Уролесан в качестве вспомогательного средства для коррекции дисметаболической нефропатии


Содержание статьи:

Дисметаболическая нефропатия (солевой диатез) - патологическое состояние, которые приводит к поражению почечных канальцев, из-за нарушения обменных процессов в организме.
В прямой зависимости от того, что послужило причиной данной патологии, различают первичную и вторичную нефропатию.



В основе первичной дисметаболической нефропатии ведущая роль принадлежит наследственно-генетическому фактору, для данной патологии характерно прогрессирующее течение, подтверждение диагноза в раннем возрасте и, как осложнение, развитие МКБ и ХПН.

Вторичная дисметаболическая нефропатия в патогенезе имеет поступление в организм каких- либо веществ, либо развивается на фоне хронических заболеваний органов, или связана с проведением лекарственной терапии.

В основе всех болезней почек на фоне патологического метаболизма определенная роль отводится нарушению кальциевого обмена (до 90%), чуть меньше (до 80%) – переизбытку солей щавелевой кислоты (оксалатный тип), остальные развиваются на фоне повышенного содержания фосфатов, либо являются комбинированными – оксалатно - фосфатно – уратными.

Вторичные нефропатии встречаются значительно чаще.

Клинические проявления заболевания



Оксалатно-кальциевая нефропатия



Преимущественно страдают дети, у которых нарушен обмен кальция и/или оксалатный обмен. При этом оксалаты поступают перорально с пищей или вырабатываются самим организмом.

Причины повышенного синтеза оксалатов:

• Погрешности в питании.
• Заболевания ЖКТ с нарушением всасываемости.
• Чрезмерная выработка оксалатов у ребенка.



Оксалатная нефропатия

В развитии заболевания принимают участие много факторов, но ведущим из них является отягощенная наследственность в сочетании с несбалансированным питанием, стрессовыми ситуациями, недостаточным потреблением воды и др.

Случаи оксалатной нефропатии зафиксированы даже у новорожденных, но наиболее часто заболевание диагностируется в дошкольном возрасте по результатам анализа мочи: периодически или всегда в моче присутствуют кристаллы оксалатов, единичные эритроциты и небольшая протеинурия (белок в моче). Из-за таких «добавок» повышается удельный вес мочи (плотность).

Прогрессирование патологии фиксируют в пубертатном периоде, что связано с изменением гормонального фона в организме.

Предрасполагающими факторами являются фоновое ожирение, аллергические реакции.
Прогресс нефропатии на фоне длительной оксалурии часто является триггером в образовании камней в почках (мочекаменной болезни), в присоединении хронического пиелонефрита на фоне бактериальной инфекции.

Фосфатная нефропатия



Здесь причина скрывается в нарушении обмена фосфора и кальция.

Появление фосфатов в моче практически всегда происходит на фоне воспалительного процесса в мочевыводящих путях.

Часто фосфатурия чередуется с оксалатурией, но при этом выражена несколько меньше.

Нефропатия на фоне нарушения мочевой кислоты (уратная)



За 24 часа в организме синтезируется от 600 до 1000 мг мочевой кислоты, часть которой (30 -40%) утилизируется обитающими в кишечнике бактериями. Остальные 60-70% проходят почечный фильтр, часть поступает обратно и только 10-13% выводится с мочой.

Первичные нефропатии на фоне нарушения обмена мочевой кислоты связаны с наследственными факторами, а вторичные являются следствием ряда тяжелых заболеваний крови, приема цитостатиков, мочегонных лекарственных средств, саллицилатов, либо проявляются на фоне патологии структурных единиц почки, например, при хроническом пиелонефрите.



Уратные соли, отложившиеся в почках, ведут к утрате почечных функции, а если произойдет нарушение работы иммунитета, в сочетании с попаданием патогенной микрофлоры, пиелонефрит разовьется с очень большой долей вероятности.

В детском возрасте возможно появление уратурии, но чаще процесс протекает латентно. При большом скоплении уратов, моча приобретает насыщенный кирпичный оттенок.

Важную роль в коррекции обмена веществ отводят диетотерапии.

Описание препарата Уролесан





Уролесан является растительным препаратом на основе натуральных природных компонентов, он эффективно устраняет причины повышенного солеобразования и способствует снятию воспаления в мочевыводящих путях.

В его состав входят экстракты моркови дикой, душицы, хмелевых шишек, масла пихты и мяты.

Уролесан обладает противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным и камнеразрушающим свойствами.

Форма выпуска: капли и капсулы для перорального приема.

Препарат применяют как для лечения дисметаболических нефропатий, так и для профилактики кристаллообразования в составе комплексной терапии.




Противопоказания к приему Уролесана



• Реакции гиперчувствительности к любой составляющей препарата.
• Детский возраст.
• Размер конкремента больше диаметра мочеточника.
• Нарушение глюкозно–галактозного обмена.
• Эрозивные заболевания ЖКТ на фоне повышенной кислотности.

Побочные действия



• Аллергические реакции.
• Общая слабость, головокружение (необходима осторожность при управлении транспортными средствами).
• Изменение артериального давления.

Передозировка вызовет усиление вышеописанных реакций.

Исследования по применению Уролесана во время беременности не проводились.

Инструкция по применению и дозировка



Лекарство принимают перорально по 1 капсуле 3 раза в день, курсом до 4 недель. По рекомендации уролога или нефролога, возможно повторное проведение курса терапии.

При почечной колики назначают по 2 капсулы 3 раза в день, 2-3 дня, затем продолжают прием по 1 капсуле 3 раза в день.

Если вы приобрели Уролесан в жидкой форме, то необходимо принимать по 15 капель 3 раза в день. Капли капают на сахар и запивают водой.

Подведем итоги:

Чтобы избежать осложнения в виде мочекаменной болезни на фоне дисметаболической нефропатии или вывести соли из почек, можно принимать препарат Уролесан, оказывающий влияние на качественный состав мочи.
Автор Врач-уролог Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Эхинацея

Эхинацея – это многолетнее травянистое растение. Устраняет бактерии и другую патогенную микрофлору, укрепляет иммунитет, повышает общий тонус организма. Содержит высокую концентрацию

Подробно
Палин

Палин – это лекарственный препарат антибактериального свойства, относится к фармакологической группе хинолонов. Главное действующее вещество – пипемидовая кислота. Вспомогательные

Подробно
Фурадонин

Фурадонин – это медикаментозный препарат, относящийся к числу нитрофуранов. Из-за того, что лекарство обеспечивает антимикробное, бактерицидное действие, его ошибочно воспринимают как

Подробно
Вильпрафен

Вильпрафен – это лекарственный препарат группы макролидов, обладающий антибактериальным действием. Проявляет активность в отношении хламидий, уреаплазм, стрептококков, трепонем и клостридий

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico