотуберкулезными препаратами, хроническом алкоголизме увеличивается вероятность токсического поражения печени.

Дозировку определяет врач с учетом заболевания и индивидуальных особенностей пациента.



Инструкция по применению и дозировка



Применяют препарат внутрь натощак (за 0,5-1 час до еды).

При лечении туберкулеза средняя суточная доза для взрослых составляет 0,45 г, препарат принимают 1 раз в сутки. У больных (особенно в период обострения) с массой тела больше 50 кг суточная доза может быть увеличена до 0,6 г. Средняя суточная доза рифампицина для детей старше 3 лет составляет 10 мг/кг массы тела (но не более 0,45 г в сутки), принимают антибиотик 1 раз в сутки. При плохой переносимости рифампицина суточная доза может быть разделена на 2 приема.

При лепре суточную дозу рифампицина (0,3—0,45 г) вводят в 1 прием, при плохой переносимости — в 2 приема. Длительность лечения — 3—6 месяцев, курсы повторяют с интервалом 1 месяц.

На фоне комбинированной противолепрозной терапии назначают препарат в суточной дозе 0,45 г в 2—3 приема в течение 2—3 недель с интервалом 2—3 месяца в течение 1 года — 2 лет или в той же дозе 2—3 раза в 1 неделю в течение 6 месяцев. Лечение проводят комплексно с иммуностимулирующими средствами.

При инфекциях нетуберкулезной природы взрослым назначают рифампицин по 0,45—0,9 г в сутки, детям — по 8—10 мг/кг массы тела в сутки. Принимают препарат в 2—3 приема. Продолжительность лечения определяется индивидуально в зависимости от эффективности и переносимости препарата и может составлять 7—10 дней.

При острой гонорее назначают внутрь в дозе 0,9 г в сутки однократно или в течение 2 дней.

Для профилактики бешенства взрослым назначают внутрь по 0,45—0,6 г в сутки; при тяжелых повреждениях (укус в лицо, голову, кисти рук) — по 0,9 г в сутки. Детям до 12 лет назначают в дозе 8—10 мг/кг массы тела в сутки. Суточную дозу делят на 2—3 приема. Длительность применения препарата — 5—7 суток. Лечение проводят одновременно с активной иммунизацией.
Автор Врач-уролог Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Андродоз: действительно ли помогает от мужского бесплодия

Многие пары, столкнувшись с проблемой отсутствия желаемой беременности из-за мужского фактора, задают на приеме андролога вопрос: «Действительно Андродоз помогает от бесплодия?» Специалисты

Подробно
Таблетки для лечения недержания мочи

Современная фармакология располагает достаточным выбором лекарств от недержания мочи у женщин. При инконтиненции на фоне гиперактивного мочевого пузыря одни из самых популярных и эффективных

Подробно
Устройство-приставка «ИНТРАТЕРМ» к аппарату АМУС-01 «ИНТРАМАГ»

В современной урологии успешно применяется лечебная процедура на аппарате «Интрамаг» с приставкой «Интратерм». Данный вид физиотерапевтического воздействия обладает выраженным лечебным

Подробно
АЭЛТ «Адепт уролог Оптима» в практике уролога и андролога

Аппапрат «Уролог Адепт Оптима» применялся для лечения фонового бесплодия у пациентов после перенесенного воспаления простаты. Основные действия: лазерное и электростимулирующее. Лазерное

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico