Острый простатит у мужчин


Содержание статьи:

Простатит является одним из самых распространенных заболеваний у молодых мужчин, но и возрастные представители сильной половины не застрахованы от встречи с ним.
Согласно мировой статистике, острый простатит у мужчин встречается в 9 % случаев, это означает, что 1 из 11 мужчин хотя бы раз в жизни столкнется с проявлениями острого воспалительного процесса в предстательной железе.

Несмотря на то, что заболевание известно и изучается очень давно, диагностика и лечение острого простатита представляет определенные трудности, и часто надежды на установление причины и полное выздоровление без последствий (без перехода в хроническую форму и развития осложнений), остаются неоправданными.



Трудности в установлении причины связаны с тем, что все виды простатита (острый, обострение хронического, острый бактериальный, острый простатит специфической этиологии) по клиническим проявлениям схожи и напоминают другие заболевания мужской половой сферы.



В современной урологии термин «острый простатит у мужчин» подразумевает наличие инфекционного возбудителя, который спровоцировал процесс воспаления в предстательной железе. К сожалению, у 2 из 10 мужчин причины заболевания острым простатитом не могут быть установлены, и при рецидиве острого простатита, в этом случае, введен термин «синдром хронической тазовой боли», который объединяет все клинические проявления воспалительного процесса в предстательной железе без установления возбудителя или причины.

Клинические проявления острого бактериального простатита





Заболевание, начинается, как правило, остро, с повышения температуры до 38-39 С, с ознобом, сопровождается головной болью, ломотой в костях (все проявления общей интоксикации организма). Выделяют специфические, наиболее распространенные, симптомы (признаки), характерные для острого простатита:

1. Боли при остром простатите по локализации.

• Болезненные ощущения в простате, промежности испытывают 46% мужчин.
• Боли в области мошонки описывают 39% мужчин.
• Болезненные ощущения в половом члене беспокоят 9% пациентов.
• Боль в мочевом пузыре характерна для 6 % мужчин.

2. Частые позывы на мочеиспускание.

3. Вялая( слабая) струя мочи, затрудненное мочеиспускание.

4. Боль и жжение во время акта мочеиспускания.

Симптомы острого простатита у мужчины, как правило, сочетаются, и в изолированном проявлении практически не встречаются. Если симптомы острого простатита не купируются в течение 3 месяцев, вопрос ставится о переходе острого воспаления в хроническое.

Какие возбудители являются наиболее частой причиной развития острого простатита у мужчины





Наиболее частой причиной воспаления в простате являются следующие инфекционные агенты:

• Кишечная палочка,
• Клебсиелла,
• Протей,
• Энтерококки,
• Гонококки Нейссера(гонорея, острый гонорейный простатит),
• Трихомонады вагиналис(простейшие, острый простатит трихомонадной этиологии, трихомоноз),
• Кандида Альбиканс (грибковый патоген, кандидозный простатит),
• Хламидия Трахоматис,
• Псевдомонады (Pseudomonas spp. провоцирует острый простатит и орхоэпидимит в 6 % случаев).

Как причина острого воспаления в простате, Хламидия Трахоматис вызывает в урологических кругах дискуссию.


Пути проникновения микробной флоры в простату





Предстательная железа граничит с мочевым пузырем и с прямой кишкой, имеет общую с органами малого таза богатую кровеносную и лимфатическую сеть, что облегчает доступ патогенной микрофлоры в ткани.

Гематогенным путем неспецифическая инфекция может попасть в простату из очагов хронического воспаления в организме (например, кариозные зубы, ангина, гайморит). При инфицированном сексуальном контакте специфическая микрофлора попадает восходящим путем через уретру в предстательную железу, что приводит к развитию острого простатита специфической этиологии.

Факты, провоцирующие острое воспаление простаты





Если иммунная система человека работает хорошо, то организм иногда самостоятельно справляется с проникшей инфекцией, этим можно объяснить тот факт, что заражение происходит не в 100 % случаев при контакте с возбудителем.

Если присутствуют факторы, которые ослабляют иммунитет, патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, ответом будет развитие воспаления.




Способствуют развитию острого простатита у мужчины следующие факторы:

• Переохлаждение (как общее, так и местное).

• Частая смена половых партнеров, секс без презерватива при случайных половых контактах.

• Застойные явления в органах малого таза (нерегулярная половая жизнь, варикозная болезнь вен малого таза, отсутствие регулярной физической активности).

• Наличие очагов хронической инфекции в организме с частыми обострениями.

• Хронические заболевания урогенитального тракта (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, дивертикул мочевого пузыря, доброкачественная гиперплазия предстательной железы с симптомами застоя мочи, стриктура уретры и др.).

• Операции на органах мужской половой сферы.

Диагностические мероприятия при остром простатите





Диагноз острого простатита у мужчины устанавливается на основании жалоб, анамнеза, объективных данных и данных клинико-урологического обследования. При остром простатите пальпаторное(пальцевое) исследование предстательной железы значительно затрудненно из-за выраженного болевого синдрома, более того, активный пальцевой осмотр может спровоцировать выброс патогенных бактерий в кровяное русло, что приведет к развитию бактерио-токсического шока.

Жалобы мы рассмотрели в клинических проявлениях простатита, для анамнеза важны факторы, провоцирующие воспаление в простате, а вопросы диагностики рассмотрим подробнее.

Итак, лабораторная диагностика острого простатита:

• Общий анализ мочи (повышено количество лейкоцитов, бактериурия, белок).
• Общий анализ крови ( лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, повышение скорости оседания лейкоцитов).
• Мазок отделяемого уретры.

В мазке присутствуют лейкоциты в большом количестве, иногда визуализируются специфические возбудители: трихомонады, гонококки Нейссера, грибы рода Кандида. Часто, кроме большого количество лейкоцитов, покрывающих все поля зрения, ничего при микроскопическом исследовании обнаружить не удается, и на помощь приходит ПЦР диагностика.

• ПЦР - анализ на инфекции, передающиеся половым путем.



ПЦР-диагностика является золотым стандартом в установлении возбудителя, практически 100% точность результата и быстрота ответа делают ее незаменимой при обследовании пациентов с диагнозом острый простатит. Для проведения анализа на ПЦР при простатите у мужчины подходят следующие биоматериалы: отделяемое уретры, моча, секрет предстательной железы, эякулят (сперма). Секрет предстательной железы, при остром болевом синдроме, получить весьма затруднительно.

• Посев биоматериала на флору и чувствительность к антибактериальной терапии.

К недостаткам метода относят долгое ожидание результата, так как острый простатит является неотложным состоянием и требует немедленного лечения.



Дополнительно уролог может назначить кровь на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатититы В и С, сифилис, консультацию фтизиоуролога для исключения туберкулезной этиологии воспаления. Эти мероприятия входят в стандарты обследования и лечения острого простатита.

Инструментальные методы диагностики острого простатита





Для осмотра предстательной железы при остром воспалении достаточно проведения ультразвукового обследования (УЗИ).

Если состояние больного позволяет, выполняется ультразвуковое исследование простаты с трансректальным датчиком (через прямую кишку), так как визуализация простаты в этом случае значительно лучше.

Если выражен болевой синдром, то УЗИ при остром простатите проводят трансабдоминально (через брюшную стенку).

Осложнения острого простатита



Последствия острого простатита, при отсутствии своевременного обращения к врачу, неполного обследования и неадекватной терапии, могут быть разнообразны, но все они способны значительно ухудшить качество жизни мужчины.

К негативным последствиям относят:

• Формирование абсцесса предстательной железы.
Формирование в тканях простаты ограниченного гнойного очага потребует немедленной госпитализации и проведения оперативного лечения по вскрытию и дренированию абсцесса.
Промедление с операцией может привести к развитию сепсиса (заражения крови) и перитонита (воспаления брюшины).
• Формирование кист.
• Нарушение фертильной функции (бесплодие).
• Эректильную дисфункцию (снижение потенции, полового влечения, преждевременной эякуляции, снижение остроты оргазма).

Приступ острого простатита может привести к задержке мочи, которая развивается на фоне значительного отека предстательной железы; у молодых мужчин встречается редко и более характерна для мужчин пожилого возраста с гиперплазией тканей простаты.



Лечение острого простатита



Терапия острого воспаления в простате многокомпонентна, и направлена на устранение причины, которая привела к развитию патологического процесса.

При остром простатите применяют следующие лекарства:

Антибактериальные препараты широкого спектра действия и лучше с учетом чувствительности возбудителя к антибиотику.

Если установлен диагноз острого простатита специфической этиологии (гонококковой, кандидозной, трихомонадной и.т.д.), в схему включают препарат, направленный на борьбу с конкретным патогенном.









Таваник (Флорацид), Азитромицин, Вильпрафен, Супракс – наиболее часто назначаемые антибиотики при остром простатите.

Препараты из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства)

Лекарства данной группы позволяют уменьшить боль при простатите и нормализуют температурную реакцию. Помимо этого, НПВС работают, как синергисты (усиливают действие) с антибактериальными препаратами.

Хороший эффект при использовании свечей с НПВС (Диклофенак, Дикловит), так как при ректальном применении оказывается местный противовоспалительный эффект на ткани воспаленной простаты.

Другие противовоспалительные свечи при простатите



Витапрост, Ихтиоловые, Облепиховые


Иммуномодуляторы и поливитаминные комплексы

Для стимуляции работы иммунной системы, формирования адекватного ответа на возбудителя и местного иммунитета, в схему включают иммуномодуляторы и поливитамины с минералами.
Представители Циклоферон, Иммунал, Генферон, Виферон.

Какая форма введения лекарства при остром простатите у мужчины предпочтительнее, определяет врач (свечи, пероральный прием, инъекционные формы).

Противогрибковые препараты и пробиотики





Для профилактики развития кандидоза применяют Дифлюкан, Флюкостат, Флюконазол.
Если ПЦР - диагностика единственным возбудителем из биоматериала выделила Кандиду Альбиканс, дозы антимикотиков и длительность курса увеличивают, но антибактериальный препарат широкого спектра действия не отменяют, так как высок риск вторичной бактериальной инфекции.

Из пробиотиков (препаратов, восстанавливающих полезную микрофлору) можно применять, например, Лактофильтрум.




Группа альфа–адреноблокаторов

Лекарственные средства из этой группы молодым мужчинам назначают короткими курсами (от 10 дней). Возрастному мужчине, с сопутствующей аденомой простаты, принимать альфа-адреноблокаторы необходимо длительно, действие направлено на устранение симптомов инфравезикальной обструкции (улучшают качество мочеиспускания).







Представители: Омник, Фокусин, Профлосин, Омник-Окас, Урорек, Доксазозин.
Назначения в молодом возрасте Омника-Окаса, а не Омника, для улучшения качества струи мочи, более оправдано, так как побочным эффектом терапии тамсулозинами, является развитие ретроградной эякуляции (заброса спермы в мочевой пузырь). При отмене лекарства данные явления полностью проходят.

На что обратить внимание при лечении острого простатита

Многих мужчин волнует вопрос: «Можно ли заниматься сексом при остром простатите?» Урологи считают, что раз возник вопрос о сексе, дело идет на поправку.

Понятно, что в острый период, когда выраженный болевой синдром и высокая температура, секс вряд ли возможен, но в период восстановления половая жизнь играет большое значение, ведь семяизвержение является естественным дренированием ацинусов предстательной железы, что способствует эвакуации микробных агентов и снятию отека. При сексуальных контактах, даже с постоянной партнершей, необходимо пользоваться презервативом, так как велика вероятность инфицирования влагалища.

Если у мужчины диагностировали специфический возбудитель, лечение обязательно должны проходить оба партнера.

При лечении острого простатита рекомендовано придерживаться особого режима питания.
Из рациона необходимо исключить острое, кислое, соленое, крепкий кофе, маринады; все, что приводит к раздражению воспаленных тканей предстательной железы.

Алкоголь категорически противопоказан, помимо того, что он обладает сильным раздражающим действием, алкоголь оказывает крайне негативное влияние на печень, особенно в сочетании с антибактериальными препаратами.

Одеваться стоит теплее в холодное время года, в теплое - воздержаться от купания.
Автор Врач-уролог Виктория Мишина
Дата публикации


Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние статьи раздела:

Позитронно – эмиссионная компьютерная томография при раке предстательной железы

Есть мужчины, которые столкнулись с диагнозом рак предстательной железы. Иногда вопросов в диагностике этого заболевания больше, чем ответов. Одним из самых новейших и высокоэффективных

Подробно
УЗИ предстательной железы: подготовка, как проводится, расшифровка результатов

УЗИ предстательной железы - неотъемлемая часть первичного осмотра мужчины. Обследование абсолютно безболезненно, результат выдается на руки сразу после выполнения. Современные ультразвуковые

Подробно
Брахитерапия при раке предстательной железы

Брахитерапия рака простаты - это разновидность внутритканевой лучевой терапии, при проведении которой источник облучения (радиоактивные зерна) внедряется непосредственно в ткани железы

Подробно
Камни в простате и калькулезный простатит

Простатолитиаз или камни в предстательной железе, чаще всего являются осложнением конгестивного (застойного) воспаления в простате, но иногда встречаются на фоне нарушения обменных

Подробно

комментарии

добавить комментарий

ico